• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Спецификация и СБ

Автор paxac, 02.04.11, 16:01:00

« назад - далее »

paxac

1 вопрос. У меня в спецификации 3 пункта

1.Трубка 305 ТВ-60, 5, белая, высшего сорта, ГОСТ 19034-82
2.Трубка 305 ТВ-60, 7, белая, высшего сорта, ГОСТ 19034-82
3.Трубка 305 ТВ-60, 8, белая, высшего сорта, ГОСТ 19034-82

Обозначение трубки по ГОСТу. Отличие только в диаметре (5,7,8). По идее в спецификации надо один раз написать общую часть, а потом писать различия. Но у меня различие в середине названия. Как быть?

Может так?
Трубка 305 ТВ-60, белая, высшего сорта, ГОСТ 19034-82
1. Трубка 5
2. Трубка 7
3. Трубка 8

? но так не совсем понятно постороннему человеку -- что это за 5,7,8...

--------------
2 вопрос.
Когда я делаю спецификацию к плате (в сборе), то можно ли сортировать строки не по названию ("конденсатор", "резистор"...) а по поз. обозначению (C1, R23, VD15...), т.е. как в перечне элементов? Просто так удобней, к тому же одинаковые элементы стоят рядом (напр. гнезда (XS) и вилки (XP) не раскидывает по всей спецификации).?

--------------
3 вопрос.
У меня на корпусе стоят два разъема, они крепятся двумя винтами каждый (с шайбами и гайками). При простановке позиций мне писать после номера позиции винта (гайки, шайбы) их общее кол-во или сколько требуется на крепление одного разъема? (После номера позиции разъема, как я понимаю, надо писать "(2)").

-------------
4 вопрос.
Можно ли писать просто "Винт M3x7 ГОСТ ...", "Шайба 3 ГОСТ..." или надо полное обозначение по госту?

Алхимик

2) В настройках спецификации есть критерии выбора сортировки; Или их вообще можно отключить и руками отсортировать
3) Общее количество. Компас соберет все детали с одинаковым наименованием в одну строку и как тогда позиции растовлять если у вас 100 креплений? 100 раз будет повторятся позиция;)

Дим

1) можно
4) Правильно конечно по ГОСТ,  ведь там указывается и материал и точность и покрытие.

Хотя так упрощенно написать конечно можно, я ведь не знаю какие требования предъявляются к вашей конструкции и соблюдению ГОСТ-ов.

paxac

Алхимик
я специально создал тему в этом разделе: меня волнует как правильно по стандартам, а не как это сделать в КОМПАСЕ.
Но на 3 я ответ получил, спасибо.

Дим
1) Но ведь не совсем ясно, что значит "Трубка 5". Вообще, стандарт оговаривает такие случаи? (когда различия в названиях где-то в середине)
4) спасибо.

2VMS

А в Компасе выходит всё ссделано не по стандартам???
По поводу трубки: записывать следует так как этого требует ГОСТ, а не как проще.
По поводу записи электро-радио компонентов сортировку следует вести по значениям их номиналов, хотя и позиционным обозначениям никто не запрещает сортировать.

Dometer

Я бы предпочёл такое написание:
Трубка , белая, высшего сорта, ГОСТ 19034-82
1. Трубка 305 ТВ-60, 5
2. Трубка 305 ТВ-60, 7
3. Трубка 305 ТВ-60, 8

Если какие-то сомнения по правильности, соответствию стандартам заполнения спецификации... не парьтесь !  Просто помяните недобрым словом составителей оного ГОСТ 19034 с их "высшим сортом" владением искусством придумывания обозначений.
Гораздо важнее проверить какое обозначение требует поставщик (и есть ли он).

Urik

Цитата: Dometer от 02.04.11, 20:24:12
Я бы предпочёл такое написание:
1. Трубка 305 ТВ-60, 5
2. Трубка 305 ТВ-60, 7
3. Трубка 305 ТВ-60, 8
...
+1, но
Если в спецификации нет трубок по другим ГОСТам, я писал бы полностью каждую позицию.

2VMS

Цитата: Dometer от 02.04.11, 20:24:12
1. Трубка 305 ТВ-60, 5
2. Трубка 305 ТВ-60, 7
3. Трубка 305 ТВ-60, 8

А у нас конструктора так и записывали.
Только я не помню чтобы применяли трубку 305.

paxac

Спасибо всем.

P.S. 305=ПВХ
P.P.S. Это курсовик. Учебный. Просто универ далеко, да и преподов вечно не застанешь, приходится самому пробираться через ГОСТы. Слава богу есть этот форум, тут помогают...

2VMS

Желаю успеха в сдаче курсового.

klimvv

насколько я знаю ГОСТ
Цитироватьуказанным упрощением не допускается пользоваться в том случае, если основные параметры или размеры изделия задаются только одним числом или буквой. Для подобных случаев запись производят следующим образом:
Шайбы ГОСТ 18123-82
Шайба 3
Шайба 4 и т.д.

т.е. в Вашем случае "Трубка 5" вполне приемлемое обозначение. Постороннему может и будет непонятно, но инженер понять обязан  :~