• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Объект "Измерение"

Автор Sprinter500, 20.07.11, 08:26:09

« назад - далее »

Sprinter500

В 13-й версии появились объекты измерения, что очень хорошо для параметрического моделирования.  :) Есть площади, длины кривых, расстояния, углы. Но почему то же самое не реализовано для МЦХ-характеристик, например для объема. Хотелось бы увидеть это в SP1 или SP2 для Компас-3D v13. Думаю для АСКОНа это сущий пустяк.

jurin

obesov

Я извиняюсь, объёма чего? Детали, сборки или отвлечённой модели? Массу на плотность разделить не пробовали?
-1

Sprinter500

Хоть чего. Там такой принцип - выделяешь грань и получаешь объект измерения "Площадь". А тут скажем - выделяешь необходимый объект или объекты, будь то тела, детали или целые сборки. В общем того чего было выделено до создания объекта изжмерения "Объем", а потом этот объект изменят свое значение вслед за изменением размеров кончтрукции.

Массу на плотность можно разделить в любой момент, но это значение не будет автоматически передаваться в виде значения переменной в параметрической модели. К тому же было бы не плохо получить не только объект измерения "Объем", но и объект измерения "Масса"  :)

obesov

А разве в свойствах объекта всего этого нет?  :%: И не только в 13-й версии...

Sprinter500

Конечно есть, но это значение не передается в переменную. А значения созданных объектов измерений передаются. Это новинка 13 версии. Переменные нужны для автоматического математического расчета и перестроения модели.

obesov

Теперь "дошло, как до утки - на третьи сутки"!  :-)))
Тогда уж позвольте просить Вас привести пример использования подобного функционала!
Скажем, мне необходимо уменьшить вес конструкции. Ну отображается этот параметр в окне переменных. И какой вывод я должен сделать? Изменить длину "некоего швеллера" , толщину стенок или заменить материал "сталь 20 на титановый сплав" ? Ну так в первом случае у меня развалится геометрия конструкции, кинематика и пр. и пр., во втором теряю прочность, ну а в третьм... "Кто ж мне дасть?"
С параметрами объёма сборки или её компонентов ещё непонятнее.
Жду Ваши комментарии, уважаемый Sprinter500, с нетерпением!  :)

Sprinter500

Было бы средство, а придумать способе его применения можно.
Я рабтотю несколько в иной сфере, чем проектрование металлоконструкций. Хотя есть пример ипо металлу. Допустим есть металлический прут с массивом коленных сегментов зависящим от высоты. Неободимо узнать длину развертки прута. В дааном случае можно поделить объем на площадь сечения (но объема сейчас нет в переменных) или поделить боковую площадь на длину окружности сечения - эта информация автоматически выводится в окно переменных. Но минус второго случая в том что число сегментов может быть различным и в случае использования боковых поверхностей будут вылазить ошибки.
А вообще переменные нужны не для выводов, а для автоматическоо перестроения модели. По сути это простейшее программирование. То есть задаешь значения параметров в окне переменных и получаешь из шаблона готовую модель, прилагая минимум усилий.

obesov

Цитата: Sprinter500 от 31.07.11, 07:40:58
Было бы средство, а придумать способе его применения можно.
Здесь я с Вами в корне не согласен. Зачем носить с собой наковальню, если я портной? Чтоб было?
А вообще переменные нужны не для выводов, а для автоматическоо перестроения модели. По сути это простейшее программирование. То есть задаешь значения параметров в окне переменных и получаешь из шаблона готовую модель, прилагая минимум усилий.
А вот здесь я с Вами полностью согласен. И активно пользуюсь этим отличным инструментарием. Для трудоёмких и сложных оценочных, промежуточных и проверочных расчётов использую обычный Excel.

Sprinter500

Цитата: obesov от 31.07.11, 08:41:15
Здесь я с Вами в корне не согласен. Зачем носить с собой наковальню, если я портной? Чтоб было?

Никто же не навязывает и не обязывает применять. Для разных случаев - разные инструменты. Для одних конструкторов это жизненно необходимо, а для других ни к чему, и они этим просто не пользуются. В Компасе можно еще много найти такого что одними применяется, а другими нет.

obesov

Уважаемый Sprinter500!
Давайте начнём "от печки"! Ваш топик нужно было разместить в разделе "Предложения и пожелания". Кстати, это ещё не поздно сделать, сообщив об этом модератору. В этом случае гораздо большее количество форумчан сможет принять участие в обсуждении предложенной Вами темы. И вполне вероятно, что от-кого либо поступит поддержка Ваших желаний видеть тот или иной функционал в КОМПАсе.
Вот только нужны веские доводы для того, чтобы доп фича дошла до разработчиков.
В нашем с Вами диалоге я высказываю свою личную точку зрения и пытаюсь её обосновать. Не более, но и не менее.
Удачи!  :fr:

Алхимик

Допустим есть металлический прут с массивом коленных сегментов зависящим от высоты. Неободимо узнать длину развертки прута.
вы этот прут строите кинематической операцией? тогда что мешает измерить длину направляющей кривой в эскизе?!

П.С. Для разработчиков существует более нужная работа и более простая в исполнении.

Администратор

Цитата: obesov от 31.07.11, 12:12:29
Ваш топик нужно было разместить в разделе "Предложения и пожелания". Кстати, это ещё не поздно сделать, сообщив об этом модератору.

Собственно говоря, топик и так уже находится в конференции Пожелания и предложения пользователей. Просто на днях в ней были созданы подразделы по укрупнённым направлениям. Но эти подразделы всё равно относятся именно к «пожеланиям и предложениям», в них по-прежнему обсуждаются пожелания и предложения, и действуют все правила отправки предложений :)

Sprinter500

Цитата: obesov от 31.07.11, 12:12:29
Уважаемый Sprinter500!
Давайте начнём "от печки"! Ваш топик нужно было разместить в разделе "Предложения и пожелания". Кстати, это ещё не поздно сделать, сообщив об этом модератору.

Он там и был :) , пока его администратор или модератор не переместил сюда

obesov

Виноват, был невнимателен!  :`(

Sprinter500

Цитата: Алхимик от 31.07.11, 13:01:00
вы этот прут строите кинематической операцией? тогда что мешает измерить длину направляющей кривой в эскизе?!

Измерить ничто не мешает. Но если я просто измерю - то это значение, будет "сидеть" не в модели, а где нибудь на листе бумаги ввиде карандашной записи и не будет автоматически меняться вслед за моделью. А значение это и нужно для пересчета переменных по заданным формулам, с получением нового значения некой переменной, которая влияет на геометрию.

Аналогия - простой вид и ассоциативный вид, первый нужно заново перестраивать самому, а второй сам перестроится вслед за изменением 3D модели. Все это надо лишь для автоматизации процесса редактирования. Для того чтобы убрать рутину.

Алхимик

завтро буду на работе скину вам детальку) Имитация гибки трубы, таким образом что бы длина осталась константой. И не что не мешает вывести размер всей длины трубы в переменные и связать ее формулой! :o:

Sprinter500

В данном случае не мешает, а в других моджет и помешает