Большая просьба, если кто-нибудь знает нормирование трудоемкости разработки КД. Т.е. сколько форматов А4 средней сложности должен в день выпускать конструктор (то же для ЭД, ТУ, методик ПСИ и ГИ). Работа контролируется ВП МО.
Крайне желательны ссылки на нормативную документацию или, в крайнем случае сайты с указанием расценок на аналогичные работы.
В соседнем бюро у ведущего висит плакатик на эту тему. Боюсь переврать, поэтому уже в понедельник я его здесь воспроизведу, если только до меня этого не сделает кто-нибудь другой :)
Вот, напимер, такая книжечка есть.Помогает при составлении договоров и как "железный аргумент" в спорах.
Однако в реальной жизни применима только в специализированных КБ, проектирующее, например, только штампы.
Случайно не в эл. виде эти нормы? Очень хотелось взглянуть на содержание. Начальник хочет видеть по 2 шт.А1 в смену. Достал.
Цитата: GSN от 11.06.07, 23:28:28
Случайно не в эл. виде эти нормы? Очень хотелось взглянуть на содержание. Начальник хочет видеть по 2 шт.А1 в смену. Достал.
http://www.lawmix.ru/docs_cccp.php?id=3133
http://www.bestpravo.ru/ussr/data02/tex12391.htm
http://infopravo.by.ru/fed1991/ch02/akt13968.shtm
http://www.spbpravo.ru/docs_cccp.php?id=3016
http://docyment.ru/doc/1411.htm
Похоже, что по некоторым изделиям требование придется выполнять.
Удачи.
Ну это ваш, начальник загнул, это его желания.... и всё. Пусть наспор, сам попробует :))))). Вообще если это "нормальные" чертежи, а не дверные ручки на А1, то в месяц (пятидневный рабочий день) по нормам где-то выходит 9 - 13 форматов А1. Ну правда в разных отраслях разные нормы. Мы например пользуемся следующей книженцией: «Нормы времени на конструкторские работы» (3-я переработанная и дополненная редакция)/ Министерство тяжелого и транспортного машиностроения. Управление организации труда, заработной платы и рабочих кадров. Центр по научной организации труда./ Краматорск – 1985 г.
Интересно Господа, а ктонить перевел конструктора (технолога) на сдельщину?
Как и обещал. Приношу извинения за задержку.
Никаких комментариев. По-моему очень хорошо сказано.
Цитата: GSN от 11.06.07, 23:28:28
Начальник хочет видеть по 2 шт.А1 в смену. Достал.
Я уже в какой то ветке писал на эту тему. Порходили мы это. На одном из предприятий, где я работал, было нормирование. Периодически нормы пересматривались (в сторону уменьшения времени, естественно). Все это свелось к одному. Толпа конструкторов выпускала горы бумаги, изобилующей линиями, размерами, текстами и т.д. , но не содержащей в себе никакой технической мысли. Думать людям было некогда, т.к. за то, что они думают не платили, а платили за то, что они плодят бесполезную бумагу.
А интересно всё-таки, как измерить качество работы конструктора :?: В листах - абсурд :!: В соответствии тех.заданию - это само-собой :!: Если только в количестве времени безаварийной работы спроектированного оборудования. Но как это замерить :?: Ждать рекламаций, так они приходят только если поставленное оборудование не соответствует тех.заданию. Похоже вопрос без ответа :(((
Эта тема очень интересная. Если её прочитать по другому, то получится –
- нормы нормирования интуиции.
Если позволите, то немного по философствую на эту тему.
Мой отец Инженер, выросший в семье инженеров (надеюсь стать таким же как он), всегда говорил "интуиция - цветок души". Работа конструктора всегда связана с поиском рационального решения вопроса, т.е. нахождение наилучшего варианта за кратчайшие сроки.
На этом форуме большинство людей зарабатывают на "хлеб" не махая лопатой, а думая головой и наверно на себе знают что решение вопроса зависит не от скорости рисований линий в минуту, а от понимания задачи, поставленной перед ними. Создавая простейший механизм, обдумывая его предназначение и универсальность, не экономя 30 минут, понимают что механизм будет использоваться намного дольше чем время его проектирования.
Все люди разные и не похожие друг на друга, поэтому работают с разной скоростью. И соответственно, интуиция приходит всем не сразу.
ТАК КАК ЭТО МОЖНО НОРМИРОВАТЬ?
Нормировать можно ту работу, результат которой предсказуем. Например, проектирование кондукторов для одного и того же производства для однотипных изделий, штампов, если в коллективе уже есть опыт проектирования подобных и т.д. Например, мне спроектировать печатную плату, на которую по нормам отводится часа два, ну ни за что не удастся! (Опыта никакого...) Так что, если в КБ есть специализация по видам работ( по бюро), то как ориентир применяйте эти нормы.
Цитата: pavel от 20.06.07, 06:31:23
Цитата: GSN от 11.06.07, 23:28:28
Начальник хочет видеть по 2 шт.А1 в смену. Достал.
