Доброго времени суток!
При сдаче КД на в НК возник спор о размере шрифта надписи вида. При разработке СБ на монтаж печатных плат возникает необходимость показывать разрез установки деталей. Так как линию разреза на виде платы показать затруднительно то решил воспользоваться примером из книги (скан-копию страницы прикрепил), надписи видов выделены красным.
В ГОСТ 2.305-2008 ИЗОБРАЖЕНИЯ - ВИДЫ, РАЗРЕЗЫ, СЕЧЕНИЯ в 5.2 есть комментарий "Когда отсутствует изображение, на котором может быть показано направление взгляда, название вида надписывают."
Но в ГОСТ 2.316-2008 ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ НАДПИСЕЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ И ТАБЛИЦ НА ГРАФИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ есть требование к размеру шрифта буквенных обозначений (4.18).
4.17 Для обозначения изображений (видов, разрезов, сечений), поверхностей, размеров и других элементов изделия применяют прописные буквы русского алфавита, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, X, Ъ, Ы, Ь, и, при необходимости, буквы латинского алфавита, исключая буквы I и О.
4.18 Размер шрифта буквенных обозначений должен быть больше размера цифр размерных чисел, применяемых в том же графическом документе, приблизительно в два раза.
А к размеру шрифта надписи вида требования нет.
Может кто сталкивался с такой ситуацией? Какой должен быть размер шрифта?
Мнения НК разделились(
Чертеж из многолетней практики. Ни у НК ни у радиомонтажников не возникает вопросов.
Вероятно. ваш НК не в теме. Раз вам самому приходится искать способы оформления.
Иногда на виде установки бывает до 300 конденсаторов.
Перечислять их все шрифтом, предназначенных для видов по стрелкам как-то нет желания.
По факту, показанные виды установки не являются полноценными видами.
Это условные изображения, поясняющие требования к установке (иногда к формовке) ЭРИ.
Я думаю, на них не могут напрямую распространяться требования к обычным видам.
Масштаб здесь не имеет никакого значения. Он никому не нужен.
Только засоряет чертеж пустой информацией.
виды установки.JPG
Используемые по умолчанию в компасе шрифты - неверные. Мне из-за всей кривизны, предлагаемой АСКОНом, пришлось все стили и шаблоны перерабатывать. Более того, некоторые моменты пришлось прописать в СТО, дабы не было расхождений.
Отталкивание по размерам всех шрифтов идёт в основном от размеров (цифр) и шрифта ТТ.
Так, например, у меня размеры (цифры) и шрифт ТТ - 3,5, далее пошло-поехало, согласно этим расплывчато написанным ГОСТам. Вид будет 7.
На больших форматах А1 и А0 часто используем умолчательный шрифт 5 (а то в цехах нытьё, что они на большом формате должны носом якобы волочить по чертежу). Вид в таком случае будет 10.
Чтобы всё это настроить надо потратить немало времени, покуда АСКОН не озаботился перед выходом даже хотя бы 23 версии осуществить быструю замену курсива на прямой шрифт и размера, от которого все остальные будут параметризированы. Им сообщалось об этом заранее.
Таким образом, на редактирование всех необходимых стилей и шаблонов можно потратить полтора дня (это если на опыте), а если нет то и больше. Так АСКОН заботится об "автоматизации" и удобстве.
У нас требуют масштаб и размеры ( Обычно я в ТТ ссылаюсь на ГОСТ Р 59630-2021 Установка поверхностно-монтируемых изделий на печатные платы. и ГОСТ Р МЭК 61191-1-2017 - ГОСТ Р МЭК 61191-4-2017. Но ЭРИ бывают самые разнообразные и этих стандартов зачастую недостаточно(
Думал выйти из положения иллюстрациями (Рисунок) но в ЕСКД не предусмотрено размещение рисунков на графических документах (консультировался в Росстандарте) хотя и не запрещено.
Ниже пример СБ жгута
Цитата: 3ton82 от 09.09.24, 20:17:42... При разработке СБ на монтаж печатных плат возникает необходимость показывать разрез установки деталей. Так как линию разреза на виде платы показать затруднительно то решил воспользоваться примером из книги (скан-копию страницы прикрепил) ...
