• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

технологический состав в Лоцмане

Автор alenka_nix, 13.03.12, 10:13:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alenka_nix

ЦитироватьО самом проекте:
http://machinery.ascon.ru/source/articles/2011.03_Observer_UPEC.pdf
Выдержка из данной статьи:
"Но в жизни конструкторский состав не всегда можно реализовать в производстве в чистом виде. Для выполнения каких-либо производственных операций может возникнуть потребность в фантомных подсборках, которых нет в конструкторском составе. В качестве примера можно назвать корпус с заглушками для выполнения операции покрытия; фантомную подсборку из двух еталей, которые будут обрабатываться в сборе на протяжении нескольких операций; заготовку особой формы, с которой необходимо связать отдельный ТП. Поэтому технолог, в случае необходимости, формирует на базе конструкторского состава изделия технологический состав"

Прочитала статью... и возник вопрос. А кто-то еще использует технологический состав в Лоцмане? Плюсы и минусы?

Дед Мороз

фантомная переменная вводится для решения многих классов задач
часто применяется для решения линейных уравнений

конструкторский состав структурно близок к системе линейных уравнений
вряд ли рядовой конструктор, да и коллектив может додуматься где и как её ввести

согласен с тем, что конструкторы заблдуждаются, когда думают, что их уникальные представления о составе изделия могут неразрешимыми в реляционную базу данных

но, пока не убеждаются лично, не признают этого
замкнутый круг ?

tur

Без технологического состава не может быть проекта, но часто на предприятиях, "прячут" технологический состав в конструкторский и не выделяют его отдельным составом.

alenka_nix

Жалко, что перенесли в новую тему ((( я как раз хотела чтобы все присоединились к обсуждению данного проекта на который ссылка была. Плюсы и минусы проекта. Ведь как раз тема называлась "Работа комплексов Аскон..."

alenka_nix

Цитата: tur от 13.03.12, 11:44:40
Без технологического состава не может быть проекта, но часто на предприятиях, "прячут" технологический состав в конструкторский и не выделяют его отдельным составом.
А как у Вас привязан технологический состав в дереве Лоцмана?

Дед Мороз

Цитата: alenka_nix от 13.03.12, 11:45:59
Жалко, что перенесли в новую тему ((( я как раз хотела чтобы все присоединились к обсуждению данного проекта на который ссылка была.
я тоже не понял зачем тема разрезана

Администратор

Тема разрезана потому, что был задан отдельный конкретный практический вопрос: "А кто-то еще использует технологический состав в Лоцмане? Плюсы и минусы?".

Я так понимаю, что это вопрос к форумчанам о том, используют ли они технологический состав в Лоцмане, и каковы плюсы и минусы этого решения. Это более узкий вопрос, чем "Поделитесь опытом у кого работает такой же или аналогичный пакет программ". Поэтому он и отделён.

Как можно обсуждать плюсы и минусы проекта "снаружи", не будучи его участником, я не понимаю.

tur

Цитата: alenka_nix от 13.03.12, 11:48:04
А как у Вас привязан технологический состав в дереве Лоцмана?

У нас в основном "смешанный" состав. Но все же бывают моменты когда собираем и отдельно технологические составы.

ben

alenka_nix, я думаю для написания ТП по сборке стоит создать отдельную папку в Лоцмане, куда либо будет копироваться состав, либо будут создаваться технологические подсборки при необходимости.

