Имеем переменные проволочные резисторы типа ПЭВР-50 (https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=21679), с номинальной мощностью 50 Вт. Так полагаю (поскольку совсем не электрик), что мощность 50 Вт не должна превышаться при любом положении регулирующего элемента (хомутика). Так ли это? Почему сомнения: если хомутик сдвинуть на малое сопротивление, то нагрев будет идти только на малом участке резисторной проволоки, соответственно рассеивание тепла будет хуже, чем если бы грелась вся длина, соответственно и мощность "рассеивания" будет меньше. И если даже предельный нагрев короткого участка "укладывается" в 50 Вт, то логично предположить, что нагрев всей длины проволоки позволит рассеивать мощность больше, чем 50 Вт. (Хотя лично "ставлю" на то, что 50 Вт - при работе на всей длине, а при уменьшении длины рассеиваемая мощность уменьшается, но не прямо пропорционально: в в начале уменьшения рабочей длины - незначительно, а ближе к концу - значительно. По кривой, одним словом.)
То же самое и по переменному проволочному резистору типа ППБ-15 (https://otron.ru/ppb-15g-15vt-1-kom.html)
Все правильно понимаете, Сергей Васильевич. 50Вт - это номинал рассеиваемой мощности. При любом значении сопротивления и напряжения (ну в рамках спецификации на них конечно).
Резистор в общем понимании представляет собой нагревательный элемент. Предельная мощность рассеивания ограничена предельной температурой, которую может выдержать проволочка. При равной мощности рассеивания проводники разной длины имеют разную температуру (см. рис).
Здесь задача усложняется тем что проволока смотана в катушку и витки близко друг к другу, но принципиально это сути не меняет.
Вопрос поставлен правильно - для какого именно участка указана максимальная мощность рассеивания без превышения предельной температуры?
Простой пример. Лампочка и батарея излучают одинаковую мощность, скажем 150 Вт. При этом спираль лампочки нагрета до нескольких тысяч градусов, а батарею можно спокойно трогать рукой.
В общем случае задача не разрешима, пока не заданы условия теплоотдачи. Для примера в космосе такой резистор вряд ли и 5 Вт выдержит, в атмосфере Земли - 50 Вт, а если погрузить в воду то наверняка и полкиловата сможет качать. :o:
Тут можно много рассуждать, но главное - ЗНАТЬ: резистор, к примеру, имеет сопротивление 1000 Ом, и если я настрою его на 100 Ом, он также выдержит 50 Вт?
- - - -
Про "выдерживание температуры": кроме проволоки, у резистора есть ещё и корпус и он может греться как на всю длину проволоки (1000 Ом), так и на часть (100 Ом). Условия разные, потому и возник вопрос: 50 Вт - это 1000 Ом или для любого настроенного сопротивления?
Цитата: СВ от 07.04.22, 08:55:43Тут можно много рассуждать, но главное - ЗНАТЬ: резистор, к примеру, имеет сопротивление 1000 Ом, и если я настрою его на 100 Ом, он также выдержит 50 Вт?
- - - -
Про "выдерживание температуры": кроме проволоки, у резистора есть ещё и корпус и он может греться как на всю длину проволоки (1000 Ом), так и на часть (100 Ом).
Держал как то в руках ТУ на переменные резисторы для военной техники. Так там была таблица связь напряжения (мощности) и сопротивления на резисторе (и она там сильно не линейная). И для совсем нехороших случаев стоял предохранитель не дававший сделать сопротивление ниже определенной отметки. Естественно мы попробовали его спилить после чего резистор благополучно сгорел. :-)))
Цитата: KiDim от 07.04.22, 09:16:16... Держал как то в руках ТУ на переменные резисторы для военной техники. Так там была таблица связь напряжения (мощности) и сопротивления на резисторе (и она там сильно не линейная).
Вот такие же мысли одолевают и меня:
Цитата: СВ от 06.04.22, 10:45:57... (Хотя лично "ставлю" на то, что 50 Вт - при работе на всей длине, а при уменьшении длины рассеиваемая мощность уменьшается, но не прямо пропорционально: в в начале уменьшения рабочей длины - незначительно, а ближе к концу - значительно. По кривой, одним словом.)
Цитата: KiDim от 07.04.22, 09:16:16Так там была таблица связь напряжения (мощности) и сопротивления на резисторе (и она там сильно не линейная)
Это совсем не то. Мощность, излучаемая резистором пропорциональна квадрату напряжения и, естественно, эта зависимость не линейная (квадратичная). Фраза в скобках "мощность" здесь ошибочна (ну, может для военных прокатит :) ). Для нашей задачи все эти электрические термины типа напряжение, ток, сопротивление не имеют ни какого смысла. Так же как не имеет смысла чем мы нагреваем проволоку: электротоком, трением, спичками или ядерными реакциями.
Вопрос в том, для какой длины проводника допустима мощность рассеивания 50 Вт (при заданной теплоотдаче и температуре плавления) без предела превышения допустимой температуры? Можно использовать весь проводник длиною в 100 метров (1,5 кОМ), который при этом даже ощутимо не нагреется, а можно взять кусочек в 1 метр (150 Ом), который нагреется чуть ли не до красна. Температура проводника практически линейно обратно пропорциональна его длине (площади охлаждения).
Ну да не суть. В техтребованиях на резистор этот момент ни как не указан и нам остаётся только гадать: а для какой регулировки резистора указана допустимая тепловая мощность рассеивания?
И тут СВ совершенно прав!
Ну, скажем так, мнение механика по электрическому вопросу. Поэтому может быть и ошибочным.
Во-первых, мощность резистора указывается для его полного (максимального) сопротивления (это как-то по умолчанию, а, может, и в ГОСТе написано, не смотрел). Об этом говорят и размеры резисторов марки ПЭВ-50 и ПЭВР-50, они одинаковые. Если бы для ПЭВР-50 мощность указывалась для меньшего сопротивления, то он был бы больше, чем ПЭВ-50.
Поэтому все ваши рассуждения правильные. Попробую рассеять Ваши сомнения.
Для резисторов нигде не указывается допустимый ток через него. Только рассеиваемая мощность и сопротивление. Для вычисления максимального тока или напряжения на конкретном резисторе нам потребуется две формулы. Будем использовать закон Ома I=U/R и формулу для расчёта мощности P=I*U. Для начала подставим выражение для тока из закона Ома в формулу мощности и получим
P=(U/R) *U=U2/R.
Затем выразим из закона Ома напряжение и подставим в формулу мощности. Получаем: P=I*I*R=I2*R.
Дальше будем рассматривать только вторую формулу. По первой формуле рассуждения аналогичные. Нужен ток, вычисляйте по току. Нужно напряжение, вычисляйте по напряжению.
Итак. Берём формулу P=I2*R и подставляем в неё максимальные значения P и R нашего конкретного резистора. И вычисляем значение максимального тока через него. Резистор у нас проволочный, поэтому рассуждать просто. Это значение максимального тока действительно для любого участка проволоки, из которой изготовлен резистор и не зависит от её длины (для любой длины и, соответственно, для любого сопротивления). Поэтому эта цифра будет постоянна при любом сопротивлении резистора, и мы получаем в формуле значение I2 = const. Формула будет выглядеть так
P= const *R
Теперь, при регулировке резистора, Вы подставляете в формулу реальное значение его сопротивления и получаете реальную допускаемую рассеиваемую мощность для этого резистора при установленном значении сопротивления. Для «душевного спокойствия» её необходимо уменьшить на 20-30%. Можно сразу уменьшить допустимый ток для этого резистора на эту величину.