Я уже в какой то ветке писал на эту тему. Порходили мы это. На одном из предприятий, где я работал, было нормирование. Периодически нормы пересматривались (в сторону уменьшения времени, естественно). Все это свелось к одному. Толпа конструкторов выпускала горы бумаги, изобилующей линиями, размерами, текстами и т.д. , но не содержащей в себе никакой технической мысли. Думать людям было некогда, т.к. за то, что они думают не платили, а платили за то, что они плодят бесполезную бумагу.
Присоединяюсь к мнению Павла. Прошу всех прочитать исторический отрывок из воспоминаний нашего знаменитого конструктора.
Александр Сергеевич Яковлев.
"Цель жизни" (Записки конструктора).
"...История этого, решившего мою судьбу самолёта, такова.
Увидев в 1924 году на состязаниях в Крыму свой планер в воздухе, я потерял всякий покой. Хотелось построить самолёт. Решил сконструировать авиетку - одноместную воздушную мотоциклетку со старым, дореволюционным мотором "Анзани".
За советом и помощью пошёл я к Владимиру Сергеевичу Пышнову. Он, так же как Ильюшин, учился в Военно-воздушной академии, оба они много возились со мной при постройке планера. Пышнов уже в ту пору слыл знатоком аэродинамики.
Владимир Сергеевич порекомендовал мне заняться постройкой двухместной авиетки с более сильным мотором.
- Такой самолёт нужнее, чем одноместный, - сказал он, - его можно будет использовать для учебных полётов.
После длительных раздумий я, в конце концов, начал проектировать двухместную авиетку под английский мотор "Циррус". Это оказалось куда серьёзнее и труднее, чем постройка планера. Пришлось основательно заняться теорией авиации, расчётом самолёта на прочность, сопротивлением материалов и другими специальными науками. По журналам я следил за новейшими достижениями авиатехники, по мере возможности бывал на авиационных заводах, присматривался к производству и впервые познакомился с кладбищем самолётов.
Там, где сейчас здание Московского аэровокзала, в то время был овраг, наполненный разбитыми аэропланами. Машины, потерпевшие аварию, негодные к дальнейшему употреблению, сбрасывались в овраг. За полтора десятка лет здесь накопились обломки сотен самолётов самых различных конструкций.
Я с увлечением рылся в обломках машин и не столько подбирал готовые детали для своей авиетки, сколько изучал конструкции различных аэропланов.
Для начинающего конструктора это был настоящий университет, хотя и своеобразный. Меня интересовал поломанный аэроплан, важно было понять характер поломки. Я задумывался над причинами разрушения, над слабыми местами деталей.
Расчёты и составление чертежей авиетки заняли около года. Когда вся эта работа была закончена и проект утвердила техническая комиссия Осовиахима, на постройку самолёта отпустили деньги.
Авиетку строили механики, мои товарищи по лётному отряду академии, во главе с Батей - Демешкевичем, и мастера с авиазавода.
Восемь месяцев сооружалась машина. За это время я совершенно измучился. Работать над авиеткой приходилось во внеслужебное время. Днём - в эскадрилье на аэродроме, а после 5 и до 11 часов вечера занимался своим самолётом. Приходилось быть не только конструктором, но и чертёжником, казначеем, администратором. Но, как работа ни изматывала, она доставляла большое удовлетворение.
Во всяком новом деле, когда не исключён известный риск, есть доброжелатели и недоброжелатели. У меня были верные доброжелатели - Пышнов, Ильюшин и другие товарищи, которые поддерживали своим опытом и добрым словом; однако нашлись и такие, которые, то ли из личного недружелюбия, то ли просто из-за плохого характера, хотели помешать работе, посеять во мне неуверенность.
Начальник учебного отдела академии К.Я.Баранов как-то вечером подошёл ко мне и начал такой разговор:
- Думается, товарищ Яковлев, вы не имеете никаких оснований для того, чтобы строить самолёт. У вас нет ни образования, ни опыта. А ведь вам отпустили большие деньги для постройки. и потом, не забывайте, что в самолёт должен будет сесть человек. Где у вас уверенность, что лётчик не разобьётся? Я бы на вашем месте отказался от этой затеи. Имейте в виду, она может плохо кончиться...
Мне стало очень обидно. Конечно, я не кончал Академии воздушного флота, но столько ночей просидел над учебниками и книгами! Сколько передумал!
Машина строилась в большом зале лабораторного корпуса, в бывшем ресторане Скалкина, где теперь клуб академии. Через этот зал постоянно проходили слушатели и преподаватели академии и с интересом наблюдали за нашей работой. Некоторые останавливались, подолгу рассматривали детали и задавали всевозможные вопросы.
Один из слушателей написал заявление в Осовиахим: дескать, деталь узла крепления крыльев рассчитана, по его мнению, неточно, неправильно и что в полёте она развалится. Мне этот слушатель не сказал ни слова, а сразу решил "разоблачать".