YorikER

Вообще-то здесь поднята очень серьезная тема... Слишком много путаницы вокруг ЛОЦМАН:PLM именно в определении физического смысла состава изделия... Попробую сформулировать личное мнение на основе своего личного опыта. На мой взгляд нет смысла разъединять конструкторский и технологический составы изделия. Они оба относятся к PDM составу изделия - информационная структура, определяющая документооборот, отвечающий на один глобальный вопрос: как изготовить указанное изделие?. Сюда входят конструкторская документация (определяющая физическую сущность и технические требования к изделию) и технологическая документация (определяющая заготовку, технологические операции, комплект инструмента, оборудования, варианты замены, различные варианты технологических процессов и т.д. и т.п.). Все это относится к PDM составу или информационной структуре, описывающей техническую документацию на конкретное изделие. Кроме этого существует (как я его называю) PLM состав изделия - информационная структура, описывающая как конкретное изделие по конкретному договору для конкретного заказчика изготавливается. В производстве в одно и то же время может быть запущено несколько одинаковых изделий по разным заказам. Физически PDM-состав и PLM-состав - это разные струтктуры абсолютно разных объектов. В ЛОЦМАН:PLM в структуре БД есть тип объекта "Экземпляр изделия". На базе него и описывается PLM состав изделия. Физически первоначально PLM-состав - это копия конкретной ветки PDM-состава. В процессе производства возможны изменения технологического процесса изготовления изделия и структура PLM-состава будет отличаться от запроектированного PDM-состава. В реальности базовая разработка ЛОЦМАН:PLM - это все-таки PDM система. Я не видел сколько нибудь удачных внедрений ЛОЦМАН:PLM именно как PLM системы. Если у кого-нибудь есть реальный пример - поделитесь опытом...

YorikER

А вот если к PLM информационной структуре добавить еще и временные факторы по технологическим операциям, задачи планирования производства и расчета допустимой загрузки оборудования и кадровых ресурсов, также расчет затратной части то получится что-то похожее на ERP-систему... Почему до сих пор АСКОН на базе ЛОЦМАНА не сделал этого - я пока не понимаю...

Вячеслав

Цитата: YorikER от 15.03.12, 09:07:28
На мой взгляд нет смысла разъединять конструкторский и технологический составы изделия.
Кроме этого существует (как я его называю) PLM состав изделия...
В процессе производства возможны изменения технологического процесса изготовления изделия и структура PLM-состава будет отличаться от запроектированного PDM-состава. В реальности базовая разработка ЛОЦМАН:PLM - это все-таки PDM система. Я не видел сколько нибудь удачных внедрений ЛОЦМАН:PLM именно как PLM системы.
А вот если к PLM информационной структуре добавить еще и временные факторы по технологическим операциям, задачи планирования производства и расчета допустимой загрузки оборудования и кадровых ресурсов, также расчет затратной части то получится что-то похожее на ERP-систему... Почему до сих пор АСКОН на базе ЛОЦМАНА не сделал этого - я пока не понимаю...

Цитата: юрийгагаринводнословосмаленькойбуквы
Вы всё, как всегда, перепутали, дети,
Но наши поправки уже не спасут:
Ведь как ни тасуйте реалии эти,
Везде получается полный абсурд.

Составы делить нужно, т.к. они основаны на разных связях между объектами, а кроме того - на разных правах пользователей.
И что делать с подсборками, возникающими при совместной обработке деталей? Их должен кто-то создавать. А они во многом определяют проблему технологического состава. Им нужно присваивать децимальные номера, как-то именовать, назначать им маршрут, списывать на них материалы, планировать работу, выписывать рабочие наряды, платить зарплату исполнителям, контролировать, списывать брак, исправлять его, отчитываться о выполнении...
В общем, при поверхностном рассмотрении все просто, как только начинаешь внедрять - всё сразу становится сложно.
Ну и по производственным вопросам АСКОН на месте не стоит. Так-то вот...

Вячеслав

Цитата: tur от 13.03.12, 12:41:22
У нас в основном "смешанный" состав.

А это что такое за неведомая вещь? Есть еще промежуточное состояние? Чем смешанный состав отличается от конструкторского и от технологического?

tur

Цитата: Вячеслав от 15.03.12, 11:21:15
Составы делить нужно, т.к. они основаны на разных связях между объектами, а кроме того - на разных правах пользователей.

Не получается.
Например, есть срезные пальцы и резиновые втулки, некоторая часть которых используются при контрольной сборке изделия или на испытаниях. Т.е. после применения идут в мусор или металлолом. Та часть которая не поставляется заказчику. т.е. не входит в спецификацию и представляет собой технологический состав в конструкторском составе. Примеров много, например какая либо оснастка для изготовления и т.д.

Вячеслав

Всё это от попытки решения множества задач одним инструментом.
Всё, что связано с технологическими проблемами, должно отражаться в технологическом составе.
Всё, что связано с производственными задачами, должно учитываться в данных "производственной спецификации", основой которой должны являться либо конструкторский, либо технологический (на мой взгляд, именно он!) состав.

