• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Сохранять ID тела, что бы модифицирующие операции не ломались после отмены связи

Автор TV-child, 14.02.26, 13:29:04

« назад - далее »

TV-child

Добрый день!

Предлагаю сохранять внутреннюю адресацию тел / ID тел, что бы модифицирующие операции не выпадали в ошибку после включения выключения обновления со связанным телом.

К примеру. В Компас 23.0.0.2180.

Я создаю файл сборки и создаю там отдельными телами все детали. Далее в предварительно созданные пустые файлы деталей инструментом "Копировать объекты", включив в меню "Фильтровать все объекты" тип фильтра "Тела", я копирую соответствующие тела. В уже скопированном теле я добавляю резьбу или что-то отрезаю, изменяю размеры граней. И стоит только обновить тело или включить/выключить автоматическое обновление, как все эти операции в скопированном теле выпадают в ошибку, так как операции теряют исходное тело. Причин для такой потери я не вижу. Предлагаю исправить этот недочёт.

СВ

Похоже, вы очень полюбили тему "Создать Сборку не из Деталей, а из тел. Делать чертежи из тел". И то и дело обнаруживаете проблему за проблемой.
 Предположу, что АСКОН не захочет поменять (точнее - сделать полноценно-совершенно работающей) свою схему Сборка-Детали-Чертёжи+СП на Сборка-Тела-Чер..., и не станет устранять все косяки/противоречия/недоработки. И понятно почему ...
- - -
По Предложению - за. Если это косяк Компаса - в чём надо ещё убедиться..

TV-child

Компасу вменяют в вину его медленную работу на крупных сборках. Я тоже в этом убеждался на практике.

При этом даже NX 10 умудряется без тормозов работать с очень крупными сборками. Но там применяется WAVE-технология, где моделируют в одном файле множеством тел, а потом делают "статичный" слепок без истории построения. Такие "отлинкованные" сборки не содержат деталей с  историей построения, как правило даже не содержат сопряжений. Созданные таким образом сборки в NX умудряются работать без тормозов даже при очень большом количестве деталей.

Ещё одним плюсом создания сборки из тел является то, что проработка конструкции идёт быстрее, на диске не растёт гора бесполезных файлов для каждой из версий конструкции, а архивирование старых версий заключается в переносе единственного файла.

Короче говоря, я выбрал этот путь в надежде на ускорение работы Компаса, упрощения проработки конструкций и архивирования старых версий при проработке.

TV-child

Но, как обычно, Компас сказал "А", но не сказал "Б"!

Копирование геометрии не позволяет скопировать резьбу, из-за чего её приходится дорисовывать в скопированной геометрии. Из-за чего "линкование" частично теряет свою оперативность. И зачатую обновление геометрии не происходит по неизвестным причинам. А уж если обновилось, то рисуй резьбу заново.

Если в NX инструмент размещения компонента очень гибкий и многофункциональный, что частенько позволяет вообще не использовать сопряжения, то в Компасе инструмент размещения компонентов имеет очень бедный функционал.

В итоге получается, что Компас как бы сделал аналог WAVE-технологии, но сделал так, что им особо пользоваться неудобно. Будто бы разработчики повторяли за NX, но без понимания конечной цели своих действий. Иил, может быть, из-за профессиональной гордости: мол, сделаем по-другом лишь бы не как у них.

А мне как пользователю всё равно повторяют они за кем-то или нет, если это удобно и эффективно, то пусть хоть точь-в-точь копируют.

СВ

Цитата: TV-child от 14.02.26, 14:15:55Если в NX инструмент размещения компонента очень гибкий и многофункциональный, что частенько позволяет вообще не использовать сопряжения, то в Компасе инструмент размещения компонентов имеет очень бедный функционал.
Вы "пришли" из NX?
(А как там организовано движение? В Компасе сопряжения позволяют осуществлять движение, а за счёт чего это в NX?)
Если отбросить обнаруженные косяки, то остальная работа с телами позволяет получать полностью параметризованные Чертежи+СП (т.е. ТА ЖЕ чёткая связь моделей и чертежей, что и при схеме Сборка-Детали-Чертёжи+СП)?

TV-child

Изначально работал в Компасе. Потом в других программах в т.ч. и NX. И там, в NX, тоже есть сопряжения и ими тоже можно точно так же пользоваться, всё как в Компас.

Не совсем понял, что имеется в виду под "движениями". Если кинематика, когда, например, задали соосность на осях коленвала и кривошипа и можем покрутить его, а поршни будут ходить туда-сюда, то так же как и в Компас - сопряжениями.

Цитата: СВ от 14.02.26, 17:06:58Если отбросить обнаруженные косяки, то остальная работа с телами позволяет получать полностью параметризованные Чертежи+СП (т.е. ТА ЖЕ чёткая связь моделей и чертежей, что и при схеме Сборка-Детали-Чертёжи+СП)?
Пока что всё работает: статичный слепок (тело без истории, созданное инструментом "Копировать объекты") делается, с него делается чертёж, сборка и спецификация автоматически получается. Так как все тела висят в нужных координатах, то сборка не содержит сопряжений, всё зафиксировано и ресурсы не тратятся на пересчёт сопряжений. Хотя, при окончательном размещении деталей сопряжения и так можно удалить, зафиксировав объекты, независимо от метода создания сборки.

СВ

Вы попробовали классику Компаса - Сборка=Детали/подсборки+сопряжения, попробовали под NX - телами, в итоге что приглянулось (если не брать косяки)? (Кстати, в какой области эта работа, может там какая-то своя специфика?)

Soultaker

Цитата: TV-child от 14.02.26, 14:06:36Компасу вменяют в вину его медленную работу на крупных сборках. Я тоже в этом убеждался на практике.

При этом даже NX 10 умудряется без тормозов работать с очень крупными сборками. Но там применяется WAVE-технология, где моделируют в одном файле множеством тел, а потом делают "статичный" слепок без истории построения. Такие "отлинкованные" сборки не содержат деталей с  историей построения, как правило даже не содержат сопряжений. Созданные таким образом сборки в NX умудряются работать без тормозов даже при очень большом количестве деталей.

Ещё одним плюсом создания сборки из тел является то, что проработка конструкции идёт быстрее, на диске не растёт гора бесполезных файлов для каждой из версий конструкции, а архивирование старых версий заключается в переносе единственного файла.

Короче говоря, я выбрал этот путь в надежде на ускорение работы Компаса, упрощения проработки конструкций и архивирования старых версий при проработке.
Это где такая методология в NX всё телами делать?

TV-child

Цитата: Soultaker от Вчера в 00:34:02Это где такая методология в NX всё телами делать?
Во всех фирмах, где я работал и где был внедрён NX и ТимЦентр, работали таким образом. Везде телами, везде WAVE-технология, контрольные структуры, рабочие части, линки и всё такое. Ну и свой программист, который должен этот ТимЦентр предварительно настраивать, обслуживать, писать какие-то штуки к нему, что бы выгружались спецификации и вообще эта махина под названием ТимЦентр работала.

СВ

Т.е. моделирование в NX телами - не из "коробки"? Или, скорее, из "коробки", но с доп. теложвижнениями?

TV-child

Само моделирование телами "из коробки". И WAVE-технология "из коробки". Всё это делается на локалке, на одном компе без проблем и ТимЦентр не требуется. Просто, зачастую, но не всегда, там где NX там и ТимЦентр. На Рутубе есть уроки, там можно про всё это посмотреть.