Я был обескуражен. Зашевелились сомнения, возникла неуверенность в прочности конструкции самолёта. "В самом деле, - думал я, - критикует студент старшего курса академии, человек, уже имеющий знания. Не прав ли он?
Решил пойти к Пышнову. Владимир Сергеевич проверил расчёты, внимательно во всём разобрался и дал письменное заключение о том, что он ручается за прочность самолёта. Это оказало решающее влияние на судьбу авиетки, и мне предоставили возможность закончить работу.
К 1 мая 1927 года самолёт был готов, и мы перевезли его на аэродром. Первый пробный полёт назначили на 12 мая.
В день испытания на лётном поле собралось много народу. Самолётик произвёл на всех хорошее впечатление: маленький, белый, сверкающий на солнце свежей лакировкой. Почти никто не сомневался в том, что он полетит.
Лётчик Пионтковский сел в кабину. Наступил решительный момент и для машины и для меня. После нескольких минут пробы мотора Пионтковский сделал пробежку по земле, чтобы узнать, как самолёт слушается рулей. Потом вырулил на старт. Стартер махнул флажком - можно лететь.
Полный газ! Самолёт трогается с места, катиться по траве и легко отрывается от земли. Машина уходит всё выше и выше. Потом лётчик делает несколько кругов над аэродромом и благополучно садится.
Все меня поздравляют, обнимают, жмут руки, желают успехов. Я чувствую, что сдал экзамен на конструктора. Мне казалось, что это самый счастливый день в моей жизни. Мог ли я тогда думать, что таких счастливых дней будет ещё много-много!..."
На Ульяновском автозаводе вводили нормативы по форматам для конструкторов. Быстро отказались от этой системы. Попадались мне чертежи того периода. Шестеренки на А2, все увеличенном масштабе, виды дополнительные...
Практика показала, что такое нормирование приводит только у увеличению масштабов чертежей :)
Зарплата у конструкторов возрасла, увеличили нормативы - еще увеличились масштабы чертежей. В конце концов все вернулось на круги своя...
http://infopravo.by.ru/fed1991/ch02/akt13968.shtm
Цитата: HPJ от 11.03.08, 16:20:09
ТАК КАК ЭТО МОЖНО НОРМИРОВАТЬ?
можно нормировать, но не тем рассуждениями, которые написаны выше
ещё 25 лет назад я слышал вопрос - почему инженеры Боинг не стонут на зарплату
уже 25 лет назад были ответы
Цитата: Андрей Владимирович от 01.03.11, 14:55:13
И?
прямой ответ на этот вопрос противоречит циркулярам "нормативных" актов, в массовом количестве висящим на дверях технологов и "кое-какеров" (с) Задорнов
пока почитаю о чём и как народ задумывается.
опасаюсь я местную публику, на расстоянии замочат
Клевета!!!! На расстоянии тут еще никого не замачивали, не мочили в смысле.88))
прошу Администратора прекратить эту гадость немедленно !
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 14:52:31
можно нормировать, но не тем рассуждениями, которые написаны выше
ещё 25 лет назад я слышал вопрос - почему инженеры Боинг не стонут на зарплату
уже 25 лет назад были ответы
Потому что в самом Боинге не осталось инженеров ,а есть только менеджеры. Всю работу выполняют подрядчики по всему миру :)
А ответы слишком объёмные. Можно их тут привести или хотя бы дать ссылку где они (ответы) расположены? Хотя, если есть возможность, лучше их тут привести. Можно будет предметно их рассмотреть и коллегиально их пообсуждать.
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 15:11:18
прошу Администратора прекратить эту гадость немедленно !
sulyco, немедленно извинитесь !
Извините пожалуйста. Наверное переборщил.
Ваше извинение принято, sulyco, продолжим обсуждение )
Что бы понять почему труд проектировщика не можем системно оценить нужно понять устройство различных экономических систем.
Студентом я задал вопрос об оценке труда проектировщика отцу и получил вот такой ответ:
"в экономику не лезь!"
отец не имел в виду экономику как профессию
профессора МАИ тоже имели тот же вопрос и практически имели, как я понял, тот же ответ
аналогично авторское вознаграждение
это придумал не ты - это придумала кафедра, факультет, ряд институтов, страна, народ
твоя доля 0,00000000000...
этот подход имел, имеет причины, природу и корни.
без понимания истории этого вопроса его понять невозможно
эпоха гласности открыла нам построения "не как у нас"
но применить их оказалось невозможным до сих пор
на это тоже есть причины, без понимания которых не сдвинуться с места
Но ведь Вы привели пример Боинга. Не думаю, что там говорили про народ. Вот и интересно ответы в Боинге.
нет одной-единственной трансмиссии между тем и этим
очень сложно рассчитывать на понимание как научить эти трансмиссии включать.
конечно, это не вопросы морали, этики и эстетики.
если очень просто, то ключ уже есть в наших руках - понятие "жизненного цикла изделия".
но, не доходит до рядового труженика - проектировщика его место в процессе по разным причинам.
И вот это и есть то самое "И..." на котором я поставил не точку, а паузу выше.