Ну, это всё теория. На практике всё гораздо проще. Как мы видим, в формуле мощности сопротивление стоит в первой степени и константу. Значит и зависимость тут линейная. И можно вычислять простой пропорцией по формуле (не забывая про 20-30%)
Pдопускаемая=Pmax* Rустановленное / Rmax
То есть установили сопротивление на половину, половиньте и мощность, установили сопротивление на четверть от номинала, мощность тоже четверть от номинала.
Из прошлого опыта. Берём спираль от электроплитки (были такие с открытой спиралью) на 220 вольт, «половинишь» её и включаешь на 110 вольт. Всё нормально. А вот половинка, включённая на 220 вольт, сгорит сразу, а на 90 вольт не будет греть. Главное было сохранить величину тока. В общем подогнать её под нужное напряжение было легко. Даже просто подсчитав витки и отрезав нужное их количество. А о том, что зависимость линейная, никто и не думал.
Т.е. хотите сказать, что "паспортная мощность" резистора определяется ТОЛЬКО проволокой? И постоянна при любой регулировке?
Разделим ответ на две части:
1. Да, номинальная мощность проволочного резистора определяется материалом и диаметром проволоки, из которой он изготовлен. И допускаемой температурой нагрева резистора. И максимальной температурой окружающей среды. Температуры мы здесь сегодня не обсуждаем. Поэтому только проволока.
2. Нет, допустимая мощность переменного резистора не постоянна. Она изменяется в зависимости от установленного сопротивления резистора. Номинальная мощность переменного резистора, указанная в паспорте, соответствует его максимальному паспортному сопротивлению, и уменьшается при регулировке.
Разберём на примере.
У нас есть резистор ПЭВР-50 сопротивлением 1000 ом.
Его мощность P=50 вт.
Сопротивление R=1000 ом.
Из формулы P=I*I*R=I2*R вычисляем номинальный ток резистора (при R=1000 ом)
I=(P/R)0.5= (50/1000)0.5=0.22 а
Это допустимый ток для проволоки резистора по условиям нагрева. (Кстати. Если его «слегка» превысить, то резистор не обязательно перегорит. Просто станет гораздо горячее, чем положено по паспорту.) Этот ток протекает по всей длине проволоки резистора, и он одинаков в любом её месте. При регулировке резистора мы перемещаем ползунок вдоль проволоки. Но в «работающей» части проволоки допустимый ток должен быть всё равно 0,22 а.
Подсчитаем допустимую мощность для нескольких значений сопротивления резистора:
R= 750ом, I=0.22а, P= I2*R=0.22*0.22*750=36.3 вт
R= 500ом, I=0.22а, P= I2*R=0.22*0.22*500=24,2 вт
R= 300ом, I=0.22а, P= I2*R=0.22*0.22*300=14,52 вт
R= 100ом, I=0.22а, P= I2*R=0.22*0.22*100=4,84 вт
Из спортивного интереса и из формулы P=(U/R) *U=U2/R вычисляем номинальное напряжение, которое можно приложить к «крайним» выводам резистора
U=(P*R)0.5=(50*1000)0.5=224 в
Аналогичный результат мы получим, если будем использовать формулу P=U*I.
Для тех же значений сопротивления, при которых вычисляли допустимую мощность, вычислим и допускаемое напряжение, которое можно приложить к «работающей» части резистора без его перегрузки:
R= 750ом, I=0.22а, P= 36.3 вт, U=(P*R)0.5=(36,3*750)0.5=165 в
R= 500ом, I=0.22а, P= 24,2 вт, U=(P*R)0.5=(24,2*500)0.5=110 в
R= 300ом, I=0.22а, P= 14,52 вт, U=(P*R)0.5=(14,52*300)0.5=66 в
R= 100ом, I=0.22а, P=4,84 вт, U=(P*R)0.5=(4,84*100)0.5=22 в
А если чуть усложнить задачу (без привязки к конкретному резистору): есть понижающий трансформатор 220/22, обеспечивает ток 6А, нужно "входным гасящим резистором" обеспечить на выходе 16В при том же токе. Трансформаторными потерями можем пренебречь. Расчёт резистора: сопротивление, мощность (ток, напряжение) ...
А что означает "входной гасящий резистор"? Где он стоит? Последовательно с обмоткой 220 вольт? Или это делитель на 6 ампер после обмотки 22 вольта? Как нибудь по-подробнее.
Цитата: СВ от 04.09.22, 21:34:39А если чуть усложнить задачу (без привязки к конкретному резистору)
Тут дано всё. Условия даже избыточные. В любой точке цепи можно вычислить напряжения и, соответственно мощности, рассеиваемые резисторами.
Формулы справедливы только для активных сопротивлений или постоянного тока.
Цитата: алексst от 04.09.22, 21:55:37А что означает "входной гасящий резистор"? Где он стоит? Последовательно с обмоткой 220 вольт? Или это делитель на 6 ампер после обмотки 22 вольта? Как нибудь по-подробнее.
Входной - на входе в трансформатор. Т.е.
Последовательно с обмоткой 220 вольт.
В принципе это готовое самодельное зарядное устройство с тиристорным регулированием. Если вы в курсе таких вещей - можем обсудить это отдельно, не занимая форумное пространство.
Коэффициент трансформации равен 10.
Если напряжение на вторичной обмотке = 16 В, то на первичной = 160 В
Если ток вторичной обмотки = 6 А, то первичной 0,6 А
Потеря на гасящем резисторе в первичной обмотке будет 220-160=60 В. Рассеиваемая им мощность 60 х 0,6 = 36 Вт. Сопротивление = 100 Ом.
Вроде так, если что проверьте формулы. Но это всё для активной нагрузки или постоянного тока. При использовании тиристорных переключателей получаем импульсные токи и там уже многое зависит от скважности импульсов, но к исходной задаче это уже не имеет отношения.
Информации получилось слишком много. Давайте я буду задавать вопросы, пока все не выясню для себя. Вопрос : это зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?
Да. Задача стоит такая: т.к. тиристорный регулятор является фазовым, то при изменении СРЕДНЕГО напряжения максимальное (амплитудное) может оставаться значительно больше среднего и быть вредным* для аккумулятора. Если мы максимальное выходное напряжение зарядника приблизим к максимально допустимому при зарядке (16,5 В), то исключим это вредное* явление. Т.е. можно сделать Uвых где-то 17-18 В простейшим способом - "погасив" часть напряжения на входе или выходе. (Предпочтительнее на входе, т.к. там омов больше.)
- - -
* - не всегда вредное. Небольшое превышение даже полезное. ( https://proektsr.ru/catalog/tiristory-silovye-/t132-40-12-tiristor-silovoy/ )
Кстати, последовательное соединение ограничивающего резистора (не важно в какой обмотке) и АКБ очень удачный вариант, поскольку представляет собой некий импульсный генератор, не менее эффективный любых тиристорных. В этой схеме АКБ представляет собой стабилитрон с напряжением пробоя около 14В, а гасящий резистор некое подобие генератора тока, ограничивающего его до нужной величины. Другими словами заряд производится импульсным током величиной около 6 А и скважностью примерно 0,7 (зависит от Ктр). Теоретическим недостатком такой схемы является то, что импульсы представляют собой обрезки синусоиды. Если вместо резистора использовать генератор тока, то импульсы будут прямоугольной формы и строго регулируемые. Основным недостатком такой схемы является большая бесполезно рассеиваемая мощность на резисторе и тем более на генераторе тока.
