Интерфейс программы

Автор MrFFFix, 05.05.08, 15:26:21

« назад - далее »

MrFFFix

Я бы предложил сгруппировать на закладки дерево и свойства и параметры элементов при создании. И что бы закладки сами переключались в зависимости от ситуации как например в Солиде.

Эти раскрывающиеся кнопки уже достали  >:(. Типа командная панель, похоже типа взятая  на вооружение из других програм организована ужасно неудобно.
В КОМПАСе ведь получается примерно так: на панели есть все что надо и не надо вообще, загромождение. Нарисовал набросок эскиза, переходишь на кнопку "размеров", надо дорисовать или исправить обратно на кнопку "геометрии" и опять на кнопку размеров, так теперь кое что параметризовать переходим на кнопку параметризации (там эти кнопки раскрывающиеся сгруппированы вообще ...  :%:). И получается в процессе работы только и тыкаешь на эту панель комманд. После работы в Солиде это меня по крайней мере раздражает. Тут на форуме писали что мол по быстроте работы компас вообще супер. Что-то я не заметил.
Лучше бы сразу разработчики сгруппировали кнопки по "применяемости", а не по функциональному действию.

Inna

Да уж...
К быстроте работы нужно стремиться путем изучения хотя бы кнопок и панелей... :um:
И терпение, терпение...

MrFFFix

Быстроту работы изучением кнопочек к сожалению не получишь. Более важен удобный и продуманный интерфейс.

Александр

А что мешает создать собственную панель инструментов со всеми часто используемыми командами :?:

Эдуард

Цитата: Александр от 17.05.08, 11:48:33
А что мешает создать собственную панель инструментов со всеми часто используемыми командами :?:
...или можно ещё вытащить из компактной панели панели с наиболее часто используемыми командами.
Для MrFFFix из справки:
ЦитироватьВы можете изменять состав Компактной панели. Рядом с кнопками переключения находятся маркеры перемещения. Чтобы извлечь из Компактной панели какую-либо Инструментальную панель, «перетащите» соответствующий ей маркер мышью за пределы Компактной панели.

Отпустите кнопку мыши. На экране появится выбранная Инструментальная панель. Соответствующая ей кнопка переключения на Компактной панели исчезнет. Обратите внимание на то, что теперь активизация этой Инструментальной панели возможна с помощью меню.

Чтобы вернуть или добавить Инструментальную панель в состав Компактной панели, нажмите и удерживайте клавишу <Alt>. Затем мышью «перетащите» заголовок Инструментальной панели так, чтобы «наложить» ее на Компактную панель. Когда рядом с курсором появится знак «плюс», отпустите кнопку мыши и клавишу <Alt>. Инструментальная панель будет включена в Компактную.

MrFFFix

Основное предложение состояло в том, что бы сделать закладками панели: "дерева" "свойства" и "параметры команд".

Про инструменты это так "крик души".

Дим

Цитата: MrFFFix от 19.05.08, 09:55:14
Основное предложение состояло в том, что бы сделать закладками панели: "дерева" "свойства" и "параметры команд".

Они и так закладками сделаны, в правом верхнем уголке дерева/свойства отключаешь фиксацию и всё!

MrFFFix

Как это заставить быть в одном окне и в виде закладок??

Дим

MrFFFix

Так я делал не понравилось, хотелось бы что бы было как на картинке из Солида в первом посте.

Starik

Что то, я смотрю, проглядывается явная тенденция: приходит человек из Автокада, и начинает давать предложения, типа: давайте все сделаем как в Автокаде. Приходит из Солида, и тоже самое, давайте переделаем все как в Солиде, там все классно и удобно. И когда из Тефлекса приходят, все точно так же.
А может попробовать все сделать наоборот: Давайте напишем открытое письмо Аутодеску, Топсистемам, SW, и прочим разработчикам, и предложим им все сделать как в Компасе, ведь здесь все так замечательно.  :-))) :-))) :-)))
Это конечно шутка.
А если серьезно, то нельзя делать все совершенно одинаково, да и незачем. Если разработчики Компаса будут делать все как у других, то это уже будет не компас, а не знамо что. Главное стремиться к тому, чтобы возможности проги наращивались быстрее чем у других и обгоняли конкурентов. Это на сегодняшний день несбыточная мечта, но есть к чему стремиться.

