• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Обработка и твёрдость

Автор Андрей Владимирович, 15.06.11, 12:31:01

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Коллеги, где можно посмотреть оптимальное соотношение значений обработки и твёрдости?

Алхимик

обработки - это шероховатость или вид обработки (точением, шлифованием)

Андрей Владимирович

Что такое обработка мне известно! :)

Алхимик

Тогда интересно какая обработка (шероховатость) у алмаза?
У не обработанного алмаза тоже известна шероховатость?

Просто, извините, не могу представить взаимосвязи:
Цитата: Андрей Владимирович от 15.06.11, 12:31:01
... оптимальное соотношение значений обработки и твёрдости?

Шероховатость с видом обработки как то могу связать, с твердостью ну не как :)

Goran

Найдите книгу. В ней есть ответ на ваш вопрос, если я правильно понял. Только таблиц соотношений там не найдете.

Андрей Владимирович

Меня интересует, например (значения с потолка), для Rа 1,6 - НRС 35 оптимум, а для Rа 0,025 - НRС 56.

Goran

Это как говорят в Одессе "Две большие разницы".
Твердость определяется вашим  (конструкторским) выбором и зависит от материала, которому возможно (или не возможно)  повысить твердость (закалить, цементировать и т.д.).
Выбор шероховатости аналогично, зависит от вас (рекомендации, справочники и т.д). Шероховатость достигается способом обработки (операции, инструмент и т.д.)
Например шероховатось получаемую шлифовкой, вам в любом случае придется получать, после термообработки (величины окалины, могут быть не сопостовими с необходимой чистотой поверности) 
Или я не про то, что требуется?

AlexA

Вообще-то выбор шероховатости для конкретной поверхности обусловлен ее (поверхности) функциональным назначением (или эстетикой внешнего вида). Выбор твердости также осуществляется в зависимости от функционального назначения, да вы и сами это прекрасно знаете. Прямой связи между твердостью и шероховатостью нет, да и быть, по-моему не может.

Упс, опоздал, ответ к предыдущему посту.

Андрей Владимирович

Поясню, возьмём обработку 12,5. Две одинаковые детали с одинаковой нагруженностью. Одну закалили до 56, другую до 30. Понятно, что у первой гребешки шероховатости будут ломкими и быстрее разрушатся, быстрее образуется микротрещина и быстрее пойдёт макротрещина. Вот по этим критериям я и спрашиваю. Только по этим.

Goran

Так это уже НИиОКР! Вам надо к докторам-материаловедам. Тут можно спорить долго и беспредметно. Я могу предложить такую гипотезу. Термообработка влияет на однородность материала и изменяет количество посторонних вкраплений. И тогда если деталь с меньшей твердостью имеет более неоднородную структуру, возникновение трещин скорее всего будет именно в ней.
Здесь нужна ЧИСТОТА эксперимента и прочее....прочее..

PS Андрей Владимирович, вам наукой надо заниматься, а не производством. Мне так кажется, вас больше образование трещин интересует, чем вся лабуда с шероховатостью? Вот посмотрите, может заинтересует

Андрей Владимирович

Механика разрушения действительно весьма занимательная вещь. Но до научной деятельности у меня ума не хватит. Да и МР я занимаюсь для практического применения в ГПМ.

Goran

Так трещины в ГПМ образуются в основном в металлоконструкциях. Как вы предполагали их термообработать? :o :)

Андрей Владимирович

Шарнирное соединение тоже относится к металлоконструкции.

Kirilius83

Напрямую связи шероховатости с твердостью не встречал. Обычно назначаются по разным критериям: шероховатость в зависимости от нужного качества поверхности (в первую очередь) и точности изготовления. Твердость - от необходимой прочности.
Но да, хорошую чистоту на сыром металле сложно получить, да и зацарапается она быстро. Желательна термообработка - и блестеть лучше будет, и царапатся меньше. Но тут больше опытным путем надо - сильно зависит от материала.
Про шероховатость как концентраторы напряжения можно посмотреть в литературу про расчет валов. Книга по деталям машин например. Коэффициенты при наличии галтелей, канавок и прочего там есть. Может и при шероховатости тоже. Но, сдается мне, только грубая шероховатость будет влиять - когда от резца прочти резьба остается. Мелкие же риски - совсем незначительно, там запас прочности перекроет. А если совсем тяжелонагруженная деталь - там испытания покажут либо просто чистоту получше задать сразу, пусть и на нерабочей части.

Николай

Можно отполировать бронзу до зеркального блеска- хоть брейся! Можно ободрать твёрдый сплав до гребешков. видимых невооружённым глазом. Никакой зависимости от твёрдости.
   Если есть опастность разрушения детали в результате циклических напряжений из-за "усталости" металла, хорошие результаты даёт прикатка и раскатка роликами и шариками.Сам видел зеркальный блеск на сырой стали.