Цитата: YNA от 05.09.22, 13:11:58Кстати, последовательное соединение ограничивающего резистора (не важно в какой обмотке) и АКБ очень удачный вариант, поскольку представляет собой некий импульсный генератор, не менее эффективный любых тиристорных. В этой схеме АКБ представляет собой стабилитрон с напряжением пробоя около 14В, а гасящий резистор некое подобие генератора тока, ограничивающего его до нужной величины.
В этой схеме - это в какой схеме? Трансформатор + выпрямитель + резистор + АКБ? Или ещё + тиристорный (симисторный) регулятор?
Трансформатор + выпрямитель + резистор (в идеале ГТ) + АКБ.
Как я понял, Вы хотите поставить резистор последовательно с первичной обмоткой трансформатора (220 вольт). Этим самым Вы хотите понизить напряжение на первичной обмотке до 160 вольт. При этом напряжение на вторичной обмотке станет 16 вольт. Правильно?
Верно. Но не именно 16В на выходе, а столько, сколько потребуется для регулировки "по минимуму", т.е. чтобы при полностью повёрнутой ручке регулятора напряжения выходное будет 16,5....17 В, а ток - не более 6...7 А. Как конкретно - сориентируемся на местности, т.к. зарядка аккумулятора в разные моменты (начало, середина, окончание) отличается.
Гы-Гы-Гы ...! Не заросла ещё эта народная тропа. Ходят по ней люди. Вот и ты пошёл. И ты не одинок. Я тоже по ней ходил в своё время. Только ты сейчас спрашиваешь как сделать, а я это сделал. И потом голову ломал почему эта схема себя так плохо ведёт. Плюнь. Не надо так делать. Первичная обмотка должна включаться прямо в сеть. Вся регулировка после вторичной. Я понимаю, что у тебя есть трансформатор и желание что-либо сделать из него. Давай я тебе подготовлю потихоньку ответ на тему зарядного устройства. Только ещё один вопрос:
напряжение 22 вольта это напряжение переменного тока на выводах вторичной обмотки перед выпрямителем, или это напряжение 22 вольта уже выпрямленное, после выпрямителя?
Аппарату уже за 30 лет, живёт и здравствует! Основные его достоинства: готовый "трёхвыходной" трансформатор (позволяет создать переключение на 6 и 12 В и питание управляющей линией), простота простейшая (для данного типа), "лечебные" свойства (благодаря фазовому регулированию), и ни одной покупной детали ("массовая" самоделка на Липецком станкозаводе в 80-е годы). Вот эта вот схема и есть: https://proektsr.ru/catalog/tiristory-silovye-/t132-40-12-tiristor-silovoy/ (несмотря на стоны некоторых борцов за современность, никаких к.з., переполюсовок, и прочих боячек, не было ни разу). Однако в связи с использованием новых "кальциевых" аккумуляторов возникли "вопросы", мелкие и средние. Вот и попробуем слегка их обойти. Причём аппарат переделывать не будем, просто добавим "входную резисторную приставку" для использования ИНОГДА.
Напряжение 22 В на выходе трансформатора - это условно-приблизительно. Мне оно видится великоватым, нужно уменьшить где-то до 18.
- - - - - - -
Ваши предложения с удовольствием послушаю.
Ага! Значит так. Имеем исправное рабочее зарядное устройство, но в настоящий момент его выходное напряжение нас не устраивает. Хотим его понизить. Это необходимо сделать с минимальными затратами труда и денег, не вмешиваясь в конструкцию устройства. Правильно?
Мне думается, можно дальше и не переспрашивать. Взаимопонимание у нас есть.
(Для полного хотелось бы знать уровень вашей "электрической" подготовки.)
Ща, картинку нарисую.
Вообще-то я инженер-механик. Электрический уровень у меня - "любитель". Просто отец любил со всем этим возиться, ну и мне по наследству передалось. А на работе у меня была пятая группа допуска по электробезопасности. Пришлось однажды быть ответственным за электрохозяйство предприятия, правда очень маленького. Так что электрические знания у меня весьма разрозненные.
Моё предложение: на выходе зарядного устройства поставить цепочку диодов, а не добавочное сопротивление. Чем это лучше? Это не лучше, это вариант понизить напряжение независимо от тока потребления.
При установке сопротивления на нём будет падение напряжения. При этом это падение сильно зависит от проходящего тока. Например: сопротивление 1 ом, при токе 1а падение будет 1 вольт; сопротивление 1 ом, при токе 6а падение будет 6 вольт, а на холостом ходу напряжение на нагрузке будет равно напряжению на источнике питания (падение то напряжения равно нулю). Это не имеет значения, если сопротивление нагрузки постоянное. А если сопротивление нагрузки переменное (как при зарядке аккумулятора), то получается, что к добавочному сопротивлению постоянно прикладывается разное напряжение (в зависимости от соотношения сопротивлений нагрузки и добавочного). И получается, как бы стабилизатор тока. Именно для этого служит добавочное сопротивление в любом зарядном устройстве для аккумуляторов. Без него в процессе зарядки с амперметра глаз не сведёшь, только и дёргаешь регулировку тока. Но там достаточно сопротивления 0,5 ом.
Но, если нужно понизить напряжение на определённое число вольт, не зависящее от тока нагрузки, то можно применить диоды в прямом включении. Это основано на таком свойстве диода, что при прохождении через него тока в прямом направлении, на нём возникает падение напряжения. Величина этого падения зависит только от конструкции диода и бывает от 0,7в до 2в на диод. Величина падения напряжения на диоде также зависит от проходящего через диод тока, но изменение составляет несколько десятых вольта. В предлагаемом варианте переключение, конечно же будет ступенчатым. Диоды можно подобрать по падению напряжения. В «новых» диодах, например выдранных из старого блока питания компьютера, падение может быть меньше одного вольта. В «старых» диодах, например, из социализма будет в районе полутора вольт. Падение напряжения на конкретном диоде легко узнать с помощью цифрового мультиметра. Устанавливаете его в режим проверки диодов и меряете. При исправном диоде в одном случае подключения он показывает единицу, в другом цифры, это и есть падение напряжения.
На картинке приведены два варианта. Один с переключателем (если он есть в наличии), другой с выключателями, шунтирующими диоды (если они есть). В Вашем случае я предлагаю провести эксперимент. Набрать цепочку диодов (какие есть), в качестве нагрузки использовать небольшую лампочку (чтобы не спалить диоды), к нагрузке присоединить провод с «крокодильчиком» на конце и разложить всё это на столе. Включить всё это и, присоединяясь «крокодильчиком» к разным точкам соединения диодов, посмотреть на результат и определить устраивает ли Вас этот вариант. Если устраивает, то диоды на 10А, на радиаторы (они будут греться) и т.д.
Если не устроит, то поискать в интернете готовый стабилизатор для Ваших условий.
картинка.jpgкартинка.jpgкартинка.jpg
Что-то я картинок навставлял. Аж неудобно стало. Не обращайте внимания.
Да, решение из простых и легко осуществимых - запас диодов у меня изрядный. Регулирование с шагом 0,7...1 В - достаточно за глаза.
