Команда "Убрать толщину"

Автор AlexA, 29.08.10, 18:29:08

« назад - далее »

AlexA

В 12-м Компасе появилась удобная, замечательная команда - "Придать толщину".

Предлагаю создать аналогичную ей команду "Убрать толщину", смысл которой такой: указываешь на грань твердого тела, и материал с этой грани удаляется на указанную величину.

Как вариант, можно сделать одну команду, назвав ее, например, "Толщина" - и в ней переключателем выбирать, что требуется - добавить или убрать материал.

Желательно еще сделать опцию угла наклона (хотя бы при добавлении материала).

Алхимик

На сколько я понимаю данная опция была включина в 12 В для более удобной работы с поверхностями и там не предусмотрено убрать слой который состоит только из точек.

Вместо предлагаемого варианта подойдет просто операция вырезать;) на определенную глубину и угол. Или вообще более старательно продумывать построение.

Извените если ошибаюсь. Или обидел, чес слово не хотел.

А для какого конкретного случая это необходимо?

AlexA

Цитата: Алхимик от 29.08.10, 19:04:45
На сколько я понимаю данная опция была включина в 12 В для более удобной работы с поверхностями...
Не только для поверхностей. Посмотрите в хелпе Компаса анимированную гифку с вариантом применения команды "Придать толщину" для твердого тела.

Что же касается операции "вырезать" - конечно, можно ее использовать. Как и
Цитировать... более старательно продумывать построение.
:)

Однако применение этих команд может значительно сэкономить время. Ведь для их применения не нужно построение эскиза.

Да и я ведь предлагаю создавать команду не на пустом месте, а на базе уже имеющейся.

Ну а насчет конкретного случая - смотрите все тот же хелп, тот же пример, только мысленно прокрутите его в обратном направлении.  :)

bergovin

+10

Цитата: AlexA от 29.08.10, 18:29:08
В 12-м Компасе появилась удобная, замечательная команда - "Придать толщину".
Давно мечтал о такой команде (придать толщину), но на 12-ку пока не перешёл, узнав что такое появидлсь, желание переходить на 12-ку возросло многократно :)

По поводу:
Цитата: Алхимик от 29.08.10, 19:04:45
Вместо предлагаемого варианта подойдет просто операция вырезать;) на определенную глубину и угол. Или вообще более старательно продумывать построение.
Так то оно так, только невсегда удобно создавать эскиз. С таким же подходом можно сказать что а зачем в 2D команды: "удлинить до ближайшего объекта", "выровнить по границе" и тд. ....
Можно ведь продумывать сразу чертёж, удлинять/укорачивать линию вручную изменяя её длину... :) - однако ж многие используют эти инструменты, потому что так удобнее

Ps Я вот ещё хотел внести предложение удлинить(спроецировать) поверхногсть до ближайшё поверхности (аналог команды  "удлинить до ближайшего объекта" из 2D), да вот никак руки не доходят? да и проверить нужно, может в 12-ке уже и сделали :)

Sprinter500

Добрый день! Как воздух необходима команда, противоположная своим действием команде "Придать толщину", назовем ее командой "Снять слой" или "Удалить слой" или "Срезать слой". Принцип работы - укзываем грани тела, и часть слоя с этих тел удаляется с заданной глубиной. В принципе и сейчас подобное действие можно сделать, но как говорится "через Китай" -  путем создания эквидистантной поверхности, с последующим отсчесением это поверхностью. Зачастую это неудобно, а в некторых случаях невозможно. Так что такая команда жизненно необходима.

obesov

Цитата: Sprinter500 от 27.08.12, 10:38:30
...Так что такая команда жизненно необходима.
А можно пример из жизненной необходимости:shu:

студент

Цитата: Sprinter500 от 27.08.12, 10:38:30
В принципе и сейчас подобное действие можно сделать, но как говорится "через Китай" -  путем создания эквидистантной поверхности, с последующим отсчесением это поверхностью.
Можно в "Китай" и проще добраться. Придавая толщину создать новое тело, а потом вычесть его "Булевой операцией". Как по мне, это проще, чем эквидистанту строить и отсекать.

