Добрый день!
Необходимо параметризировать профиль зуба корпуса зубчатой муфты. Грубо говоря, это эпицикл (шестерня с внутренним зубом) с нестандартным исходным контуром, у которого толщина зуба по делительной прямой не равна ширине впадины. Согласно ГОСТ 2.403-75 п.11 черт.4 в параметрах зубчатого колеса необходимо указывать коэффициент ширины зуба по делительной прямой S*. Но проблема в том, что нигде не могу найти, каким образом и в зависимости от чего данный коэффициент задается или рассчитывается. Может кто сталкивался?SKM_C22722041513060.jpg
Два варианта:
1 - не искать. Воспользоваться библиотекой Валы и мех.передачи (Shaft). Там есть ВСЁ.
2 - не знаю.
- - - - - -
Для чего нужна параметризация? Для создания библиотеки из нескольких десятков зубчатых муфт?
Для чего нужно параметризировать профиль зуба? Т.к. зубья режет зуборезный инструмент, то какой профиль не рисуй, получится то, что нарежет стандартный инструмент (для зубчатых муфт). Или инструмент тоже свой - для ЭТОГО СВОЕГО профиля?
Зубчатая муфта ---.png
- - - - - - -
Не для соединения ли с такого типа редуктором эта муфта (в плане зубчатой полумуфты на выходном валу)? (https://xn--80aqy.com.ua/reduktory/rk-500/#gallery-3)
Под параметризацией я подразумевал заполнение соответствующей таблицы с параметрами в чертеже. В Библиотеке имеются зубчатые муфты, но они по ГОСТ Р 50895-96
и не подходят по техническим требованиям. Зуб предполагается резать либо нестандартным долбяком, либо электроэрозией.
В Компасе параметризация - это совсем другое.
Если занимаетесь зуб. муфтами впервые/редко, то нужно знать ещё очень многое, потому расскажите о задании подробнее.
Обязательно - есть ли уже готовая ответная полумуфта и известны ли её параметры?
(При любом раскладе: использовать ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ вашей полумуфты библиотеку Валы и мех.передачи (Shaft) (не путайте с готовыми муфтами по ГОСТ Р 50895-96).
- - -
(Укажите ваш стаж в Компасе и работе, версию Компаса).
Задача следующая: сделать реверс инжиниринг существующей муфты очень известного производителя, который буквально сегодня объявил о прекращении бизнеса в РФ. В металле муфта есть. Зубчатыми муфтами занимаюсь впервые. Да и в конструкторской деятельности был большой перерыв (в основном занимался сервисным обслуживанием редукторов). Для построения профиля использовал библиотеку, но потом доводил самостоятельно.
Раскиданная муфта (без мелочевки) выглядит так:
Полумуфта редуктор.jpg
До этого делал модель корпуса редуктора
корпус резерв.jpg
корпус резерв3.jpg
Стаж в Компасе около 10 лет, но с большими перерывами
А с чего вы взяли, что у обычной муфты (если ее правильно считать конечно), толщина зуба по делительной прямой равна ширине впадины ?
Это может быть только если коэф. смещения нулевые... А такого быть не должно по большому счету.
В муфте же должны быть зазоры, иначе она просто не обеспечит эксплутационные углы перекосов...
Зазоры обеспечиваются разными коэф.смещения у втулки и обоймы.
Вот пример профиля муфты которую считаем мы. Это с бочкообразными зубьями и с прямыми зубьями.
01.png 02.png
Если делать взаимозаменяемость импортных ДЕТАЛЕЙ с вашими - это придётся потрудиться. А если это не нужно, то делаете КАК ХОТИТЕ. Но всё же желательно повторить импортную - мало ли что. Нужно прикинуть, какая полумуфта со смещением, какая без. Не скажу точно, но вроде бы внутренние зубья - без смещения.
- - - -
Оборудование-то специальное для бочкообразных зубьев есть? А там, смотрю, ещё и муфта с торцовыми зубьями (зубчатое зацепление Хирта)!! Серьёзная конструкция??
