• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Чертеж жгута

Автор paxac, 29.03.11, 18:35:41

« назад - далее »

paxac

Делаю чертеж жгута для электромонтажа блока. Делаю в первый раз и сразу много вопросов. С большинством разобрался, но несколько осталось:

1. На провода надо нанести бирки, чтобы при сборке было ясно куда какой провод. Что это такое? Надо будет ещё чертёж этой бирки делать? Я даже не представляю как они выглядят.
2. У меня в жгуте используются разные провода. Я делаю упрощенный чертеж, когда провода показываются сплошными линиями.  При простановке позиций на сборочном чертеже указывают её только на одном элементе, а в скобочках (после позиции) пишут кол-во. Разрешено ли по госту проставлять одинаковые позиции несколько раз: на каждом элементе, соотв. этой позиции?

JIK

Смотря какой жгут, при внутриблочном монтаже маркировку проводов можно делать на трубках (кембриках). Вообще для начала ГОСТ 2.414-75 почитайте, если интересно могу пару чертежей скинуть для примера, как на работе буду.

paxac

Цитата: JIK от 29.03.11, 19:17:54
Смотря какой жгут, при внутриблочном монтаже маркировку проводов можно делать на трубках (кембриках). Вообще для начала ГОСТ 2.414-75 почитайте, если интересно могу пару чертежей скинуть для примера, как на работе буду.
ГОСТ этот я уже нашёл и делаю чертеж согласно нему и учебнику романычевой. Был бы признателен за примеры чертежей.

Ну а если на трубках, то всё равно: откуда эти трубки брать? Они стандартные изделия (по ГОСТ)? Или придётся их чертеж самому делать.

Вообще я под биркой понимаю какую-то бумажку (наклейку). В романычевой в ТТ написано: "Бирки ставить по ОСТ 4ГО.010.016. На бирке поз. 5 нанести тушью наименование ... блаблабла". В спецификации бирка указана в разделе детали и на нёё идет какой-то чертёж.

Urik

Цитата: paxac от 29.03.11, 19:38:18
...Ну а если на трубках, то всё равно: откуда эти трубки брать? Они стандартные изделия (по ГОСТ)? Или придётся их чертеж самому делать.
Вообще я под биркой понимаю какую-то бумажку (наклейку). В романычевой в ТТ написано: "Бирки ставить по ОСТ 4ГО.010.016. На бирке поз. 5 нанести тушью наименование ... блаблабла". В спецификации бирка указана в разделе детали и на нёё идет какой-то чертёж.
У нас используется покупная маркировка, записываем в "прочие", никаких чертежей. Завтра скину ссылки, может пригодиться?

paxac

(В ГОСТах ничего подобного не нашёл.)

У меня есть на сборочном чертеже жгута бирки. Они -- кусочек трубки ПВХ длиной 8 мм. Я написал в ТТ: "Бирки выполнять длиной 8 мм из трубки поз. N. Надписи на бирках выполнять шрифтом 3 по Н0.010.007". Можно ли так делать или нужно делать бирку как деталь?

Андрей Владимирович

Если у Вас бирка идёт как деталь (есть в спецификации), то на неё распространяются все требования ЕСКД как к детали.

Dometer

Цитата: Андрей Владимирович от 30.03.11, 16:21:10
Если у Вас бирка идёт как деталь (есть в спецификации), то на неё распространяются все требования ЕСКД как к детали.
.. и можно БЧ сделать.
Но, похоже, что трубка для "бирок" фигурирует как материал, что так же вполне допускается Основными требованиями к чертежам.(2.109). Лучше уточните ЧЕМ писать, а вычерчивать бирку (да ещё отдельным чертежом) -  транжирство ресурсов.

Андрей Владимирович

Можно конечно и материалом, а в ТТ написать маркировать тем-то и тем-то. И текст маркировки.

paxac

Андрей Владимирович
у меня есть два варианта

1)  В спецификации указать трубку и её суммарную длину. В ТТ написать, что бирки делать длиной 8 мм из трубки поз. такой-то.

2) сделать чертеж бирки как детали (а наименование трубки поместить в основную надпись, где материал). В спецификации добавить бирку как деталь (а трубку, соответственно, уже не надо).

Допускается ли 1-й вариант?

