Вот так задачка

Автор Makar, 20.04.11, 17:01:21

« назад - далее »

Makar

Помогите решить задачку:

1. Любое число в нулевой степени даёт единицу;
2. Ноль в любой степени равен нулю.
А что будет если 0 в степени 0?

sulyco

:um: на ноль делить нельзя  88))
(нулевая степень - деление числа само на себя)

Pollitruk

предел стремящийся к бесконечности)

sulyco

безпредельное ничто

-AI-

Цитата: Makar от 20.04.11, 17:01:21
Помогите решить задачку:

1. Любое число в нулевой степени даёт единицу;
2. Ноль в любой степени равен нулю.
А что будет если 0 в степени 0?
это одна из математических неопределенностей. Помнится нам на лекциях по вышке это рассказывали, но что конкретно рассказывали, уже не помнится. В общем в вышке ответы есть :) Вроде бы даже несколько вариантов разрешения этой неопределенности математиками предлагалось

Zima

Сейчас открыл калькулятор и он выдал 1.
А по мне смотрится 1. Если графически представить y=x^0 то получается вполне себе прямая без тенденций к неопредееленностям.

x^n=1*x(n-количесво раз!!!)

тоесть:
1^0=1
1^1=1*1=1
1^5=1*1*1*1*1*1=1

или
2^0=1
2^1=1*2=2
2^2=1*2*2=4

теперь следующий ряд
0^0=1
0^1=1*0=0
0^2=1*0*0=0

Чтобы найти ответ, придется пролистать немало математических книг, пока случайно не наткнемся на точную формулировку, из которой наконец станет ясно, что x^n - это единица, умноженная n раз на число x. Если показатель степени n=0, тогда останется лишь единица более ни на что не умноженная. Вот здесь и заключен весь секрет, причем нужно признать, что школьные учебники и математические справочники умалчивают о таких подробностях, обычно ограничиваясь заклинанием: x^0=1.

-AI-

позвольте не согласиться. Если у меня нет ничего, то сколько бы раз у меня ни было это "ничего", у меня столько же "ничего" и остается. Ни больше, ни меньше

Pollitruk

Математика абстрактая наука в такие моменты)

Администратор

Уважаемый Makar!

А Вам самому это решение реально для чего-то практического нужно?

Просто такое впечатление, что эта задача — такой же флеймогенный прикол, как «Задача про самолёт». (говорю после консультации с математиком :))

Jean

Ноль в степени ноль  дает бесконечность. Это проекция ортогонального вектора на плоскость. Старый геометрический прикол похоже, а  по скольку физически 0 не существует то выходит бесконечность. Вспоминаются Стругацкие с диссертацией о  диаметре колеса фортуны из "Понедельник начинается в субботу". Софисты ставят похожую задачку, почему нельзя перейти половину пути ( точка отсчета перемещающийся обьект, он постоянно сдвигается, отсюда полпути всегда впереди).

Администратор

Вот-вот, про софизмы как раз хорошо рассказано по моей ссылке выше :)

А про саму задачу, если интерес не праздный, можно прочитать тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Exponent#Zero_to_the_zero_power