Создать выемку/впадину в стержне шатуна

Автор СВ, 30.11.24, 18:31:43

« назад - далее »

СВ

Есть шатун. Нужно сделать полностью реалистичную модель. (Не примитивную, что показывают в обучающих роликах.)
Проблема возникла с моделированием выемки в стержне: несколько криволинейных поверхностей и все с уклонами. Причём "рисовать не "от руки", а все элементы параметрически увязать между собой (изменился Эскиз внешнего контура - автоматически изменился Эскиз внутреннего). Пробовал разные варианты (включая вырезать булевой), теоретически они вроде подходят, а как начинаешь скруглять - сплошные затыки.
Если у кого есть интерес и свободное время - попробуйте, можно на моей модели. (Думаю, ко времени появления возможных вариантов я это сделаю, но всё же любопытно было бы увидеть что-нибудь классное.)

СВ

Уточнение: интересуют скругления в местах, выделенных прямоугольниками.

UU

У Вас разрыв в эскизе 10.

СВ

Спасибо за внимательность!
Я в курсе про разрыв. Оставил это построение, чтобы показать путь, по которому начал двигаться. Этот метод - с помощью эквидистанты, - не годится, нет ассоциативности, не говоря уже про несовпадение точек. Перешёл на метод Сделать в одном эскизе "синхронные" линии  внутреннего ребра от внешнего ребра, там всё меняется от размеров внешнего ребра.
Основной вопрос - после создания выемки сделать скругления в углах выемки, ПРАВИЛЬНЫЕ (т.е. похожие на фото).
- - - -
Вижу картинки. Скругления неплохие. Попробовал повторить на базе выложенной мною модели  - проблемы при скруглениях, натыкаюсь на ограничения по размерам радиусов. Получается, нужно взглянуть на вашу модель, на последовательность и размеры скруглений. В этом, собственно, и вопрос.

UU

Смотрите, а с радиусами у Компаса, просто болячка.

feron

Возможно лучшим вариантом будет получение этой поверхности через вычитание. + уже готовая форма для анализа качества отливки(не пользовался этой фичей).

UU

На фото радиусы небольшие, должны строиться.
+ Благодарностей: 1

СВ

UU

Так это Ваша модель, дерево выше, файл выкладывать смысла нет, Вы его не сможете открыть.

СВ

Так там радиусы, ПРОБЛЕМНЫЕ! Даже порядок их задания имеет значение.
В К22, думаю, сохранить никакая не проблема.

UU

Цитата: СВ от Сегодня в 09:14:53Так там радиусы, ПРОБЛЕМНЫЕ! Даже порядок их задания имеет значение.
В К22, думаю, сохранить никакая не проблема.
В 22 сохранить не проблема, но Вы не откроете.
Выше в картинках показал, что добавил, дерево тоже выше.