Вообще-то, желательно пользоваться не "книгами", а действующими нормативно-техническими документами.
По поводу оформления сборочных чертежей узлов на печатных платах была вот такая тема:
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=29533.msg227196#msg227196
Безусловно пользоваться нужно гостами, но в книге "ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ ЧЕРТЕЖИ И СХЕМЫ АЛЕКСАНДРОВ КУЗЬМИНА 2004" даны комментарии по применению гостов. Книга рецензируемая, т.е. они примеры (надеюсь) на основании ГОСТ-ов разработали. Вот и вопрос появился о размере шрифта надписей видов.
Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 08:48:18... Думал выйти из положения иллюстрациями (Рисунок) но в ЕСКД не предусмотрено размещение рисунков на графических документах (консультировался в Росстандарте) хотя и не запрещено ...
Мы у себя согласовали с представителем Заказчика применение именно рисунков, закрепили это в стандарте предприятия.
Кстати, продолжаем при конструировании узлов на печатных платах пользоваться ныне аннулированным ОСТ 4.010.030-81 (и это согласовано с Заказчиком, внесено в ТЗ, РУК, СТО).
В технических требованиях указываем варианты установки элементов по ОСТ 4.010.030-81 (которые упомянуты в этом ОСТе), а для остальных элементов, не упоминаемых в ОСТе, приводим ссылки на рисунки, рисунки размещаем на свободном месте чертежа.
СБ1.JPGСБ2.JPG
UD: Кстати, в ГОСТ 2.113 приводятся примеры употребления
рисунков, так что прецеденты использования рисунков в сборочных чертежах есть даже по ЕСКД.
У нас СТП разработали только на текстовые(
Цитата: Warlock-72 от 10.09.24, 09:14:02Мы у себя согласовали с представителем Заказчика применение именно рисунков, закрепили это в стандарте предприятия.
Кстати, продолжаем при конструировании узлов на печатных платах пользоваться ныне аннулированным ОСТ 4.010.030-81 (и это согласовано с Заказчиком, внесено в ТЗ, РУК, СТО).
В технических требованиях указываем варианты установки элементов по ОСТ 4.010.030-81 (которые упомянуты в этом ОСТе), а для остальных элементов, не упоминаемых в ОСТе, приводим ссылки на рисунки, рисунки размещаем на свободном месте чертежа.
СБ1.JPGСБ2.JPG
UD: Кстати, в ГОСТ 2.113 приводятся примеры употребления рисунков, так что прецеденты использования рисунков в сборочных чертежах есть даже по ЕСКД.
вопрос не по теме. Почему у вас "Рисунок" написано полностью, а не "Рис."?
Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 09:35:40У нас СТП разработали только на текстовые(
СТП кстати, как я знаю уже неактуальны, самое время как раз и переработать в СТО, разработав необходимые вам требования :angel:
Цитата: Warlock-72 от 10.09.24, 09:14:02Мы у себя согласовали с представителем Заказчика применение именно рисунков, закрепили это в стандарте предприятия.
Мне такой вариант с рисунками не подходит. Потому что и сами виды и позиционные обозначения над ними вставляет программа.
Да и радиомонтажнику, на мой взгляд, удобнее когда и вид установки и позиционные обозначения расположены в одном месте.
Ссылки на другие нормативные документы не практикую. Страшно не удобно и при проектировании и при монтаже. На мой взгляд.
Вся нужная информация - на виде установки.
Еще в ТТ "припой" / "паять" не пишется вроде :shu: , но возможно я не прав
а линии пайки 2S
Цитата: chromium от 10.09.24, 09:41:04... Почему у вас "Рисунок" написано полностью, а не "Рис."?
Единообразие :angel:
Поскольку в ГОСТ 2.109 отсутствовали требования к оформлению графического материала как рисунков, то выполняем их по аналогии с требованиями
ГОСТ Р 2.105-2019, п. 6.9.3.
ЦитироватьГОСТ Р 2.105-2019
6.9.3 Графический материал, за исключением графического материала приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией, приводя эти номера после слова «Рисунок». Если рисунок один, то его обозначают «Рисунок 1».