UPD: пока писал, ответили. То есть допускается.

Dometer
Про чем писать: по-моему, там без разницы. Можно ручкой, можно тушью, можно автоматическим каким-нибудь принтером... Главное, чтобы была надпись (надпись -- это номер, число. Это число у каждой бирки проставлено на на чертеже) по шрифту установленному и чтобы рабочий понял, что это за число там написано.

Ну а если обязательно надо указать чем, то... я даже не знаю чем. На шариковую ручку ГОСТ есть какой-нибудь?.. На ПВХ она пишет?

LoserCrane

Надпись какого рода? Обычно на проводы жгута цепляют специальные бирки, на которых цифирки напечатаны. Можно номер из нескольких набрать. Неужто сейчас еще на трубках пишут?

2VMS

Бирку на кабель лучше, конечно, делать металлической лентой, а маркировку наносить ударным способом такая бирка и прчнее и маркировка не сотрётся.

Андрей Владимирович

Возьмите ГОСТ 2.314 - многие вопросы отпадут.

Dometer

Цитата: 2VMS от 30.03.11, 17:01:27
Бирку на кабель лучше, конечно, делать металлической лентой ..
.. желательно из металла с хорошими изолирующими свойствами.
Цитата: paxac от 30.03.11, 16:55:22
Про чем писать: по-моему, там без разницы.? ...
Ну хотя-бы чтоб не смывалась (не стиралось после пары лапов), и не выцвела через 20 лет (или скоко у ЭТОГО срок службы ?).

paxac

Металл... 20 лет... давайте я сначала объясню:

У меня маленький блок (охранная система). 20x20x5 см примерно блок в сборе. Внутри три платы. Они между собой соединяются жгутом. Провода в жгуте тонкие (МПО 0,5 -- наружный диаметр ок. 2мм). Бирки крепяться на концах проводов (т.е. около оконечных разъемов или свободных проводов), чтобы при сборке было ясно куда что идёт. Металлические бирки -- этоо наверное на силовой кабель, который сантиметр в диаметре. Для меня это слишком: пойдут кусочки ПВХ трубки длиной 8 диаметром 4 мм (внутри 2 провода везде проходит).

Срок службы не более 10000 часов. Т.е. несколько лет при обычной (ненепрерывной) работе.

Чем можно нанести надписи на ПВХ трубку?

UPD: делаю по ГОСТ (http://stroyoffis.ru/gost_eskd/gost_2_414_75/gost_2_414_75.php) и учебнику романычевой

Dometer

Цитата: Андрей Владимирович от 30.03.11, 17:06:18
Возьмите ГОСТ 2.314 - многие вопросы отпадут.
А при чём тут маркировка изделий ? Тут жгуты-провода, ГОСТ 2.414
Вот нашол ! (Цытата ГОСТ 2.414)
19. На изображении жгута (кабеля) допускается не наносить номера позиций бирок наконечников и т.п., если указания об их установке приведены в технических требованиях чертежа или в таблице присоединений.

Надписи хорошо наносятся маркерами для CD. Но на 10 продающихся маркеров 9 - откровенное гавно, почему-то продолжает писать только маркер, купленный 10 лет назад. Остальные почему-то засохли (хоть вроде закрываю). Но маркёр много "лапов" не выдержит. Шариковая ручка вроде по-надёжнее. А ещё надёжнее спросить элетриков внатуре.

Андрей Владимирович

Цитата: paxac от 30.03.11, 17:18:48
...
Чем можно нанести надписи на ПВХ трубку?
Раскалённым гвоздём! :)

Urik

Цитата: Urik от 30.03.11, 01:06:37
...Завтра скину ссылки, может пригодиться?
Вот, как обещал.
Раньше делали с помощью этого:
http://www.at-e.ru/produkts/partex.php
сейчас перешли на более высокий уровень :)
http://www.zelmark.ru/oborudovanie/brady/BMP21/

2VMS

Вот теперь всё-таки понятней стало. Для этого на трубказ из ПХВ надписи лучше делать кракой и наносить краску рейсфедером. Так будет и читаться лучше и более долговечней. А трубру действительно в спецификацию записывать в материалы.

Dometer

Но 2 идентичных темы в разных разделах, созданных одновременно  - немного безчеловечно. Мне ужъ Матрица померщилась...