Доброго дня, коллеги!
Входные данные для обсуждения:
В рабочем гибочном станке в качестве привода используется электромотор мощностью 3кВт с частотой вращения 1500об/мин, при этом крутящий момент на валу электродвигателя составляет 19,1Нм. Частота вращения исполнительного вала составляет 3об/мин, что соответствует передаточному числу 500, при котором крутящий момент на исполнительном валу составит 9550Нм. Применение механической трансмиссии на такое понижение с выдачей потребного момента - удовольствие очень дорогое. Гидровращатель, выдающий соответствующий момент, по характеристикам рабочей жидкости предполагается оснастить гидромотором НШ32. Рекомендуемая мощность для привода НШ32 на оборотах 1500 составляет 15кВт.
Внимание, вопрос! Как поведет себя гидропривод при сохранении первоначальной электрической мощности? (Выдаст ли гидровращатель потребный крутящий момент?)
15 квт однозначно говорит о неправильном расчёте (если, конечно, 3 квт - правильный). Т.е. нужно предоставить расчёт.
(Предположу, что вы совершили типичную ошибку: номинальную характеристику насоса (НШ - насос шестерённый) путаете с потребными рабочими параметрами насоса.)
3кВт - мощность реально действующего станка, выполняющего гибку нужного сортамента.
15кВт - справочная характеристика насоса. Характеристики насоса по прокачке гидрожидкости (объем и давление) соответствуют вращателю.
Вот и возник вопрос - будет вращатель выдавать потребный момент при 3кВт или нет.
Вы предполагаете насос шестеренчатый НШ32 вращать с помощью электродвигателя.
А что со всем этим будет дальше?
Цитата: sulyco от 07.04.24, 17:14:40Доброго дня, коллеги!
Как приятно когда на форум возвращаются старые, заслуженные пользователи :um:
Уважаемый
Алексей Леонидович (https://forum.ascon.ru/index.php?action=profile;u=4012), сколько-ж лет Вы к нам не заглядывали?
Цитата: sulyco от 08.04.24, 05:56:5615кВт - справочная характеристика насоса. Характеристики насоса по прокачке гидрожидкости (объем и давление) соответствуют вращателю.
А вот в этом и нужно убедиться - с помощью расчёта. Где он (включая схему механизма и упрощённую принципиальную схему г/привода)?
- - -
Заранее подскажу:
при расчёте г/привода пресса часто возникает противоречие: для быстрого хода нужен маломощный насос с большой подачей и малым давлением, а для рабочего усилия достаточно насоса с малой подачей и большим давлением, тогда и вписываются в электродвигатель относительно небольшой мощности. В итоге получается либо схема с регулируемым насосом, либо схема с двумя насосами (это проще).
Цитата: Валерий Изранов от 08.04.24, 06:13:49Вы предполагаете насос шестеренчатый НШ32 вращать с помощью электродвигателя.
А что со всем этим будет дальше?
Именно. НШ вращаем электромотором. Дальше через регулятор потока (вероятно) и гидрораспределитель на реверсируемый гидровращатель (где-то измерительные приборы, гидробак с фильтрами и радиатором). На валу гидровращателя - гибочный инструмент.
Выглядеть это будет примерно вот так (https://www.youtube.com/watch?v=1ou5RpClGNI&t=2s)
Цитата: Starik от 08.04.24, 06:25:40Как приятно когда на форум возвращаются старые, заслуженные пользователи :um:
Уважаемый Алексей Леонидович (https://forum.ascon.ru/index.php?action=profile;u=4012), сколько-ж лет Вы к нам не заглядывали?
И вам не хворать, Алексей Павлович. Был занят в несколько другой сфере деятельности.
По теме - прошу прощения за дилетантизм - ни разу не гидравлик. Механическую трансмиссию хорошо представляю, а в гидравлике - только тормоза автомобиля 88))
Цитата: sulyco от 08.04.24, 09:59:01Выглядеть это будет примерно вот
Тогда у вас расчёт не оттуда идёт:
Цитата: sulyco от 07.04.24, 17:14:40В рабочем гибочном станке в качестве привода используется электромотор мощностью 3кВт с частотой вращения 1500об/мин, при этом крутящий момент на валу электродвигателя составляет 19,1Нм. Частота вращения исполнительного вала составляет 3об/мин, что соответствует передаточному числу 500, при котором крутящий момент на исполнительном валу составит 9550Нм.
Нужно найти РЕАЛЬНОЕ усилие гибки, а не то, что выдают электромотор с редуктором (у них явный переизбыток мощности/момента).
