Распространённая у нас тема: создать модели трубопроводов большого диаметра (1...5 метров), трубы в которых сварены из согнутого на вальцах листа. Для простоты большие трубы показаны целыми. Проблемы возникают в местах врезки (под любыми углами и смещениями), а также в местах приваривания ремонтных накладок (синего цвета - см. рис.).
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки.png
Модель "для картинки" (см.рис. выше) создать не вопрос, проблемы начинаются в моделировании мест стыков, где нужны фаски под сварку.
В предыдущих темах (например https://forum.ascon.ru/index.php?topic=35327.25 и ещё где-то в паре других) уже обсуждались данные вопросы, кое что определилось, но вот с фасками - ?
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -2.png
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -4.png Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -3.png
Фаски на торце врезаемой трубы имеют переменный угол наклона, (вплоть до исчезновения), как его сделать?
Также не совсем ясно, как получить правильный перпендикулярный торец врезаемой трубы (хотя в теме https://forum.ascon.ru/index.php?topic=35327.25 Мельник Борис Николаевич (Sabahs) дал пример, но он без разъяснений).
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -5.png
Торец + фаска - это ещё более сложная поверхность: кромка торца из-за фаски изменяется.
Хотелось бы совместными усилиями разобраться.
Результат на выходе - развёртка листа. Потому, думаю, предпочтительно было бы листовое моделирование, но, естественно, можно делать по любому.
Для удобства предлагаю ориентировать на прилагаемую Сборку: состоит из подсборки (синяя Труба и зелёная Вставка, причём у вставки точно так же нужно разобраться с перпендикулярным торцем и сваркой под вставку, а у Трубы хорошо бы сделать отверстие не с наклонными, а перпендикулярными стенками) и двух ремонтных Кожухов, разбитых (из-за больших размеров) на несколько частей. В общую Сборку одновременно вставлены и целые Кожухи (для наглядности - как заготовки), так и уже разбитые на части.
Конструкция должна быть параметризованная, но в паре мест при изменении края отверстия случались затыки и пришлось подшаманить руками (с этим, кстати, тоже желательно разобраться).
Вот типичный пример создания "заплаток" (окожушивания) на стыке двух больших труб:
Предлагаю для удобства работы упрощённый вариант того же соединения с увеличенными толщинами - для наглядности фасок:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -7.png
Цитата: СВ от 15.09.22, 16:05:26Фаски на торце врезаемой трубы имеют переменный угол наклона, (вплоть до исчезновения), как его сделать?
Зачем фаски именно на врезаемой трубе? У нас делают фаски на той трубе, куда врезают. Тем более вы говорите, что там диаметр позволяет. И фаска делается где то до половины с одной стороны, а потом с другой стороны (в зависимости от угла образующегося между кромками). Соответственно так и приваривается. У7 по РД на вварку штуцеров.
Одно дело - как ПРАВИЛЬНО врезать трубу, а другое - как сделать КАК МНЕ нужно. Потому как главный вопрос - не о трубах, а о накладках, в которых от фасок никуда не уйти. Просто не вижу реального НЕручного способа создания поверхностей сопряжения.
- - -
Кстати, а как у вас выглядит "компасовская фаска" при врезке в произвольном месте и под произвольным углом? В смысле - увидеть модели Сборки и Деталей.
Цитата: СВ от 20.09.22, 08:33:32"компасовская фаска"
Что за фаска такая? Если написанное выше по рд, то в 3д никак не выглядит. Потому как компас отказывается строить обе половины фаски. Вопит. И вторую часть не прорисовывает. По отдельности половины, пожалуйста. Вместе. Фигушки вам. Мне это не принципиально, потому как основное - чертежи. Поэтому бросила бодаться с этим делом.
Именно эта фаска и есть - которая не хочет строиться.
Но может быть выход имеется - если мозгоштурмануть, так сказать. Присылайте файлы. Смотришь, народ заинтересуется - из тех, кто умеет.
Вопрос: как происходит формирование фасок ремонтных накладок?
Вырезали прокладку на плазме/лазере, выполнили фаску под разными углами (чпу станок или слесарь 80-ого разряда с "болгаркой"), согнули ... Так ?
или же сначала гнут, а потом фаска ?
В принципе "поломать голову" можно... интересная задача. Но думаю, что опять придётся прибегнуть к кривым по закону и не только...
Прямоугольная заготовка гнётся на вальцах. Накладывают шаблон (создан конструктором, т.е. развёртка) и вырезают вручную, резы - перпендикулярны. Затем - фаски.
Фаски можно делать любым способом - и в цехе-изготовителе, и на объекте "по месту". Главное - создать правильный контур для вырезания. Если строить отверстие в детали вычитанием из неё контура другой детали (см. сообщение №3), то отверстие будет наклонным (т.е. отверстие и есть "аналог" входящей в него детали). Нам же нужен перпендикулярный рез в развёртке. Это первая проблема. Вторая проблема - фаска с переменным углом наклона.
В итоге В МОДЕЛИ контур для отверстия С ФАСКОЙ становится другим, не соответствующим трубе (см.рис. ниже)!
- - -
Кстати, на счёт шаблона для вырезания: теоретически это развёртка наружного контура детали, а Компас строит развёртку (теоретический контур) по средней линии. Они немного не совпадают, но т.к. это не точное машиностроение, а ремонт с газовым резаком и сваркой (где зазор в палец - не зазор), то разница не имеет значения. Но мы же стремимся к правильной работе, не так ли. А главное - к параметрической работе: чтобы после любого перестроения всё автоматически перестраивалось!!!
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -8.png
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -9.png
Цитата: СВ от 20.09.22, 12:52:27Главное - вырезать правильный контур на плазме, т.к. рез- перпендикулярный
Да, знакомая история. Дело усугублялось тем, что из-за непреодолимых глюков это не удавалось в 18-й, 19-й версиях. Потом кажется пофиксили, но не помню. Начиная с 20-й версии можно легко делать такие развёртки, со смещением по длине, скажем, 0,01 мм.
Вот бы в то время 20-ку или 21-ю версию, а так пришла куча рекламаций на несовпадение труб и пришлось потом корячиться переделывать сотни стыков труб с неправильной развёрткой. Благо к тому времени 19-ю версию пропатчили, но кривовато, а вот в 20-ке уже заработало.
Общий вид проблемного места металлоконструкции показан на рисунке. Тут ясен пень огромное число развёрток (бумажных) для каждой трубы с условием перпендикулярности кромок к оси реза. В общем нудная работа, жаль что нет ни какой автоматизации под неё. :(
Если нужен именно шаблон. Тогда строить нужно так. Берете наружную поверхность трубы. Листовым делаете плоскость основания вашей накладки. Толщину накладки задаете минимальной 0,01 мм. Потом строите касательную плоскость в центре вашей врезаемой трубы. На этой плоскости рисуете наружный диаметр врезаемой трубы. Вырезаете. Строите в этой же плоскости диметр вашей накладки, и дорисовываете прямоугольник или квадрат так, чтобы по итогу у вас обрезалась лишняя поверхность вашей накладки. Таким образом получится, то что вы хотите с перпендикулярными гранями. И благодаря минимальной толщине у вас будет развертка построена компасом именно по наружной части трубы. У нас так делались шаблоны. Все срослось. При желании там можно и фаску потом достроить стандартной фаской. НО насчет параметризации...Это явно не тот метод.)))