У меня не подключен модуль зубчатые соединительные муфты, есть только зубчатая глухая (но это вообще ни о чем). Поэтому использовал модуль цилиндрических зубчатых передач.
Мне зазор между зубом втулки и обоймы 1,8 мм нужен + необходимо выдержать диаметры вершин и впадин деталей.
МЗ.238.001.005.jpg
Я уже достаточно долго играюсь с коэффициентами смещения, но к сожалению этот путь нужных результатов не дал. В моем случае, изменением коэффициента смещения стандартного исходного контура, вероятнее всего нарисовать втулку не получиться. Поэтому при построении я просто сместил профиль зуба на некоторый угол. Теперь вся загвоздка, как это грамотно описать в чертеже.
Новый точечный рисунок.jpg
По поводу взаимозаменяемости - к этому стремимся.
Оборудования нет, на первом этапе на стороне будем пытаться сделать.
Торцевые зубья тоже присутствуют, но это уже совсем другая история))) И они не Хирта, а Клингелнберга (круговые) 8-)
Извлечь страницу 1.jpg
Вот я подгонял муфту под существующий редуктор, посмотрите (в порядке любопытства), какие там возможны варианты. И попробуйте наложить на них зубчатое колесо, увидите РАЗНИЦУ.
- - - -
Что у вас получилось после замеров и прочерчивания: импортная муфта сделана как зубчатые колёса или как зубчатая муфта (у неё зубья покороче)?
Цитата: Павел Сергеевич от 12.05.22, 13:53:46У меня не подключен модуль зубчатые соединительные муфты, есть только зубчатая глухая (но это вообще ни о чем). Поэтому использовал модуль цилиндрических зубчатых передач.
Сравнил из любопытства построение в Шафте обоймы гл.муфты и вн. шестерню. Это одно и то же.
Цитата: Павел Сергеевич от 12.05.22, 13:53:46Мне зазор между зубом втулки и обоймы 1,8 мм нужен + необходимо выдержать диаметры вершин и впадин деталей.
На "обычных" зубьях как получите центрирование по наружному диаметру? Остаётся центрирование по боковым сторонам зубьев, но это - не очень ...
Пример оформления чертежа в приложении ВиМП (Shaft) Тут вам в одной детали и втулка и обойма. Требуйте долива, приобретения лицензии. Машиностроительная версия рабочего места в усечённом виде нонсенс.
Цитата: СВ от 12.05.22, 15:06:55Сравнил из любопытства построение в Шафте обоймы гл.муфты и вн. шестерню. Это одно и то же.На "обычных" зубьях как получите центрирование по наружному диаметру? Остаётся центрирование по боковым сторонам зубьев, но это - не очень ...
По идее и должно быть одно и то же при одинаковых исходных контурах. Центрировать по боковым сторонам - не вариант.
Цитата: GenTAPo от 12.05.22, 15:14:06Пример оформления чертежа в приложении ВиМП (Shaft) Тут вам в одной детали и втулка и обойма. Требуйте долива, приобретения лицензии. Машиностроительная версия рабочего места в усечённом виде нонсенс.
Придется купить похоже. Бочкообразную модификацию наверно не осилить без этого.
Еще вопрос родился: а откуда берется величина радиуса смещения исходного контура на бочкообразных зубьях? Я так понимаю он зависит от заданного перекоса осей втулки и обоймы... А как его рассчитать?
Проще некуда: у вас есть допуск на смещение осей, из этой геометрии и рассчитывайте. Не до бесконечности, конечно. Для зубчатых "бочкообразных" муфт для типовых условий принят предельный угол 1,5 гр. Но, разумеется, чем меньше перекос, тем лучше. Ибо, как вы понимаете, большой перекос - большие зазоры, а они нам нужны?
- - -
Только почему
Цитата: Павел Сергеевич от 12.05.22, 15:43:43радиуса смещения исходного контура на бочкообразных зубьях?