Sprinter500

Цитата: obesov от 27.08.12, 11:12:06
А можно пример из жизненной необходимости:shu:

Пример1.  Строим какое либо тело приданием толщины поерхностей, однако надо чтобы от определенных поврехностей толщина шла разная, если ставить по отдельности - то на стыке получается излом, если все сразу - то без излома, но одинаковой толщины - выход убрать часть слоя, однако такой команды нет, вот и приходится через эквидистанту работать либо допустим рисовать 2 эскиза и выскеать опреацией по сечениям, либа как Студент написал.

А надо чтобы от граней отходили разные толщины, но без излома - по границе пересечения граней, как при монолитной операции "Придать толщину". Тут появилась мысль: А может еще чтобы можно было в поерации "Придать толщину", для каждой указываемой поверхности, грани, можно было задавать толщину по отдельности?

Пример2. Есть деталь со соложной историей и надо непропорционально ее уменьшить на одинаковую величину линейно. Самый разумный вариант - это убрать слой со всех граней, хотя можно и экивдистанту построить и ей отсечь, но это уже 2 опреации, а не одна.

В Rhino, Alias большой инструментарий для раоботы с 3D-телами  и поверхностями, в несколько раз больше чем в Компасе. И если в Компасе их нет это не значит что и там они не нужны ))).

Sprinter500

Если надо могу завтра 3D-модель выложить.

obesov

Цитата: Sprinter500 от 27.08.12, 16:44:36
Если надо могу завтра 3D-модель выложить.
Ну конечно надо!
Жизнь - она штука длинная: авось пригодиться!  88))

студент

В ПроЕ, для примера, команда "утолщить", аналогичная компасовской "придать толщину", только есть возможность, помимо добавления материала, еще и удалять материал. Вполне удобная.
Так что я за +1

obesov

Цитата: студент от 27.08.12, 16:59:53
В ПроЕ, для примера, команда "утолщить", аналогичная компасовской "придать толщину", только есть возможность, помимо добавления материала, еще и удалять материал. Вполне удобная.
Так что я за +1
Или я плохой наблюдатель, или здесь Булева операция.
Редактировать толщину привычным способом не пробовали (в КОМПАСе естественно)?

студент

Цитата: obesov от 27.08.12, 17:10:40
Или я плохой наблюдатель, или здесь Булева операция
Так в прое работает команда "утолщить". Красным подсвечена плоскость, желтым - фантом операции. В зависимости от выбранного режима, либо добавляет, либо удаляет материал.
Цитата: obesov от 27.08.12, 17:10:40
Редактировать толщину привычным способом не пробовали (в КОМПАСе естественно)?
Толщину такими непривычными методами редактировать еще не доводилось. А вот получить какой нить вырез в теле сложный вполне можно, и приходилось. Хотя я это для души, так сказать, делал, не по работе. А в компасе я уже описал, как подобное делаю. Меня плюс одна операция не смущает, но если добавят возможность удалять материал, то почему бы и нет. Как то так вот я все это вижу :shu:

Sprinter500

Цитата: студент от 27.08.12, 16:59:53
Так что я за +1

Согласен. Пускай так и будет. Дело за разработчиками. Как вараинт можно не переключать добавить или убрать, а тупа толщину задавать: если величина больше нуля то добавляем, если меньше то убираем.

obesov

Под Редактированием толщины я имел ввиду следующее:

студент

Цитата: obesov от 27.08.12, 20:01:48
Под Редактированием толщины я имел ввиду следующее:
А, понял. Да,просто у меня все мысли про поверхности и придать толщину.....

JIK

YNA

Это естественная потребность, а чем потребность естественнее, тем труднее её объяснить и доказать. Посмотрите, у каждого инструмента есть реверс: выдавить - вырезать, дотянуть - отрезать и т. д. Мне кажется что появление дополнительной функции Убрать Толщину к функции Придать Толщину - лишь вопрос времени.
А то получается как в том анекдоте:
Ты чего так долго ездил? Да машина плохая: вперёд пять скоростей а назад только одна! :-)))