Тут обсуждали https://forum.ascon.ru/index.php?topic=36828.msg295763#msg295763. Вы даже участвовали.
То, что обсуждали - это самый простейший вариант - врезка по оси и под прямым углом.
Наклоняем врезку, смещаем от оси - и начинаются проблемы ...Отверстие из-за наклона имеет "дефекты (см. рис. ниже), которые затем не дают создать фаску, а хуже того, как показано на рисунке в сообщении №9 - после переделки стенок из наклонных в перпендикулярные стенки отступают от своего номинального положения. Т.е. мы получили какую-то деталь, которая С ВИДУ - подходит, но когда вставляем в Сборку, видно - появился зазор, которого не должно быть.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -10.png
- - -
А вот это не понял:
Цитата: Олеся_Орен от 20.09.22, 14:06:54... Листовым делаете плоскость основания вашей накладки. ... Потом строите касательную плоскость в центре вашей врезаемой трубы. На этой плоскости рисуете наружный диаметр врезаемой трубы. Вырезаете. Строите в этой же плоскости диметр вашей накладки, и дорисовываете прямоугольник или квадрат так, чтобы по итогу у вас обрезалась лишняя поверхность вашей накладки. Таким образом получится, то что вы хотите с перпендикулярными гранями.
Если возможно, возьмите мою модель (сообщение №3) и на ней покажите.
- - -
По развёртке:
Цитата: Олеся_Орен от 20.09.22, 14:06:54...И благодаря минимальной толщине у вас будет развертка построена компасом именно по наружной части трубы. .
Мне нужна развёртка по наружной плоскости не трубы, а накладки на трубу, т.е. диаметр будет больше на две толщины накладки.
Может, строить наоборот, отступив от трубы на толщину накладки?
- - - - -
Для исключения путаницы - такая терминология: Труба (большая), вставка (труба малая), кожух1 (на трубу), кожух2 (на вставку).
* * * * * * * * *
Вот база, на которой можно расположить кожух1 и кожух2 (делать потолще, для наглядности).
Оксана, даже если у вас не получится правильное построение по вашей методике, всё равно присылайте, разберём что и как.
Держите. Все кромки реза на трубе перпендикулярны оси. Принцип можно увидеть на эскизе 2.
Кстати в 21-й версии с этим попроще, она может автоматом резать отверстия с перпендикулярными кромками.
P. S. Когда выкладываете сборку на форум, то вставляйте в неё все детали, то трубы то и нету!
Цитата: СВ от 20.09.22, 14:41:34Оксана
Я - Олеся.
Цитата: СВ от 20.09.22, 14:41:34возьмите мою модель (сообщение №3) и на ней покажите
Не могу. У меня 19 версия.
Цитата: YNA от 21.09.22, 06:22:12Держите.
Можно, в 19 версии выложить? Тоже интересно глянуть.
Держите. Эту модельку специально для вас сделал намного аккуратнее чем первую и можете даже фаску снимать. :)
Итак, друзья мои, вот чёткие условия задачи:
имеется:
Трубопровод большого диаметра, состоит из сваренных из гнутого листа деталей: Труба (синяя), в которую врезана под углом (и желательно со смещением оси, но если не получается - без смещения) Вставка (зелёная),
необходимо:
создать (толстостенные - для наглядности) Кожух1 (красный), затем Кожух2 (фиолетовый), оба - с фасками под сварку. Кожухи первоначально имеют перпендикулярный рез. Все вырезы и пр. элементы создаются НЕ вручную - чтобы при изменении и перестроении всё изменилось автоматически. Если автоматизация при изменении не получается - бог с ней, но в любом случае все контуры создаются не вручную. Фаска под сварку - с постоянным или примерно постоянным углом в соединении (а не в детали).
В дальнейшем Кожухи будут разрезаны на несколько частей (см. второй рис. в первоначальном сообщении), со своими сварочными фасками.
Дополнительно можно:
два варианта Трубопровода со сварочными фасками:
1 - Вставка входит в Трубу (как говорила Олеся),
2 - Вставка внакладку к Трубе (как в сообщении №9).
- - -
Прилагаемый файл имеет условный, так сказать, стык, предназначен для размещения на нём Кожухов. Его можно дорабатывать под варианты 1 и 2.
Цитата: СВ от 21.09.22, 08:45:03имеется:
Труба (синяя), в которую врезана под углом Вставка (зелёная),
необходимо:
создать Кожух1 (красный), затем Кожух2 (фиолетовый), оба - с фасками под сварку. Кожухи первоначально имеют перпендикулярный рез
Что? Где? Когда?
Какие кожухи, да ещё и разноцветные. Рыскать по всему форуму, пытаясь понять о чём идёт речь, ну это просто неуважение. Сделайте правильную сборку и сформулируйте коротко и правильно что именно хотите получить. Вся эта куча букаф только сбивает с толку. :o:
Цитата: YNA от 21.09.22, 08:28:08Держите. Эту модельку специально для вас сделал намного аккуратнее чем первую и можете даже фаску снимать.
Отличная вещь!
Но как только начнёшь делать фаску, так хоть вешайся. Вот в это всё и упирается... Да ещё чтобы
фаска была
с переменным углом! (хотя переменный угол как-то можно обойти: для ремонта можно указать словами и рисунками вручную)
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -11А.png
Постоянный угол фаски даёт вот такую хрень:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -11Б.png
- - - - -
А что у нас там с методом "0,01мм"?
Цитата: СВ от 21.09.22, 09:34:56А что у нас там с методом "0,01мм"?
Там если штуцер под углом, то на накладке не получаются перпендикулярные грани. Надо думать, как сделать.
Ну, зазор - для сварщика не позор. При желании можно вообще убрать, вот только есть для этого определённые пределы (разумные, технологические). :um:
Пересохранить удалось только в v20, в 19-й версии только без истории. :(
Цитата: СВ от 20.09.22, 12:04:35Именно эта фаска и есть - которая не хочет строиться.
Поддерживаю Вас. Да фаска на развертке не хочет строиться.
Без фаски я могу развернуть трубу, рис.2 а с фаской возникают проблемы.
Если я не буду разворачивать трубу, то фаски можно сделать. рис 3. но уже не развернуть трубу. Фаски как и отв. в трубе не перпендикулярны.
Рис.1 2022-09-21_11-33-59.png
Рис.2 2022-09-21_11-38-41.png
Рис.3 2022-09-21_11-41-12.png
А по остальным вопросам моего мозгового содержания не хватает, осталась только одна извилина и та прямая. Да и версия у меня уже на пенсию просится, лишь 19
Да нормально всё разворачивается и сворачивается (см. рис).
Ни когда не пользуйтесь Линейчатой обечайкой если только в этом нет крайней нужды. На форуме уже обсуждались её "достоинства и недостатки". :%:
Цитата: YNA от 21.09.22, 12:27:32Да нормально всё разворачивается и сворачивается (см. рис).
Ни когда не пользуйтесь Линейчатой обечайкой если только в этом нет крайней нужды. На форуме уже обсуждались её "достоинства и недостатки". :%:
Спасибо огромное. :fr: Значит я просто не изучал до конца все тонкости этих команд.
