• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Отливка 3-ей группы

Автор Андрей Владимирович, 29.01.08, 08:23:22

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Коллеги, у меня вопрос скорее всего обращён к литейщикам, но может быть и другие знают ответ. По ГОСТ 977 есть 3 группы отливки. 1-ая и 2-ая льётся без проблемм, а вот 3-я  :!: :!: :!: Почему такие проблеммы с её изготовлением, насколько я знаю, почти никто за неё не берётся. Говорят, что даже на центробежном литье она редко получается.

Starik

Да причина самая банальная. Требования к 3 ей группе на уровне теоретических возможностей. А возможности реального производства ух как далеки от теории. Вот и получается, что предприятия, имеющие условия производства приближающиеся к тем, которые необходимы для производства отливок 3 ей группы по всей России можно по пальцем пересчитать. Лично я ни за одно из известных мне производств не поручусь.

Андрей Владимирович

И вся причина в нормируемой ударной вязкости. Только этим 3-я группа отличается от 2-ой. У нас на заводе старики мне рассказывали, что в их время отлить 3-ю группу не было проблемм. Говорили, что тогда у нас была тягловая сила, стояли конюшни, а коней кормили овсом. Шелуха этого овса не переваривалась и выходила вместе со всем остальным. Так мастера это остальное вместе с оставшейся шелухой добавляли в смесь из какой делали форму.  :-\ При заливке расплавленного металла шелуха сгорала и через образующиеся поры выходил газ. Таким образом раковин в отливке было гораздо меньше. Сейчас же все эти секреты старики унесли с собой. Да и тягловой силы нет.

dassewerg

бред)))) я рабтаю на предприятиии в Украние, и занимаюсь разметкой и разработкой чертежей и технологиина отливки 3 группы
все без проблемполучается)))) если надо ищите СМНПО им. Фрунзе))))

tiger

Получить качественную отливку сложно. Особенно это касается отливок 3 группы. В этом случае контролируется и ударная вязкость металла. Действительно за такие отливки не каждый завод возьмется. В основном это связано с соблюдением технологии литья. По памяти могу сказать, что на ударную вязкость влияют наличие в металле примесей и неметаллических включений, а также газовых раковин.
Примеси - частички шлака и материала формы, а также соединений получающихся в результате реакций металлургического передела- оксидов, нитридов, сульфидов, фосфидов и др.
Газовые раковины - растворённые в металле газы (кислород, азот), которые затем выделяются при кристаллизации.
На ударную вязкость очень сильно влияют форма неметаллических включений, это можно сказать микротрещины в металле.
Газовые раковины также являются микро или макро пустотами.
Поэтому мероприятию по удалению этих дефектов в отливке должно уделяться большое внимание. Это раскисление стали, удаление азота, серы и фосфора - очень вредных элементов в стали.
И ещё на получение стали в странах СНГ влияет человеческий фактор. Расскажу один пример.
На одном заводе выплавляли сталь и у неё было завышено содержание азота в составе. Долго не могли понять - Почему?
Оказалось, что на шихтовом дворе (где складируется металлолом для плавки) устроили туалет. Мочевина таким образом попадала в печь, а затем и в металл.