Может кто поведать об опыте использования СП К23? Замечены косяки в работе?
Что-то последнее время авто СП К21 удивляет своей нестабильностью. Такие оплеухи от неё получали, что мало не кажется.
Нет ни одной версии Компаса, где бы спецификация работала нормально. Во всех версиях, начиная с 18-й я встречал баги. На прошлой работе мы вообще отказались от её связи с моделью или чертежом, ибо надоело что всё ломается, глючит, и работает через одно место. Заполняли полностью вручную, использовали Компас условно как среду для оформления, а так можно было и в Word'е оформлять.
В К23 лично я встретил очень серьёзную ошибку с деталями-заготовками, которая запорола мне документы, и её исправить было по сути невозможно. Обещали исправить, был недавно патч на 23.0.3, но не проверял. На действующих спецификациях лучше этого не делать. Суть была в том, что деталь-заготовку было невозможно удалить.
:-))) :o
А я писал в ТП с предложением, что у них в разработке сидят диверсанты, которые работают на конкурентов и делают диверсии. Потому то, что я встречал, можно только сделать преднамеренно.
А в чём ваше предложение? Стать агентом под прикрытием, внедриться в АСКОН, выявить диверсанта (диверсантов) и - если выдадут "лицензию на убийство", - ликвидировать врага?
- - -
По теме: где-то (на глаз) версии с 17-й стал постоянно пользоваться автоспецификацией. С каждой новой версией глюков меньше. НО! (сейчас у меня К22) СП стала, если можно так сказать, запутаннее, стало больше телодвижений для работы. А как этому не быть, если "развитие" Спецификации пошло по пути не устранения "дыр", а их затыкания (см.рис.). "Дыры" те же, только реже.
- - -
Надеялся (в соответствии с предложением), что привязка модель-чертёж станет полуатоматической, на лету, так сказать: например, создаёшь чертёж по модели (или сохраняешь новый чертёж), появляется окошко с вопросом "Связать чертёж с моделью (для Спецификации)?", и достаточно нажать Энтер (1...1,5 секунды!!!!!!!!!), чтобы больше к этому моменту не возвращаться. А ручное создание раздела Документация и привязка СБ: автоматизировать под силу программисту с третьим юношеским ...
Цитата: СВ от 14.11.24, 08:30:55А в чём ваше предложение? Стать агентом под прикрытием, внедриться в АСКОН, выявить диверсанта (диверсантов) и - если выдадут "лицензию на убийство", - ликвидировать врага?
Это уже проблемы АСКОН. Как только вернутся зарубежные вендоры, то с него надо слазить. АСКОН делает убогие продукты, на замечания им начхать, тестируется всё на пользователях.
Цитата: СВ от 14.11.24, 08:30:55Надеялся (в соответствии с предложением), что привязка модель-чертёж станет полуатоматической, на лету, так сказать: например, создаёшь чертёж по модели (или храняешь новый чертёж), появляется окошко с вопросом "Связать чертёж с моделью (для Спецификации)?", и достаточно нажать Энтер (1...1,5 секунды!!!!!!!!!), чтобы больше к этому моменту не возвращаться. А ручное создание раздела Документация и привязка СБ: автоматизировать под силу программисту с третьим юношеским ...
То есть сейчас КОМПАС, всё таки, противоречит ГОСТ 2.106?
В чём?
Цитата: СВ от 14.11.24, 09:44:00В чём?
Что автоматом не создаёт раздел Документация, если к сборке прикручен чертёж сборки.
Цитата: chromium от 14.11.24, 08:03:22Нет ни одной версии Компаса, где бы спецификация работала нормально. Во всех версиях, начиная с 18-й я встречал баги. На прошлой работе мы вообще отказались от её связи с моделью или чертежом, ибо надоело что всё ломается, глючит, и работает через одно место. Заполняли полностью вручную, использовали Компас условно как среду для оформления, а так можно было и в Word'е оформлять.
В К23 лично я встретил очень серьёзную ошибку с деталями-заготовками, которая запорола мне документы, и её исправить было по сути невозможно. Обещали исправить, был недавно патч на 23.0.3, но не проверял. На действующих спецификациях лучше этого не делать. Суть была в том, что деталь-заготовку было невозможно удалить.