на Боинге ничего не делается помимо "жизненного цикла изделия"
в 90-х мне это не казалось таким важным, но я обратил внимание как напряглась профессура
как-то тоже подумалось, что норматив разработки должен напрямую быть увязан на жци. Отводиться на разработку не более того времени, которое потребно для своевременного вывода изделия на рынок. Меньше - можно. Больше - опоздал, деньги на ветер. Как следствие этого и рассматриваю оплату разработки как инвестиции заказчика, а не как оплату трудозатрат разработчика.
жизненный цикл означает для проектировщика, что он получает вознаграждение, пока "его" изделие в стадиях
студентом разработав блок, поставив изделие в Боинг, пока оно эксплуатируется, не студент уже, а взрослый дядя, может не работать. Но большинство инженеров, выпускники технических ВУЗов США, не прекращают работать, не говоря уж о том, что по специальности.
нисколько не сомневаюсь в выгоде работы разработчика с таким заказчиком, который позволяет разработчику "стричь купоны" на протяжении всего жци. Так же нет сомнений, что даже пресловутые буржуины "с человеческим лицом" стараются отбрыкаться от такого разработчика как черт от ладана, а на сотрудничество идут, когда нет возможности найти иного разработчика
может ли проектировщик получить достойное вознаграждение помимо ЖЦИ?
может, если в будущем способен контролировать применение изделия заказчиком, в противном случае нужно различать различного рода риски, включая риски самого заказа, которых в машиностроении предостаточно и уметь не брать их на себя.
то есть это совершенно другая наука ценообразования.
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 16:11:45
...если в будущем способен контролировать применение изделия заказчиком, в противном случае нужно различать различного рода ... и уметь не брать их на себя...
не могу не согласиться, правда, с одним небольшим дополнением, что кроме "контролируемого" заказчика на свете существуют его конкуренты, а умение "отмазаться" от рисков (переложить их на "соседа") хоть и преподносится "честными" буржуинами как недобросовестная конкуренция (или еще как), однако, суть высший пилотаж ведения дел в рассматриваемой общественно-экономической формации. И это действительно "совершенно другая наука ценообразования".
Но к сожалению в данной теме приличествует вернуться от ценообразования к трудоемкости. Причем, если следовать контексту топиктсарта, к более к трудоемкости оформительской, чем разработнической. Ну или к разработке КД уровня рабочего проекта.
Оценку труда проектировщика ввести невозможно, по простой причине - оного труда нет. Его усилия направлены на продвижение идеи, а они (идеи) бесплатны. Цену имеет ее воплощение, и именно его можно оченить, и то с изрядными допущениями, а посему любой разговор на эту тему я считаю есть развлечение говорящего. Пример разработка трансмиссии боинга и форма тюбика губной помады от ива роше. Оплата конструкторов для того и для другого идиентична, обьем труда тоже. Философия гадская штука границ не имеющая. Предлагаю изменить название темы на:"Трудоемкость осмысления производства куриного яйца". Мне -1.
P.S. За последние 3 дня порабы утомится от многостраничности :)
Цитата: Jean от 01.03.11, 16:26:54
Философия гадская штука границ не имеющая.
Вы оскорбили много хороших людей.
именно оскорбление философов оправдывает положение конструкторов.
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 16:32:09
Цитата: Jean от 01.03.11, 16:26:54
Философия гадская штука границ не имеющая.
Вы оскорбили много хороших людей.
именно оскорбление философов оправдывает положение конструкторов.
извинитесь.
Но именно конструктор и есть (так сказать) практикующий философ! Ему приходится искать консенсус между многими сторонами. Соединять несоединимое, искать золотую середину, золотое сечение, оптимальное решение, расчётную теорию и практику и т.д. и т.п.!
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 16:33:52
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 16:32:09
Цитата: Jean от 01.03.11, 16:26:54
Философия гадская штука границ не имеющая.
Вы оскорбили много хороших людей.
именно оскорбление философов оправдывает положение конструкторов.
извинитесь.
Вам до профессионального философа срать и срать!
Я неясно выразил свою просьбу ?
Администратор, почему не наказываете Jean ?
Давайте не будем топик превращать в очередное поле битвы. Если хочется, то в личку пожалуйста!
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 16:33:52
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 16:32:09
Цитата: Jean от 01.03.11, 16:26:54
Философия гадская штука границ не имеющая.
Вы оскорбили много хороших людей.
именно оскорбление философов оправдывает положение конструкторов.
извинитесь.
это не просто хамство - это мерзкая "традиция машиностроителей", от которой пора отказаться публично.
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 16:36:54
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 16:33:52
извинитесь.
Вам до профессионального философа срать и срать!
Я неясно выразил свою просьбу ?
Уважаемый Дед Мороз!
Вы получаете
замечание за:
— применение недопустимой грубой лексики,
— упорное провоцирование в теме конфликтов и перепалок,
— вынесение личных "разборок" на всеобщее обозрение,
— игнорирование моего предупреждения о том, что не надо накручивать количество сообщений в Форуме.
