• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Создание папки в дереве сборочной единицы

Автор shamsutdin.xxx, Сегодня в 06:26:09

« назад - далее »

shamsutdin.xxx

Всем привет.
Нужна помощь: в Компасе v21 для оптимизации отображения использованных деталей и сборочных единиц, в дереве во вкладке "история построения" необходимо создать папки со вложенными ДСЕ (например папка с крепежом, с оборудованием, печатных плат и т.д.). Очень не удобно в сборке, где используется только крепежа более 600 позиций пролистывать дерево компонентов.

Slaviation

Soultaker

Цитата: Slaviation от Сегодня в 06:56:35Добрый день.
Трехмерный макроэлемент?
И чем он поможет? Макроэлемент создаётся в дереве и только плодит сущности.

СВ

Цитата: shamsutdin.xxx от Сегодня в 06:26:09Очень не удобно в сборке, где используется только крепежа более 600 позиций пролистывать дерево компонентов.
А что именно нужно? В зависимости от задачи и решение.
Например, можно:
- ткнуть (умеючи!) в конкретный элемент, Показать в Дереве, и вот он,
- открыть СП и посмотреть глазами и головой, умеющей читать: крепёж (600 позиций) чётко рассортирован, а дальше, как говорится - дело техники.
И т.д. и т.п.
- - -
А на макроэлемент тоже времени УЙДЁТ! И если он огромный (600 ...), то тоже не айс. Но если НУЖНО сортировать - придётся делать.
 Не специалист я по слоям, но думается - слои должны помочь: перебросить на них разные "подразделы", причём можно разбить их помельче, не 600, а по группам (87+24+36+...). Да ещё и скрывать можно, удобство!

Slovo

Добрый день!
Я думаю ТС имеет ввиду такое - см. скрин. Но к сожалению это другая программа. Компас вроде такого не умеет, возможно я ошибаюсь.

lavgirb

Цитата: shamsutdin.xxx от Сегодня в 06:26:09Всем привет.
Нужна помощь: в Компасе v21 для оптимизации отображения использованных деталей и сборочных единиц, в дереве во вкладке "история построения" необходимо создать папки со вложенными ДСЕ (например папка с крепежом, с оборудованием, печатных плат и т.д.). Очень не удобно в сборке, где используется только крепежа более 600 позиций пролистывать дерево компонентов.

Папки для объединения объектов дерева в КОМПАС не предусмотрены.
Однако, их функцию хорошо выполняют макроэлементы.
Выделите несколько компонентов в дереве и после команды Объединить в макроэлемент (в контекстном меню ПКМ) эти компоненты соберутся в макроэлемент как в папку.
Постоянно этим пользуюсь, довольно удобно.

Объединение в макроэлементы объектов дерева есть в программе Браком. С функцией быстрого назначения имени папке-макроэлементу.

macro.jpg

chromium

Есть ещё такая функция в компасе, если кому интересно и кто не знал. Просто группировка и разделение на "Сборочные единицы", "Детали", "Библиотечные компоненты" и т.п.
Снимок экрана 2026-01-19 233900.jpg

СВ

Предположу, что у автора так и настроено (потому что так настроено по умолчанию).

Петрович-47

Цитата: СВ от Сегодня в 11:02:25... (потому что так настроено по умолчанию).
Ошибаетесь, по умолчанию группировка не включена.

И я бы предпочёл, чтобы группировка была не на "библиотечные компоненты" а на разделы спецификации (например "стандартные изделия", "материалы" итд), лично я библиотечные компоненты не использую

СВ

По умолчанию - Отображение структуры. Я - об этом: у автора в Дереве тьма элементов, соответственно при Отображении структуры крепежи объединятся и их станет гораздо меньше (в Дереве).
Группирование ещё ужмёт, но вряд ли даст то, что хочет автор.

shamsutdin.xxx

группировка и разделение на "Сборочные единицы", "Детали", "Библиотечные компоненты" и т.п. такая функция включена.