Цитата: СВ от 06.04.22, 10:45:57И если даже предельный нагрев короткого участка "укладывается" в 50 Вт, то логично предположить, что нагрев всей длины проволоки позволит рассеивать мощность больше, чем 50 Вт. (Хотя лично "ставлю" на то, что 50 Вт - при работе на всей длине, а при уменьшении длины рассеиваемая мощность уменьшается, но не прямо пропорционально: в в начале уменьшения рабочей длины - незначительно, а ближе к концу - значительно.
Электрики блин! Не морочте голову людям. Если у Вас короткий участок проволоки то там маленькое сопротивление и оно соответственно I*I*R даст маленькую мощность выделения тепла. Чем больше R тем больше будет мощность выделения тепла. Мощность указывается так чтобы рассеивания тепла корпусом соответствовала току и максимальному сопротивлению например, или максимальному току и небольшому сопротивлению. Нужно просто перемножить по формуле иквадрат на р и получаете мощность которую выделяет данная ситуация с сопротивлением и током.
Всем двойка
Цитата: алексst от 05.09.22, 20:24:59Как я понял, Вы хотите поставить резистор последовательно с первичной обмоткой трансформатора (220 вольт). Этим самым Вы хотите понизить напряжение на первичной обмотке до 160 вольт. При этом напряжение на вторичной обмотке станет 16 вольт. Правильно?
Резистор последовательно включенный НЕ МЕНЯЕТ НАПРЯЖЕНИЕ!!!! Резистор последовательно меняет ток!!! ДВА БАЛА ПО ТОЭ!!!
Цитата: СВ от 06.09.22, 08:26:03Напряжение 22 В на выходе трансформатора - это условно-приблизительно. Мне оно видится великоватым, нужно уменьшить где-то до 18.
Вы не понимаете что трансформатор не держит напряжение и при нагрузки оно падает по закону ОМа. Ткните в китайский блок питания без стабилизации на 6-9 вольт померте насколько оно выше ! +-4 вольта! или 40-50%
Цитата: алексst от 06.09.22, 13:53:31Имеем исправное рабочее зарядное устройство, но в настоящий момент его выходное напряжение нас не устраивает.
Напряжение не имеет особого значения при зарядке, кроме одного перезарядке и при отсутствие контроля зарядки , что в наше время трудно найти. ВСЕ ЛИТИВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СНАБЖАЮТСЯ ПРОЦЕССОРОМ С ПАМЯТЬЮ ДЛЯ КОНТРОЛЛЯ перезаряда. В детстве была аккумуляторная крона такая круглая из д025 аккумов, заряжалась от устройства зарядного в 220 вольт там было 1 резистор и один светодиод , и диод силовой.напряжение зарядки было 220вольт. В заряде важен ток!
Цитата: Toptotal от 09.09.22, 00:44:58Резистор последовательно включенный НЕ МЕНЯЕТ НАПРЯЖЕНИЕ!!!! Резистор последовательно меняет ток!!! ДВА БАЛА ПО ТОЭ!!!
Садись, два! Учи электротехнику! :um:
Цитата: Toptotal от 09.09.22, 00:57:28напряжение зарядки было 220вольт. В заряде важен ток!
Садись, два! Не позорься, учи электротехнику! :um:
Цитата: Toptotal от 09.09.22, 00:50:24Вы не понимаете что трансформатор не держит напряжение и при нагрузки оно падает по закону ОМа. Ткните в китайский блок питания без стабилизации на 6-9 вольт померте насколько оно выше ! +-4 вольта! или 40-50%
Садись, два! Вот уж действительно нужно понимать в чём здесь причина просадки напряжения. :um:
Что тут такое? Школьную программу физики с законом Ома и последовательным и параллельным соединением резисторов вспоминаем? Похвально, похвально. Коли у кого есть сомнения в математике, могут проверить себя в симуляторах электрических цепей:
при последовательном соединении резисторов делится между ними напряжение, а при параллельном соединении разделяется ток. Но сумма напряжений и токов остается постоянной, разумеется. Мощность же - это произведение напряжения на резисторе на ток через него. Или можно иначе записать, вот так: P = U²/R, P = I²R.
111.png
Цитата: Toptotal от 09.09.22, 00:57:28ВСЕ ЛИТИВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СНАБЖАЮТСЯ ПРОЦЕССОРОМ С ПАМЯТЬЮ ДЛЯ КОНТРОЛЛЯ перезаряда.
Во-первых, не все, а только те, которые для широкого использования, универсальные.
Во-вторых, там не процессор, а небольшая микросхемка защиты от слишком низкого и слишком высокого напряжения, по сути никакой памяти в ней нет, а только пороговый элемент установленными порогами.
Для зарядки АКБ идеальный режим - это использовать генератор тока (ГТ), в общем понятии это источник бесконечно большого напряжения с сопротивлением бесконечной величины. В этом случае ток заряда будет постоянным и не зависимым от напряжения на АКБ, степени её заряда и .т п.
При зарядке же от источника напряжения нужно очень строго контролировать напряжение заряда в пределах 14 - 15 В, иначе импульсные токи заряда могут достигать недопустимой величины.
Приближённой моделью заряда постоянным током можно принять зарядку от сети 220 в через выпрямитель и ограничивающий резистор. В этом случае ток заряда всегда будет постоянным, но отношение длины импульса к паузе будет больше 10, что не очень хорошо. Основным недостатком такой схемы является безопасность ибо все элементы находятся под напряжением 220 В.
Другой недостаток - большая рассеиваемая мощность на резисторе (более 1 кВт). Он легко устраняется заменой резистора на конденсатор соответствующей ёмкости, который ни какой активной мощности не будет рассеивать, главное знать, что бы сетевая проводка выдержала ток в 6 А.
YNA писал "Для зарядки АКБ идеальный режим - это использовать генератор тока (ГТ)"
Почему-то генераторы на легковых автомобилях ВО ВСЕМ мире не верят этому и на аккумуляторе поддерживают напряжение 14,0 В.
Ну Во-первых, разные типы аккумов заряжается разными способами. Например Ni-MH в конце зарядки начинают снижать напряжение на элементах.
Во-вторых, в автомобиле есть и другие бортовые потребители, которые хотят получать более-менее одинаковое напряжение. В автомобиле аккум не заряжается, а ПОДзаряжается, причём постоянно, пока работает двиг. Аккум и ген работают параллельно. Поэтому и напряж генер ограничено
В сообщениях 15 и 16 как бы договорились обсуждать обычные автомобильные аккумуляторы.
Если использовать динамическое сопротивление (как на рисунке), то напряжение питания можно снизить и именно им (напряжением питания) регулировать скважность прямоугольных импульсов тока. Выходное сопротивление показанного ГТ может достигать нескольких МОм, но выходной транзистор должен быть достаточно мощным и желательно составным.
Абсолютно все автомобильные генераторы с завидным упорством поддерживают на аккумуляторе постоянное НАПРЯЖЕНИЕ 14,0 В.
Только так.
Цитата: YNA от 09.09.22, 06:28:26Садись, два! Учи электротехнику! :um: Садись, два! Не позорься, учи электротехнику! :um: Садись, два! Вот уж действительно нужно понимать в чём здесь причина просадки напряжения. :um:
НАГЛЯДНЫЙ пример, почему нельзя быть легковерным и слепо следовать всем советам!