Демонстративно взывать ко мне публично в темах не нужно. Я не в состоянии непрерывно и синхронно следить за Вашим флудом и реагировать в течение 10 минут после того, как Вам что-то не понравилось.
Вы, как "администратор нескольких форумов начиная с ФИДО", прекрасно знаете, что в каждом сообщении есть ссылка для отправки жалобы на него администраторам. Также умеете пользоваться личной почтой, чтобы прояснить взаимные недопонимания и получить сатисфакцию.
Не сомневаюсь, что Jean и в мыслях не имел никого ОСКОРБЛЯТЬ. И уверена, что он совершенно нормально отнёсся бы к просьбе откорректировать высказывание.
Но Вы, прекрасно видя, что Jean не находится в режиме онлайн, в ультимативной форме требуете извинений с интервалом в 3 минуты.
Это уже второй подобный инцидент за день в одной этой теме. Вы встаёте в позу и требуете извинений там, где всё можно прояснить в личке. И всем этим балаганом должны любоваться Ваши коллеги (вместо обсуждения темы). Вы воруете наше время — моё и других форумчан.
Завязывайте со своим провокационным и конфликтным поведением на этом Форуме.
Да, я прекрасно знаю, что это замечание Вы используете как повод объявлять о притеснении Вас на Форуме, несправедливости, беззаконии и нарушении мною Правил. Заранее предупреждяю Вас, что меня это мало впечатляет.
От Jean'а жду (в удобное для него время) в личке комментария по поводу фразы, которая вызвала эту бурю. Спасибо.
Я буду иметь беседу на эту тему с руководством АСКОН
Публично извиняюсь перед всеми оскорбленными мною философами. Подробности в личке.
Цитата: Дед Мороз от 01.03.11, 17:18:03
Я буду иметь беседу на эту тему с руководством АСКОН
Сделайте милость. Для удобства беседы в этой теме восстановлены сообщения, ранее удалённые по Вашей жалобе.
вот и мой завод постигла участь нормировать труд конструкторов и технологов)) .... Пишим план, при невыполнении через проходную без объяснительной, на тему почему не выполнил план, не пропустят.))) Машину за 2 недели сделать: доработать чертежи и в металле исполнить... При чем технологи не прорабатывают... самый рыжий конструктор будет и конструктором, технологом, нормировщиком и самым крайним :)
и начали появляться странные дивизы:
Что-то сегодня я решил отложить спасение мира и немного отдохнуть. Благо есть повод. Тему читал с самого начала и могу сказать уверенно - трудоемкость разработки КД рассчитывается очень легко. Способы разные. И лозунг в принципе правильный. Именно так и приходится работать в коммерческих не очень крупных фирмах. И зарплата там сдельная, как и у рабочих. Кстати, еще во время советской власти сам работал по принципу оценки трудоемкости по листажу. Все очень просто, никто не будет принимать у вас чертежи формата А0, если они должны быть формата А3. А рассчитываются это исходя из действующей нормативной документации. То-есть, например, в строительстве план здания должен вычерчиваться в масштабе 1:100 или для небольших зданий 1:50. Узлы в масштабе 1:5. И лист компануется естественным образом. Или был план начертить 100 т металла в месяц, 1,5 км трубопроводов. То-есть единицы измерения могут быть разными. Конечно в наше время листажом или километражем мало кто меряет. Но всегда можно оценить время выпуска КД, исходя из похожих конструкций.
Цитата: Алхимик от 02.03.11, 20:39:54
вот и мой завод постигла участь нормировать труд конструкторов и технологов)) .... Пишим план, при невыполнении через проходную без объяснительной, на тему почему не выполнил план, не пропустят.))) Машину за 2 недели сделать: доработать чертежи и в металле исполнить... При чем технологи не прорабатывают... самый рыжий конструктор будет и конструктором, технологом, нормировщиком и самым крайним :)
и начали появляться странные дивизы:
Вот у нас не то, что похоже, у нас такое постоянно... И логику здесь ищу, и найти не могу. Сегодня руководство поставило срок "через неделю сделай нам автомобиль". Завтра руководство ставит срок "на завтра должен быть готов самолет". И что? Покажите мне те 9 женщин, которые сумели родить за месяц... Очень удобная позиция - не уложился в срок - твои проблемы
Цитата: -AI- от 02.03.11, 21:37:31
Вот у нас не то, что похоже, у нас такое постоянно... И логику здесь ищу, и найти не могу. Сегодня руководство поставило срок "через неделю сделай нам автомобиль". Завтра руководство ставит срок "на завтра должен быть готов самолет". И что? Покажите мне те 9 женщин, которые сумели родить за месяц... Очень удобная позиция - не уложился в срок - твои проблемы
но тут еще самое обидное, что между тем кто дает план и исполнителем стоит начальник. За невыполнение только исполнителя наказывают. Тут должен работать принцип: "Вассал моего вассала не мой вассал", или толку от начальника.