Это усилие создаст давление во вращателе, а по скорости поворота и объёму вращателя определится требуемая подача, вот и получаем требуемые параметры насоса. Выбрали насос с ближайшими большими параметрами. А мощность на насосе равна: Давление х Подачу / на кпд насоса/ кпд вращателя.
Главное, что нужно знать: мощность определяется по нагрузке, а не по "паспорту".
- - -
Если есть реальный гибочный механизм, то: зарядить в него самую большую трубу и попросить электриков замерить мощность при гибке, а дальше посчитать с учётом кпд редуктора и остального механизма реальный крутящий момент. Это и будет "исходный данный".
Обычно после ШН32 жидкость через кран подается в цилиндр с поршнем и штоком.
Шток цилиндра присоединяется в то место куда передавал мощность электромотор мощностью 3кВт
и заменяет его.
sulyco, вы уже набросали на скорую руку как у вас это будет выглядеть?
Цитата: Валерий Изранов от 08.04.24, 10:26:11Обычно после ШН32 жидкость через кран подается в цилиндр с поршнем и штоком.
Шток цилиндра присоединяется в то место куда передавал мощность электромотор мощностью 3кВт
и заменяет его.
sulyco, вы уже набросали на скорую руку как у вас это будет выглядеть?
Т.е. НШ - только для ГЦ, а для гидромоторов негоден?
Как это должно выглядеть - в ссылке под словом "так" поста №6
НШ - гидронасос, он годен для ЛЮБЫХ (гидростатических) систем. Гидровращатель - это тоже гидроцилиндр, только не поступательного, а вращательно действия, считается точно так же, только на выходе получаем не ход штока, а угол поворота вала вращателя. Вы В.Изранова побольше слушайте, он вам наговорит (много полезного)!
Цитата: СВ от 08.04.24, 10:22:48Тогда у вас расчёт не оттуда идёт:Нужно найти РЕАЛЬНОЕ усилие гибки, а не то, что выдают электромотор с редуктором (у них явный переизбыток мощности/момента).
Это усилие создаст давление во вращателе, а по скорости поворота и объёму вращателя определится требуемая подача, вот и получаем требуемые параметры насоса. Выбрали насос с ближайшими большими параметрами. А мощность на насосе равна: Давление х Подачу / на кпд насоса/ кпд вращателя.
Главное, что нужно знать: мощность определяется по нагрузке, а не по "паспорту".
Спасибо.
Ход рассуждений был такой: По электрическому аналогу станка определил крутящий момент, допускаемый мощностью электропривода. По этому моменту предварительно подобрал вращатель (РПГ-8000). По паспортному расходу и давлению вращателя выбрал насос. Бац - справочная мощность привода насоса 15кВт. Вот тут-то и поползла крыша.
Теперь, насколько я понял, эти 15кВТ - та мощность, которую может "переварить" НШ-32?
НИ ОДИН расчёт не делается по "паспорту", потому как все привода имеют запас мощности. Так что ПЕРВОЕ дело - определить реальные нагрузки (или реальные замеры, или расчётом гибки трубы (должны быть в открытом доступе)). А эти 3 квт - просто ориентир, причём хороший.
Ежели вы в гидравлике не разбираетесь, то как будете делать гидросхему? Наверное, есть у вас народ, умеющий собирать гидравлику, нужен только расчёт и выбор компонентов?
Цитата: sulyco от 08.04.24, 10:01:21И вам не хворать, Алексей Павлович. Был занят в несколько другой сфере деятельности.
Извините что отвлекаю от темы :shu: :shu: :shu: . Но помню что раньше Вы занимались малотоннажними судами. А особенно запало в память видеоролик про Вашу встречу с Патриархом всея Руси :um: .
Цитата: sulyco от 08.04.24, 10:41:30...
Теперь, насколько я понял, эти 15кВТ - та мощность, которую может "переварить" НШ-32?
Так точно! По всей видимости с 3 кВт он справится. :sun:
Цитата: СВ от 08.04.24, 10:46:19...
Ежели вы в гидравлике не разбираетесь, то как будете делать гидросхему? Наверное, есть у вас народ, умеющий собирать гидравлику, нужен только расчёт и выбор компонентов?
Ну да. Гидравлика тема весьма специфичная. Желательно ей специалисту заниматься.
Цитата: IgorT от 08.04.24, 10:52:55Так точно! По всей видимости с 3 кВт он справится. :sun:
При неправильном выборе насоса можно эти 15 квт загрузить полностью!
Насос должен в точности соответствовать вращателю, т.е. если вращателю нужно 10 л/мин, то и насос должен давать 10, всё остальное пойдёт в нагрев масла.
