Проектирование тяговых цепей

Автор Goran, 17.06.11, 09:48:49

« назад - далее »

Goran

На буржуйском оборудовании (цепной конвейер) установлена цепь (в две нитки)
Проблемы заключается в следующем. Подобрать стандартную цепь нет возможности. Ориентируясь на заданый шаг - не подходят существующие габаритные размеры (диаметры, толщины и т.д) втулок валиков, роликов и т.п. И соответственноо наоборот.
Принято решение спроектировать нестандартную цепь! (содрать по образу и подобию).
Суть вопроса заключается в следующем какие должны быть посадки (величины натяга) втулки и валика на пластине (причем валик только полый)?
Встречался кто-нибудь с методикой проектирования цепей (уточняю - не цепных передач, а именно цепей)

Pollitruk

А почему решили делать цепь? она ж расходник, шестеренки бы под наш стандарт бы изготовили и стандартную цепь брали бы каждый раз...

Goran

Причин несколько. Основная, как всегда  Я начальник - Ты дурак.
Если по существу: Оборудование буржуйское - конвейер из 6 секций (автоматизированный розлив металла в изложницы, охлаждение, маркировка, упаковка в пакеты, обвязка). Что-то глобально менять не разрешают. Проблема банальная износ цепи (нестандартной) - на валу четыре (парно) звездочки с разным шагом и разными угловыми скоростями вращения. Скорости завязаны через частотники на привода разных секций. В итоге два хозяйства механики и киповцы, одним надо, другим -нет.
В общем как всегда.

Goran

Аууууууууу! Что цепи ни кто не проектирует???

СВ

Цитата: Goran от 19.06.11, 11:22:00
Что цепи ни кто не проектирует???
Конечно, нет.  Вам остаётся разобрать подходящую нашу цепь, замерить, творчески осмыслить и спроектировать.  (А если Вам не предоставят кусок цепи, то значит ваша банда не серьёзная).

Goran

Как говорится спасибо, что не отказали! Я нашел, что искал. Тема закрыта.

PS:
Цитата: СВ от 19.06.11, 17:31:09
  ........ то значит ваша банда не серьёзная).

Уважаемый СВ "серьезность" моей банды меня мало волнует, впрочем как и выражение "мы одна команда".  Мы (наша банда) " делаем общее дело" до тех пор, пока мои начисления меня устраивают.

Цитата: Goran от 19.06.11, 11:22:00
Что цепи ни кто не проектирует???
Цитата: СВ от 19.06.11, 17:31:09
  Конечно, нет.... 
А вот Ваша категоричность, мягко говоря, смущает.
Выделено красным.

sulyco

Ну раз тема (основная) закрыта, позволю себе тут пофлудить на околоцепные темы.
Спроектировать цепь - раз плюнуть. Ну два раза. Ну три. А вот изготовить...
Не, те кто производит цепи "штатно" - те их выплевывают побыстрее, чем "максим" отстрелянную ленту. А вот в единичном, разовом производстве цепь не самое большое удовольствие. Ну мне так кажется. Для фин.баланса предприятия имеется в виду. Токарям-расточникам-фрезеровщикам может оно и за счастье строгать тысячами однотипные детали на аккордном наряде (ведь именно станочники будут ваять эти нестандартные цепи со всеми их довольно высокими квалитетами и пониженной шероховатостью). А вот предприятию такие цепочки вылетят в копеечку.
По секрету скажу, что ничего супер особенного в супостатских механизмах нет. Кроме нестандартности и нетипичности. Увидели как сделано, разобрались, сделали под стандартку и настало счастье и благоденствие.
Но хозяин, конечно, - барин. И, кстати, это показатель отношения его к своему инженерному корпусу, о чем так долго идёт обсуждение в параллельной теме. Как это в недалёкие времена называлось - западнопоклонничество?  88))

СВ

К автору: чтобы не было недоразумений (нам контактировать ещё не один год - надеюсь), поясню,что имел ввиду.
Цитата: Goran от 17.06.11, 09:48:49
...Суть вопроса заключается в следующем какие должны быть посадки (величины натяга) втулки и валика на пластине (причем валик только полый)? ...
Именно про натяги и зазоры в сопряжениях цепи, о которых вы спрашиваете, я и ответил.  "Конечно, нет" не означает, разумеется, что цепи абсолютно никто не проектирует, просто это очень большая редкость (на мой взгляд, разумеется) и найти нужного человека (в смысле подсказку от нужного человека) маловероятно.  Методики расчёта многого чего имеются, а такие "тонкости", как те же натяги и зазоры, обычно отсутствуют.  (Кстати, в приведённом Вами примере натяги и зазоры имеются? Тогда не укажете ли источник?)
Про "банду": это всего лишь "шутка юмора", сами понимаете. Надеюсь, решение проблемы с цепью вернуло Вам хорошее настроение и Вы больше не дуетесь! Если всё же обижаетесь, примите мои извинения и живите счастливо.