Цитата: Алхимик от 02.03.11, 21:48:20
но тут еще самое обидное, что между тем кто дает план и исполнителем стоит начальник. За невыполнение только исполнителя наказывают. Тут должен работать принцип: "Вассал моего вассала не мой вассал", или толку от начальника.
А Вы случаем не у нас в соседнем кабинете работаете? В ОГК не числитесь? Не важно, какие подписи ставил ГК, не важно, что говорил. Когда пробьет час, виноват будет исполнитель...
Цитата: -AI- от 02.03.11, 21:52:20
А Вы случаем не у нас в соседнем кабинете работаете? В ОГК не числитесь? Не важно, какие подписи ставил ГК, не важно, что говорил. Когда пробьет час, виноват будет исполнитель...
Не :) Пока за этим только со стороны смотрю... Тихо оснастку проектирую (тьфу-тьфу)... Просто от эффективного руководства зависит прибыль предприятия. А от прибыли предприятия зависит будет у меня премия или нет) Правда за 3 года премии не разу не видел.
Цитата: Алхимик от 02.03.11, 22:08:14
А от прибыли предприятия зависит будет у меня премия или нет)
Этот миф мы очень часто со слов руководства слышим :) И в отчете за прошлый год говорилось о том, что прибыль превысила все прошлые года. И после этого у всех была астрономическая премия? Оказалось что да. Отсутствие премии в январе можно считать астрономической премией. Ноль и бесконечность очень близки на самом деле.
У меня попроще. Мои начальники (вплоть до вышестоящих - директора технического) знают, что, когда я ещё был конструктором, у меня была большая скорость выполнения проектов (15-18 А1 в месяц). И сейчас когда нужно делать какой-то проект и я называю срок - никто с этим не спорит и не просит уменьшить.
Цитата: Андрей Владимирович от 03.03.11, 09:53:14
была большая скорость выполнения проектов (15-18 А1 в месяц).
и на чем вы их делали в САПР и в каком или на кульмане?
Я своему начальнику тоже быстро бочку для литья по выжигаемым моделям сделал, красиво получилось, главное быстро 5 дней. А щас удивляется что "фигню" 2 месяца делаю) не беря в щет кучи нюансов... построение то быстро, кинематика и пневмоцилиндры долго... если с ними не разу не работал...
Цитата: Алхимик от 05.03.11, 10:46:23
и на чем вы их делали в САПР и в каком или на кульмане?
В Компасе
Цитата: Алхимик от 05.03.11, 10:46:23
Цитата: Андрей Владимирович от 03.03.11, 09:53:14
была большая скорость выполнения проектов (15-18 А1 в месяц).
и на чем вы их делали в САПР и в каком или на кульмане?
Я своему начальнику тоже быстро бочку для литья по выжигаемым моделям сделал, красиво получилось, главное быстро 5 дней. А щас удивляется что "фигню" 2 месяца делаю) не беря в щет кучи нюансов... построение то быстро, кинематика и пневмоцилиндры долго... если с ними не разу не работал...
Трудоемкость мысли оценить невозможно, самое главное, чтобы все, что Вы задумали работало и умный начальник видя это ругать Вас не должен, с тупым еще легче.
Цитата: Sabahs от 05.03.11, 11:06:41
Трудоемкость мысли оценить невозможно, самое главное, чтобы все, что Вы задумали работало и умный начальник видя это ругать Вас не должен, с тупым еще легче.
та не он не ругает) Чуток недовольный)
В продолжение разговора о начальниках вот здесь (http://forum.ascon.ru/index.php/topic,6246.msg117300/topicseen.html#msg117300).
Забавно получается: подавляющее большинство недовольно своим руководством, и тем как оно себя ведет, и тем, что из себя представляет. При этом нормальные, думающие люди, привыкшие разрабатывать, придумывать, решать, анализировать, и несущие ответственность за свои детища, не желают идти в руководство, и не желают руководить.
В то же самое время в руководство стремятся те, кто привык наживаться за чужой счет, не нести ответственности ни за что, в т.ч. и за свои решения, и желающие только поудобней устроиться, чтобы можно было ничего не делать, и обогащаться...
И вот прям классический вопрос: Что делать?
Цитата: -AI- от 05.03.11, 18:49:09
В продолжение разговора о начальниках вот здесь (http://forum.ascon.ru/index.php/topic,6246.msg117300/topicseen.html#msg117300).
Забавно получается: подавляющее большинство недовольно своим руководством, и тем как оно себя ведет, и тем, что из себя представляет. При этом нормальные, думающие люди, привыкшие разрабатывать, придумывать, решать, анализировать, и несущие ответственность за свои детища, не желают идти в руководство, и не желают руководить.
В то же самое время в руководство стремятся те, кто привык наживаться за чужой счет, не нести ответственности ни за что, в т.ч. и за свои решения, и желающие только поудобней устроиться, чтобы можно было ничего не делать, и обогащаться...
И вот прям классический вопрос: Что делать?
