• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Упрощение растановки размеров расположений отверстий

Автор Nevalimp, 02.08.11, 15:22:36

« назад - далее »

Nevalimp

Вот какой вопрос возник сегодня: В детали сверлится куча отверстий, которые расположенны по периметру прямоугольного фланца (картинку прилагаю) и с одинаковым промежутком. Вобщем то лучше смотрите на чертеж... там все понятно сразу станет.
Обычно, чтобы не ставить кучу размеров на отверстия по обоим сторонам фланца, просто продлеваю осерую линию. (На втором чертеже) Но вот эта сеточка из осевых линий которая в резултате получается очень мне сегодня непонравилась.
Вот тут делема то и возникла, если продлеваю осевые (как на 2 черт.) неприятно както глазу получается, а вот если не показать (как на 1 черт.) то в принципе то и все понятно,, но вот если отверстия, на которых не стоят размеры скосят... до дела плохи, потому что сказать то в ответ нечего будет... ни размеров.. ни допусков... что хотели.
Вот и интересны предложения,возможно ктото знает как задать расположение всех отверстй, не загромождая чертеж осевыми и размерами... и в тоже время указать позицию каждого отверстия. Возможно надпись в тех требованиях....Прощу вашего совета  :shu:

Zombi

Можно попробовать так и написать в тех. требованиях: "Отверстия такие-то выполнить по периметру фланца с шагом ( в данном конкретном случае по вертикали 95мм +- и по горизонтали 90мм +-) ...."
А вообще-то у меня технологи в подобных случаях обычно просят изображать все оси и сеточки их не смущают

Игорьтек

А так как я делаю у Вас не пойдет. Один раз даете шаг можно с допусками, затем расстояние от начальной и конечной точки, а перед ним умножить шаг на количество равно и на этот размер так же можно поставить допуск. Но в Вашем случае желательно ИМХО дать горизонтальную и вертикальную осевую ( на картинке помечены) но для всей группы отверстий, а не для прямоугольника!

Nevalimp

Цитата: Zombi от 02.08.11, 15:43:15
А вообще-то у меня технологи в подобных случаях обычно просят изображать все оси и сеточки их не смущают
Я всегда оси раставлял, да и вопросов по этому никогда не возникало. Просто вот решил подумать да и поспрашивать, как поэстетичнее этот момент сделать, потому что достаточно часто встречаю подобные места... если обобщить - "симетричное" расположение элементов детали на несеметричной детали. То есть потсоянно либо все перечерчиваешь этими осями или размеры одни и теже раставляешь.

Цитата: Игорьтек от 02.08.11, 16:18:46
А так как я делаю у Вас не пойдет. Один раз даете шаг можно с допусками, затем расстояние от начальной и конечной точки, а перед ним умножить шаг на количество равно и на этот размер так же можно поставить допуск. !
Да, пару раз применял такой способ растановки.. типа суммарного размера, задаешь шаг и сумму, но тут проблема в допуске. Суммарный допуск с каждым последующим отверстием вырастает, так как распростроняется на растояние между отверстиями, а не на растояние от начального.. вообщем нет общей базы. Вы правы, такое мне не подойдет.... стараюсь не пользоваться такой штукой... ну или если не критично рост допуска или для справок.
Цитата: Игорьтек от 02.08.11, 16:18:46
Но в Вашем случае желательно ИМХО дать горизонтальную и вертикальную осевую ( на картинке помечены) но для всей группы отверстий, а не для прямоугольника!
Думаю на этом все и останется... полистал ЕСКД... ничего подходящего не нашел  :i:

Goran

Есть еще вариант. Не знаю на сколько он проще. Задайте симметричное расположение отверстий. И суммарный допуск получиться меньше.Примерно так.

Влад и Мир

Поставьте позиционный допуск - избежите накопления допусков.

Игорьтек

Цитата: Nevalimp от 02.08.11, 19:42:00
Да, пару раз применял такой способ растановки.. типа суммарного размера, задаешь шаг и сумму, но тут проблема в допуске. Суммарный допуск с каждым последующим отверстием вырастает, так как распростроняется на растояние между отверстиями, а не на растояние от начального.. вообщем нет общей базы. Вы правы, такое мне не подойдет.... стараюсь не пользоваться такой штукой... ну или если не критично рост допуска или для справок.Думаю на этом все и останется... полистал ЕСКД... ничего подходящего не нашел  :i:
ИМХО, в моем случае суммарный допуск как раз и не вырастает! Я же даю допуск на шаг и на расстояние от начального и конечного элемента  одинаковый (допустим +/- 0.2) и если начальный и конечный элемент выходит за этот допуск, то деталь в брак! А в Вашей картинке допуск может все время суммироваться и начальное,  и конечное отверстия как раз могут не попасть в сопрягаемую деталь!  Хотя расстояния между отверстия сделаны с указанными допусками.

Panadol

Цитата: Влад и Мир от 03.08.11, 08:39:01
Поставьте позиционный допуск - избежите накопления допусков.
Ещё накопления погрешности можно избежать способом проиллюстрированным рисунком к п. 3.9 ГОСТ 2.307-68.