Значит Вы уже нашли какое-то приемлемое решение и помощи никому не надо???
Здорово!!! :beer: :beer: :beer:
Цитата: YNA от 21.09.22, 11:11:11Ну, ...
Довольно удобоваримый вариант. С фаской (углом фаски), так понимаю, тут особо не забалуешь? Сделать её не на всю толщину (см. рис.) получится? И с развёрткой что-то не получается у меня.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -12.png
- - - - - - - - -
Итак, мы получили Вставку и Кожух2 (они принципиально одинаковые), теперь нужно сделать Кожух1 (с фаской).
Цитата: Студент 2015 от 21.09.22, 11:58:17А по остальным вопросам моего мозгового содержания не хватает, осталась только одна извилина и та прямая.
Ну блин, не нравится ваш настрой, всё как то мрачно! Вот посмотрите на здоровую самокритику, это когда глядя на свою фотографию можешь сказать: "Какая отвратительная рожа..." :-)))
Долго читал, показать было нечего, но не сдержался. Ещё в бытность версии V10 на заводе был большой заказ для обработки отверстий и фасок под сварку труб разных сочетаний диаметров. Был прислан стандарт, который назывался "Врезка в действующий трубопроводы" Опять же, не помню номер и теперь жалею, что не сохранил себе стандарт и модели труб. Та же история, накладки на половины трубы, одна с приваренной поперечной или с углом, как надо, трубой. Технология такова, приваривается к трубопроводу, потом вырезается дырка. Но вот фаски показанные на моделях неправильные. По тому стандарту внутри по периметру отверстия и на торце трубы ленточка высотой 1 мм, а фаски и в отверстии и на привариваемой трубе в поперечном и продольном сечении меняют угол. Дело в том, что по требованиям трубопроводов сварной шов должен иметь по периметру одинаковый катет. Делал эту фаску по 4-м сечениям. Два поперёк трубы и два вдоль трубы, потом по траектории вырезал. Вот такой стандарт. И на станке с ЧПУ делали эти фаски. Сходу посылал стандарт и примеры в ТП, мол у вас приложение трубопроводы есть, а тут целый стандарт для этого. Соблюсти надо, но мимо. Может, кому надо, найдут этот стандарт. Он для нефтяной и газовой промышленности.
Всё верно про фаски, Геннадий. Они с переменным углом по периметру среза торца трубы.
Любопытно, а в этом месте (см.рис.) от чего отсчитывается угол, поверхность-то цилиндрическая. Наверное, от касательной, но в какой точке?
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -12.png
Цитата: YNA от 21.09.22, 15:21:21не нравится ваш настрой, всё как то мрачно!
Не будем о грустном!!! Мне тоже не нравиться настрой форума. Вот сегодня почти целый день обсуждаем как заставить Компас открывать то окно, которое мне надо сейчас.
А у меня мысль : "А как мне доставать из колоды, именно ту карту которая нужна для взятки" Ладно, проехали. :beer: :beer: :beer:
Цитата: GenTAPo от 21.09.22, 16:10:20Был прислан стандарт, который назывался "Врезка в действующий трубопроводы"
Не такой??? 2022-09-21_16-39-02.png
Цитата: GenTAPo от 21.09.22, 16:10:20Может, кому надо, найдут этот стандарт.
Как вариант, СТО Газпром 2-2.3-116-2007 (https://files.stroyinf.ru/Data1/54/54462/).
СВ. По тому стандарту угол фаски откладывался не в сборке, как показал, а отдельно для торца трубы и отверстия накладки И угол указывался от поперечного среза. Ну, в общем, как углы фасок для сварки.
Стандарт на трубопроводы технологические не совсем то. Это чисто на трубопровод. А упомянутый мною стандарт как раз на накладки с трубой для врезки в действующую трубу. Например а) без накладки, б) это чисто готовый тройник.
Всё правильно, ЗАДАЁТСЯ от торца. Но сам "угол разделки" образуется двумя деталями, и одна из них - не плоская, потому в сумме получается другой угол, чем тот, который задаётся в детали. А какой он? Если бы это была силовая конструкция (металлоконструкция, трубопровод), то можно было бы ориентироваться на стандарты, а у нас здесь - ремонт трубопровода с малым давлением (практически можно не считать за "силу"), так что назначение данного сварного шва - просто не оторваться и обеспечить герметичность в случае, когда горячие газы выжгут основную трубу. Потому, думаю, что "угол разделки" может быть любым, лишь бы не был меньше минимального, требующегося для правильной сварки (где-то 20 градусов). Что скажете?
- - - - - -
Для настоящих трубопроводов сварка, конечно, должна быть поправильнее, а потому вопрос точного моделирования стыков с правильной разделкой остаётся. Ну и разобраться с углами нужно, какие они там ПО ДОКУМЕНТАМ требуются.
Цитата: Студент 2015 от 21.09.22, 17:18:10... Не такой???
Проецируя на мою ситуацию, Вар.з - это мой Кожух1. Приваривается он, судя по рисунку, так же, как основная Труба со Вставкой. И вроде бы без разделки - если смотреть на рисунок. А как на самом деле? Может быть есть более подробное указание по стыкованию и сварке (пробежался по ГОСТу и не нашёл)?
Попробуйте так. Файл патрубков из 1 детали. Развертки под прямой рез получаются Все фаски и скругления можно делать и они разворачиваются. Толщины сделал 1 патрубок 10 мм. второй 4 мм. Основная проблема как надо будет делать отв. под 2 патрубок.
Вот в 19 версии.Патрубки.m3d
Это картинки: 2022-09-23_08-06-16.png2022-09-23_08-08-31.png2022-09-23_08-13-27.png
Итак, в итоге прихожу к такому решению (извиняюсь за вынужденную двойную тавтологию): делать перпендикулярный торец в Кожухе2 (фиолет.), он должен внутренней кромкой касаться Кожуха1 (красный), а создастся ли при этом нужная фаска - как получится, всё можно указать словами в ТТ и нарисовать вручную. Примерно так же - и Кожух1.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -13А.png
- - - - - - -
Любопытная фишка вырисовывается с этим "перпендикулярным торцем": в модели у меня Вставка была не по оси Трубы, вот вернул я её назад, на ось, а Кожух2 - не вернулся - ХОТЯ эскиз был построен параметрически соосно со Вставкой.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -13Б.png
Начинаю передвигать Эскиз Кожуха2 вручную: нормально, нормально, НО как только окружность на Эскизе стала соосно с Вставкой (т.е. именно туда, куда нужно), деталь развалилась - обечайка С ПЕРПЕДИКУЛЯРНОЙ КРОМКОЙ не строится:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -13В.png
НУ И КАК ТЕПЕРЬ БЫТЬ?
Экспериментирую:
ставлю смещение центра окружности (Кожух2, Эскиз1) 1 мм - нормально, 0,1; 0,01 - нормально, 0,001 - плохо.
Копаю дальше: в Обечайке меняю зазор с 0,01 на 0,001, теперь смещение 0,001 - хорошо. Налицо прямая связь!
Ставлю смещение 0, а Угол в Обечайке меняю с 180 на 0 (или ЛЮБОЙ другой) - хорошо. Противоядие найдено. Жалко, что нужный мне угол не получается. И непонятно - почему именно так глючит?
