• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Правила векторов для напряжений

Автор Андрей Владимирович, 05.08.10, 12:49:34

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Коллеги, взгляните на рисунок. В частности на схему 2. Как думаете, можно ли графическим построением определить значение ?ху? Если - да, то формула под схемой 1 никак не вяжется с правилом сложения векторов.

Влад и Мир

?ху - это и есть сигма2 х тангенс альфа. Не вяжется.
А формула, приведенная в 3 томе Анурьева Вас чем-то смущает?

Андрей Владимирович

Формула в Анурьеве меня не смущает. Она меня не устраивает! Я хотел узнать, можно ли по схеме 2 определить значение ?ху? И ещё обратите внимание на формулу 7.6.20

Влад и Мир

Угол альфа в Вашей схеме = 90 - альфа в книге. По поводу формулы 7.6.20 ничего сказать не могу.

Андрей Владимирович

Да! :~ Прошу прощения, с углом ? я ошибся!  :shu:
И тем не менее, можно ли по схеме 2 определить ?ху? Правила векторов можно тут применить?

Влад и Мир

Цитата: Андрей Владимирович от 05.08.10, 15:50:50
И тем не менее, можно ли по схеме 2 определить ?ху? Правила векторов можно тут применить?
Можно. Исходя из определения нормального и касательного напряжений:
Нормальным напряжением ? называется составляющая напряжения, направленная по нормали к площадке.
Касательным напряжением ? называется составляющая напряжения, действующая в плоскости площадки.

Влад и Мир

Вот несколько страниц из справочника по сопротивлению материалов (Писаренко, Яковлев, Матвеев).