• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Спецификация-заполнение

Автор Андрей Владимирович, 10.09.09, 07:10:54

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Коллеги, помогите пожалуйста своим советом и развейте мои сомнения.
ГОСТ 2.108-68, п.19 "... Для записи ряда изделий и материалов, отличающихся размерами и другими данными и применённых по одному и тому же документу (и записываемых в спецификацию за обозначением этого же документа), допускается общую часть наименования этих изделий или материалов с обозначением указанного документа записывать на каждом листе спецификации один раз в виде общего наименования (заголовка). Под общим наименованием записывают для каждого из указанных изделий и материалов только их параметры и размеры. ..." Так вопрос в следующем. Можно ли оперируя этим текстом из ГОСТа заполнять спецфикацию как во вложении? Мне почему-то кажется, что нет. Что как во вложении нельзя записывать!

Минька

Правильно, наверно так.
У нас заполняют подобным образом, нареканий нет.

НиколаЫч

Цитата: Андрей Владимирович от 10.09.09, 07:10:54
  Мне почему-то кажется, что нет.

Первый раз вижу такое заполнение :%:Нет, скорее всего так нельзя.

Андрей Владимирович

Я тоже думаю, что так нельзя заполнять, но тогда как можно понять приведённый текст из ГОСТа? Может кто из нормоконтроля подскажет?

zaev7

Наверное правильно записывать в разделе материалы, после указания материала не детали, проставить рамеры каждой позиции. И номер детали не присваивать.

Минька

И что же здесь не правильно?
* Общее наименование(заголовок)-есть
* Детали отличаются только линейными размерами и изготовлены из одного материала(проката и т.д.)
Никто не запрещает писать в каждой строке полное обозначение сортамента, но оно Вам надо, если Ваша конструкция состоит из десятка-другого профилей одного калибра только разной длины.
ИМХО.. Да и читается такая спецуха легче, чем плотно забитая сортаментом

Андрей Владимирович

Ну тогда, что значит "...и применённых по одному и тому же документу (и записываемых в спецификацию за обозначением этого же документа)," ?

Минька

Я так думаю, что:-
12345.000000 СБ-обозначение документа
                             Швеллер-------
12345.000001   L=1500
12345.000002   L1500      -можно(обозначение по этому же документу)

15068.000001    L=800   -нельзя(другой документ)

ИМХО.. Казуистика официальных документов неудивительное дело, без комментариев порой не разберешь. А коментировать нынче-некому.

Андрей Владимирович

Тогда, насколько я знаю, только один человек на просторах форума может помочь - это VIO! Будем ждать когда он вернётся из очередной командировки.

Дим

Цитата: Андрей Владимирович от 10.09.09, 07:10:54
Мне почему-то кажется, что нет. Что как во вложении нельзя записывать!
Почему нет?
Цитата: zaev7 от 10.09.09, 09:48:26
Наверное правильно записывать в разделе материалы
вот пример в ГОСТ http://graph.power.nstu.ru/wolchin/umm/eskd/eskd/GOST/2_109/2_109_03.htm

Мы делаем как во вложении - по просьбе ПТО и технологов - им так нагляднее.
Цитата: Андрей Владимирович от 10.09.09, 11:17:55
Ну тогда, что значит "...и применённых по одному и тому же документу (и записываемых в спецификацию за обозначением этого же документа)," ?
Это значит - нельзя из других сборок ссылаться на эти БЧдетали.

Андрей Владимирович

В приведённой Вами ссылке аналогично обозначаются в разделе "Материалы" (рис.42), а не "Детали". А я имею в виду, что так нельзя обозначать именно в разделе "Детали", что и показано на рис.40!!!

Дим

Я на "материал" и указывал. :)
А пишем мы в раздел "детали" потому что на такие БЧ детали иногда приходиться еще фрезерная обработка. И для учета затрат рабочего времени - пишем в раздел "детали".

Андрей Владимирович

Значит выходит, что так как в приведённом мной вложении нельзя писать в разделе "Детали", а в разделе "Материалы" можно. Разобрался! Спасибо за помощь!!!

tramp_m

Уважаемый Андрей Владимирович  если тема еще интересна предлагаю почитать ГОСТ 2.113-.... Там говориться о групповых документах.
       Да Наименование и обозначение это относиться к документу а не к изделию.
Если собрать весь применяемый сортамент материалов и создать на этой основе групповые чертежи, то и не будет б/ч.
     В спецификацию можно корректно вписать документ входящий в комплект конструкторской документации, и не будет проблем с применяемостью (и повторяемость одних и тех же чертежей с разными номерами). 
   Хотя конечно если это не интересно я уже не раз предлагал Аскону в меню создать ввести дополнение к создать чертеж, создать групповой чертеж. Тогда прошу прощения за назойливость....

tramp_m

Ой забыл вложить ГОСТ попробовал и не получилось слишком большой ну вот половина

tramp_m

А вот это остальное

counterspy

Можно так писать. Только деталям надо обозначения присвоить.
А если по-другому, то лучше писать в материалы.