* * * * * * * * *
Теперь последний вопрос:
сначала мы гнём в вальцах лист, затем накладываем на него бумажный шаблон развёртки и вырезаем заготовку, так вот - на бумаге развёртка строится по внешнему диаметру нашей гнутой детали, а развёртка самой детали (т.к. она - Обечайка) строится по среднему диаметру. Т.е. несовпадение. Лобовое решение - построить вторую деталь "бесконечно малой толщины" именно для "бумажной развёртки", но, может быть, у кого-то есть оное решение, более автоматизированное-параметризированное?
Цитата: СВ от 22.09.22, 08:52:39Проецируя на мою ситуацию, Вар.з - это мой Кожух1. Приваривается он, судя по рисунку, так же, как основная Труба со Вставкой. И вроде бы без разделки - если смотреть на рисунок. А как на самом деле? Может быть есть более подробное указание по стыкованию и сварке (пробежался по ГОСТу и не нашёл)?
Так я и речь вёл о стандарте на действующие трубопроводы ПОД БОЛЬШИМ ДАВЛЕНИЕМ. И фаски там и на торце трубы, которая приваривается и на отверстии трубы, в которую приваривается. И у обеих угол по периметру меняется для обеспечения совместного равномерного катета шва в любом месте. А так, если из трубы каркас стола варить на дачу, то можно стандартные фаски для сварных швов сделать и не морочиться.
Цитата: СВ от 23.09.22, 09:19:35а развёртка самой детали (т.к. она - Обечайка) строится по среднему диаметру
Это кто такое сказал? :%:
Развёртка строится по нейтральному слою, заданному пользователем. Кнс=0 - развёртка по внутреннему радиусу, Кнс=1 - по внешнему (или наоборот, не помню сейчас).
Не говорю, что невозможно построить с другим Кнс. Говорю, что по правилам расчёта Кнс определяется от соотношения радиуса гибки и толщины детали, и стремится он к 0,5. При диаметрах в 3 м и толщине 40 мм: 3000/40=75 Ксн явно равно .
Другое дело, что использовать построение с Ксн=1 для Кожуха, чтобы получить именно "бумажную развёртку" - выглядит вроде подходяще...
Ксн.png
Цитата: GenTAPo от 23.09.22, 11:35:36Так я и речь вёл о стандарте на действующие трубопроводы ПОД БОЛЬШИМ ДАВЛЕНИЕМ. И фаски там и на торце трубы, которая приваривается и на отверстии трубы, в которую приваривается. И у обеих угол по периметру меняется для обеспечения совместного равномерного катета шва в любом месте. А так, если из трубы каркас стола варить на дачу, то можно стандартные фаски для сварных швов сделать и не морочиться.
Здесь ситуация несколько другая: труба с низким давлением ("грязный" доменный газ), футерованная изнутри огнеупором, труба повреждается не давлением, а прогаром - разрушается футеровка и затем горячий газ начинает выжигать металл. Заплатки (кожухи) предназначены для восстановления прежней толщины. Думаю, сварные швы должны быть не какие-то "трубные высоко давленные", а скорее "обычные", от металлоконструкций. У нас есть инструкция по ремонту доменного оборудования, где накладки варят по ГОСТ 5264, а ремонтные стыки - с подкладкой, зазором и разделкой 20 гр., так что видится, что кожухи к трубам приваривать по ГОСТ 5264, а между собой - угловой на остром угле - с разделкой 20 гр. (см.рис.).
Ваше мнение?
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -14.png
А не подскажите, когда (на какой стадии) и чем крепится "труба" №2 к "трубе" №1?
изображение_2022-09-23_161428747.png
Старался с самого начала довести конструкцию, но не поздно и сейчас.
1 - Труба, 2 - Вставка: это УЖЕ ИМЕЕТСЯ.
Наша задача - поставить ремонтные накладки - Кожух1 (нижний, на Трубу), Кожух2 - (верхний, на Вставку).
А в разговоре мы касались и Трубы, и Вставки, потому как Вставку и Кожух2 делать-то принципиально одинаково.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -16.jpg
Кстати, есть ещё один нюанс: все эти Кожухи состоят из нескольких частей:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -2.png
Нужна технология для разрезания на части. Проблема в том, что это листовая деталь и метод типа Деталь-заготовка не подходит - не получится развёртка. Если использовать исходник и Сох.как, то возникает проблема редактирования: придётся исправлять КАЖДУЮ часть. Параметрические ссылки - долго делать. Исполнения? Должны быть зависимые, но - самостоятельные обозначения ...
Да, есть ещё нюанс: к части деталей в месте стыка добавляется припуск на подрезание по месту. В общем ... "эт самое, ВАЩЕ"!
Какие ещё идеи предложите?
Ну, вот! Четко же видно, что вокруг "трубы" №2 есть угловой шов - отсутствующий на Вашем чертеже...
Отсюда - фаски будут другие.
p/s: При Ваших диаметрах, я бы смотрел в сторону РД на ремонт Резервуаров.
А с фасками-то проблема. С любыми! Сделаем ... как-нибудь, условно. Всё равно резак на месте сделает по-своему, точно.
Наверное, вот так:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -17.png
С обеими вариантами при моделировании - возня с фасками и отступами.
Похоже...
В итоге прихожу к такому варианту: отверстие в Кожухе1 вырезать не окружностью, равной радиусу трубы, а овалом или отверстием, параметрически связанным с отверстием (но сами размеры овала/отверстия - прикидывать и подгонять вручную). Небольшая неточность построения не страшна - компенсируется изрядными сварочными зазорами.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -18.png
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -18А.png
Вот чего мне не хватает при работе с обечайкой:
обечайку можно разогнуть, вырезать что-то (перпендикулярно!)и снова согнуть, но вот как не вырезать, а наоборот - добавить? Мерещится мне, что это возможно, что я это когда-то делал, а вспомнить не могу.
Определился, начал что-то делать, и всё более-менее устраивает, а тут новая напасть - при определённом соотношении размеров при последнем Согнуть1 вылезает какая-то хрень (типа наволакивания материала при прошивке), ну ладно бы, хрень и хрень, что-то криво делаю, так эта хрень НЕ СИММЕТРИЧНАЯ - хотя все построения симметричные:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -19А.png
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -19Б.png
- - - - -
Надеялся на такой вариант:
сделать поверхность (синяя на рис. ниже), в ней - наклонный вырез, затем превратить в листовое тело и развернуть, как итог - чтобы яйцеобразное отверстие получилось с перпендикулярными стенками. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Может кто умеет?
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -19.png
Цитата: СВ от 27.09.22, 15:08:09... чтобы яйцеобразное отверстие получилось с перпендикулярными стенками. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Может кто умеет?
Может быть попытаться сделать ОЧЕНЬ тонкое листовое тело? Потом утолщить его до желательной толщины?
Пробовал несколько вариантов: проблема - от наклонного отверстия листовое тело не разворачивается (обечайка же нормально работает, но у неё своё - см.выше).
В любом теле конечной толщины наклонное отверстие останется наклонным. Надеялся на поверхность - как на абсолютно тонкое, а там - проблема с преобразованием в лист одновременно с отверстием. И т.п.
Пробовал наоборот: к очень тонкому листу (с наклонным отверстием) прицепить ещё лист, спроецировать на него отверстие, вырезать перпендикулярно, а лишнюю тонкую часть затем срезать, и там - облом...
