• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Момент инерции сечения

Автор ja0503, 07.11.08, 18:19:58

« назад - далее »

ja0503

Уважаемые знатоки программы Компас! Обращаюсь к вам за консультацией. Я исследую изменение момента инерции сечения дебалансного вала. В Компасе проверял результаты - с моими сходятся. Но шефом был задан вопрос - на основе чего программа Компас 3D рассчитывает момент инерции сечения? Искал в helpе - тишина. Может, какой-нибудь грамотный человек подскажет?

klimvv

на основе интеграла произведений элементарных площадок на квадраты их расстояний от рассматриваемой оси!  :-)))

а что есть другой способ кроме как численного интегрирования по замкнутому контуру?  ;)

ja0503

Klimvv - да ты что? А что отвечает за точность, за алгоритм интегрирования? Форма сечения - она, как не странно, бывает разная... :-)))

Dmitriy

Цитата: ja0503 от 10.11.08, 17:36:39
Klimvv - да ты что? А что отвечает за точность, за алгоритм интегрирования? Форма сечения - она, как не странно, бывает разная... :-)))

Вам нужен не алгоритм интегрирования от Аскона, а значение точности, с которой Компас считает данные характеристики.

А по алгоритму. Сначала нужно узнать, как ядро математически описывает детали, затем уже как считает.
Кто же Вам такие сведения даст? Это основа программы.

klimvv

единственным исчерпывающим ответом на поставленный вопрос есть исходники, и как правильно заметил Dmitriy Вам их никто не даст.

все остальное пустые "балачкИ"

ja0503

Спасибо за комментарии :). Но все-таки - что же определяет точность рассчета, ведь можно жестко округлить, а иногда компьютер производит рассчет 4 дня ( реальный случай из практики)...Может, есть где-то параметры точности рассчета? Заранее благодарен за ответ.

Влад и Мир

Ваш начальник ставит вопрос совершенно справедливо, особенно если изделие связано с чрезвычайной опасностью для окружающих. Случись что - спросят: по какой методике вёлся расчёт, утверждена ли данная методика в установленном порядке, разрешена ли к применению в той области, в которой Вы трудитесь? И правильно спросят. Для примера предлагаю выполнить простейшее 3-D построение цилиндра ф20 L20(смотри вложенный файл) и перенос его на 100 мм. Наблюдаю расхождение в 3 знаке после запятой между ручным и программным расчётом моментов инерции при переносе. Мало это или много - вопрос риторический, да и не столь в данном случае важный. Главное - расхождение есть и оно заставляет сомневаться.
P.S. Кто может привести (с картинкой) значения понятий "центральная система координат" и "главная центральная система координат"?

Влад и Мир

Цитата: Администратор от 03.06.09, 10:38:30
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,14166.0.html
Хотелось бы погрешность метода узнавать от разработчиков и в справочной системе. Тогда каждый мог бы принимать осознанные решения.

Администратор

Указание погрешности в Спарвочной системе никакой юридической силы не имеет.

Даже если разработчики считают и заявляют, что погрешность их вычислений — X%, то при выполнении ответственных расчётов Вы не имеете права им верить на слово (даже если это печатное слово в Справочной системе). Чтобы вычисления можно было обоснованно считать достоверными, работу программы должна проверить независимая экспертная организация. Если такая организация подтверждает соответствие результатов расчётов определённым требованиям, то она выдаёт сертификат или свидетельство об этом. И вот такой документ уже имеет юридическую силу. Ссылаясь на него, можно смело делать расчёты в сертифицированной системе.

Влад и Мир

Я как раз на это (сертификацию) и намекал.

Администратор

Видимо, намёк был слишком тонок: мне его заметить не удалось. :)

А не намекнёте ли Вы, как сертификация отразится на стоимости ПО? И хотелось бы заранее узнать: ваше конкретное предприятие/организация готовы к покупке более дорогой сертифицированной версии ПО — с тем, чтобы Вам было морально спокойнее выполнять расчёты?

И еще небольшой вопрос: все другие инструменты вычисления, которыми Вы пользуетесь кроме КОМПАСа (калькулятор, возможно, Эксель, Маткад, еще что-то...) — они имеют официальные сертификаты на точность вычислений? Можно взглянуть на такие сертификаты?

Влад и Мир

Для меня лично большого значения высокая точность расчёта не имеет. Нет смысла в 7 знаке после запятой, если дисбаланс от разноплотности структуры материала будет изменять 1 (к примеру) знак. То же относится к допускам на изготовление. Но определить это соотношение можно только если знаешь погрешность расчёта.
Итак, меня всё устраивает, однако я вижу, что люди интересуются. Считаю - справедливо, особенно с учётом некоторых расхождений при ручном и автоматизированном расчёте, на которые пользователи обращают внимание.
Вопрос о приобретении более дорогого сертифицированного ПО. Если бы моё предприятие делало расчёт турбины ядерного реактора или запускало человека на Марс... А также если бы я был его руководителем :-) , то обязательно бы купили.