Параметризация в 3D-эскизе: Симметрия

Автор ingeneer, 13.02.08, 15:50:22

« назад - далее »

ingeneer

Было бы очень удобно, если бы в качестве оси симметрии можно было использовать оси координат эскиза. Пока что приходится выкручиваться при помощи лишних телодвижений: строить отрезок из начала координат, накладывать на него ограничение "вертикальность", менять стиль линии... Неэргономично.

yarikv

POMAH

Цитата: ingeneer от 13.02.08, 15:50:22
Было бы очень удобно, если бы в качестве оси симметрии можно было использовать оси координат эскиза. Пока что приходится выкручиваться при помощи лишних телодвижений: строить отрезок из начала координат, накладывать на него ограничение "вертикальность", менять стиль линии... Неэргономично.
Интересно, пока оси координат - как информационный объект, вряд ли они вырастут более, чем есть... Как выход, использовать можно и вспомогательные линии, а чтобы было эргономично, настройте глобальные привязки... и вертикальность будет накладываться автоматически!
Если честно, не перестаю удивляться параметризацией в солиде, даже затрагивая центрирование прямоугольника, выходит на ура! Компасу, к сожелению, пока далеко до него в этом плане...

Ser_G

Цитата: POMAH от 13.02.08, 18:30:35Если честно, не перестаю удивляться параметризацией в солиде, даже затрагивая центрирование прямоугольника, выходит на ура! Компасу, к сожелению, пока далеко до него в этом плане...
Да, хотя в девятке параметризация хоть и без излишеств, но работает не раздражая, по сравнению с предыдущими версиями, за что, пользуясь случаем, асконовцам огромное спасибо  :fr:

ingeneer

Цитата: POMAH от 13.02.08, 18:30:35
Интересно, пока оси координат - как информационный объект, вряд ли они вырастут более, чем есть... Как выход, использовать можно и вспомогательные линии, а чтобы было эргономично, настройте глобальные привязки... и вертикальность будет накладываться автоматически!
Если честно, не перестаю удивляться параметризацией в солиде, даже затрагивая центрирование прямоугольника, выходит на ура! Компасу, к сожелению, пока далеко до него в этом плане...
Вы пробовали использовать вспомогательные линии в качестве осей симметрии? Интересно было бы посмотреть, как это у вас получается :)

POMAH

Цитата: ingeneer от 14.02.08, 10:23:27
Цитата: POMAH от 13.02.08, 18:30:35
Вы пробовали использовать вспомогательные линии в качестве осей симметрии? Интересно было бы посмотреть, как это у вас получается :)
Это можно рассмотреть как предложение, конечно сейчас нельзя вспогательные прямые использовать для симметрии... но сами подумайте на сколько вырастут оси координат, для которых предназначение крайне ограниченно не более, чем информационно!!!
Если можно это отвергнуть, то было бы намного проще... а вспомогательные линии - другое дело, они имеют возможность параметризироваться, только не до конца... и это не один пример, много таких претензий к параметризации в Компасе... не до конца продумана и доработана!!!

ingeneer

Цитата: POMAH от 14.02.08, 10:44:37
Это можно рассмотреть как предложение, конечно сейчас нельзя вспогательные прямые использовать для симметрии... но сами подумайте на сколько вырастут оси координат, для которых предназначение крайне ограниченно не более, чем информационно!!!
Посмотрите как это реализовано в инвенторе. Там тоже нет осей координат, но... они есть :) тут недавно была тема про "фантомы", появляющеся при использовании команды "спроецировать объект". такие "фантомы" были бы вполне приемлемы для осей. Я так думаю.

POMAH

Цитата: ingeneer от 14.02.08, 11:00:15
Цитата: POMAH от 14.02.08, 10:44:37
Посмотрите как это реализовано в инвенторе. Там тоже нет осей координат, но... они есть :) тут недавно была тема про "фантомы", появляющеся при использовании команды "спроецировать объект". такие "фантомы" были бы вполне приемлемы для осей. Я так думаю.
:) Фильм ДМБ сразу вспомнил:
- видишь суслика?
- нет
- я тоже нет, но он есть...  :)

Эти фантомы вполне годятся, но это опять дополнительные построения и лишние операции!!! нужно откуда-то исходить - это не то!!!
Думаю, надо реально доработать вспогательные линии, и будет счастье!!!

ingeneer

Цитата: POMAH от 14.02.08, 11:10:49
Эти фантомы вполне годятся, но это опять дополнительные построения и лишние операции!!! нужно откуда-то исходить - это не то!!!
Думаю, надо реально доработать вспогательные линии, и будет счастье!!!
Если реализовать так, как это видится мне, то никаких дополнительных построений. Фантомы осей могли бы генерироваться автоматически при создании эскиза.