(Особым блеском отличаются несколько последних советов ...)
Цитата: Валерий Изранов от 09.09.22, 08:20:24Абсолютно все автомобильные генераторы с завидным упорством поддерживают на аккумуляторе постоянное НАПРЯЖЕНИЕ 14,0 В.
Ну это и ежу понятно. Что вы хотите сказать по теме зарядки АКБ?
Продвинутые пользователи авто знают что такое "шоколадка".
Маленькая штучка, которая бывает перегорает в генераторе.
Эта маленькая штучка умеет управлять генератором, так что бы напряжение на его выходе было 14,0 В.
А уж аккумулятор, в зависимости от заряженности берет или нет ток от генератора.
Собственно все.
Садись, пять!
Наконец то начались вкусные темы с шоколадками. :)
Валерий, я ж уже говорил, что в автомобиле - это ПОДЗАРЯДКА, а не зарядка. Если бы у вас был автомобиль, то вы бы понимали, что зарядить "высосанный" аккум на автомобиле весьма долго и муторно, потому его снимают и ставят на зарядку зарядным устройством.
То, что вы почему-то называете "шоколадкой", зовется регулятором напряжения в борт.сети, а не зарядником аккума. Там не ровно 14,0, а в диапазоне 13,7-14,2 (иногда 14,8). Регулировка напряжения достигается регулировкой тока, идущего на обмотку возбуждения генератора. Как бы вот так.
Напряжение на аккуме всегда несколько ниже, чем на выходе генератора, поэтому аккум всегда находится в режиме подзарядки при работающем двигателе.
Регулятор напряжения.png
...
На шоколадку - не похожа! А понятие "номинальное" вы, как галоўны Ынжынэр, должны же понимать, что это именно номинальное, не считая отклонений. "Допуски и посадки" приходилось видеть на чертежах? А размер в рамочке? Ну. Здесь - так же.
А вот вам другой докУмент: https://12v.ru/upload/iblock/e27/e2739ead19cfcf5cddee60e34aef79b6.pdf там 14,55±0,15 В
Цитата: Кирямба от 09.09.22, 06:46:16Во-вторых, там не процессор, а небольшая микросхемка защиты от слишком низкого и слишком высокого напряжения, по сути никакой памяти в ней нет, а только пороговый элемент установленными порогами.
В ноутах стоит микропроцессор с памятью .. иди читай BQххх
Цитата: Кирямба от 09.09.22, 06:46:16при последовательном соединении резисторов делится между ними напряжение, а при параллельном соединении разделяется ток
Цитата: YNA от 09.09.22, 07:08:49Он легко устраняется заменой резистора на конденсатор соответствующей ёмкости, который ни какой активной мощности не будет рассеивать, главное знать, что бы сетевая проводка выдержала ток в 6 А.
Представляю пленочный кондер чтоб 6а давал на 250в !! Цена его :)
Цитата: Кирямба от 09.09.22, 06:46:16при последовательном соединении резисторов делится между ними напряжение, а при параллельном соединении разделяется ток.
Цитата: YNA от 09.09.22, 06:28:26Садись, два! Учи электротехнику! (https://forum.ascon.ru/Smileys/fugue/umnik.gif)
Цитата: YNA от 09.09.22, 06:28:26Садись, два! Не позорься, учи электротехнику!
Сам ты позор !!! Не чего не понимаешь в зарядке ! Есть даже кулонометр который мереет точное пополнение энергии аккумов.
Литьевые вообще токовые по сути и напруга только чтоб не пробила внутри, при высоком напряжение и малой мощности напряжение падает.
Зарядка происходит током, мощность нужно вкачать, совершить работу иначе будет вечный двигатель. напряжение нужно только для контроля если нету другого, как например микросхема зарядки
в которой есть память и она запоминает значения и циклы, контролирует напряжения максимальное чтобы не было презаряда и бабах будет иначе.
Напряжение используется там где примитивные схемы заряда.
На кого оставляем страну! Капец!!!
Я не про последовательное включении цепи резисторов!!! Я про то что если ты резистор подашь одним концом на 220в то на втором будет 220в !!!
Вы понимаете разницу??? возмите ВОЛЬТОМЕТР И ЗАМЕРТЕ САМИ!! Умники :) с чего будет падение напряжения ???
Цитата: YNA от 09.09.22, 06:28:26Садись, два! Учи электротехнику! :um: Садись, два! Не позорься, учи электротехнику! :um: Садись, два! Вот уж действительно нужно понимать в чём здесь причина просадки напряжения. :um:
В чем тут просадка напряжение ??? Давай поговрим
Цитата: СВ от 09.09.22, 08:36:43НАГЛЯДНЫЙ пример, почему нельзя быть легковерным и слепо следовать всем советам!
Возьми резистор хоть в мегоом и суть в разетку 220/380 с нм палец если он напряжение понижает! Посмотрим кто прав!
Неонка в тестер отвертке горит от чего ??? Там мегоомный резюк стоит! Чего то она от низкого напряжения то зажигается ???
.
Вымпел 265.png
На выходе поддерживает постоянное напряжение.
По мере заряда аккумулятора ток автоматически уменьшается до 0.
Единственный недостаток- совсем недавно стоил меньше 1000 руб, сейчас стоит больше 2000 руб.
Похоже автор темы ищет именно его.
Цитата: Toptotal от 10.09.22, 04:24:54В ноутах стоит микропроцессор с памятью
Так ноутами то не ограничивается мир литиевых аккумуляторов :) И даже в ноутах не "процессор с памятью", а микросхема балансировки заряда, и она не в аккуме, а в сборке аккумов. Но тут не суть важно в данный момент.
Цитата: Toptotal от 10.09.22, 04:58:24Литьевые вообще токовые по сути
Ниче не понял, но если литиевый нидайбох перезарядить без контроля напряжения на нем, он ё#$анет, то есть, вздуется и лопнет, иногда даже с дымом и пламенем.
Цитата: Toptotal от 10.09.22, 05:06:16Возьми резистор хоть в мегоом и суть в разетку 220/380 с нм палец если он напряжение понижает! Посмотрим кто прав!
Да нивапрос. (кстати, пишется рОзетка, и не 220/380, а просто 220, или по новому ГОСТУ, 230 В. 380 - это если три фазы).
Сопротивление того же пальца может колебаться в широких пределах, в зависимости от влажности кожи и силы нажатия.
Вот например: 20,7 МОм.
DSC_5090.JPG
По закону Ома посчитаем суммарное сопротивление последовательной цепи 20,7 МОм + 1 МОм = 21,7 МОм. Далее, считаем ток по формуле I = U/R = 220 В / 21,7 МОм = 10 мкА. Теперь посчитаем напряжения на пальце и на резисторе по формуле U = I*R: 10 мкА * 20,7 МОм = 210 В, 10 мкА * 1 МОм = 10 В.
Итого получили: на пальце 210 В, на последовательном резисторе 1 МОм - 10 В. Отсюда вывод - пальцу будет больно, потому что последовательный резистор слишком мал по сопротивлению по отношению к пальцу.
Это же подтверждается и в симуляции (различие между постоянным и переменным напряжением в данном случае непринципиально)
11.png
И вообще, господин
Toptotal, харэ уже бузить! :) Понимаю, что не все помнят прям все науки, изученные в школах, но если чего-то не помните - щас век этих ваших интернетов, можно и прочитать.
