Конечно, ни один нормальный человек так делать не будет. Но сделать это можно. Как?
Ну, это не такая уж экзотика. На одном из предприятий, где мне доводилось поработать долгое время, именно такие ручки применялись очень широко для технологической оснастки. А делались элементарно. Ручка делали из двух половинок. Каждую половинку вкручивали в свою дырку. Свободные концы совмещали, сваривали и зачищали. Я уже давно там не работаю, а такие ручки там делают до сих пор. :um:
Цитата: Alisa от 15.11.06, 21:58:29
Конечно, ни один нормальный человек так делать не будет Но сделать это можно. Как?
в компасе :-)
Если ручка/пластина или обе из достаточно упруго - пластичного материала, то нарезав разные по направлению резьбы в отверстиях пластины и на концах прутка-заготовки ручки, можно закрутить пруток в пластину одновременно в оба отверстия, а потом пдрихтовать согласно чертежа :-)))
У задачи из поста #269 я знаю три решения. Starik и oleg_a100 привели два. Третье рассчитано на применении резьбы с мелким шагом. Пластину греют, ручку просто вставляют и ждут, когда пластина остынет.
Цитата: Alisa от 16.11.06, 11:49:27
У задачи из поста #269 я знаю три решения. Starik и oleg_a100 привели два. Третье рассчитано на применении резьбы с мелким шагом. Пластину греют, ручку просто вставляют и ждут, когда пластина остынет.
Проще с мелким шагом загнать под пресс и вдавить с клеем для металла. ;) ;)
А вот другой вопрос, как её родимую выкрутить, если потребуется заменить??? :-))) :-)))
Зеленая - типа гайка, синяя - сама ручка. Ну и ручку чем нибудь зафиксировать в пазу.
Можно вот так сделать, но сложность увеличивается.
Объясните мне, умные люди. Для чего используются такие вычурные ручки ? Нельзя просто приварить ?
Иногда нельзя. Такие ручки (именно сваренные после закручивания) я применяла на прессформах. Варить прессформы нежелательно из-за термообработки
Цитата: Alisa от 16.11.06, 14:55:17
Такие ручки (именно сваренные после закручивания) я применяла на прессформах.
Цитата: Alisa от 16.11.06, 14:55:17
Варить прессформы нежелательно из-за термообработки
8-) как-то не понятно, можно всетаки или нельзя варить ?
Если варить ручки прямо к прессформе, закаленная прессформа отпускается; к тому же, её ведёт. Место сварки надо прогреть. Тем более, что прессформы делаем обычно из стали 45 или 40Х. Делать закалку и шлифовку после установки ручек неудобно - ручки мешают. Поэтому делаем в прессформе резьбовые отверстия, калим, вкручиваем половинки ручек из Ст3 и свариваем "полуручки". Варится отлично. Прессформа даже нагреться не успевает. Чтобы снять такую ручку, просто режем её. Чаще всего ножовкой. Прессформа, опять же, не страдает.
А так не пойдет :?:
Цитата: VIO от 16.11.06, 16:17:50
А так не пойдет :?:
Для прессформы? Конечно, нет. Чтобы развальцевать, необходимо пространство, а его нет. Как-нибудь покажу прессформу, посмотрите. Просто сейчас нет под руками.
Можно вместо развальцовки предложить, болт с внутренним шестигранником. :beer:
ЦитироватьА вот другой вопрос, как её родимую выкрутить, если потребуется заменить???
В описанном мною случае ручку просто по середине расписивали и выкручивали. А сборку новой производили по опиванной выше технологии.
ЦитироватьТем более, что прессформы делаем обычно из стали 45 или 40Х.
Ну к сталям еще можно бы и приварить. А вот когда пресс-формы делаются из алюминия, напримар для выплавляемых моделей, или стержневые ящики, тоже алюминиевые. Там и варить нельзя. Сталь с алюминием не свариваются.
Сейчас я применяю вот такую конструкцию. Это как раз вариант применения ручки на пресс-форме для выплавляемых моделей, изготовленной из Д16Т.
Вот так. И можно выкрутить ручку не снимая плиту.
Starik, такая конструкция тоже вполне пригодна. В алюминии она бесспорно предпочтительней, только алюминиевых прессформ я не делала.
Andrey, у Вас хорошее предложение, если стыкуемые детали делаются по кондуктору. Я такое решение где-то когда-то видела, по-моему, у военных - не помню точно. А мы гнём ручки вручную с допуском +/-(трамвайная остановка). Нам проще щели заваривать. Кстати, гайку лучше завальцовывать с обратной стороны в проточку, лишь бы не намертво.
