Нанесение места маркировки (ГОСТ 2.314)

Автор beginner, 14.08.15, 11:15:21

« назад - далее »

beginner

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться с ГОСТом 2.314

Цитироватьп. 3. Место нанесения маркировки или клейма на изображении изделия отмечают...

Цитироватьп.4 Если маркированию или клеймению подлежат определенные части изделия (головка болта, торец вала и т.п.), то знаки маркирования или клеймения на чертеж не наносят...

Что подразумевается под ОПРЕДЕЛЁННЫМИ ЧАСТЯМИ изделия? Как определить является ли желаемое место нанесения маркировки определённой частью изделия?
Разве не проще на чертеже болта указать конкретно место маркировки на головке?

придумал деталь. Допустим мне нужно маркировать её на боковой поверхности малого параллелепипеда. Следуя букве ГОСТа (если я правильно понимаю) мне следует место маркировки указать в ТТ, а не на чертеже. Разве это логично?

VIO

Под определенными частями изделия, скорее всего подразумеваются те части) маркировка на которых не мешает работе изделия, и легко читаема.
Необходимая маркировка наносится на изделия так чтобы в общей сборке некого изделия легко считывалась информация о компонентах данной сборки.
Например резисторы всегда ставят на ПП так чтобы можно было считать номинал. и т.д. и т.п.

Kirilius83

Запись в ТТ всеравно нужна. Если в ней можно явно указать место - то знак необязателен. Если нет - то надо указывать. Я так мыслю...