Цитата: Warlock-72 от 10.09.24, 10:36:53Единообразие :angel:
Поскольку в ГОСТ 2.109 отсутствовали требования к оформлению графического материала как рисунков, то выполняем их по аналогии с требованиями
ГОСТ Р 2.105-2019, п. 6.9.3.
В 105-ом еще есть такой пункт)
Я думаю, если в стандартах прописать "Рис.", это тоже будет по ЕСКД.
сокр.jpg
Цитата: lavgirb от 10.09.24, 10:46:02В 105-ом еще есть такой пункт)
Я думаю, если в стандартах прописать "Рис.", это будет по ЕСКД.
сокр.jpg
На старой работе всегда записывал "Остальные технические требования по ..." и "Размеры обеспечиваются инструментом", на новой сделали втык, чтобы все слова что есть в перечне обязательно сокращали. ::) Теперь у нас "Остальные ТТ по ..." и "Размеры обеспеч. инстр". Не дай бог какое слово упустим и не проверим по перечню сокращений...
Цитата: lavgirb от 10.09.24, 10:46:02... Я думаю, если в стандартах прописать "Рис.", это будет по ЕСКД ...
Да, так тоже будет
допускаться по ЕСКД.
Цитата: chromium от 10.09.24, 11:01:34На старой работе всегда записывал "Остальные технические требования по ..." ... Теперь у нас "Остальные ТТ по ..." ...
Мы традиционно
не сокращаем "технические требования" (это положение ЕСКД из категории "на усмотрение разработчика").
Цитата: chromium от 10.09.24, 11:01:34На старой работе всегда записывал ... "Размеры обеспечиваются инструментом", на новой ... у нас ... "Размеры обеспеч. инстр." ...
Ну, такая форма явно приведена в ГОСТ 2.307
Цитата: chromium от 10.09.24, 11:01:34На старой работе всегда записывал "Остальные технические требования по ..." и "Размеры обеспечиваются инструментом", на новой сделали втык, чтобы все слова что есть в перечне обязательно сокращали. ::) Теперь у нас "Остальные ТТ по ..." и "Размеры обеспеч. инстр". Не дай бог какое слово упустим и не проверим по перечню сокращений...
В программе Браком, в которой вы работаете, в ТТ слова по ГОТ 2.316 сокращаются автоматом.
Теперь за этим можете особо не следить)
Согласно ГОСТ Р 2.105-2019 слово "Рисунок", его номер и наименование помещают после подрисуночного текста, а не над рисунком п.6.9.4.
Для текстовых КД не предусмотрено использование сокращенного написания слова "Рисунок" кроме КД выполненной по ГОСТ 2.113-75 4.1.4. Изображения, относящиеся к одному исполнению, следует располагать в одном месте и рассматривать как самостоятельный рисунок. Каждому рисунку должен быть присвоен порядковый номер в пределах чертежа (схемы). Изображениям основного исполнения при наличии переменных изображений других исполнений следует присваивать первый порядковый номер рисунка. Номера рисунков ("Рис.1", "Рис.2", "Рис.3" и т.д.) следует записывать над изображениями в виде заголовков.
Тут есть противоречие( но ничего не поделаешь...
Так как ТТ это текстовый документ то иллюстрации на поле чертежа допускаются хотя и не предусмотрены в графических КД.
Попробую опять написать в Росстандарт про размер шрифта надписи, может ответят.
Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 12:46:58Попробую опять написать в Росстандарт про размер шрифта надписи, может ответят.
Хоть раз вам там что-то дельное отвечали и редактировали какие-нибудь серьёзные ошибки в нормативах? А то, я сколько не писал им - всё тщетно. Отписки, когда-нибудь потом, или вообще не отвечали.
По 2.503 до сих пор ответ жду. ::)
Один раз ответили на официальном бланке)
"Управление стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело Ваше обращение от 28 марта 2023 г. № 19349 по вопросу оформления сборочного чертежа и в рамках установленной компетенции сообщает.