- - - -
Вариантов работы с листом много, может и есть что, НО скорее нужен хитрый трюк, да где его взять...
Как вариант, теоретический (сам бы протестировал, но пока не до этого):
- любую "фаску" можно получить вычитанием вспомогательного тела (можно и параметризировать).
Задолбала меня эта система к концу дня. Подгоняешь, нормально-нормально, сдвиг на миллиметр-другой - и ВЫЛЕЗАЕТ!
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -19В.png
Повторяешь Эскиз6 и Вырез9 - всё строится уже по другому.
А такой вариант?
Воротник нижний VAR К20.m3d
Спасибо!
Игорь, не в К21 ли это сделано? А то вот открываю, перезапускаю и ... шлейф уходит в бесконечность:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки ИГОРЬ -20А.png
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки ИГОРЬ -20.png
Делал такую же, всё хорошо, кроме фаски: из-за небольшого "разрыва" (оранжевый) при двух вырезаниях фаска больше 3-х мм не строится.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -21.png
(Для удобства восприятия СВОИ операции изображайте каким-нибудь другим КОНТРАСТНЫМ цветом.)
Цитата: СВ от 28.09.22, 08:58:19Спасибо!
Игорь, не в К21 это сделано? А то вот открываю, перезапускаю и
Да, К21. Но сохранял в К20. Не читается что ли?
Да вот так и прочитались. При открывании всё нормально было, а как только включил редактирование - перекосоротило.
Кстати, по ходу дела ВОПРОС (КО ВСЕМ):
- Вот в листовом теле (обечайке) использованы твёрдотельные операции, и деталь при этом сгинается! Может кто ПОДРОБНЕЕ знает - до каких пределов, так сказать, это (твердотельные операции) применимо?
- - - -
Игорь, в Эскизе18 убрал перемычку (межу выделенными красной и зелёной линиями) - и стало нормально!? Хотя и покраснениями...
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки ИГОРЬ -20Б.png
Система вообще прикольно работает: объект потерян - вырезает правильно, поставишь Эскиз18 - будет криво. (А элемент выдавливания5 - убрал, и всё нормально!)
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки ИГОРЬ -20В.png
Правильно ли я понимаю, что рассматривается вариант врезки, при котором оси труб находятся в одной плоскости и угол может отличаться от 90 градусов?
Или же может рассматриваться вариант, при котором ось врезаемой трубы отстоит на некоторое расстояние от оси основной трубы?
Да, оси труб находятся в одной плоскости и угол не 90 градусов.
А если ещё и смещение осей - это будет УНИВЕРСАЛЬНАЯ ситуация, которую, в принципе, и нужно решить.
Цитата: СВ от 28.09.22, 09:40:12А если ещё и смещение осей - это будет УНИВЕРСАЛЬНАЯ ситуация, которую, в принципе, и нужно решить.
В этом случае я точно "повешусь" от создания формул кривых. 8-) :angel:
Повторюсь:
если бы была возможность
создать изогнутое листовое тело (т.е. обечайку) нулевой толщины (компасовская Поверхность),
вырезать в нём наклонное отверстие,
разогнуть,
выдавить на нужную толщину (ЧТОБЫ отверстие получилось с перпендикулярными стенками!),
согнуть,
то задача была бы решена.
Дополнительные построения в виде фасок переменных размеров по контуру отверстия тоже - вопрос, но уже второй.
- - - -
Если бы была возможность на том, что сейчас есть, построить АВТОМАТИЧЕСКИ замкнутую эквидистанту - тоже почти решило бы вопрос.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -22.png
- - - -
Если бы была возможность в листовом теле не только вырезать материал, но и добавлять - тоже почти решило бы вопрос.
Вот тут (https://forum.ascon.ru/index.php?topic=36086.msg290119#msg290119) я уже помогал с накладкой.
Но там было проще - врезка под 90 градусов.
Главное сделать красиво и аккуратно (видно по срезу) и без лишних операций. Тема длинная и уже не знаю какая деталь нужна, вот выбрал первую попавшуюся.
Сохранено в 20-ю версию, за корректность открытия не ручаюсь. :o:
!!!
Делал именно так. НО - вылезала хрень: проецирую верхний и нижний контура отверстия, обрезаю, получаю такую же "восьмёрку", но она не вырезается листовым вырезанием (см.рис.)
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -23.png
Якобы есть точки разрыва (которые как не увеличивай, не появляются). НО - контур штрихуется, т.е. - нет разрывов!
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -24.png
Для листового вырезания - не подходит, может - из-за этого микродефекта?
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -25.png
* * * * * * * * *
Повторил ваш метод с вырезанием Сечением, вроде бы нормально. Разве что у вас одна линия (выделена красным), а у меня - две:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -26.png
А как Согнуть, так та же хрень, что после Игоревой модели.
(Может, это именно мой комп ТАКОЙ?)
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -27.png
Попробую полностью новое построение, благо у меня ДВА ремонтных места.
А что если так?
Накладка VAR 2 R20.m3d
2022-09-28_11-35-35.png
Правда размеры не подбирал. Но идея вроде понятна.
Но вот если посмотреть на это:
2022-09-28_11-54-38.png
То получается полная ерунда. Не годный вариант.
Цитата: СВ от 28.09.22, 11:33:55(Может, это именно мой комп ТАКОЙ?)
Нет, тут дело в математике компаса, ошибки ТНТ. Кривые явно не второго порядка, а с ними математика компаса весьма посредственно работает.
Нужно избавиться от касаний высоких порядков (выше второго), а вот для этого и использовалась эквидистанта с отступом 2 мм. Такой отступ выбран для чистого среза, выделенного на рисунке, иначе в дальнейшем могут быть проблемы с фасками. Эквидистанта строится созданием контура, с переключением в ручной режим.
Цитата: IgorT от 28.09.22, 11:57:03Но вот если посмотреть на это:
То получается полная ерунда. Не годный вариант.
Нет, всё верно! Тут дело в соотношении размеров: трубы увеличить, а накладку потоньше. И отверстие: это отверстие не по трубе, а по трубе + зазор (со стороны наклона - больше). Добавляем ПЕРЕМЕННУЮ фаску - и идеально!!!
Если ещё Согнуть правильно (на Поверхность1) - ОНО! Или со Сгибанием не так просто?
Цитата: YNA от 28.09.22, 12:11:00Нужно избавиться от касаний высоких порядков (выше второго), а вот для этого и использовалась эквидистанта с отступом 2 мм. Такой отступ выбран для чистого среза, выделенного на рисунке, иначе в дальнейшем могут быть проблемы с фасками. Эквидистанта строится созданием контура, с переключением в ручной режим.
Перестроил модель по толщине, а эквидистанта остаётся на месте. Недостаток для автоматизации.
- - -
А что - эквидистанта не полностью эквидистанта, а примерно? Не знал.
А так не надо??? Накладка, развертка, фаска. Все работает
2022-09-28_12-33-47.png
Развертка:2022-09-28_12-34-43.png
И половина развертки: 2022-09-28_12-37-10.png
Модель?
- - -
Можете накладочку присобачить на сию Сборку, со сварочным зазором относительно Вставки.