Работать, но только для себя и делать вид, немного придурковатый, чтобы своим разумением не смущать, ну очень умного начальника. Страшного, что начальник на мне наживется ничего не вижу, он мою работу не сможет сделать, а я его смогу.
Дак ничего делать не надо. Кесарю - кесорево. Конструктору - Компьютер и Компас.
я к тому, что если бы нормальные руководители были, то развитие бы шло. А так, пока все глубже в болото.
Цитата: -AI- от 05.03.11, 19:31:45
я к тому, что если бы нормальные руководители были, то развитие бы шло. А так, пока все глубже в болото.
Если Вы это понимаете значит Вы развиваетесь, а это самое главное. :-\
Цитата: -AI- от 05.03.11, 19:31:45
я к тому, что если бы нормальные руководители были, то развитие бы шло. А так, пока все глубже в болото.
А с чего вы решили, что кому-то нужно развитие. Лишь-бы оправдать свое кресло, всеми доступными путями. На размышление и инновации просто тупо время не остается.
Коллеги, я никого не хочу обидеть. Если недовольны своим начальником, то ответьте - сами бы сели на его кресло. А если бы сели, то как скоро воплотилось бы то, что вы хотите от него сейчас. Многие обсуждают/осуждают/ругают тех "кто на ринге", но при этом сами на ринг не пойдут.
Цитата: Андрей Владимирович от 05.03.11, 20:35:20
Коллеги, я никого не хочу обидеть. Если недовольны своим начальником, то ответьте - сами бы сели на его кресло. А если бы сели, то как скоро воплотилось бы то, что вы хотите от него сейчас. Многие обсуждают/осуждают/ругают тех "кто на ринге", но при этом сами на ринг не пойдут.
+1
Цитата: AkulaBig от 05.03.11, 20:23:35
А с чего вы решили, что кому-то нужно развитие. Лишь-бы оправдать свое кресло, всеми доступными путями. На размышление и инновации просто тупо время не остается.
так вот чтобы оно было (время), и хорошо бы изменить нынешнее состояние дел. но некому... а кому менять что-то в сфере проектирования и производства, кроме как инженерам? правда еще бы среди инженеров большинство инженерами были....
В общем, куда ни плюнь, замкнутый круг
Цитата: Андрей Владимирович от 05.03.11, 20:35:20
Коллеги, я никого не хочу обидеть. Если недовольны своим начальником, то ответьте - сами бы сели на его кресло. А если бы сели, то как скоро воплотилось бы то, что вы хотите от него сейчас. Многие обсуждают/осуждают/ругают тех "кто на ринге", но при этом сами на ринг не пойдут.
Так и я о том же... отвечаю на вопрос: на предыдущем месте работы начальница была отличная, но все рядом стоящие и вышестоящие уже просто слепые. И получалось, что все удары она на себя принимала. На нынешнем месте разброс разных начальников, и есть неплохие, но общий суп что-то не сильно аппетитный получается.
А сам бы руководить не пошел, ибо не хочу заниматься такими вопросами. Мне в конструкции ковыряться нравится...
"Забавно получается: подавляющее большинство недовольно своим руководством, и тем как оно себя ведет, и тем, что из себя представляет. При этом нормальные, думающие люди, привыкшие разрабатывать, придумывать, решать, анализировать, и несущие ответственность за свои детища, не желают идти в руководство, и не желают руководить."
так оптимистически начинали) и сразу закончили)
Цитата: -AI- от 05.03.11, 20:40:17
А сам бы руководить не пошел, ибо не хочу заниматься такими вопросами. Мне в конструкции ковыряться нравится...
Выходит спрос удовлетворяется таким образом:...
"В то же самое время в руководство стремятся те, кто привык наживаться за чужой счет, не нести ответственности ни за что, в т.ч. и за свои решения, и желающие только поудобней устроиться, чтобы можно было ничего не делать, и обогащаться..."
(печально, очень печально....) хоть сам иди в начальники инструментального цеха, пока есть возможность... так не умею ставить руководство в позу... а так учится до пенсии можно.... печально, очень печально
я это к тому, что жертвовать есть смысл, когда есть еще такие же, готовые принести себя в жертву. Один в поле не воин. Уже не раз наблюдал, как в одиночку кто-нибудь начинает борьбу, и ведет, но давят и давят, а от "друзей-соратников" поддержки ноль. Получается, что нынешнее болото удовлетворяет большинство, а не только руководство. На сколько мог, вмешивался, но и голоса двоих ничего не весят. А пока действительно все так, как будто так и должно быть...
Цитата: -AI- от 05.03.11, 22:00:10
я это к тому, что жертвовать есть смысл, когда есть еще такие же, готовые принести себя в жертву. Один в поле не воин. Уже не раз наблюдал, как в одиночку кто-нибудь начинает борьбу, и ведет, но давят и давят, а от "друзей-соратников" поддержки ноль. Получается, что нынешнее болото удовлетворяет большинство, а не только руководство. На сколько мог, вмешивался, но и голоса двоих ничего не весят. А пока действительно все так, как будто так и должно быть...