Цитата: Toptotal от 10.09.22, 05:07:08Неонка в тестер отвертке горит от чего ??? Там мегоомный резюк стоит! Чего то она от низкого напряжения то зажигается ???
Для зажигания неонки нужно вольт 70-100 примерно, а еёйное сопротивление во включенном состоянии так же очень большое, десятки МОм. Потому что тело человека тут выполняет роль третьего резистора. Резистор в индикаторной отвертке же выполняет роль ограничителя, но не основного задающего элемента.
Тоже желательно прочитать, что такое неонка и тлеющий разряд.
Цитата: Валерий Изранов от 10.09.22, 05:40:54Единственный недостаток- совсем недавно стоил меньше 1000 руб, сейчас стоит больше 2000 руб.
Похоже автор темы ищет именно его.
Не, это не самый лучший выбор, если уж брать так не мелочится. У меня зарядник Кедр, так он наверное в два раза меньше, вес не помню, но что то около 0,5 кг. Ток заряда 4,5 А, заряд автоматически останавливается при достижении напряжения на АКБ 14,5, потом при падении напряжения до 13 В снова запускается и т. д. Кроме того в нём ещё есть режим десульфации (не знаю что это такое и зачем нужно) и режим ускоренной зарядки током 10 А. Цена особо не интересует.
Правда для дохленького аккума эти зарядники как мёртвому припарки, через два месяца опять сдох. Больше не стал его заряжать, а поехал и купил новый, тем более зима на носу и мелочиться не стоит. :angel:
Цитата: YNA от 10.09.22, 06:16:36Цена особо не интересует.
Богатенький у нас YNA
Цитата: YNA от 10.09.22, 06:16:36Правда для дохленького аккума эти зарядники как мёртвому припарки
Я бы так не сказал. Сколько угодно раз розовощекий в самой силе аккумулятор за ночь садится от оставленных включенными фар.
И зарядник очень сильно пригодится.
Цитата: Кирямба от 10.09.22, 05:46:21Теперь посчитаем напряжения на пальце и на резисторе по формуле U = I*R: 10 мкА * 20,7 МОм = 210 В, 10 мкА * 1 МОм = 10 В.
Скажите пожалуйста симулянты или симулятчики, вот если кожа 21МОм и проходит 10В, то чего тогда так дергаются люди от 10 вольт ??? Там же нет 220в ???
Ответе ! Можно и просимулировать :)
Дорогой вы наш Топтотал :) Вы САФСЭМ ни читати, ни считати не умеити и грамоте ниабучены? :) 20'700'000 * 0,000'010 = 207. Выходит 207 В! 207, а не 10. Пнятня так? :) (я там немного округлил деление до целых мкА, поэтому сумма немного не совпадает) Скриншот калькулятора показать или сами сосчитаете на бумажке столбиком? U = I*R, это фшколе все учили. Хотя нынче наверно этому не учат, а на ЕГЭ просто варианты дают: 10, 207, 220, 0. Потому вы и запутались.
Цитата: Toptotal от 10.09.22, 04:58:24На кого оставляем страну! Капец!!!
ВОТ ИМЕННО, вот именно. Если на таких, как господин Тотпотал, это страшно за Рассею-матушку, даж цыфры на кулькулятори сосчитати не умеюти :) Капец, ахтунг!
Цитата: Кирямба от 10.09.22, 05:46:21Отсюда вывод - пальцу будет больно, потому что последовательный резистор слишком мал по сопротивлению по отношению к пальцу.
По вашей схеме последовательно включенно на 1МО 10в а на резисторе 21МО 210 в. Что я должен понять из Вашей схемы ? если на конце 1мо или пальца 10 в. Где Вы замеряете и что? Падение напряжения или на концах потенциал? По вашей схеме +220В -резюк 1МОм 10в -21МОм 210в. Что вы замерили ???
Сильно изменили напряжения 21мегоомным резюком? Я же сказал что напряжения не меняют резистором... Вот 21 Мом если вы будете им силовой элемент в цепи регулировать какая мощность выделится?
Более того разговор шел о регулеровке тока в трансформаторе так как токовиток определяет поток и в итоге мощность на вторичной обмотке и так 0.1ампера в проводе при 21 МОм и падения до 10в= мощность рассеиваемая I*I*R =0.1*21*10^6 =2100Кват рассеивания. Смысл регулировать работу трансформатора резистором???
Господин Топтотал! Вот не умеете в воду пердеть - нефиг рыб пугать(С)народная мудрость. То есть, не знаете и не разбираетесь - вот и нехрен лезть. Садитесь за учебники физики за 8 класс, ЗАКОН ОМА - и фпиред. И нехрен тут чето сочинять, тут и без вас умные люди сидят.
Че вы тут гоните то, че тупите то? В Википедии прочтите, млин, "последовательное соединение резисторов", мля. Кому вы тут мозги парите то, коль сами нивзуб ногой. ЕГЭ-шник, блин. "Потенциал, напряжоние". Млин, школьная программа, ётс. Откройте учебник физики и не парьте тут нам мозги, ётс.
Мощность = напряжение * ток. И не путайте приставки "Мега" (1 млн) и "микро" (0,000'001). Школьные правила арифметики еще вам объяснять непристало тут. На калькуляторе 210 * 0,00001 = 0,0021 Вт (или 2,1 милливатт). И вторая мощность: 10 * 0,00001 = 0,0001 Вт. или 0,1 милливатт
Хорошо, по другой формуле, P=I²R. 0,000'01 * 0,000'01 * 1'000'000 = 0,000'1 Вт
А вы че пишите, какие мегаватты? Совсем рехнулись чтоль? Хоспидя, да на кого ж Рассея остается, с такими топтотылами то... Прав был Сергей Лавров, сказав свою крылатую фразу. Топтотал арифметику не знает, ётс. Умножение дробей, мля. Ахтунг! Ваще капец мля. Четреж в миллиметрах он за километры посчитает. И получится у него стул высотой 460 метров, блин, а не миллиметров. Идиотизъм. 0,1 и 0,000'01 перепутать. Прав был Лавров, прав.
Не, вот серьезно, Топтотал, вот скажи, вот МИЛЛИметры от САНТИметров во сколько раз отличаются? А площадь в кв.мм от кв.м отличается во сколько раз? Так вот так же и здесь, с мощностями. Размерности надо приводит к одной величине перед возведением в квадрат, ётс. Чуешь разницу, ётс?
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 12:54:46Мощность = напряжение * ток. И не путайте приставки "Мега" (1 млн) и "микро" (0,000'001). Школьные правила арифметики еще вам объяснять непристало тут. На калькуляторе 210 * 0,00001 = 0,0021 Вт (или 2,1 милливатт). И вторая мощность: 10 * 0,00001 = 0,0001 Вт. или 0,1 милливатт
Хорошо, по другой формуле, P=I²R. 0,000'01 * 0,000'01 * 1'000'000 = 0,000'1 Вт
Ты сам сиди за учебником Лучше что значит вторая мощность??? Есть электрическая мощность, есть мощность выделанная током. I2*R Эта мощность выделенная на резисторе!
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 12:54:46орошо, по другой формуле, P=I²R. 0,000'01 * 0,000'01 * 1'000'000 = 0,000'1 Вт
И так 100миллиамнер ! по проводу при сопротивлении 21мегаом ? Правильно понял ? или милиОм? Вы написали МОм это МЕГАОМЫ !!! МЕГАОМЫ МИЛИИООН ОМ.