Я уже 2 раза эти картинки отправлял, что-то с сайтом у меня не лады, но не об этом :w: :w: :w: Извините!!! Вот модель, версия 19 Накладка с фаской.m3d
Эти красные длинные линии - это оси труб.
А сможете сделать отверстие с перпендикулярными стенками?
- - - -
Вот как выглядит соединение:
синяя - имеющаяся конструкция (Труба со Вставкой),
розовая - Кожух на Вставку, ставится первым,
зелёная - Накладка на Трубу, ставится последней (то, что вы сделали),
сварные швы показаны более тёмными цветами
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -28.png
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -28А.pngТрубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -28Б.png
Нужна ассоциативность? Да нет проблем! Редактируйте Эскиз 2, а отверстие будет автоматом перестраиваться. :)
Ох, немножко грязновато получилось, :shu: . Заменил файл на новый, почище. :angel:
Практически идеал!
Не знал, что эквидистанта ассоциативна и ещё что там у неё. Сколько времени/нервов сэкономил бы ...
А с переменными фасками получится? (Вставил вашу деталь.)
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -29.png
Что-то у меня с эквидистантой непонятно получается.
Вот такую - от кромки отверстия, я в К20 построить не могу, только от линии. И все эквидистанты не дают вырезать. Созданной объединением в контур - можно.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -31.png
Всё-таки есть ложка дёгтя: у меня эквидистанта (контур) не ассоциативна.
Вот, осталась на месте:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -32.png
Цитата: СВ от 28.09.22, 15:05:03Вот такую - от кромки отверстия, я в К20 построить не могу, только от линии.
Здесь версия компаса ни при чём, эквидистанты построены от проекционных линий, которые перенесены на скрытый слой и по этому ни кому не мешают (см. рис). Кстати, совсем недавно обсуждались вопросы по скрытию/показу вспомогательной геометрии в эскизах.
Что касается вырезания, то ни какого контура создавать не нужно, потому что он теряет связь с источником. Просто кликните два раза на операцию вырезания и посмотрите как она сделана.
Цитата: YNA от 29.09.22, 07:00:23... эквидистанты построены от проекционных линий, которые перенесены на скрытый слой и по этому ни кому не мешают (см. рис).
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -33.png
Мешать не мешает, но изрядно напрягает. В отличии от 2Д здесь в Дереве нет прямого указания слоёв и приходится делать доп. манипуляции. Не находите, что про слои нужна прямая подсказка?
Прямо на Эскизе. (Либо сделать "тупо" как в 2Д - АСКОНу сложно изобретать новое.) Автор модели худо-бедно знает про свою работу, а если посторонний?
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -33б.png
- - -
Цитата: YNA от 29.09.22, 07:00:23Что касается вырезания, то ни какого контура создавать не нужно, потому что он теряет связь с источником.
Здорово меня "намахало" невозможное вырезание не двух пересекающихся эквидистант, а двух пересекающихся проекций самих кромок. Пишет: Невозможно - контура пересекаются. А в другом случае (с эквидистантами) почему-то возможно. Матчасть не знаем ...
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -34.png
Напоследок (хотя сомневаюсь, что сюрпризов дальше не будет) - о "нюансах":
две накладки у меня, 1-ю создал давно, 2-ю - после всех наших обсуждений, так вот 2-я "работает" как подсказывал YNA, а 1-я, в которой повторил ТЕ ЖЕ действия - глючит: отказывается вырезать если две эквидистанты пересекаются; проекционная связь с кромкой отверстия исчезает ...
Придётся 1-ю убрать и делать её вновь. Тяжко на это смотреть.
Вот СВ Вам в довесок, Вы просили перпендикулярный вырез в трубе, правда не знаю чем его Вы будете делать. Как эту капельку вырезать будете??? Напильником наверно.2022-09-29_12-18-40.png А кто потом варить будет, уж не знаю как Вас поминать будет??? Такие зазоры ужас
2022-09-29_12-24-32.png
Вот модель, а то сразу не вставил в 19 версии:
Развертка перпендикулярно.m3d
Всё хорошо, кроме главного - перпендикулярный вырез должен быть в РАЗВЁРТКЕ Накладки. У вас - наоборот, в согнутой детали. А контур отверстия (для последующего вырезания в развёртке) формируется в согнутой накладке, как вы и делаете. Т.е. не хватает операции создания отверстия с ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫМИ стенками в развёрнутой детали. Само отверстие (положение) нужно регулировать относительно Вставки, иначе у вас получаются СТРАННЫЕ разномастные зазоры.
Как вашу модель исправить - ясно, и это будет то самое, что предложил YNA.
Подумайте лучше над переменной фаской - чтобы угол между привариваемой деталью и прилежащей поверхностью (сварной шов, близрасположенная деталь) был приблизительно одинаков.
И вообще, лучше всё "уложить" на модель-заготовку Сборку (см. сообщение 70, а взаимоположение деталей я лично для вас расписал в сооб.72), тогда ясно станет - состоятельный это метод или нет.
Наступил следующий этап: нужно вместо целой Накладки (Кожуха) вставлять части Накладки, т.к. для Накладки берём две полосы, гнём их, обрезаем по контуру и затем две "половинки" разрезаем ещё на 2 части, в итоге получаем Накладку из 4-х частей.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -2.png
НУЖНО:
чтобы между всеми общими размерами частей была связь - чтобы редактировать не все по отдельности, а где-то в одном месте;
создать чертёж каждой части, желательно со своим номером (но можно и Исполнениями) и у каждой этой части будет ещё и ПРИПУСК, т.е. то, что на чертеже, и то, что вставляется в Сборку, ОТЛИЧАЕТСЯ участком с припуском, а Обозначения/Наименования у них должны совпадать.
Итого имеем:
1 "общая деталь" - заготовка, 4 части детали с припусками (для чертежа), эти же 4 части без припусков (для Сборки).
- - -
Основная проблема - нельзя использовать Деталь-заготовку - не получится развёртка. Можно увязать все детали парам-ми связями, но, как говорили наши деды, замудохаешься это делать. Возможно, подойдут Исполнения - если решить вопрос с одинаковыми Обозначениями.
Какие будут мнения?
Цитата: СВ от 29.09.22, 16:10:33как говорили наши деды, замудохаешься это делать
Какие будут мнения?
Как раз этим занимаюсь.
Но я пошёл путём отличным от обсуждаемых здесь - делаю через математическую модель кривых линий, которые получаются в результате пересечений.
Но из-за нехватки времени этот путь долгий :)
Цитата: СВ от 28.09.22, 09:28:31Вот в листовом теле (обечайке) использованы твердотельные операции, и деталь при этом сгинается! Может кто ПОДРОБНЕЕ знает - до каких пределов, так сказать, это (твердотельные операции) применимо?
Зачем их использовать, в принципе? Лучше пользоваться вырезом в листовом теле. Иначе, проблемы с разверткой обеспечены.
Что касаемо четырех частей детали. Что мешает сделать одну. Разрезать ее последней операцией, которую можно отключать, если она развертке мешает. Мы в таких случаях делаем общий чертеж на одну деталь. А в ТТ пишем, что возможно изготовить из четырех частей с последующей сваркой таким то швами.
Причина одна - большие размеры. Раз. (Объединив в одну деталь, я получаю размеры листа, который не существует.)