Цитата: СВ от 08.04.24, 10:46:19Ежели вы в гидравлике не разбираетесь, то как будете делать гидросхему? Наверное, есть у вас народ, умеющий собирать гидравлику, нужен только расчёт и выбор компонентов?
Первично стоит задача - определить "рублевый" эквивалент схемы трансмиссии привода рабочего вала. Пока гидравлика выглядит в разы дешевле механики. Если ситуация дойдет до самостоятельного изготовления станка - будет решен вопрос и по расчетам и по исполнителям. Но может и не дойдет - либо станок купят, либо гибку на аутсорс отдадут.
Цитата: IgorT от 08.04.24, 10:57:25Ну да. Гидравлика тема весьма специфичная. Желательно ей специалисту заниматься.
Этот случай очень простой, нужно всего лишь знать потребный момент для гибки, по нему подобрать вращатель,
по ПОДАЧЕ и давлению (рабочему, а не паспортному) вращателя подобрать насос и эл.двигатель.
- - -
По первому сообщению я было подумал - речь идёт о листогибе с гидроприводом, а трубогиб - там всё же проще поставить редуктор - если делать самопал!
- - -
Расчёт гибки трубы, к примеру: https://stroiteh-msk.ru/obzory/usilie-gibki-truby-rasschitat.html
Цитата: Starik от 08.04.24, 10:49:26Извините что отвлекаю от темы :shu: :shu: :shu: . Но помню что раньше Вы занимались малотоннажними судами. А особенно запало в память видеоролик про Вашу встречу с Патриархом всея Руси :um: .
Да, был такой период в жизни. Лодки пока подождут. Может и дождутся чего.
Цитата: СВ от 08.04.24, 11:15:36При неправильном выборе насоса можно эти 15 квт загрузить полностью!
Насос должен в точности соответствовать вращателю, т.е. если вращателю нужно 10 л/мин, то и насос должен давать 10, всё остальное пойдёт в нагрев масла.
Ну вот. :angel:
Уже на этом этапе требуется специалист, хотя случай и простой. Это для кого как!
Попробуйте в поисковике набрать "гидропривод расчёт методические указания", потом "гидропривод расчёт пример", затем "гидропривод расчёт онлайн калькулятор". Много полезного найдёте.
Почему я даю такой "дилетантский" совет? Да потому что сам был в такой ситуации. В институте гидравлику сдали и забыли, себе ничего не оставили. А потом пришлось столкнуться с ней.
По методичке быстренько вспомните теорию, пример поможет не ошибиться с размерностью в формулах, а онлайн калькулятор поможет быстренько посчитать, правда не всё.
Посмотрел видео станка, которое Вы приложили. Там, похоже, кроме гидромотора есть ещё и пара гидроцилиндров для зажима заготовки. И всё это от одного насоса. В цилиндрах нужно постоянное давление, а гидромотор, когда без нагрузки, быстренько его сбросит. Поэтому на линию гидроцилиндров может потребоваться регулятор давления, чтобы оно не опускалось ниже нормы. А, раз там давление высокое, насос большой производительности , то потребуются дроссели или ограничители расхода, чтобы штоки двигались с определённой скоростью.
Поэтому поищите методичку, где именно от одного насоса работают цилиндры и гидромотор. Я такое встречал в "сельском хозяйстве". В методичке приведён расчёт насоса, расчёт гидродвигателя, трубопроводов, арматуры, площади поверхности бака для масла, чтобы обеспечить его охлаждение.
Думал сначала, что проще сделать механику для изгиба трубы, но увидев на образце станка гидроцилиндры, решил, что не стоит. Гидростанцию всё равно делать ради цилиндров, ну, так и врашение от неё запитать, ведь всё уже сделано.
Насчёт электродвигателя меньшей мощности. Может оказаться, что всё будет подобрано правильно, работать будет идеально. Но вдруг что-то заклинит и все усилия станок направит на это "заклинивание" (не исключаю вариант, что кому-то потребуется согнуть лом, и он вместо трубы начнёт его гнуть на станке) и из двигателя может пойти дым. Значит надо ставить защиту по току на двигатель.
Цитата: алексst от 09.04.24, 18:54:33Поэтому на линию гидроцилиндров может потребоваться регулятор давления, чтобы оно не опускалось ниже нормы. .
Клапан не требуется по желанию, клапан - обязательный элемент системы.
Цитата: алексst от 09.04.24, 18:54:33... и из двигателя может пойти дым. Значит надо ставить защиту по току на двигатель.
Гидравлика тем и отличается от механики, что В ПРИНЦИПЕ невозможно перегрузить электродвигатель - клапан давления (предохранительный) защищает и всю гидросистему, и двигатель. А защита по току, электрозащита в принципе - обязательный элемент электросхемы, независимо ни от чего.