Формулу подставим !!! Я сначала 1 амеру вставлял по этому не правтьно подсчитал 0.01*21*10^6=210 кВТ мощности!! Выделяемой на резисторе в 21 МОм который вы указали!
Я не вашу дебильную схему указывал а пример пример если трансформатор менять напряжением как резистор сами читайте внимательно ! Что вы регулировать собрались или передавать 0.0001 милимамперой???
Уважаемый Кирямба, не провоцируйте собеседников. Прочитав Ваше сообщение уважаемый Toptotal вполне может ответить Вам грубостью. Надеюсь на его мудрость и на то что он выше Ваших подколов.
Да, и не сердите модератора, ибо он страшен в гневе. >:(
Цитата: Кирямба от 10.09.22, 05:46:21Это же подтверждается и в симуляции (различие между постоянным и переменным напряжением в данном случае непринципиально)
Научитесь схему делать ! ВЫ ЗАМЕРЯЕТЕ НЕ ОТ "ЗЕМЛИ" минуса а между резистором , измеряете его падение на резисторе а в схеме будет между + и минусом на вашей схеме знак земля.
Цитата: Toptotal от 09.09.22, 00:44:58Резистор последовательно включенный НЕ МЕНЯЕТ НАПРЯЖЕНИЕ!!!! Резистор последовательно меняет ток
Цитата: Toptotal от 09.09.22, 00:50:24Вы не понимаете что трансформатор не держит напряжение и при нагрузки оно падает по закону Ома.
И пр.
Один ВАЖНЫЙ нюанс, который здесь (и в других местах) мешает вам правильно понимать ПРОЦЕСС ЗАРЯДКИ. Аккумулятор - это не привычное вам активное сопротивление (резюк по вашему), его сопротивление (так называемое внутреннее) меняется, как от напряжения, так и от степени заряда. Ток тоже меняется от напряжения и от степени заряда. В общем, "резюк" этот - хитро устроенный. А если ещё учесть, что напряжение не "чисто" постоянное, а выпрямленное постоянное, да при этом синусоиды обрезаны вазовым регулятором ..., прикинуть как эти полусинусоиды напряжения зарядки взаимодействуют с истинно постоянным напряжением аккумулятора ...
К примеру (приблизительно, естественно):
напряжение 16В, ток - 6А,
напряжение 15В, ток - 2А,
напряжение 14В, ток - 0,5А,
напряжение 13В, ток - 0А.
Вот об этом подумайте и выдайте СВОЙ ВЫВОД.
(А про остальное лучше забыть, особенно про мегаОмы. Оно здесь СОВСЕМ не нужно.)
Цитата: СВ от 13.09.22, 14:19:17напряжение 16В, ток - 6А,
напряжение 15В, ток - 2А,
напряжение 14В, ток - 0,5А,
На трансформаторе будет 16в и вы подключите нагрузку на 6А то от 16в не отстранится не чего.. это зависит от мощности трансформатора конечно.
Но врятли там у вас 200Вт, так что при нагрузке 16в транса падение будет значительным 10-12 в в итоге будет. Но так как собственное напряжение аккума почти 12-13в тока не будет 6А просто просядит незначительно и будет по мере зарядки аккума падать . Но 16в это перезарядка, нужно контролировать напряжение . Вы не сказали тип аккума, я понял свинцово-кислотный.
Цитата: Starik от 13.09.22, 13:36:18Уважаемый Кирямба, не провоцируйте собеседников. Прочитав Ваше сообщение уважаемый Toptotal вполне может ответить Вам грубостью. Надеюсь на его мудрость и на то что он выше Ваших подколов.
Ну хоть вы, Старик, кв.миллиметры отличаете от кв.метров? Хотябы :))) В чем тот провокация то, в предложении не путать размерности чтоль? Иль модератор поддерживает ошибочные результаты и заблуждения? Ну знаете ли... Страшно за будущее России тогда...
Ну ладно, я вот покажу на деле, на практике, как это выглядит вживую (измерит.приборы сертифицированные Росреестром), а че уж будет думать Топтотал - да похрен, начхать.
Итак, вот два последовательно соединенных резистора, вот
их сопротивления:
DSC_5107.JPG
А вот подали напряжение 30 В с обеих концов этих соединенных резисторов. И вот
напряжения на КАЖЖОМ из последовательно соединенных р
езисторов. Причем, на правом по картинке резисторе напряжение измеряется относительно минуса напряжения. И видно, что оно МЕНЬШЕ, чем напряжение, приложенное к цепи из двух этих последовательно соединенных резисторов.
DSC_5113.JPG
А это -
ток в цепи из этих последовательно соединенных резисторов.
DSC_5114.JPG
Всё как бы наглядно видно, напряжение на каждом резисторе меньше суммарного напряжения и делится в пропорциях, равных соотношению сопротивлений резисторов. А ток - он общий, одинаковый. То есть именно то, о чем я писал ранее.
Ну а мощность посчитать можно уже по показанной выше формуле. Только размерности не путайте! Сопротивления в килоомах (х1000), напряжения в вольтах (х1), а ток - в микроамперах (х0,000'001)
Да, ну и позор ЕГЭ-кнутым! На кого ж Россию оставляют! Даже сосчитать на калькуляторе не могут, не то что там закон Ома какой-то... Просто перемножить два числа в десятичных дробях не умеют.
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 15:31:18Ну хоть вы, Старик, кв.миллиметры отличаете от кв.метров? Хотябы (https://forum.ascon.ru/Smileys/fugue/smiley.gif))) В чем тут провокация то? В том, что предлагаю посчитать на калькуляторе ПРАВИЛЬНО переведя размерности?
Чудило ты! Я жк сказал там черным по белому примерно будет в трансе 100 мА !!! Не в твоей дурацкой схеме а в работе тови микроамперы не нужны для работы!
Топтотал, та мне как бы всё равно то, что ты там сказал. Я больше верю своим глазам и приборам :))) Микроамперы - это к тому примеру, когда палец в розетку пытаешься засунуть. Закон Ома выучи :)))
Модератор, Старик, объясни Топтоталу, как размерности из миллиметров в метры переводить и как перевести площадь из кв.миллиметров в кв.метры :)))
И ваапще, дадагой Топтотыл, не кипятись, остынь и спокойно прочитай написанное. Анализировать текст умеешь? Ну. У тебя всё смешалось - и палец в розетке, и неонка, и трансформатор на пару мегаватт...
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 15:31:18а, ну и позор ЕГЭ-кнутым! На кого ж Россию оставляют! Даже сосчитать на калькуляторе не могут, не то что там закон Ома какой-то... Просто перемножить два числа в десятичных дробях не умеют.
Ты читать то научись ! Я не про падения на резисторе говорил а про напряжение на трансформаторе ! Нарисуй схему как если тебе так сложно представить последовательное включения обмотки транса и резистора, то что ты их два ставишь не важно, они просто складываются при последовательном включении.
Что ты мне своей фоткой показываешь ??? зачем падения напряжения на резисторе ??? регулировать как хотел ТС тут? Последовательно крутить резюк переменный.
И работа транса с твоими миллиамперами мало будет нужна, по этому я написал мощность потери на резисторе при работе при 100мА , не по твоей схеме дибильной, а по той что должна заряжать!
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 15:59:16Ну. У тебя всё смешалось - и палец в розетке, и неонка, и трансформатор на пару мегаватт...
