Экспорт в dxf без элементов на скрытых слоях

Автор TV-child, 18.06.26, 14:11:08

« назад - далее »

Михаил88

Вы что-то перемудрили. Программа сохраняет полностью развертку и с отв., вырезами и т. д.

Петрович-47

Цитата: Михаил88 от 25.06.26, 08:37:48Так такая программа уже есть.
Не помню почему, но работа с ней не заладилась...

Лучше по кнопке и с открытого чертежа, тогда всё под контролем.
Можно даже упростить алгоритм - выделять требуемый вид вручную.

СВ, я Вас не понял? какие "внутренние контуры" надо удалять? Контур он и есть контур и должен содержать только линии реза и если на нём присутствуют ещё какие то посторонние линии "внутренних контуров", то он неправильный контур!

СВ

Цитата: Петрович-47 от 25.06.26, 09:13:14Не помню почему, но работа с ней не заладилась...
Программа очень давняя, аж под К16/17. А что с ней сейчас ... ?

Цитата: Петрович-47 от 25.06.26, 09:13:14СВ, я Вас не понял? какие "внутренние контуры" надо удалять? Контур он и есть контур и должен содержать только линии реза и если на нём присутствуют ещё какие то посторонние линии "внутренних контуров", то он неправильный контур!
Не знаю, у кого как, а "у нас" подавляющая часть деталей имеет вырезы (отверстия, пазы), причём часто не все, что имеются на развёртке, вырезается. На всякий случай нарисую для примера:

TV-child

Цитата: СВ от 24.06.26, 15:46:27До конца не понял (не уверен), как же именно вы переводите развёртки в DXF.
Похоже, что вот так:
1 - создаёте чертёж, на нём развёртку,
2 - на развёртке переносите на скрытый слой всё ненужное,
3 - ?
4 - сохраняете в DXF.
- - -
Мой (давний) путь:
1 - создаю чертёж, на нём развёртку,
2 - копирую развёртку во фрагмент,
3 - удаляю лишнее,
4 - сохраняю в DXF.
- - - -
Любое изменение развёртки требует повторного сохранения (по любому пути). Вы что хотите выгадать своим способом? Может быть ассоциативной связи между развёрткой и DXF? Или просто тратить поменьше времени (в случае изменений развёртки не занимаясь повторным удалением (скрытием) лишних линий)?

1 - создаёте чертёж, на нём развёртку,
3 - сохраняю файл с припиской (резка)
4 - сохраняю файл из п. 3 в DXF.

Такой способ позволяет просто обновлять файл резки и пересохранять его в dxf.
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: Михаил88 от 25.06.26, 09:10:19Вы что-то перемудрили. Программа сохраняет полностью развертку и с отв., вырезами и т. д.

Михаил, если вы мне ответили, то вижу недопонимание между нами:
вы говорите:
- Программа сохраняет полностью развертку и с отв., вырезами и т. д.,
я же говорю, что бывают разные ситуации - 3 (4) варианта.
Программа должна уметь все их обрабатывать.

СВ

Цитата: TV-child от 25.06.26, 09:39:491 - создаёте чертёж, на нём развёртку,
3 - сохраняю файл с припиской (резка)
4 - сохраняю файл из п. 3 в DXF.
Такой способ позволяет просто обновлять файл резки и пересохранять его в dxf.
Вы создаёте 2 файла? И чертёж, и файл резки? Или только "резку" (и храните её)?
Мне думается, большинство имеют чертежи и этот случай как раз и нужно рассматривать и развивать. А ваша "резка" будет, так сказать, частным случаем.

Петрович-47

Цитата: СВ от 25.06.26, 09:28:59..."у нас" подавляющая часть деталей имеет вырезы (отверстия, пазы), причём часто не все, что имеются на развёртке...

Если они не являются частью развёртки - значит они и не должны быть там. Их надо скрывать, иначе любой контролер после резки спросит: "А где???" и добавит "Брак!"
Насколько я понимаю, эти отверстия делаются уже после гибки. Верно?

СВ

Цитата: Петрович-47 от 25.06.26, 10:47:18Насколько я понимаю, эти отверстия делаются уже после гибки. Верно?
Константин Петрович, как знал: специально привёл рисунок, на котором под именем DXF показано то, что будет вырезано (на лазере, плазме, ...). Т.е. DXF - это заготовка/"чертёж" под резку. И по ней видно, что ЧАСТЬ отверстий будет вырезана, а часть - будет обработана потом (неважно - до гибки или после: контролёр принимает готовую деталь, а не промежуточные действия).