Это не так.
Цитата: Sabahs от 05.03.11, 22:25:20
Если будет воин найдутся и солдаты.
Хороший ответ на вопрос "Что делать?". Честно сказать, с такой стороны еще не думал. В большинстве случаев картину обратную наблюдал: есть солдаты, пришел воин - солдаты испарились.
Цитата: Андрей Владимирович от 11.03.08, 13:46:55
А интересно всё-таки, как измерить качество работы конструктора :?: В листах - абсурд :!:
Да так и было, Андрей Владимирович. Измеряли все в Ф11 (А4 сейчас). Поэтому "умные но не слишком наглые" конструкторы чертили какую нибудь шайбу для М3 в масштабе 4:1 на Ф12 (А3 сейчас) и благодарный начальник им еще и премию давал, так как проектируемое изделие измерялось не количеством новшиств в нем применимых, не глубиной конструкторской мысли, а именно пресловутыми форматами, приведенными к Ф11. :-))) "Не слишком наглые" - это потому, что на А3, а не на А1. Хотя, как выше сказано было, на А1 не всегда бы и прошло.
Цитата: Андрей Владимирович от 05.03.11, 20:35:20
Коллеги, я никого не хочу обидеть. Если недовольны своим начальником, то ответьте - сами бы сели на его кресло. А если бы сели, то как скоро воплотилось бы то, что вы хотите от него сейчас. Многие обсуждают/осуждают/ругают тех "кто на ринге", но при этом сами на ринг не пойдут.
+100 Хотел плюсик в карму добавить, но Заратустра не позволяет.
Цитата: -Al- от 05.03.11, 20:23:35
А сам бы руководить не пошел, ибо не хочу заниматься такими вопросами. Мне в конструкции ковыряться нравится...
В том-то и беда наша общая. А пошли бы руководить, может быть не сами, так другим дали бы "в конструкции поковыряться" с пользой для общего дела.
Цитата: b_leo от 08.03.11, 02:27:50
В том-то и беда наша общая. А пошли бы руководить, может быть не сами, так другим дали бы "в конструкции поковыряться" с пользой для общего дела.
Были и такие примеры, что вроде бы здравомыслящий человек и конструктор, становится начальником, и... становится таким же безразличным ко всему, кроме денег, как и остальное руководство.
С другой стороны, видел, как конструктор, став начальником, начинает тянуть работу в одиночку, а исполнители по части работы становятся как амебы - авось когда-нибудь и закончат свою работу.
Однозначного вывода для себя так и не сделал, меняют ли человека власть и деньги, или все же они его проявляют. Крайне не хочется стать похожим на наших врагов.
А переделав фразу "А судьи кто?" воспрошу "А враги кто?"
Цитата: Андрей Владимирович от 08.03.11, 15:17:27
А переделав фразу "А судьи кто?" воспрошу "А враги кто?"
+1
Врагов искать нужно в себе.
Цитата: Sabahs от 08.03.11, 15:20:18
Цитата: Андрей Владимирович от 08.03.11, 15:17:27
А переделав фразу "А судьи кто?" воспрошу "А враги кто?"
+1
Врагов искать нужно в себе.
+1 и добавлю:
Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления.
Однако, тебе, возможно, придется ради этого потрудиться.
Ричард Бах
Лучшее враг хорошего.
Цитата: Алхимик от 05.03.11, 21:50:31
"Забавно получается: подавляющее большинство недовольно своим руководством, и тем как оно себя ведет, и тем, что из себя представляет. При этом нормальные, думающие люди, привыкшие разрабатывать, придумывать, решать, анализировать, и несущие ответственность за свои детища, не желают идти в руководство, и не желают руководить."
так оптимистически начинали) и сразу закончили)Выходит спрос удовлетворяется таким образом:...
"В то же самое время в руководство стремятся те, кто привык наживаться за чужой счет, не нести ответственности ни за что, в т.ч. и за свои решения, и желающие только поудобней устроиться, чтобы можно было ничего не делать, и обогащаться..."
(печально, очень печально....) хоть сам иди в начальники инструментального цеха, пока есть возможность... так не умею ставить руководство в позу... а так учится до пенсии можно.... печально, очень печально
Не всякий конструктр может быть руководителем и наоборот
Иногда (на моей памяти) делали следующим образом. Конструктора разраблтчика освобождали от деталировки. Его задача была творить (что не всякому дано)
После деталировки всё сбрасывалось конструктору контролеру. Он собирал изделие.
А шеф бригады (бюро) отдувался за все. Так было при грамотном Гл инже (он сам был из конструкторов).
Как пришел новый и поломал это. Предприятие стало дохнуть А бывший забрал на новое предприятие всю бригаду.
Цитата: GSN от 11.06.07, 23:28:28
Случайно не в эл. виде эти нормы? Очень хотелось взглянуть на содержание. Начальник хочет видеть по 2 шт.А1 в смену. Достал.
A1 бывают разные, так что может он и прав.