В графических конструкторских документах (кроме случаев по ГОСТ 2.113–75 «Единая система конструкторской документации. Групповые и базовые конструкторские документы») применение отдельно выделенных «рисунков» не предполагается. Рисунки применяют в текстовых конструкторских документах для идентификации графических материалов и ссылок на них в тексте. Для детального отображения на чертеже отдельных элементов конструкции целесообразно применять выносные элементы по ГОСТ 2.305–2008 «Единая система конструкторской документации. Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах. Общие положения».
В случае необходимости идентификации изображений в чертежах через «рисунок...», должна применяться полная формулировка, сокращение данного слова в ГОСТ 2.316–2008 «Единая система конструкторской документации. Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах. Общие положения» не предусмотрено."
Цитата: designer811 от 10.09.24, 10:24:45Еще в ТТ "припой" / "паять" не пишется вроде :shu: , но возможно я не прав
а линии пайки 2S
У нас пишется обязательно. ОСТ 1 02504-84.
Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 12:45:11Для текстовых КД не предусмотрено использование сокращенного написания слова "Рисунок"
Вообще-то, не предусмотрено для тех, кому не надо. А кому надо - предусмотрено.
сокр.jpg
рис.jpg
Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 13:08:50Один раз ответили на официальном бланке)
"Управление стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело Ваше обращение от 28 марта 2023 г. № 19349 по вопросу оформления сборочного чертежа и в рамках установленной компетенции сообщает.
В графических конструкторских документах (кроме случаев по ГОСТ 2.113–75 «Единая система конструкторской документации. Групповые и базовые конструкторские документы») применение отдельно выделенных «рисунков» не предполагается. Рисунки применяют в текстовых конструкторских документах для идентификации графических материалов и ссылок на них в тексте. Для детального отображения на чертеже отдельных элементов конструкции целесообразно применять выносные элементы по ГОСТ 2.305–2008 «Единая система конструкторской документации. Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах. Общие положения».
В случае необходимости идентификации изображений в чертежах через «рисунок...», должна применяться полная формулировка, сокращение данного слова в ГОСТ 2.316–2008 «Единая система конструкторской документации. Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах. Общие положения» не предусмотрено."
ГОСТ 2.316–2008 в Росси не действует. Действует ГОСТ Р 2.316-2023.
Цитата: lavgirb от 10.09.24, 13:38:21ГОСТ 2.316–2008 в Росси не действует. Действует ГОСТ Р 2.316-2023.
на 28.03.2023 действовал старый ГОСТ. Так что всё правильно написали на тот момент получается.
Цитата: chromium от 10.09.24, 13:48:03на 28.03.2023 действовал старый ГОСТ. Так что всё правильно написали на тот момент получается.
Понял. Да, правильно было.
Цитата: lavgirb от 10.09.24, 13:34:20Вообще-то, не предусмотрено для тех, кому не надо. А кому надо - предусмотрено.
сокр.jpg
рис.jpg
ГОСТ 2.316
Цитата: lavgirb от 10.09.24, 13:34:20Вообще-то, не предусмотрено для тех, кому не надо. А кому надо - предусмотрено.
сокр.jpg
рис.jpg
С такими аргументами НК отправит на повторное)
Вы в корне не правы, читайте внимательно область применения стандарта ГОСТ Р 2.316-2023
1 Область применения Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения надписей, технических требований и таблиц в бумажных и электронных
графических конструкторских документах (далее - графические документы),
а также допускаемые сокращения слов, применяемые в графических документах. Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения всех отраслей промышленности.
На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты, учитывающие особенности выполнения надписей, технических требований и таблиц в графических документах с учетом специфики их назначения и особенностей обращения.
6.4 Технические требования выполняют в соответствии с ГОСТ Р 2.105 в части общих требований к оформлению и изложению текста с учетом требований, приведенных в настоящем стандарте.
Так как ТТ это текстовый документ то смотрим ГОСТ Р 2.105, а в нём написано: "6.9.3 Графический материал, за исключением графического материала приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией, приводя эти номера после слова "Рисунок". Если рисунок один, то его обозначают "Рисунок 1".
Графический материал каждого приложения нумеруют арабскими цифрами отдельной нумерацией, добавляя перед каждым номером обозначение данного приложения и разделяя их точкой.
Допускается не нумеровать небольшие рисунки, размещенные непосредственно в тексте и на которые в дальнейшем нет ссылок.