Хочется оптимизировать структуру дерева в частности порядка 600 позиций это только крепежа причем как покупного, так собственного изготовления, которые хотелось разделить в папке/ах.
помимо этого завести такие папки как "детали", "сборочные единицы", "Модули", "Платы", "Материалы", "ПКИ" ...

Насчет макроэлемента попробую, но все же есть опасения что после создание макроэлементов могут возникнуть проблемы со сопряжением

lavgirb

Цитата: shamsutdin.xxx от Сегодня в 12:21:05...600 позиций это только крепежа причем как покупного, так собственного изготовления, которые хотелось разделить в папке/ах.
помимо этого завести такие папки как "детали", "сборочные единицы", "Модули", "Платы", "Материалы", "ПКИ" ...
Иногда бывает смысл разбивать большую сборку на подсборки и их уже вставлять в верхнюю сборку.
Если никто и ничто не ограничивает.

Цитата: shamsutdin.xxx от Сегодня в 12:21:05...после создание макроэлементов могут возникнуть проблемы со сопряжением ...
Макроэлемент - это логическое объединение. Не влияет на свойства моделей.
Загляните в справку, если есть сомнения.
+ Благодарностей: 1

СВ

shamsutdin, подскажите про ваш опыт работы в Компасе: создаётся впечатление, что вы изрядный новичок (хотя в профиле регистрация с 2022-го), а потому желательно понимать, на какую "глубину" заходить в ответах - достаточно упомянуть функцию или команду или же всё разжёвывать до упора.
И вообще понять весь смысл вашего вопроса - зачем именно в Сборке так "ковыряться"? Понятно, что для удобства, но удобство В ЧЁМ заключается, его конечная цель?
У многих из нас Сборки на порядок больше ваших, но таких проблем нет. Но "ковыряться" в Сборке приходится, значит - другими способами.

shamsutdin.xxx

в конструировании более 10 лет из них до 2022 года сидел в солиде. После перешел в компас.
Научили меня чтобы в дереве был порядок: создавали в дереве папки по функциональным группам крепеж к крепежу, и т.д.. В данном случаи делаю Монтажку где нужно блоки, изделия соединить при помощи крепежа, деталей, материалов как из КМЧ из состава изделий, так и из КМЧ.

Валерий Изранов

Цитата: shamsutdin.xxx от Сегодня в 13:38:02Научили меня чтобы в дереве был порядок: создавали в дереве папки по функциональным группам крепеж к крепежу, и т.д.
shamsutdin.xxx, а как же ваш кладовщик узнАет сколько и каких болтиков, гаечек, шайбочек
ему нужно выдать в цех для изготовления какого то блока из вашего изделия?

Soultaker

Цитата: Валерий Изранов от Сегодня в 14:52:05shamsutdin.xxx, а как же ваш кладовщик узнАет сколько и каких болтиков, гаечек, шайбочек
ему нужно выдать в цех для изготовления какого то блока из вашего изделия?
Ну это жесткач  :-)))  Человек пишет про дерево сборки, а Валерий Изранов про спецификацию.

Валерий Изранов

Цитата: shamsutdin.xxx от Сегодня в 06:26:09в дереве ... необходимо создать папки ... например папка с крепежом
Автор не совсем понимает о чем пишет.
Компас в дереве папки создавать не умеет.

СВ

Цитата: shamsutdin.xxx от Сегодня в 13:38:02Научили меня чтобы в дереве был порядок: создавали в дереве папки по функциональным группам крепеж к крепежу, и т.д..
Теперь гораздо понятнее. А то думал, что какая-то серьёзная необходимость в структурировании.
Думаю, вы без проблем обойдётесь без этого "порядка".
- - -
Для поиска компонента в Дереве:
зажать Контрл+Шифт и щёлкнуть по компоненту в модели, он подсветится в Дереве;
либо щёлкнуть по поверхности компонента, рядом в окне - Показать в дереве.
Также: щёлкнуть по поверхности компонента, ПКМ, Редактировать в окне (или на месте)
И много ещё вариантов.