А вот так сделал бы сантехник-сан! И не надо ничего сваривать-разрезать, просто возьмите гаечный ключ! :o:
2StarikЦитата: Starik от 17.11.06, 08:00:20
Ну к сталям еще можно бы и приварить. А вот когда пресс-формы делаются из алюминия, напримар для выплавляемых моделей, или стержневые ящики, тоже алюминиевые. Там и варить нельзя. Сталь с алюминием не свариваются.
При всём уважении к вашему опыту, сталь сваривается с алюминием, эта проблема была решена ёще во времена СССР при производстве изделий ракетно-космической техники.
И только сегодня выходит на рынок как видно из изысканий в Internet.
Вот некоторые ссылки:
http://www.et.ua/questions/answer34.html
http://www.welder.by/printpage.html?print_page_id=460
http://www.hmao.info/print.php?news.8244
З.Ы. Прошу прощения за оффтоп
Просто и сердито :)
PS Простите за опечатку. Заметил только когда уже запостил ;)
Любимый гидравликами и пневматиками вариант соединения. Почти все ниппели с гайками так крепятся к штуцеру. Только гайка накидная, а не ввёртная. Но с определением "просто и сердито" согласиться можно.
На ниппеле буртик только с одной стороны. На ручке надо делать буртики с обеих сторон , а потом как одеть гайки, опять сварной вариант... Как развитие этого предложения – вместо буртика два полукольца вставленных в паз выполненный в ручке, радиальное выпадение полуколец ограничит накидная гайка. И деталь ручки будет технологичней.
:)
с одной стороны ручка просто вкручивается в отверстие, как изображено в первом посте, а затем с другой конец фиксируется заранее накинутой гайкой, как изображено на рис.
Цитироватьсталь сваривается с алюминием, эта проблема была решена ёще во времена СССР при производстве изделий ракетно-космической техники.
Ручки для технологической оснастки этот не тот случай, когда экономически оправдана организация такого производства.
ЦитироватьРучки для технологической оснастки этот не тот случай, когда экономически оправдана организация такого производства.
Так, с этим то я и не спорю 8)©
Цитата: obesov от 17.11.06, 16:28:45
А вот так сделал бы сантехник-сан! И не надо ничего сваривать-разрезать, просто возьмите гаечный ключ! :o:
действительно,как оказывается всё гениальное просто :)
а нельзя сделать сквозной болт с резьбой,который притягивался бы с другой стороны?
Это КАК????
А если так? :um:
Это шутка?! Вот эта ручка - такая технологическая проблемма, которую можно столько обсуждать на форуме?
Для всех остальных (не конструкторов прессформ) - с помощью этих ручек устанавливают и снимают маленькие прессформы на прессавтомат, чаще всего- шприц-пресс, а также разнимают половинки этих прессформ.Для любого инструментального цеха - деталь абсолютно нейтральная, чем-то сродни болту. Нормально устроить обсуждение создания шестигранника на головке болта?
На любом заводе разработаны СТП на стандартные детали. Так вот эта ручка оттуда. Обычно - см.#10, более продвинутый вариант - #18. А также см.Справочник по проектированию оснастки для переработки пластмасс. А.П.Пантелеев и др.
Это действительно отчасти шутка. Но на сообразительность. Того ответа, что я ожидала, нет, хотя было много других, интересных. Поэтому дополнительные указания, раскрывающее эту "шутку" (см. пост 1): ручка из цельного прута, одна резьба левая, другая правая.. И ещё: обратите внимание, что ручка вкручивается в лист (полосу).
+ Вводные о разных резьбах...
Изготовьте рукоятку из упругого материала (если возможно, из пластмассы - полиэтилена, например) и вкручивайте сразу оба конца. :)
Цитата: Alisa от 02.05.07, 14:58:27
обратите внимание, что ручка вкручивается в лист (полосу).
Ожидаемый ответ -Закрутить один конец, протянуть тело ручки и, выкручивая эту резьбу, вкручивать с другой стороны второй конец (подсказка о полосе)- будет верным, если см. выше, а также при наличии проточки, чтобы легче было тянуть через вн. диаметр резьбы.
Хороший вариант у "президента", я имею в виду вариант Владимира Владимировича :).
Но я бы сделал на стержне ручки резьбу подлиннее и добавил гайку. Ручка закручивается, проворачивается до удобного положения и фиксируется гайкой.
Калим пресс-форму вместе с предварительно сделанным резьбовым отверстием нужного диаметра, а затем в закаленное отверстие закручиваем рым-болт! Конечно, если пресс-форма не тяжелая, то можно и ручку :)
Задачка была о ДВЕРНОЙ ручке. Прессформы сюда затесались случайно. :-)))
:-))) И вообще вопрос звучал так
Цитата: Alisa от 15.11.06, 21:58:29
Конечно, ни один нормальный человек так делать не будет. Но сделать это можно. Как?