Повозившись со спецификацией КОМПАС, тоже пришел к выводу, что она для моей нормальной работы не годится.
Оформляю в Excel Текселем.
Через Браком наладил связь между номерами позиций в спецификации и на сборочном чертеже.
Цитата: Lemieux от 14.11.24, 09:51:50Что автоматом не создаёт раздел Документация, если к сборке прикручен чертёж сборки.
Это является не противоречием, а явной недоделкой.
- - -
Цитата: lavgirb от 14.11.24, 09:55:48Через Браком наладил связь между номерами позиций в спецификации и на сборочном чертеже.
Любопытствую: какой алгоритм при этом? Какая последовательность действий (пошагово) и насколько здесь различия с Компасом?
Начиная с :
1 - создал модели Деталей, Сборки,
2 - ...
Эта
связь создаётся автоматически и простановка размеров ничем не отличается от штатной (включая и авто расстановку) или требуются доп.телодвижения?
Цитата: СВ от 14.11.24, 10:01:31Любопытствую: какой алгоритм при этом? Какая последовательность действий (пошагово) и насколько здесь различия с Компасом?
Начиная с :
1 - создал модели Деталей, Сборки,
2 - ...
Эта связь создаётся автоматически и простановка размеров ничем не отличается от штатной (включая и авто расстановку) или требуются доп.телодвижения?
Сама связь не создается. Поспешил написать. Просто проверяется соответствие номеров позиций в спецификации и СБ.
С возможностью автозаписи номеров позиций из спецификации в свойство компонента, значение которого потом видим на полке с номером позиции в СБ.
Полки с номерами позиций наношу вручную. Если свойство компонента "Позиция" заполнено, сразу проставляется и номер позиции.
(Приходится вытягивать клещами ...)
Ещё раз: как именно вы проставляете позиции, есть ли прямое обращение к "Браком" (т.е. нажимаете ли там кнопки), пошагово?
Цитата: СВ от 14.11.24, 11:51:57(Приходится вытягивать клещами ...)
Ещё раз: как именно вы проставляете позиции, есть ли прямое обращение к "Браком" (т.е. нажимаете ли так кнопки), пошагово?
Ну, есть Руководство пользователя Браком.
Есть тема, про Браком, в ней могу подробнее написать.
Получается про СП К21 ни кто ничего хорошего сказать не может? Такая же стремно пользоваться уже 23 версией программы :%:
Можем только сказать, что в 20-й версии автоматическая спецификация почти идеальная. Иногда позиции с полок слетают, но после перезагрузки Компаса все восстанавливается.
Цитата: IgorT от 14.11.24, 12:17:18Получается про СП К21 ни кто ничего хорошего сказать не может?
Помнится, были люди, которые и в К8...К16 говорили, что проблем почти не имеют, НУЖНО только правильно работать (выдерживать правильную последовательность действий, там это было очень важно). Может, оно и сейчас так, нужно пробовать ...
Понятно, что задвоения позиций в автоматической спецификации К8...К16 были только при определенных (не в правильной последовательности) действиях. Новичкам в этом плане тяжело сразу запомнить правильную последовательность. Плюс 20 версии в том, что в какой последовательности не работай, результат будет один и тот же. Главное, почаще перезагружаться, чтоб позиции отображались на полках.
Цитата: Дмитрий22 от 14.11.24, 13:14:18Новичкам в этом плане тяжело сразу запомнить правильную последовательность.
Вы это серьёзно? Пользователь не должен запоминать каких-то последовательностей в таких САПР.
На днях получил от СП К21 затроенность позиций! Далее. В модели СП выглядела как надо. В самой СП, построенной по модели и подключенной к чертежу неведомо откуда перли позиции, которых не было нигде!
Потратил целый день на войну с этим врагом. Дошло до перезагрузки компа и чистки TEMP. Несколько раз. Безрезультатно. Магия СП не победима!
И что вы думаете? На следующий день связка модель-СП-чертёж отработала своё дело как надо!
Что это было?
Цитата: Lemieux от 14.11.24, 13:29:34Вы это серьёзно? Пользователь не должен запоминать каких-то последовательностей в таких САПР.
Действительно. У конкурентов СП работает корректно. Ничего запоминать не надо.