Просто смещения.
Или всё же какого-то
Цитата: Павел Сергеевич от 12.05.22, 15:43:43радиуса ?
1.jpg
2.jpg
Это к Голованеву Валерию Александровичу.
- - -
А про радиус: правильнее сказать: радиус ЛИНИИ смещения исходного контура.
Покупаете лицензию и все вам там посчитается...
Цитата: Павел Сергеевич от 12.05.22, 15:22:16По идее и должно быть одно и то же при одинаковых исходных контурах.
Вы обмеривали зубья импортной муфты (диаметры, длину общей нормали, толщины вершины зуба, ...) потом пробовали её строить как шестерню. Что в итоге получилось: муфта изготовлена как шестерня или с шестерней что-то не совпадает?
Если подогнать толщину зуба (длину общей нормали), то совпадают ли диаметры?
Обмеривал. Профиль зуба,диаметры и длина общей нормали втулки в железе совпадают с тем что построил. Получается что она изготовлена как шестерня.
С обоймой немного сложнее. Пришлось по тупому рисовать исходный контур и обкатывать его делительному диаметру. Методом приближения вышло вот что:
Исходный контур.jpg
А в ВиМПе с толщиной зуба исходного контура возможности поиграться нет к сожалению.
А был поиск по импортным муфтам? Вот "с лёту" примерно такое - http://www.promintech.com/files/flib/189.pdf , есть близкие размеры? А немецкие "ГОСТы"?
- - - - - -
Вам принципиально нужно повторить имеющуюся муфту? Конечно, это даёт плюс по насущной взаимозаменяемости, но в перспективе российские муфты имеют больше плюсов, мне думается.
Цитата: СВ от 16.05.22, 12:30:00А был поиск по импортным муфтам? Вот "с лёту" примерно такое - http://www.promintech.com/files/flib/189.pdf , есть близкие размеры? А немецкие "ГОСТы"?
Да толку по импортным искать... Наша цель - импортозамещение. А производителей муфт стандартной конструкции и в РФ предостаточно. Наш случай - это не стандартная зубчатая муфта. Ее по СТП скорее всего изготавливали. Работает с бОльшими углами перекоса и неподрессоренная масса значительно меньше, что в свою очередь снижает негативные воздействия на подшипники роторов.
Вот вариант стандартной конструкции муфты
20200930_093147.jpg
И той, которую мы пытаемся повторить
20201007_132223(0).jpg
Под поиском и сравнением размеров имел в виду следующее: найти ино и рос муфты одинаковой "мощности" и сравнить размеры (или одинаковые размеры и сравнить "мощности"), посмотреть - насколько отличаются подходы наши и забугорные. В том числе может оказаться, что ваша муфта - спец муфта, с
улучшенными материалами и т/о в сравнении со "стандартной".
- - -
А что за машина у вас? Что-то вибрационное? Муфта постоянно подвижная или компенсирует только монтажный перекос?
Моторвагонные подвижные составы. Муфта постоянно подвижная
Цитата: Павел Сергеевич от 16.05.22, 11:42:39Обмеривал. Профиль зуба,диаметры и длина общей нормали втулки в железе совпадают с тем что построил. Получается что она изготовлена как шестерня.
С обоймой немного сложнее. Пришлось по тупому рисовать исходный контур и обкатывать его делительному диаметру. Методом приближения вышло вот что:
Исходный контур.jpg
А в ВиМПе с толщиной зуба исходного контура возможности поиграться нет к сожалению.
И все-таки у меня большие сомнения, что дело именно в коэф.толщины. Скорее всего обойма смещена по коэф.смещения (как и должно быть), а Вы пытаетесь измерять толщину
по среднему диаметру скорее всего (а не по делительному). Или как?
Изменяя только коэффициент смещения не получается одновременно выдержать требуемый боковой зазор в зацеплении и диаметр впадин обоймы.
Толщина зуба по делительному диаметру.
