• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Снятие размера с криволиненых форм (линий)

Автор Nevalimp, 12.10.11, 18:04:41

« назад - далее »

Nevalimp

Господа, ваше мнение. Нужно измерить и перенести в 3д детали с криволинейным контуром (см. рис 1)
Пока что единственный нормальный способ который я нашел (см. рис 2) это отметить 2 точки, расположение которых друг относительно друга можно точно определить (А,В), разбить кривую на множество точек (С) и измерять растояние от А,В до нее (С). Но вот метод не очень точный и трудоемкий.

Poltava

Я что то не понял что вам нужно мерить, если вам нужна длинна кривой нарисованной на первой картинке то чем вас не устраивает команда измерять длину кривой. из панели инструментов измерения. Если вам нужно что то иное то поясните  что именно вы хотите измерять потому что тогда я не понял вопроса!

Goran

А зачем  снимать размеры? Если Вам нужно
Цитата: Nevalimp от 12.10.11, 18:04:41
.... перенести в 3д детали с криволинейным контуром .....
Воспользуйтесь буфером обмена

Nevalimp

:), неясно сформалировал. я говорю не про чертеж. есть реальная деталь, загнутая по несколькими радиусами. как с нее снять мерки, сделать эскиз. То есть как с РЕАЛЬНО детали с криволинейными формами снять мерки так, чтобы точно перенести их на чертеж, изготовит подобную по сделанному чертежу

Nevalimp

вот с такой

Nevalimp

или такой, как померить контур чтобы сделать с нее чертеж или проверить изготовленную, но тут конечно немного попроще, о всеже

Игорьтек

Очень просто. Приложить бумажку, обвести контур детали и идти думать за рабочий стол с чем эта деталь сопрягается и какие радиусы гибки тут нужны. Когда мысль оформиться нарисовать чертеж или модель и далее изготовить новую деталь!

Nevalimp

хмм... дело в том что размер детали около 2 метров, сложно сделать макет с такой  :shu:, и замеры можно сказать в эстремальных условиях 

Nevalimp

была идея сделать приспособу чтобы можно было фотоаппарат ставить паралеьно плоскости детали, и фотать весь контур, потом в компасе складывать все фото в одну, маштабировать, операясь на каконибудь прямолинейный участок или линию и прорисовывать контур. Но это если плоская деталь типо второй... а вот как быть с гнутьем :%:

Игорьтек

Почему я и посоветовал идти думать.
Ведь эта деталь у Вас не с потолка упала. Она же к чему то крепиться (похоже на улитку от дымососов) Значит есть сопрягаемые детали. Их же легче измерить. Затем проработать по сопрягаемым деталям установку этой и уточнить размеры.
Проще говоря разработать заново эту деталь, а размеры снять с сопрягаемых деталей,

Николай

Положите плоскую деталь на милиметровку и обведите.То же с профилем.Неплохо будет, если кривая гиба окажется похожей на параболу и удастся подобрать к ней аналитическое выражение. Тогда на чертеже можно просто задать зависимость Х от У для ЧПУ, не заполняя громоздких и неточных таблиц.

Pollitruk

Фотографируйте несколько раз рядом ставьте метровую линейку, только чтоб деления на фотографию попали. Фотоаппарат дает некоторое искривление, поэтому важно иметь линейку близку к размеру детали. После правьте фото в граф. редакторе для уменьшения искривлений. И вставляете рисунок в чертеж. :shu:

Nevalimp

Цитата: Игорьтек от 12.10.11, 23:46:54
Почему я и посоветовал идти думать.
Ведь эта деталь у Вас не с потолка упала. Она же к чему то крепиться (похоже на улитку от дымососов) Значит есть сопрягаемые детали. Их же легче измерить. Затем проработать по сопрягаемым деталям установку этой и уточнить размеры.
Проще говоря разработать заново эту деталь, а размеры снять с сопрягаемых деталей,
Эта задняя стенка ковша эксковатора, она приваривается к боковым стенкам, профиль которых ничуть не проще этой детали. Она можно сказать задает большую часть формы всего ковша, поэтому важно нарисовать ее верно(я про загнутую).
Перенос на милиметровку, на бумагу нереален, сборка 2 метра высотой и2 шириной... тут надо такие рулоны бумаги
Цитата: Pollitruk от 13.10.11, 11:46:05
Фотографируйте несколько раз рядом ставьте метровую линейку, только чтоб деления на фотографию попали. Фотоаппарат дает некоторое искривление, поэтому важно иметь линейку близку к размеру детали. После правьте фото в граф. редакторе для уменьшения искривлений. И вставляете рисунок в чертеж. :shu:
этот метода подойдет для плоских деталей, главное более или менее точно выставить паралельность фотоаппарата и детали. А как быть с гнутьем, там так не получится.

Игорьтек

Цитата: Nevalimp от 13.10.11, 16:38:18
Эта задняя стенка ковша эксковатора, она приваривается к боковым стенкам, профиль которых ничуть не проще этой детали. Она можно сказать задает большую часть формы всего ковша, поэтому важно нарисовать ее верно(я про загнутую).
А как быть с гнутьем, там так не получится.

А в поиске. неужели нет подобных ковшей с размерами?
Или в литературе, наверняка есть подобные виды с рекомендуемыми размерами?
Попробуйте на форуме спросить, может у кого и есть"

Goran

Цитата: Nevalimp от 13.10.11, 16:38:18
....Перенос на милиметровку, на бумагу нереален, сборка 2 метра высотой и2 шириной... тут надо такие рулоны ...
Сделайте разметку в виде сетки (клетки) на полу мелом или краской, назовем ее "сантиметровкой" или "полуметровкой" соответственно габаритам детали. Установите на разметку деталь (на ребро), у себя на листе бумаги сделайте масштабную сетку (клетку) и переносите нужные вам точки. Чем больше точек проставите тем точнее получится кривая. 

Николай

Вставляйте в ковш в распор планку и измеряйте расстояние до неё. Отпиливайте по чуть-чуть и снова вставляйте.Получите сетку координат.