А тут как получается. Делаешь делаешь работу, всё вроде хорошо. СП и чертёж красивые. А потом вдруг РАЗ и СП начинает дурить.
Ладно на бумаге если заметил, то можно что-то сделать. Но бывает так, что не заметил и отдал в производство. Здорово, правда?
Цитата: Lemieux от 14.11.24, 13:29:34Вы это серьёзно? Пользователь не должен запоминать каких-то последовательностей в таких САПР.
Поэтому Аскон и начал перерабатывать модуль спецификации в 17-20 версиях. Пожертвовав немного функционалом, но все же. 20 версия самая надежная с точки зрения автоматической спецификации, если не считать необходимость почаще перегружаться. В 21 версии, видимо, опять что-то намудрили.
Цитата: IgorT от 14.11.24, 13:31:42И что вы думаете? На следующий день ...
Было похожее в юности:
работал на комбайне с отцом, помощником. Вечер, закончили работу, пора ехать (километров 8, если по прямой - 6), и понадобилось зачем-то заглушить мотор. Сделали что надо, заводим, а заводилка-то - пускач. Часа полтора дёргали "шморгалку", использовали все известные способы - ни в какую. Пришлось топать, уже в темноте.
На следующее утро завёлся как ни в чём не бывало. И больше такое не повторялось, что любопытно.
Цитата: Дмитрий22 от 14.11.24, 13:41:59... В 21 версии, видимо, опять что-то намудрили.
Собственно были надежды, что К23 совершенная версия и СП работает как надо.
По всей видимости надежды не оправдались.
Да нет, Игорь, про К23 почти и не ответили. Помнится, раньше наш главный эксперт упоминал, что всё там хорошо.
Цитата: IgorT от 14.11.24, 12:17:18Получается про СП К21 ни кто ничего хорошего сказать не может? Такая же стремно пользоваться уже 23 версией программы :%:
шило на мыло, и всё благодаря криворукости АСКОНа.
В целом, тратить деньги на их поделки особо не имеет смысла. Купили 21 версию - пользуйтесь, пока на форуме не завопят что наконец-то всё починили.
Мотивации у них ноль благодаря импортозамещению и отсутствию конкуренции. Клиенты итак схавают, либо вперёд в Paint или на кульман.
Цитата: Дмитрий22 от 14.11.24, 12:32:19Можем только сказать, что в 20-й версии автоматическая спецификация почти идеальная. Иногда позиции с полок слетают, но после перезагрузки Компаса все восстанавливается.
Я даже и не помню что в 20-й была такая проблема, зато повсеместно сейчас сталкиваемся с пропаданием позицией на полках в 23-й :))))) :))))) :))))) :)))))
Как вывод напрашивается: - ВСЕМ умолять АСКОН ничего нового не вносить в СП, только ИСПРАВИТЬ глюки.
(Одновременно и то, и другое у них редко когда получается. Лучше не рисковать и дать возможность людям спокойно пожить ХОТЬ НЕМНОГО.)
Цитата: СВ от 14.11.24, 15:44:22Как вывод напрашивается: - ВСЕМ умолять АСКОН ничего нового не вносить в СП, только ИСПРАВИТЬ глюки.
(Одновременно и то, и другое у них редко когда получается. Лучше не рисковать и дать возможность людям спокойно пожить ХОТЬ НЕМНОГО.)
Они за 30 лет не смоги спецификацию довести до ума? Мощно!
Думаю, не зная ситуации в целом, не совсем правильно судить только по результатам. Может быть они косячат - при хороших ресурсах, а может и подвиг совершают - если ресурсов мало. Никто не знает, что есть добро и что есть зло в этом мире, ...
Но ругать их следует при любом результате, ибо ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ многое в Компасе МОЖНО сделать лучше. И даже хотя бы просто сделать - а они вообще не делают.
Уважаемые feron и UU, вы превратили эту тему в поле для личной переписки и подкалывания друг друга. Кроме того активно критикуете действия модераторов. И то и другое деянии запрещено правилами форума.
Всю вашу личную переписку я удалил. А вам обоим даю в награду по небольшому бананчику (3 дня режим только чтения). Если желаете пикировать друг друга делайте это за пределами форума.