• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Неуказанный радиус скругления.

Автор Alexx, 09.11.09, 21:35:02

« назад - далее »

Alexx

Уважаемые коллеги, подскажите какой максимальный радиус может оставаться от резца?
При токарной обработке в углах остается радиус, ОТК отказался принимать детали, по причине большого радиуса скругление. На чертеже, радиус неуказан, и никакого документа, где говорится, что радиус большой, ОТК показать не может. 
Пересмотрел ГОСТ, нашел только неуказанные предельные отклонения на фаски и радиусы.
Есть ли ГОСТ или ОСТ где можно посмотреть неуказанные максимальные радиусы в углах?

tiger

Если на чертеже и в требованиях радиус не указан, то считается что радиус обеспечивается инструментом.
Может быть такое, что конструктор пропустил данный радиус и непоставил его на чертеже. Тогда  все зависит от конструкции сборки. Что это? Радиус сопряжения валов и втулок, галтель вала и корпуса под шарико или ролиоподшипник или это канавка для выхода шлифовального круга или ещё что-то? Если радиус будет большой, то конструкция может не собраться. Значения вышеупомянутых радиусов и размеры канавок можно найти в Анурьеве 2001 т.1 с.490-496.

Alexx

Спасибо! Прочитал, действительно у Анурьева есть таблица, неуказанных радиусов на валах, в зависимости от диаметра, но ГОСТа я не нашел, а Анурьва, к сожалению, ОТК не знает). Эту таблицу Анурьев, насколько я понимаю, взял не с потолка, должен быть ГОСТ. Конструктора, если им необходимо поставить, допустим линзу в конструкцию, обязательно сделают канавку, а неуказанные радиусы они не ставят.

Влад и Мир

Если Вы хотите прочесть ГОСТ 10948-64, попробуйте эту ссылку
http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=172746
Однако данный ГОСТ относится к указанным размерам. О неуказанных моё мнение - любой, по инструменту. Если же конструктору необходимо наложть ограничения, он пишет, к примеру, R1,6max, R0,3min. Тогда ОТК должно проверять.

sulyco

Выдержка из СТБ 1014-95 "Изделия машиностроения. Детали. Общие технические условия":
7. ТРЕБОВАНИЯ К МЕТАЛИЧЕСКИМ ДЕТАЛЯМ
7.7. Радиусы галтелей не должны превышать 0,5 мм.

Влад и Мир

Цитата: sulyco от 11.11.09, 09:41:14
Выдержка из СТБ 1014-95 "Изделия машиностроения. Детали. Общие технические условия":
Любопытно узнать, чем руководствовались авторы, назначая R0,5max? И почему не ограничили минимальный, раз уж взялись вводить требования к галтелям?

Alexx

Цитата: Влад и Мир от 11.11.09, 09:05:30
Если Вы хотите прочесть ГОСТ 10948-64, попробуйте эту ссылку
http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=172746
Однако данный ГОСТ относится к указанным размерам. О неуказанных моё мнение - любой, по инструменту. Если же конструктору необходимо наложть ограничения, он пишет, к примеру, R1,6max, R0,3min. Тогда ОТК должно проверять.
Спасибо. В ГОСТе 10948-64, я не совсем понимаю, что значит 1-й ряд и 2-й ряд и значение фразы "допускается вместо размера 63 применять размер 60. Это диаметр?
Да я так же думаю, на некоторых чертежах конструктора указывают устраивающий их радиус.

Alexx

Цитата: sulyco от 11.11.09, 09:41:14
Спасибо. СТБ - ГОСТ республики Белорусь "Утвержден и введен в действие 29 сентября 1995 г. Введен впервые", а в России он имеет силу, им можно руководствоваться?

Влад и Мир

Цитата: Alexx от 11.11.09, 21:23:04
В ГОСТе 10948-64, я не совсем понимаю, что значит 1-й ряд и 2-й ряд
Это ряды значений, которым конструктор должен отдавать предпочтение при назначении размеров. То есть конструктор должен постараться выбрать значение из первого ряда. Если эти значения его не устраивают - из 2 ряда. Ряды размеров предпочтительного применения существуют не только для скруглений и фасок по данному ГОСТ, но и сами по себе - для любых размеров.
Я предпочтительными значениями не пользуюсь - назначаю, что мне надо.
и значение фразы "допускается вместо размера 63 применять размер 60. Это диаметр?
Это радиус закругления или размер фаски.

Alexx

Цитата: Влад и Мир от 12.11.09, 12:02:32
В ГОСТе 10948-64, я не совсем понимаю, что значит 1-й ряд и 2-й ряд
Это ряды значений, которым конструктор должен отдавать предпочтение при назначении размеров. То есть конструктор должен постараться выбрать значение из первого ряда. Если эти значения его не устраивают - из 2 ряда. Ряды размеров предпочтительного применения существуют не только для скруглений и фасок по данному ГОСТ, но и сами по себе - для любых размеров.
Я предпочтительными значениями не пользуюсь - назначаю, что мне надо.
и значение фразы "допускается вместо размера 63 применять размер 60. Это диаметр?
Это радиус закругления или размер фаски.
Благодарю, теперь все понятно. Но российского ГОСТа на неуказанные радиуса галтелей я так и не нашел(.

Vincent

А почему просто не указать все конструктивные радиусы (имеется ввиду необходимые для собираемости узла и корректной обработки  детали) скругления на чертеже, а неконструктивные регламентировать в Т.Т. неким диапазоном, как делается в чертежах литых деталей? Либо проставить все имеющиеся радиусы скругления на чертеже, как правило их там не так-то и много,  а уж как их обеспечить это, по-моему, проблема технологов, решаемая необходимой заточкой инструмента.   

GRom

Посмотрите ОСТ4ГО.070.014. может поможет.