Давайте будем говорить по собственно вопросу - "обработке" компасовского чертежа с развёрткой (либо одной развёртки - как у автора, либо модели листового тела) и переводу в DXF.
Повторюсь ещё раз:
обработка развёртки перед конвертацией в DXF имеет несколько вариантов:
- ничего не удаляется,
- часть отверстий удаляется,
- все отверстия удаляются (остаётся только внешний контур).
Возможны и экзотические варианты, например DXF отличается от развёртки (после резки на лазере требуется доп. обработка), но, думаю, в эти дебри на данном этапе не стоит забираться.

Петрович-47

Цитата: СВ от 25.06.26, 10:58:44...контролёр принимает готовую деталь, а не промежуточные действия...
а как же входной контроль? операционный контроль? Вылавливать брак в конце - это непозволительная роскошь в нынешнее время...

Про Ваши рисунки я всё понял.

Gruden

Цитата: Петрович-47 от 25.06.26, 11:23:18а как же входной контроль? операционный контроль? Вылавливать брак в конце - это непозволительная роскошь в нынешнее время...

Про Ваши рисунки я всё понял.

Вы работали на ММК?
Я работал, за час - два, без чертежей детали делали по оригиналу, чтобы миллионы $ не потерялись.

Петрович-47

Gruden - согласен и мы так делаем, когда этого требует ситуация.
Но делать изделия тысячами - резать, гнуть, варить возить на горячий цинк и потратив все ресурсы узнать потом в конце при приемке, что там какой то ..... на КПП, взял не тот инструмент и сделал дырку больше больше чем можно себе позволить? и отправить двадцать тонн готовой продукции в пухто?
Нет уж... я лучше после пробивки первого листа проконтролирую что там себе пробилось... после гибки проверю, что там себе согнулось итд...

СВ

Цитата: Петрович-47 от 25.06.26, 11:23:18а как же входной контроль? операционный контроль? Вылавливать брак в конце - это непозволительная роскошь в нынешнее время...
Понимаю вас. Организации все разные, но такого, чтобы контролировали КАЖДЫЙ ШАГ ...
Вот наш автор - он вроде бы (как я понял) делает DXF, отправляет дальше на резку, а документов для контроля (чертежа) вроде бы и не просматривается. По мне - это перебор, чертежи НУЖНЫ, и входной контроль (при необходимости, например - резка на стороне) - нужен.
- - -
Кстати, Константин Петрович, а в вашем конструкторском деле операционный контроль имеется? Чтобы не вылавливать брак в конце.

Gruden

Цитата: СВ от 25.06.26, 11:44:40Понимаю вас. Организации все разные, но такого, чтобы контролировали КАЖДЫЙ ШАГ ...
Вот наш автор - он вроде бы (как я понял) делает DXF, отправляет дальше на резку, а документов для контроля (чертежа) вроде бы и не просматривается. По мне - это перебор, чертежи НУЖНЫ, и входной контроль (при необходимости, например - резка на стороне) - нужен.
- - -
Кстати, Константин Петрович, а в вашем конструкторском деле операционный контроль имеется? Чтобы не вылавливать брак в конце.
Резка лазером Н9 - чертеж = H12-H14.

Петрович-47

Цитата: СВ от 25.06.26, 11:44:40...а в вашем конструкторском деле операционный контроль имеется? Чтобы не вылавливать брак в конце.

В конструкторском процессе - нет, нас всего два
В производственном процессе - да, конечно не в том объёме как я помню с детства, но даже и это спасает от многих бед
Для этого на чертеже на виде с развёрткой указываются габаритные размеры и некоторые другие важные размеры для контроля, что конечно усугубляет процесс создания контура для резки, поэтому я и добавлял пункт по уборке этого "мусора"

Цитата: Gruden от 25.06.26, 11:49:36Резка лазером Н9 - чертеж = H12-H14

Программист ошибся и взял соседний контур, а в нём не 180 а 200 отверстий - никто это это просто так не увидит... и какую бы точность станок не даёт - всё в пухто...
Это для примера...