Припуски "внутри" детали на подгонку. Два.
- - -
Вы предлагаете сделать чертёж, скажем, километрового трубопровода и приписать: Допускается изготавливать из скольких вам захочется частей? Так? И на эти "части" разрешаете технологам нарисовать свои технологические чертежи/эскизы? Штук сто, или двести, - сколько захочется.
Но технологи могут СПРАВЕДЛИВО заметить:
- Чертёж - это графический конструкторский документ, содержащий изображение инженерного объекта (например, детали, сборочной единицы, изделия, здания, сооружения и т. п.), а также данные, необходимые для его изготовления, сборки, монтажа, упаковывания, строительства, контроля и др.
Ключевые слова: " изображение ... данные, необходимые для его изготовления". По вашему РАЗРЕШЕНИЮ делать из нескольких частей много не сделаешь... Давайте эти части!
В общем, если на чертёж понадобится делать ещё несколько чертежей, то это дело не прокатывает.
Даже на простой сварной швеллер для балки после указания про несколько частей последует вопрос:
- А в каком месте и каким швом эти части можно/нужно (или нельзя) разрезать и варить?
И потому вариант из нескольких частей сразу рисуется в чертеже. Как мы и делаем. Особенно потому, что целого варианта детали не предусматривается.
- - - - -
А на счёт твердотельных операций: представьте, не все листовые операции проходят. Вот буквально сейчас: делаю листовое вырезание, а оно возможно ТОЛЬКО в одну сторону - от листа (???), в воздух, так сказать. Разбираться - с ходу не получилось, покопался да и пришлось твердотельным делать. Если получается и нет проблем - почему нет. Так что товарищу за подсказку +!
Цитата: СВ от 03.10.22, 13:03:49И потому вариант из нескольких частей сразу рисуется в чертеже
Рисуется. Вы меня не поняли. Рисуется общая деталь. Потом режется как вам надо. И делается общий чертеж с этими деталями. Тупо не на каждую часть свой. а один общий. Все эти детальки лежат рядом. Но называются одной деталью. И в тт пишется, что их надобно сварить. У наших технологов ни разу вопроса не возникло. При том если принципиально, где и как сваривать, то разрисовывается. Нет. Значит рисуется общая деталь без разбивки на части. И может просто писаться "изготовить из 3х равных деталей" и т.п.
Я же вас не заставляю так делать. Просто, говорю, как делаем мы. Всех устраивает такой способ.
Ни как не пойму, в чём трудность просто разрезать деталь на 4, 5, 8 кусочков и каждый из них разогнуть?
Что тут не так?
ВОТ что - припуск на одной из деталей, он указывается на чертеже:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -35.png
А там, где припуска нет, там деталь разрезается надвое после вальцевания (две половинки показаны одним цветом, это одна Деталь).
В итоге должно получиться так - две Детали (фиолетовая и сиреневая), каждая разрезается пополам (итого - четыре шт.), одна из деталей (сиреневая) подрезается по месту:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -35А.png
А может быть вариант, когда припуск будет у деталей не с одной стороны, а по диагонали, тогда будут 4 отдельные детали.
Так вы уж определитесь: "вам шашечки или ехать?" :-)))
Да не беспокойтесь, и то и другое нужно (бывает в жизни такое, и не редко), и то и другое ПОЛУЧАЕТСЯ! Благодаря вам в том числе.
- - - - -
Вот что огорчает, так это вылезает то одно, то другое нехорошее.
В данную минуту борюсь с этим:
в Сборке показывает ошибку, а в Детали её нет (никогда подобного не встречал, теряюсь от огорчения). Внешне в Сборке ничего не изменилось.
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -35Б.png
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -35В.png
Цитата: СВ от 03.10.22, 14:33:46в Сборке показывает ошибку, а в Детали её нет (никогда подобного не встречал, теряюсь от огорчения). Внешне в Сборке ничего не изменилось.
Деталь локально создавалась в сборке?
Все детали создавались в Сборке на плоскостях, которые были в ней построены.
Ошибка идёт от внешней переменной: в Сборке есть фаски (и др. элементы), а в Детали они отключены. 8 Деталей, у всех всё принципиально одинаково (каждая пара деталей делалась из одной заготовки), в 7-ми это проходит нормально, в 8-й же (делалась последней) - покраснело (НО само действие проходит правильно!). Повторное создание этой переменной ничего не меняет! Конечно, где-то наверняка есть нюансик, создающий эту красноту. Ну да бог с ним, работа практически решена, и так СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОТЕРЯЛ в разборках, что уже отпала всякая охота копать дальше.
- - - - -
СПАСИБО ВСЕМ!
P.S.
Работка эта продолжает кровушку мою пить: редактирую отверстие, цифры меняются, а отверстие - ни с места. Выясняется: эти детали-"половинки" создавал методом Сохр.как, отверстия привязаны размерами к спроецированной трубе, и только случайно понял, что проекционная связь исчезла (см.рис. - двигаю спроецированную окружность куда хочу). А у второй такой же детали связь не исчезла...
- - -
Кто бы знал (или придумал) как восстановить проекционную связь ...
Может, ИгорьТ - с помощью любимой эквидистанты?
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -36.png
То здесь, то там, ... - и в итоге потери времени процентов 20, а то и 30.
Правильно ли я понимаю, как должны соприкасаться свариваемые трубы?
Эти трубы давно изготовлены и нас не интересуют. Наша тема - ремонтные накладки (Кожухи и Воротники).
Но как решение отдельной задачи по стыковке сварных труб БОЛЬШОГО диаметра и толщины - да, стоит рассмотреть. (Вопрос не простой и потому будет полезен людям.) Причём в двух вариантах: 1 - как у вас нарисовано (но у вас нет разделки; а разделка - если правильная, - должна иметь переменный угол, а при острых углах стыковки еще и быть хитрой)), 2-й - как указывала Олеся: малая вставка входит в большую трубу, в большой трубе разделка кромок изнутри и снаружи (потому что труба толстостенная, например у нас - 40 мм). Главный принцип конструирования: должна быть параметризация, чтобы при изменении диаметров, углов и мест стыка всё само перестраивалось; возможно добавление "ручных" параметров, например - зазор между трубами.
И не забывать - сами трубы сварные не только по длине, но и по периметру (диаметры 3-5 метров), так что "на выходе" нужно получить развёртки.
- - - -
Может быть даже тему отдельную создать - чтобы легко было найти? Типа: Врезки в трубопроводы большого диаметра, сваренные из листа. Развёртка труб.
Времени такая работа занимает МНОГО, так что вряд ли кто её сделает, кроме тех, кто именно её и делает. В смысле - увидит эту тему да и выложит по доброте души модельки с чертежами.
Да пусть в этой теме идёт обсуждение.
Врезка труб и накладки на трубы - это одна тема.
Тогда ждём.
- - -
По ходу - ещё одно из кучи мелких безобразий, которые большой кучей навалились на меня в этой работе:
Трубопроводы из согнутого листа. Ремонтные накладки -37.png
Прошу помощи, коллеги.
Я не могу определить угол альфа, при котором ребро, выделенное фиолетовым цветом (на виде "А") становится касательным в точке "1".
При таком взаимном расположении труб, касание сначала происходит по внешнему контуру, потом переходной участок (на котором фиолетовое ребро "перекатывается" по поверхности трубы), и в заключении - по внутреннему контуру.