MrFFFix

Тут я не соглашусь с Вами, ну не зря люди приводят в пример другие программы, ведь многие вещи в них уже опробованы временем и хорошо себя зарекомендовали. В компасе конечно тоже есть свои "удобные фишки" которых нет у других.
В компасе эти свертываемые панели в 3D у меня тормозят (раскрытие/свертывание), а в открытом виде загромождают экран на закладках было бы скомпоновано лучше. В каких-то программах видел (Adobe After-Effect вроде бы) сделано так, что тянешь одну панель на другую и она вместе с ней закладками становится, не нравится или не нужно - вытащил их раздельно.

Namenlos Ein

Цитата: Starik от 19.05.08, 14:32:50
Что то, я смотрю, проглядывается явная тенденция: приходит человек из Автокада, и начинает давать предложения, типа: давайте все сделаем как в Автокаде. Приходит из Солида, и тоже самое, давайте переделаем все как в Солиде, там все классно и удобно. И когда из Тефлекса приходят, все точно так же.
Это называется «ломка» или «абстинентный синдром», со временем проходит.

И почему никто не требует интерфейс в стиле Adobe Photoshop? Но всё равно получите вот это:
А если много заимствовать из чужих программ, то когда-нибудь (когда РФ вступит в ВТО и что мы там забыли?) это может вызвать серьёзные проблемы у «Аскона» (см. Software patent).

engenius

Я тоже соглашусь с последним предложением. Улучшать интерфейс просто необходимо - чем проще и удобнее типовые действия в системе, тем меньше приходится напрягаться.
    Не назову оконный интерфейс SolidWorks самым удобным и продвинутым, но однако он послужил основой идеей для всех остальных систем среднего уровня, в т.ч. и КОМПАС. Поэтому точно копировать интерфейс с последнего не стоит, хотя идея реализации все однотипные команды в одной (например наложение сопряжений) - очень даже ничего. И еще КОМПАС не помешает хорошего дублирования команд через контекстные меню - сейчас команды дублируются частично, что не даёт конструктору работать в "одном" русле, постоянно приходится переключаться. Т.е. интерфейс желательно упростить, итак очень много значков, увеличить размер значков в 1.5-2 раза, то на современных мониторах уже все довольно мелко.

Starik

Цитата: Namenlos Ein от 19.05.08, 15:21:51
Это называется «ломка» или «абстинентный синдром», со временем проходит.
Совершенно точно. Сам через это проходил когда перешел с Автокада на Компас в 2D, и из Sw тоже на Комкас в 3D.
Поначалу казалось все так плохо и неудобно, просто БРРРРР...., потом привык (где то через месяц). А потом понравилось, а сейчас кажется что в части интерфейса ну разве что какие то мелочи доработать, и будет счастье.

MrFFFix

Я конечно к ленточному интерфейсу не призываю, это очень непривычно, об удобстве пока не знаю, хотя расположение кнопок - дело привычки. Мы уже лет 10 работаем с "менюшным" интерфейсом. Я не противник нового, если это новое действительно практично.

Значки в компасе такого же размера 16х16 только выполнены линией в 1 пиксель и по моему плоховато разборчивы, а увеличенные вообще  :%:.
Для многих инструментов предлагается такой широкий выбор, который никчему. Например текст размера может быть на линии или на выноске и тут я как новичок начинаю читать: на линии размера, вверх, вниз, влево, вправо; достаточно ведь: на линии размера, на выноске - два варианта, потом визуально повернуть быстрее чем вчитываться в список. И такое на многих инструментах.

Lucy

Цитата: MrFFFix от 19.05.08, 16:12:34
..текст размера может быть на линии или на выноске и тут я как новичок начинаю читать: на линии размера, вверх, вниз, влево, вправо; достаточно ведь: на линии размера, на выноске - два варианта, потом визуально повернуть быстрее..
тоже согласна что много лишних опций в командах..
Если бы активнее использовалась возможность "указать курсором" значений и параметров команд, можно было от большинства кнопок отказаться

MrFFFix

Вот именно, ведь это обилие опций не добавляет гибкости программе, а лишь захламляет её.