• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Расчет сечения на прочность

Автор Алхимик, 13.09.10, 14:10:37

« назад - далее »

Алхимик

вроде учил сапромат но вот на работе возникла проблема:

При штамповке был поломан пуансон консольной формы для вырубки окна. Вопрос как нужно изменить форму сечения пуансона для предотвращения подобного? Думал нужно увеличить горизонтальную плоскость, но мнение общественности говорит изменить высоту;)

Если я не прав приедается кидать тему по поиску книг, связных с  "Сопротивление материалов".

Jean

Эскиз пуансона в студию... приблизительные нагрузки тоже желательно.

Falcon555

увеличить высоту, потому что момент сопротивления прямоугольного сечения b*h^3 . Момент сопротивления увеличивается пропорционально кубу высоты.

Андрей Владимирович

И не только эскиз, а и чертёж желательно. А на чертеже желательно показать излом. А если и фото излома дадите в разных ракурсах - вообще здорово будет!

Алхимик

мою задачу вроде решили)
Если через проходную пронесу кусок пуансона то сфоткаю)) с чертежем просче)
Хотя это не мой штамп но вот причина поломки заинтересовала;)
Помню что то на Сапромате грили что луче всего на изгиб работает двутавр чем вертикальная полоса с такой же площадью.

Вот примерный эскиз опят же не мое и размеры на глаз геометрия и место изгиба 1 в 1 (Надеюсь :shu:)

oleg_a100

А количество циклов наработки до слома известно?
Какой материал пуансона?
Вообще, конечно, излом довольно странный. И если проблема не во внутреннем дефекте, то возможно ход штампа не достаточно точен. Не может ли периодически происходить удара "ножкой" пуансона по матрице (через лист, конечно)?

Андрей Владимирович

А что-за пластина наверху? Она приварена к пуансону? А излом пошёл как раз в месте изменения сечения. Сгладьте этот переход. И, а самом деле, какой материал пуансона?

Алхимик

сразу извиняюсь за некорректный эскиз( Черным закрашена пластина 3 мм из У8 а корпус из стали 45. Пластина приварена к корпусу, но излом произошел в корпусе не в месте сварки после первого же запуска штампа.
Сейчас будут побывать сделать наклонную режущую пластину под углом 1 градус, и вот опять же угол наклона в какую сторону лучше с левой стороны или с правой?

Р.S. тонкой линией на виде спереди указана заготовка. которая представляет из себя трубу прямоугольного сечения.

oleg_a100

А какой размер у трубы?
Фактически движется пуансон или матрица?

Алхимик

Bxh=60x30 толщина стенки 2,5 мм
двигается матрица на пуансон

oleg_a100

Вот как, примерно, я бы сделал.Примерно, еще и потому что габариты матрицы неизвестны.
А насколько единиц закален корпус пуансона из 45й стали?

Николай

Всё равно не очень понятен процесс вырубки. Если увеличению сечения препятствует внутренний размер трубы - попробуйте разбить штамповку на две операции- уменьшите изгибающий момент. А цельный пуансон, без пластины будет, я думаю, прочнее.

Алхимик

HRC 38... 42 для стали 45 на чертеже.
HRC 62 для У8 из которой все же решили сделать цельный пуансон.

След вопрос который уже задавал. Имеет значение будет ли пуансон параллелен плоскости трубы или нет?

oleg_a100

Цитата: Алхимик от 14.09.10, 14:01:21
HRC 38... 42 для стали 45 на чертеже.
HRC 62 для У8 из которой все же решили сделать цельный пуансон.

След вопрос который уже задавал. Имеет значение будет ли пуансон параллелен плоскости трубы или нет?

Прикинул усилие штамповки - около 12-ти тонн. Закаленная 45-я должна держать (если нет удара по "ножке").Я бы выбрал сталь с большей уданой вязкостью. Про параллельность мне думается, что и без угла на режущей пластине резание не происходит одновременно по всему контуру (погрешность установки заготовки, изгиб "ножки" пуансона в момент нагрузки (12 тонн, однако).
Имеются ли задние углы у режущей плпастины из У8? Насколько размеры окна матрицы превышают размеры режущей пластины пунсона "на сторону"?

Алхимик

на ноже есть задние углы 5 градусов
А корпус был сразу же разрушен при начале штамповки;)

Перед началом позвонили хотелось посмотреть заработает консольный штамп иль неть, через 5 мин прихожу уже кусок пуансона))

вот как раз насчет параллельности пуансон даже следа не оставил на заготовке;)

Всем большое СПАСИБО ;)

Как сделают следующий пуансон и проверят отвечу опишу что исправили в пуансоне и как;) Если конечно он заработает))

Алхимик

Вот и продолжение))

повторюсь не я делал штамп, но найти решение интересно.

Материал пуансона Х12М с соответствующей закалкой. На режущей части в продольном направлении уклоны по 2 градуса (см. 3Д деталь).
Во второй раз уже на 1 мм поднялся слой металла при вырезке на трубе, хотя работала только широкая часть пуансона. На конце пуансона не следа нагрузки. Место излома во второй раз сместилось больше к месту крепежа (в первый  раз было по средине между раб. частью и основанием пуансона) и произошел захват куска основания

Сейчас меня интересует 2 вопроса:
1). Почему получились две разные "гормошки" по направлению в первом случае по высоте (см приложение) а второй раз по ширине.
2). Кто может подсказать литературу или скинуть ссылку на конструкции штампов для высеченных штампов, при высечки окон в трубе квадратного и прямоугольного сечения. (как правило окно на всю ширину внутренней части).