Правильное написание квалитета

Автор Glen, 27.05.09, 22:06:36

« назад - далее »

Glen

У нас в конструкторской возник спор. При простановки квалитета Js9 на шпоночный паз (отверстие в полумуфте) при выборе квалитета Компас выдает запись "JS" и я к нему привыкаю, а вед. инженер требует, чтоб я написал "Js". Вот теперь хочу докапаться до истины: то ли это исправление в ГОСТе, о котором мы не знаем, то ли это ошибка разработчиков. Заранее благодарю. 

shshers

Согласно ГОСТ 25346-89, поле допуска отверстия отображается прописными буквами, а поле допуска вала - строчными.
Следовательно, в Вашем случае, должно стоять JS9. В ГОСТе нет ни Js, ни jS.
Что касается "остальных" - то ГОСТ предусматривает как JS, так и js.

Не прав Ваш ведущий :(

Aleksei

Цитата: Glen от 27.05.09, 22:06:36
Вот теперь хочу докапаться до истины: то ли это исправление в ГОСТе, о котором мы не знаем, то ли это ошибка разработчиков. Заранее благодарю.
Когда система ОСТ заменялась на ЕСДП (конец семидесятых), в стандартах (тогда это были стандарты СЭВ) "s" в обозначениях Js, js действительно писалось как индекс.
Но уже давно согласно  ГОСТ 25346-89 "s" пишут не как индекс, а в том же стиле, что и букву "j". Прописные буквы JS для отверстия, строчные буквы js для вала.
Так что
Цитата: shshers от 27.05.09, 23:22:19
Не прав Ваш ведущий :(

Glen

Чтобы убедиться в ваших словах, пришлость скачать этот ГОСТ. Теперь мне все ясно, дело в том, что у нормоконтроля имеется ГОСТ  82 года. Странно, почему он не обновлялся. Теперь этот ГОСТ будем покупать, чтоб был на руках.