• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Групповой/пакетный экспорт в step каждую деталь отдельно.

Автор TV-child, 26.08.26, 13:00:12

« назад - далее »

TV-child

Собственно прошу подсказать есть ли в Компасе подобный функционал как описано в теме.
Есть необходимость все файлы сборки сохранить в формате step, но не хочется каждую деталь пересохранять вручную. Возможно, есть какой-то инструмент, позволяющий, например, загрузить головную сборку и все её детали сохранить отдельными step файлами или ещё как-то?

YNA

Ну а как по другому? Все детали и подсборки сохраняются в отдельные файлы (см. рис).
Имена файлов могут быть бессмысленные, но на них обычно не обращают внимания.

TV-child

Вы меня немножечко не так поняли. Я ищу инструмент, позволяющий открыть файл "Козырёк.a3d" и парой щелчков мышки сохранить все его детали в step файлы: Лист4.stp, Лист6.stp, Лист10.stp, Труба 120х120х6.stp и т.д.

YNA

Ну так это и есть пара щелчков.
Вы когда-нибудь работали со STEP форматами?
Ну сейчас посмотрю, может, что-нибудь подобное есть.

YNA

Пока ничего не нашёл, чтобы автоматом сборка делилась на отдельные STP файлы деталей. Можек кто знает способ?

TV-child

Нашёл программу "Сохранятор v1.18" от kilia07 на гитхабе. Но программа платная, а покупка через личку в Телеграм. Пока не покупал, но довольно удобная и симпатичная.

Петрович-47

Мне здесь на форуме делали программку, для сохранения, но она требует открытия всех файлов в К, со сборки она не сработает... вот

dimak222

Есть приложение "KConverterSB&D" которое писал давненько, когда-нибудь доберусь переписать его что бы выглядел красиво и не через текстовый файл настройки применялись...

Что умеет:
  • Сохранять сборки/дет. в SAT, XT, STEP, IGES, VRML, STL, JT;
  • Сохранять все детали с открытой сборки;
  • Сохранять подсборки и главную СБ;
  • Брать обозначение и наименование из модели;
  • Сохранять локальные сборки;
  • Сохранять детали/сборки из папки с рекурсией и без.

При первом запуске, рядом с программой создастся "ini" файл в котором можно менять настройки сохранения.

Режимы работы с программой:
  • При активной вкладке/вкладках детали, при запуске программы, сохраняет все вкладки (задаётся в настройках);
  • При активной вкладке со сборкой, при запуске программы, сохраняет детали и сборки (задаётся в настройках) из данной вкладки;
  • Если вкладка неактивна или ничего не открыто, при запуске программы, можно выбрать папку для обработки с рекурсией (задаётся в настройках).
+ Благодарностей: 1

TV-child

Ещё нашёл KompasStamp (https://forum.ascon.ru/index.php?topic=39585.40), но почему-то невозможно выбрать файлы моделей (выбираются только чертежи), хотя в опциях сохранения формат STEP имеется.

TV-child

Цитата: dimak222 от 26.08.26, 14:12:25Есть приложение "KConverterSB&D"
Программа отличная, спасибо! Но, к сожалению, плохо понимает варианты, накладывает операции из вариантов в экспортируемую модель. В остальном, вроде, работает.

dimak222

Цитата: TV-child от 26.08.26, 14:53:42плохо понимает варианты

Когда её писал, "Вариант" в деталях и сборках ещё не было, использовал тогда КОМПАС v21.
Ещё не помню как обрабатываются исполнения, либо откроет дет. в последнем её виде сохранения (какое исполнение было при сохранении дет. такое и сохранит), либо я поправил это и сохранит именно то что было в сборке.

P.S. Если есть замечания/предложения, пишите, как доберусь переписать, сделаю правки, и в планах объединить его с "KSaver" (сохранение в предыдущие версии КОМПАСа) в одно приложение=)

TV-child

Если объединятся Ksaver и появится чёткое понимание какое исполнение и вариант идут в степ (например, контекстное меню, возникающее когда программа доходит до файла с исполнениями/вариантами и предлагающее пользователю выбрать что сохранять), то это будет весьма востребованной программой. Конкурентом Сохранятора, наверное.

Kilia

Цитата: TV-child от 26.08.26, 13:58:42Нашёл программу "Сохранятор v1.18" от kilia07 на гитхабе. Но программа платная, а покупка через личку в Телеграм. Пока не покупал, но довольно удобная и симпатичная.
На время доработки функционала раздаю даром, практически каждый день чего-то правлю и дорабатываю. Скачать можно тут https://cloud.polimercc.ru/s/efc6PxrQ3DaQdSF

По вашему вопросу можно силами сохранятора сделать так:
Запустить главную сборку-->в сохраняторе запустить комплектовщик и указать папку для комплекта (выбрать для экспорта 3d форматы компас)--> Обработать полученную папку импортом в stp с первой вкладки сохранятора.
По поводу исполнений - есть возможность в комплектовщике указать сохранить только исполнение, то есть в новом комплекте будет сохранено только активное (использованное в сборке) исполнение
тут обзор комплектовщика https://www.youtube.com/watch?v=cQagl7G0vD0&t=1s

Нужно наверное добавить возможность сразу сохранять в stp/igs и dwg без сохранения в компасовские форматы.

TV-child

Цитата: Kilia от 26.08.26, 22:05:32Скачать можно тут https://cloud.polimercc.ru/s/efc6PxrQ3DaQdSF
Большое спасибо за отличную программу и инструкции. Скажите пожалуйста, а на Рутубе или ВК Вы выкладываете видео по Сохранятору? Я могу через сейв бота в Максе выкачивать с Ютуба, но это не очень удобно.

Kilia

Цитата: TV-child от 27.08.26, 08:33:19Большое спасибо за отличную программу и инструкции. Скажите пожалуйста, а на Рутубе или ВК Вы выкладываете видео по Сохранятору? Я могу через сейв бота в Максе выкачивать с Ютуба, но это не очень удобно.
Доброго дня!
Сложно заниматься этим, но как добью плэйлист по сохранятору на ютубе - импортирую в рутуб.
А так скачайте по ссылке выше ещё раз, добавил чекбкосы 2d и 3d форматов для экспорта. Правда нормально не тестировал

TV-child

Цитата: Kilia от 27.08.26, 16:08:16скачайте по ссылке выше ещё раз
Скачал. Большое спасибо!

Вам бы ещё систему покупки бы доработать. В этой версии не смотрел, но в той версии с ГИТа была просто ссылка на Телеграм, что не очень удобно.