Допускается нумеровать графический материал в пределах раздела. В этом случае номер графического материала состоит из номера раздела и порядкового номера графического материала, разделенных точкой.
На все нумерованные рисунки документа должны быть приведены ссылки в тексте документа, при ссылке следует писать слово "рисунок" (в требуемом падеже) с указанием номера рисунка.
(Измененная редакция, Изм. № 2 )."
Соответственно слово рисунок пишем без сокращения.
Но меня в своё время заинтересовало, откуда взялся Рис. нашел в архиве старый ГОСТ 2.105-79 стр. 8
пояснительную бригаду пжл.
То есть если начертить так: РИС.1 - обычное исполенение, РИС. 2 - волшебное (остальное см РИС.1) это уже не правильно так?
Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 15:08:18С такими аргументами НК отправит на повторное)
А вы пробовали аргументировать?
Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 15:08:18Вы в корне не правы, читайте внимательно область применения стандарта ГОСТ Р 2.316-2023
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения надписей, технических требований и таблиц в бумажных и электронных графических конструкторских документах (далее - графические документы), а также допускаемые сокращения слов, применяемые в графических документах.
Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения всех отраслей промышленности.
На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты, учитывающие особенности выполнения надписей, технических требований и таблиц в графических документах с учетом специфики их назначения и особенностей обращения.
Не существует запрета на применение стандарта в области, которая не указана в самом стандарте.
Если знаете такой запрет, дайте ссылку.
Между прочим, таких "отклонений" в ЕСКД достаточно.
И читайте вот это. Если, конечно, для вас это что-то значит)
сокр.jpg
Да, в 105-ом слово "Рисунок" приведено полностью, но с оговоркой, что допускаются сокращения по ГОСТ Р 2.316-2023.
Неужели для вас это допущение ничего не значит?
А как вы думаете, для чего и для кого это допущение вставлено в стандарт? Просто так? От нечего делать?
Или все-таки для того, чтобы им можно было пользоваться и применять стандартизованные сокращения?
В 105-ом и "Таблица" написана полностью. Теперь и таблицу никогда не будете сокращать?
Цитата: designer811 от 10.09.24, 15:26:52пояснительную бригаду пжл.
То есть если начертить так: РИС.1 - обычное исполенение, РИС. 2 - волшебное (остальное см РИС.1) это уже не правильно так?
Здесь есть пояснение. Сам только увидел)
проп.jpg
По мне так "допускаемость", не "обязательность". Но у нас НК перевёл все сокращения в разряд обязательных.
Ну а по поводу слова "Таблица" можно выпендриться и сказать, что там не "Таблица" а "Т а б л и ц а" :bebebe: За это нас тоже дерут в НК. Разрыв между букв обязателен.
Вы опять не правы)
ЦитироватьА вы пробовали аргументировать?
Ту нечего аргументировать, в стандарте всё понятно написано.
ЦитироватьНе существует запрета на применение стандарта в области, которая не указана в самом стандарте.
Если знаете такой запрет, дайте ссылку.
Дайте ссылку на стандарт где это разрешено)
ГОСТ 1.5-2001
3.7.1 В элементе "Область применения" указывают назначение стандарта и область его распространения (объект стандартизации), а при необходимости конкретизируют область применения стандарта.
ЦитироватьМежду прочим, таких "отклонений" в ЕСКД достаточно.
Абсолютно согласен!
ЦитироватьИ читайте вот это. Если, конечно, для вас это что-то значит)
Да, в 105-ом слово "Рисунок" приведено полностью, но с оговоркой, что допускаются сокращения по ГОСТ Р 2.316-2023.
Неужели для вас это допущение ничего не значит?
А как вы думаете, для чего и для кого это допущение вставлено в стандарт? Просто так? От нечего делать?
Или все-таки для того, чтобы им можно было пользоваться и применять стандартизованные сокращения?
В 105-ом и "Таблица" написана полностью. Теперь и таблицу никогда не будете сокращать?
Тут возникает вопрос почему в ГОСТах слово "Рисунок" пишут полностью и не сокращают? И почему они требуют писать слово полностью? А в ГОСТ 79 года оно было сокращено...
