Построение модели реальной шестерни в КОМПАСе

Автор GearFear, 14.08.13, 15:08:12

« назад - далее »

GearFear

Имеется небольшая цилиндрическая косозубая шестерня, модель которой надо построить для последующей печати на 3d принтере.
Опыт работы с КОМПАСом минимальный, пару дней.
Попробовал сделать это с помощью Shaft3d, получилось чёрти-что, ну то есть шестерню то он построил, но совсем не в тех размерах. насколько я понял, шафт рассчитывает передачу исходя из количества зубьев и модуля (в основном), я как мог, обмерил деталь, но точность так себе - шестерня маленькая а у инструмента точность 0,1 мм. Я задал число зубьев 26, модуль 1,5 мм, угол наклона 15градусов и остальные параметры по-умолчанию . получилась шестерня диаметром более 40 мм а расстояние между зубьями на торце около 4 мм, тогда как оригинальная деталь имеет диаметр 15 мм.
Я бы конечно предпочел более простой, с точки зрения измерений, способ расчета, например исходя из диаметра шестерни и количества зубьев, но не знаю, умеет ли шафт так считать, но если и не умеет, то как же правильно обмерить деталь чтобы определить необходимые параметры на входе?

Goran

Цитата: GearFear от 14.08.13, 15:08:12
... как же правильно обмерить деталь чтобы определить необходимые параметры на входе?
Здесь посмотрите
+ Благодарностей: 1

niklas

Цитата: GearFear от 14.08.13, 15:08:12
Имеется небольшая цилиндрическая косозубая шестерня, модель которой надо построить для последующей печати на 3d принтере.
Опыт работы с КОМПАСом минимальный, пару дней.
Попробовал сделать это с помощью Shaft3d, получилось чёрти-что, ну то есть шестерню то он построил, но совсем не в тех размерах. насколько я понял, шафт рассчитывает передачу исходя из количества зубьев и модуля (в основном), я как мог, обмерил деталь, но точность так себе - шестерня маленькая а у инструмента точность 0,1 мм. Я задал число зубьев 26, модуль 1,5 мм, угол наклона 15градусов и остальные параметры по-умолчанию . получилась шестерня диаметром более 40 мм а расстояние между зубьями на торце около 4 мм, тогда как оригинальная деталь имеет диаметр 15 мм.
Я бы конечно предпочел более простой, с точки зрения измерений, способ расчета, например исходя из диаметра шестерни и количества зубьев, но не знаю, умеет ли шафт так считать, но если и не умеет, то как же правильно обмерить деталь чтобы определить необходимые параметры на входе?
Правильно Шафт постичитал: m*z/cos(b), похоже Вы с моделем накосячили.

GearFear

Цитата: niklas от 14.08.13, 17:01:06
Правильно Шафт постичитал: m*z/cos(b), похоже Вы с моделем накосячили.
Накосячил) Мне вообще впервые приходится работать с зубчатой передачей, я неверно понял определение модуля, уже пересчитал  и много нового узнал )

GenTAPo

Известный способ предварительного определения модуля у ремонтников.
1. Измерить внешний диаметр. У вас 15 мм
2  Посчитать число зубьев. У вас 26
3. Разделить диаметр на Z+2

В вашем случае 15/28=0.535714
Дробное значение, потому что не учитывали наклон зуба. Но поэтому он и предварительный.
Ближайшее стандартное значение модуля 0,5 мм, но ни как не 1,5 мм.

Сложно изготовить одну косозубую шестерню из пары. Всегда есть опасность, что углы немного не совпадут.
Для точного расчёта угла наклона необходимо знать число зубьев второй шестерни и межцентровое расстояние.
Смотрите любой справочник по расчётам зубчатых передач.

В вашем случае, вы строите наобум, решив, что угол наклона 15 градусов. А вторая шестерня с этим согласится?
Поэтому, рассчитать пару по МЦР и изготовить две. Тогда гарантия.

Рассчитайте в Shaft 2D, там есть варианты и по межцентровому расстоянию и по диаметру вершин колёс. Но по диаметру вершин колёс не получится учесть МЦР, вариант больше для прямозубых колёс или для косозубых, когда гарантированно знаете угол наклона.

При расчёте по МЦР угол наклона сам рассчитается. Нажмёте соответствующую кнопочку и с изображением калькулятора после задания числа зубьев и межцентрового расстояния.
+ Благодарностей: 1