Gruden

Цитата: Петрович-47 от 25.06.26, 12:01:11В конструкторском процессе - нет, нас всего два
В производственном процессе - да, конечно не в том объёме как я помню с детства, но даже и это спасает от многих бед
Для этого на чертеже на виде с развёрткой указываются габаритные размеры и некоторые другие важные размеры для контроля, что конечно усугубляет процесс создания контура для резки, поэтому я и добавлял пункт по уборке этого "мусора"

Программист ошибся и взял соседний контур, а в нём не 180 а 200 отверстий - никто это это просто так не увидит... и какую бы точность станок не даёт - всё в пухто...
Это для примера...
Есть ПО - но оно не для Вас.

Петрович-47

Вполне допускаю что есть
Но нам не по карману...

TV-child

Цитата: СВ от 25.06.26, 10:07:16Вы создаёте 2 файла? И чертёж, и файл резки? Или только "резку" (и храните её)?
Мне думается, большинство имеют чертежи и этот случай как раз и нужно рассматривать и развивать. А ваша "резка" будет, так сказать, частным случаем.
Да, создаю 2 файла: полноценный чертёж или чертёж доработки заготовки пришедшей с резки и второй файл это файл с таким же названием как и детали, только в конце названия добавляется "(резка)". Оба файла сохраняются в родном формате Компас. И из файла "...(резка)" потом сохраняю dxf.

"Резка" далеко не частный случай, встречал такое на нескольких предприятиях.

СВ

Навели на мысль: а что если всё же обойтись одним чертежом?
Добавить ещё один вид "Заготовка для dxf. Скрытый вид", он будет той же развёрткой с необходимой доработкой. Его и переводить в dxf, например макросом (через фрагмент (это я знаю как) или  ... (это я не знаю как)).
- - -
Но ЛУЧШЕ мне видятся др. варианты:
1 - макрос
Цитата: Петрович-47 от 25.06.26, 08:06:58Это самый лучший вариант
1. Найти на чертеже вид с развёрткой;
2. Скопировать основные видимые линии (без размеров, линий гиба и прочего текста);
3. Создать фрагмент;
4. Вставить скопированное (автоматически масштаб станет 1:1);
5. Коллинеарные линии объединить в одну (там где на сгибах куча коротеньких отрезков) (для упрощения написания программ для КПП) (хотя это и не так уже актуально, я уже давно этим не занимаюсь);
6. Сохранить ДХФ с именем как у чертежа;
7. Закрыть фрагмент без сохранения.
с доработкой: в ходе выполнения программы должна быть "остановка" - чтобы выбрать один из 3-х вариантов
Цитата: СВ от 25.06.26, 08:53:00- оставить как есть,
- создать "чистый контур",
- удалить часть линий.
Либо заранее выбирать нужный вариант (в первых двух случаях всё сделается автоматически).

2 - в новых Компасах (и для новых файлов) использовать инструмент Варианты:
Цитата: СВ от 19.06.26, 09:44:37
-  создаём листовую деталь именно в таком виде, в каком она будет вырезаться на лазере,
-  достраиваем остальные элементы (отверстия, вырезы и пр.),
- создаём Вариант и на нём "отсекаем" 2-ю часть, оставшаяся часть (1-я) пригодна для получения dxf без каких-либо доп. манипуляций.
В существующих деталях, как предлагалось выше, в Варианте нужно ОТКЛЮЧАТЬ ненужные операции (если они не влияют на построение).
При этом вообще не нужны манипуляции со слоями и пр. костыли: в модели есть развёртка ПОЛНОСТЬЮ готовая для получения dxf.

Starik

Цитата: Петрович-47 от 25.06.26, 11:43:45что там какой то ..... на КПП, взял не тот инструмент и сделал

Уважаемый Петрович-47 следите за своим языком!!!! :um:

Gruden

Цитата: TV-child от 18.06.26, 14:11:08Доброго всем дня!

Для лазерной резки необходимо подготовить развёртки в формате dxf. Какие-то элементы этих деталей выполняются после лазерной резки и гибки и их нужно скрыть в dxf файле. Пробовал в файле Компаса с развёрткой перенести такие элементы на скрытый слой, но они всё равно попадают в экспортируемый файл.

Как сделать так, что бы они туда не попадали, но при этом не разрушать связь компасовского файла чертежа с моделью?
Вожможно