Выходит, что "смешанным" составом является именно "производственная спецификация"...

tur

В производстве очень тяжело отделить один состав от другого. На мой взгляд, два различных состава только запутают производство.

YorikER

Цитата: Вячеслав от 15.03.12, 11:21:15
Ну и по производственным вопросам АСКОН на месте не стоит. Так-то вот...
Когда-то давно смотрел творческую встречу Владимира Этуша со зрителями... Одна из поклонниц артиста задала вопрос: "Можете Вы ради женщины, которая Вам нравится, совершить героический поступок?". Великий артист улыбнулся и ответил: "Покажите..."
Хотелось бы увидеть удачно и массово внедренную производственную систему компании АСКОН...

YorikER

Цитата: Вячеслав от 15.03.12, 11:21:15
Составы делить нужно, т.к. они основаны на разных связях между объектами, а кроме того - на разных правах пользователей.
И что делать с подсборками, возникающими при совместной обработке деталей? Их должен кто-то создавать. А они во многом определяют проблему технологического состава. Им нужно присваивать децимальные номера, как-то именовать, назначать им маршрут...

Это все относится к технической документации (PDM-состав)

YorikER

Цитата: Вячеслав от 15.03.12, 11:21:15
... списывать на них материалы, планировать работу, выписывать рабочие наряды, платить зарплату исполнителям, контролировать, списывать брак, исправлять его, отчитываться о выполнении...

А это - производственная документация (PLM или ERP состав)
Это - разные физические объекты, я только это и хотел сказать...

Цитата: Вячеслав от 15.03.12, 11:21:15
В общем, при поверхностном рассмотрении все просто, как только начинаешь внедрять - всё сразу становится сложно.

С этим даже спорить не буду... Просто если Вы разделите правильно состав объекта и задачи по нему, в дальнейшем будет легче разрабатывать систему...

YorikER

Судя по тому, что я прочитал, на многих предприятиях ведомость покупных изделий - какой-то промежуточный отчет, который непонятно зачем необходимо хранить в БД. Предлагаю вернуться к теме составов - конструкторских, технологических, PDM, PLM ... Да простит меня Администратор, но вопрос все равно крутится вокруг основополагающих понятий, и если разработчик идеологии и структуры информационного пространства предприятия в самом начале пути не правильно сконфигурирует структуру данных, отражающих  физический смысл объектов жизнедеятельности предприятия, такие вопросы и будут постоянно возникать.
Итак вернемся к PDM и PLM составам. PDM состав - структура определяющая информацию о том как можно изготовить изделие. Фиксировать в данном составе отчет о покупных изделиях некорректно... Некоторые стандартные изделия иногда невозможно купить на рынке. Метизные предприятия изготавливают их большими партиями, а Вам для конкретного заказа необходимо всего 5 штук. Вы вынуждены покупать большую партию и замораживать средства в незавершенном производстве. Кроме этого снабженческие издержки (транспорт, склад, оформление по бухгалтерии) могут быть больше, чем просто взять на складе круг 40 и выточить 5 болтов стандартных, но специальных. В другое время у вас на складе могут оказаться остатки по этой позиции и данное изделие станет покупным...
PLM - состав - структура определяющая информацию как изготавливается данное изделие по конкретному заказу в конкретное время. Основным документом в данном составе является так называемая производственная спецификация (общая подетальная спецификация заказа или как-то по другому, на разных предприятиях по разному). В данной спецификации (она и отражает PLM состав) как правило существует всего три раздела:
сборочные единицы - экземпляры изделий, у которых финишная технология - технология сборки,
детали - экземпляры изделий, у которых финишная технология - маршрутная технология обработки (или ее разновидность), сюда может входить и сборочная единица по PDM составу, имеющая обработку в сборе на финише (например сварная металлоконструкция, имеющая механообработку на финише),
покупные изделия - экземпляры изделий, проходящие через УМТС или отдел внешней кооперации (не только стандартные и прочие изделия в PDM составе, например материалы - смазки, электроды, жидкости и т.д., а также все то, что закупается по внешней кооперации). Такая спецификация может быть разной для одного и того же PDM состава изделия, но для разных заказов и в разное время. Третий раздел данной спецификации и есть обсуждаемый отчет о покупных изделиях, но относится он совершенно к другому составу.