В общем пришел к выводу, что есть несколько путей:
1) Для обработки по методу обкатки
а) Мучаться с исходным контуром с неравными ep и sp
б) Для случая с равными ep и sp исходного контура прописать в ТТ, что после нарезания зуба заготовку повернуть на определенный угол и повторить процесс нарезания.
2) Для обработки по методу копирования просто образмерить впадину и не мучаться.
Может быть и так, но при это легко налететь на проблему, что это будет какая-то спецтехнология, и с ... проблемами (тот же поворот на угол, новый исходный контур, ...).
Вернее перейти на торную дорогу - классические зубчатые муфты. Разве что изобрести свою конструкцию - ЛУЧШЕ ...
- - - -
(Вангую, что большие проблемы будут с другим - с качеством металла и термообработкой.)
Будем пробовать т.к. варианта только два: либо делаем, либо по домам.
Мне кажется, что Вы пытаетесь скопировать, не разобравшись что, как и зачем в оригинале сделано... А ведь вам просто нужна зубчатая муфта для обеспечения заданных углов перекоса. И скорее всего несмотря на совпадение с оригиналом у вас эта муфта не будет работать так как оригинал.
В принципе, Павел Сергеевич может всё обмерить и как-то подогнать - если ему приспичит. Но один размер (о чём он и спрашивает) найти сложно - радиус ЛИНИИ смещения исходного контура. А он изрядно важен - с ним связан угол перекоса. Взять его из расчёта муфты? Просто не представляю, как его подгонять, создавая модель полумуфты. Разве что очень точно обмерить профиль на торце зуба и ориентироваться на него.
- - -
Кстати, Павел Сергеевич, а какие в муфте размеры: сами зубья (dнар., dвн., длина нормали, m, z, в) длина по осям зубьев, зазор между зубьями, макс. углы перекоса?
Если вы построили чертежи/модели, может быть выложите здесь файлы 2Д и 3Д?
Ну во всех нюансах оригинала разобраться вряд ли получиться, образования у меня не хватит. Оригинал, скорее всего, тоже не с первого раза вышел. Да и у владельца оригинала опыта лет на сто побольше будет.
Чертежи и модели выложить не могу. M=4, z=49, зазор между зубьями 1,8 мм
Угол перекоса в статике 6град.
В общем получается, что уменьшая радиус линии смещения исходного контура и увеличивая зазор между зубьями можно добиться бОльшего допустимого угла перекоса. Единственное что при уменьшении радиуса линии смещения исходного контура пятно контакта зубьев будет меньше, а напряжения в точке контакта больше... 8-)
Сборка.jpg
Цитата: Павел Сергеевич от 17.05.22, 13:12:36Угол перекоса в статике 6град.
Это в реальности или в модели? Заодно и момент на муфте подскажите.
В реальности:
до 6,5 град
Момент до 3200 Нм
Какое совпадение!!! Кто бы подумал!!! Пример чертежа - одна из деталей муфты самоходного железнодорожного крана модели КДЭ-251. В основной надписи все данные убрал, а вот в таблицах параметров - Зацепляется с... пропустил. Так уж признаюсь. Делали на заводе по заказу от владельцев крана. Претензий не было. А по принципу зубчатой передачи ничего хорошего не вышло. Поэтому не люблю такие дела " а мы возьмём и подгоним" и прочие. Хорошо из подгонки ничего не получается. Выход, рассчитывать и строить приложением ВиМП, просто потому, что вам нужно свою конструкцию по габаритам повторить с оригиналом, другое "не всунешь" в это же место. По прочности, ну подберите материал и т.о. чтобы подстраховать себя.
Цитата: GenTAPo от 17.05.22, 19:42:19Хорошо из подгонки ничего не получается. Выход, рассчитывать и строить
Вот тут подпишусь. Когда бездумно копируешь, не понимая принципа, и чего для чего и почему, ничего хорошего не выходит. Особенно при зубчатых передачах. Так что тут лучше изобретать свое, вписавшись в заданные габариты.