Цитировать"Рисунок" приведено полностью, но с оговоркой,
Оговорка после пункта про рисунок?
Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 16:35:01Дайте ссылку на стандарт где это разрешено)
3ton82, я думаю, разработчики ГОСТа дадут вам более точный ответ, на основании чего они добавили в ГОСТ Р 2.105 пункт 6.15.1.
А конструкторам достаточно того, что этот пункт в ГОСТе есть.
Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 16:35:01Вы опять не правы)
В чем?
Есть ГОСТ с перечнем сокращений и есть ГОСТ, который разрешает пользоваться этим перечнем.
Лично мне этого достаточно. Особенно если учесть, что "рис." добавлено совсем недавно. Не за просто так же.
3ton82, если кому не нужны сокращения, они могут толковать ссылку в п. 6.15.1 по своему.
Впрочем, я уже об этом написал выше.
3ton82, по высоте шрифтов-то, что решили?
Цитата: lavgirb от 10.09.24, 17:05:48В чем?
Есть ГОСТ с перечнем сокращений и есть ГОСТ, который разрешает пользоваться этим перечнем.
Лично мне этого достаточно. Особенно если учесть, что "рис." добавлено совсем недавно. Не за просто так же.
3ton82, если кому не нужны сокращения, они могут толковать ссылку в п. 6.15.1 по своему.
Впрочем, я уже об этом написал выше.
Доброе утро!
Область применения ГОСТ указывает на объект стандартизации.
Объектом стандартизации ГОСТ Р 2.105-2019 являются текстовые документы.
В пятом издании ГОСТ Р 2.105-2019 добавили п.п. 6.15.1 Перечень допускаемых сокращений слов установлен в ГОСТ Р 2.316-2023.
ГОСТ Р 2.105-2019 (частичная цитата):
6.9.3 Графический материал, за исключением графического материала приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией, приводя эти номера после
слова "Рисунок". Если рисунок один, то его
обозначают "Рисунок 1".
На все нумерованные рисунки документа должны быть приведены ссылки в тексте документа, при ссылке
следует писать слово "рисунок" (в требуемом падеже) с указанием номера рисунка.
(Измененная редакция, Изм. № 2 ).
Слово "Рисунок" является условным обозначением иллюстрации и сокращению не подлежит.
В ГОСТ 2.113-75 (частичная цитата):
4.1.4. Изображения, относящиеся к одному исполнению, следует располагать в одном месте и рассматривать как самостоятельный рисунок. Каждому рисунку должен быть присвоен порядковый номер в пределах чертежа (схемы). Изображениям основного исполнения при наличии переменных изображений других исполнений следует присваивать первый порядковый номер рисунка.
Номера рисунков ("Рис.1", "Рис.2", "Рис.3" и т.д.) следует записывать над изображениями в виде заголовков.
И в этом стандарте "Рис." это условное обозначение - заголовка. Да возникают противоречия, в ЕСКД их очень много(
По поводу надписи.
ГОСТ 2.316-2008 в 5.1 Размер шрифта надписи должен быть таким же, как размер шрифта размерных чисел, применяемых в том же графическом документе. Т.к. надпись не относится к буквенному обозначению п. 5.10 ГОСТ Р 2.316-2023, размер шрифта надписи выполняется шрифтом размером равным шрифту размерных чисел, а размер шрифта буквенных обозначений должен быть больше размера шрифта размерных чисел, применяемых в том же графическом документе, приблизительно в два раза.
Пример
В п. 5.11 ГОСТ Р 2.316-2023 (цитата): Масштаб изображения, отличающийся от указанного в основной надписи, указывают непосредственно после надписи, относящейся к изображению, например: А - А (1:1); Б (5:1); А (2:1).
То есть обозначать масштаб нужно, а вот вопрос определения размера шрифта текстовой части надписи оговаривающей масштаб изображения, в действующей нормативной документации не регламентирован.
Цитата: 3ton82 от 02.10.24, 09:17:09Слово "Рисунок" является условным обозначением иллюстрации и сокращению не подлежит.
У меня сомнения по поводу условного обозначения..... Запрета на сокращение до "Рис." нет. Получается что сократить можно.