Отдельно я могу составить уравнения развёртки и для внешнего и для внутреннего контура. А вот совместить не получается, т.к. не могу придумать зависимость угла "альфа".
Вообще говоря это очень сложная задача. При наличии толщины у стенки даже математика Компаса в подавляющем числе случаев бессильна. Например, на эскизе развёртки нельзя воспользоваться инструментом Усечь кривую - абсолютно неадекватный результат. Приходится использовать обходное решение: ставить точки пересечения двух кривых, разбивать по этим точкам кривые и потом удалять ненужные участки. Но это поможет только для эскиза, для модели это неминуемо приведёт к ошибке ТНТ и приходится ещё чуточку сдвигать линию реза. И вообще не понятно, какого порядка кривые там получаются?
Цитата: YNA от 11.10.22, 11:15:08Вообще говоря это очень сложная задача
Это всё относительно.
Я уже составил уравнение кривой для развертки трубы в которую врезаемся. Так же составил уравнения кривой для развёртки врезаемой трубы (как для внешнего, так и для внутреннего контура).
Трудность только в определении угла.Уверен, что математически это всё решается.
Вероятно придётся вспомнить логин от одного математического форума...
Если определить этот угол "альфа", то задача Сергея Васильевича будет решена.
p.s. если бы компас умел гнуть листовое тело с дыркой, полученной не только вырезанием по эскизу, то вся эта задача решалась бы очень просто... но увы...
Цитата: beginner от 11.10.22, 11:23:13Если определить этот угол "альфа", то задача Сергея Васильевича будет решена.
Вадим Сергеевич, была бы решена теоретическая задача. Практическая - приземлённее, и почему-то и сложнее, и проще.
Да, было бы не плохо иметь такой инструмент резки труб. А так приходилось всё в рукопашную не одну сотню, а наверняка и тысячу труб нарезать. Да ту ещё 19-я версия кочевряжилась и после любой перезагрузки чертёж "взрывался" и совершенно не походил на его модель, куча рекламаций переделок, к счастью в 20-й, 21-й этот глюк исправили.
Общее условие: Есть труба (цельная или с отверстием), к которой под углом подходит другая труба которую нужно подрезать так, чтобы она примыкала без зазора и кромки реза были перпендикулярны оси трубы.
Есть станок (типа токарного) который плазмой по программе режет трубы, но ни кто так и не смог составить вменяемой программы.
Есть Текла, которая автоматом делала развёртки таких примыкающих труб, но они оказались настолько ужасными и далёкими от действительности, что от этой затеи сразу отказались.
Остался Компас и несложный, но нудноватый рукопашный труд. Ну в общем выкрутились. :angel:
Цитата: YNA от 11.10.22, 12:05:38Общее условие: Есть труба (цельная или с отверстием), к которой под углом подходит другая труба которую нужно подрезать так, чтобы она примыкала без зазора и кромки реза были перпендикулярны оси трубы.
Вот это и пытаюсь решить.
Цитата: YNA от 11.10.22, 12:05:38но ни кто так и не смог составить вменяемой программы.
Будем первыми? ;)
Цитата: YNA от 11.10.22, 12:05:38Общее условие: Есть труба (цельная или с отверстием), к которой под углом подходит другая труба которую нужно подрезать так, чтобы она примыкала без зазора и кромки реза были перпендикулярны оси трубы.
Сварка только снаружи? Примыкание там вроде как не совсем удачное - для сварки. Или это не важно, т.к. трубы условно тонкостенные?
Цитата: YNA от 11.10.22, 12:05:38Есть станок (типа токарного) который плазмой по программе режет трубы, но ни кто так и не смог составить вменяемой программы.
Труба крутится, а резак на каретке имеет перемещение вдоль оси трубы?
Т.е. теоретическая траектория резака - это эквидистанта к развёртке трубы по наружному диаметру? Поскольку резак имеет только одну координату перемещения, она увязывается с вращением трубы. И такое простое движение программеры не смогли задать на токарном ЧПУ? Или там должно быть хитрое учитывание НЕ мгновенного действия плазмы?
Вот, нашёл на нашем форуме! :) Эта моделька была сделана в 19-й версии и потом пересохранена в 17-ю. История построения удалена скорее всего из за проблем совместимости, но это не важно. Здесь показан реальный случай соединения нескольких труб и все кромки реза у всех труб были перпендикулярны оси трубы.
Ну вот это уже наглядное представление задачи.
Только поверхностями получалось?
Ну блин, так и знал. :-))) Надо было удалить поверхности, что бы не было кривотолков, но тогда не смог бы оставить в 17-й версии.
Тема постепенно перетекла в русло математических изысков построения специальных развёрток. Здесь не будем обсуждать как сделать фаски (при помощи Компаса или болгарки), как сделать СП, ТТ или какие то припуски в чертеже и т. п. Прошу понимания.
...Корадо, Корадо, Корадо,
У нас тут покруче дела.
Может быть выложите Деталь (Сборку) в 20-й - раз уж вы первый эксперт по таким стыкам.
Не проблема сделать такую развёртку как в файле из сообщения #106.
Проблема сделать эту развёртку параметрической. Изменил диаметр или угол наклона, и всё автоматом перестроилось.
Цитата: beginner от 11.10.22, 14:51:13Проблема сделать эту развёртку параметрической. Изменил диаметр или угол наклона, и всё автоматом перестроилось.
Ну да, вот именно, автоматизировать этот процесс. Есть всякие там навороченные Кады, которые вроде бы справляются с этим, но на практике не особо. Хотелось бы именно для Компаса что то такое.
Цитата: YNA от 11.10.22, 15:12:29Хотелось бы именно для Компаса что то такое.
Сделаю. 100%
Вопрос времени... как быстро мне МГУшники помогут :)
Немного подумав с утреца (как говорится: "Утро вечера мудренее"), меня осенило.
Для определения угла альфа, о котором я уже упомянал, нужно составить уравнение элипса (который виден в сечении) и уравнение прямой (находящейся в плоскости элипса и проходящей через точку "1"). А в уравнении прямой угол её наклона относительно осей координат, должен быть таким, чтобы эта прямая была КАСАТЕЛЬНОЙ к элипсу. А что значит касательная? - Правильно - это такая прямая у которой ТОЛЬКО ОДНА точка пересечения.
ВОТ !
Слава великому математику! Позор Виктору Перестукину!
Решил задачку...
Было очень сложно
А в виде модельки? Параметрической...
Не готов на данный момент поделиться моделью, но могу помочь с построением развёрток.
Нужны несколько параметров:
d - диаметр врезаемой трубы
s_d - толщина стенки трубы
k_d - коэффициент нейтрального слоя
D - диаметр трубы в которую врезаемся
s_D - толщина стенки трубы
k_D - коэффициент нейтрального слоя
a - угол между осями труб (для 90 градусов не посчитаю, т.к. там другие формулы. Они менее сложные, но я это не делал)
Кстати, изучил как этот функционал реализован в 21-ом Компасе... Там не совсем то, что нужно...
Цитата: beginner от 03.11.22, 15:24:33Кстати, изучил как этот функционал реализован в 21-ом Компасе... Там не совсем то, что нужно...
Я не сомневался...