Ты че несешь!!!
Ты разетку замерь !!! напругу через резистор 10Мом *мегом ! Или через свои 10КОм *килоом.
Давай посмотрим удобно регулировать напряжение резисторами???
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 15:59:16Я больше верю своим глазам и приборам (https://forum.ascon.ru/Smileys/fugue/smiley.gif))) Микроамперы - это к тому примеру, когда палец в розетку пытаешься засунуть. Закон Ома выучи (https://forum.ascon.ru/Smileys/fugue/smiley.gif)))
При чем тут это??? Ты читать сам научись! Давай отрегулируй напряжение перменным резистором на трансформаторе :) Померь напряжение после резистора от розетки!!!! Фото в студию!!!
Резистором чтоб было как ты пишешь от 220в в 10в , давай посмотрим посчитаем сию схему при работе на трансформатор или зарядку!
Слуш, Топтотал, смени-ка тон, ась. Я читать умею с 3 лет, если чо так.
Закон Ома - основа для электрика, такая же основа, как линейка и рейсшина для чертежника. И ПЕРЕМЕННЫЙ резистор завсегда был для регулирования напряжения на среднем выводе относительно его крайних выводов. Кагбе вот. И тут даже спорить не нужно, это знают миллионы людей и используют ежедневно в крутилке громкости автомобильного мафона. :)
Если не понимаешь этого - то с тобой не о чем разговаривать - ты просто дилетант и неуч, вот и всё, железная тебе характеристика. Точка.
Цитата: Toptotal от 13.09.22, 16:08:16Резистором чтоб было как ты пишешь от 220в в 10в
Я показал выше на фотках. Только там не 220, а 30. И получили 9,6 и 20,3. В сумме - 30 (с учетом округлений). Во как! От двух последовательных резисторов. Прикинь, да! :))) Парадокс для поколения егэшников.
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 16:11:19ты просто дилетант и неуч, вот и всё, железная тебе характеристика. Точка.
Да нет! Ты просто засыкал... вот и все ! Че ты меришь падение на резюке??? Кому оно нужно ? Тут схема про питание обмотки транса. Я сказал что на резюке будет 220в, дальше что ??? Ты мне указываешь что 10в будет. Закон Ома работает при нагрузке а твои замеры падения на резистарах не имеют к топику отношени... Давай фото на резисторе от 220в , хоть 5Ком, или 50Ком. Кто тут неучь посмотри! Или все?? Я не могу сделать я в отпуске.
Чо нет то? Ты сам то понял, че ты написал то? Ты то палец в розетку суешь, то трансформатор. Ты не истери, Топтотал, ты спокойно разберись и посчитай, че ты нервничаешь то.
Закон Ома - он работает везде в нашей Вселенной. Про другие Вселенные не знаю, не был там. Но в нашей - работает полюбасу. U = I * R, и никаких гвоздей.
А если вопрос про трансформатор... Хотите прикол? СВ, это и вас касается. Так вот. Последовательно (то есть в разрыв) с первичной обмоткой трансформатора (то есть, та, которая в 220 тыкаетя), ставят ... КОНДЕНСАТОР! Знаете зачем? А вот! Это еще один парадокс. Называется РЕАКТИВНОЕ сопротивление. Основано на эффекте перезаряда конденсатора на переменном токе. Тоже в курсе физики есть формулы для расчета. И этот конденсатор на частоте 50 Гц сети будет работать... как РЕЗИСТОР! Прикинь, да! :) Только не говорите Топтоталу, а то шаблон у него порвет. Это из области продвинутой электрики, парадоксы знаний и учебы.
Далее, про трансформатор. У него есть тот же "эффект рычага", что и в механике. Уменьшая напряжение во вторичной цепи, он тем самым уменьшает ток в первичной цепи. Мощность, как произведение U*I, остается постоянной (не учитывая КПД), а токи и напряжения меняются в пропорции трансформации. То есть, если ток во вторичке (например) 6 А, то в первичке он будет МЕНЬШЕ на величину коэф. трансформации (без учета КПД).
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 16:19:18Но в нашей - работает полюбасу. U = I * R, и никаких гвоздей.
да да.. давай фотку последовательно напряжение на концах реюка от розетки.. и все. Весь этот разговор был о том что напряжение последовательно резистором не меняют!!! только при нагрузке , только по тому что малый будет ток на конце резистора при нагрузки, без нагрузки будет 220в.
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 16:19:18Тоже в курсе физики есть формулы для расчета. И этот конденсатор на частоте 50 Гц сети будет работать... как РЕЗИСТОР
Я такие в детстве собирал для зарядке !!! Не чего нового ! Называется оно реактивным сопротивлением не чего особенного можно ставить и обмоточку в виде обмотки на тороидальном магнитопроводе, будет тоже сопротивление.
ВЫ ОТ ТЕМЫ НЕ УХОДИТЕ ФОТО В СТУДИЮ КАКОЕ НАПРЯЖЕНИИ НА РЕЗИСТОРЕ В РОЗЕТКЕ 220в а на конце резистора сколько ??? !!!
Цитата: Toptotal от 13.09.22, 16:28:58Весь этот разговор был о том что напряжение последовательно резистором не меняют!!!
МЕНЯЮТ! Меняют. Миллионы людей меняют напряжение переменным резистором или
делителем напряжений на последов.резисторах. Все радиолюбители СССР об этом знали. Нынче, конечно, поколение егэшников об этом не знает :)
А в разомкнутой цепи ток не течет! Вот так! Однако, вольтметр представляет собой резистор большого сопротивления, примерно 10 МОм (10'000'000). Поэтому, если воткнуть в один провод розетки резистор 1'000'000 Ом, и померить вольтметром на втором конце напряжение относительно второго провода в розетке, то измеренный результат будет чуть ниже, из-за действия резистивного делителя напряжений.
Конечно, это довольно сложные материи для неокрепшего егэшника.
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 16:19:18Далее, про трансформатор. У него есть тот же "эффект рычага", что и в механике. Уменьшая напряжение во вторичной цепи, он тем самым уменьшает ток в первичной цепи. Мощность, как произведение U*I, остается постоянной (не учитывая КПД), а токи и напряжения меняются в пропорции трансформации. То есть, если ток во вторичке (например) 6 А, то в первичке он будет МЕНЬШЕ на величину коэф. трансформации (без учета КПД).
НЕ морочьте людям голову про "РЫЧАГИ" чушь собачья!
Происходит размагничевание при повышении тока во вторичной и оно размагничивая уменьшает насыщенность магнитопроводв и уменьшается индуктивное сопротивление в первичной, это вызывает увеличение тока в первичной! При уменьшение тоже самое в обратном порядке.!
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 16:34:48МЕНЯЮТ! Меняют. Миллионы людей меняют напряжение переменным резистором или делителем напряжений на последов.резисторах. Все радиолюбители СССР об этом знали. Нынче, конечно, поколение егэшников об этом не знает :)
От разетки резук на 50=10КОМ какое напряжение будлет на нем? Вы понятия не имеетет о Законе ОМа там токЮ я сказал про потенциал, померьте резюк от разетки !!! Если цепь замкнута то падение будет напряжения только тогда но эта не последовательное а параллельное уже соединение! Вы просто сами путает все.
рОзетки, рОзетки. Буква О там. Басурманское слово, но с буквой О пишется :)
Дааа, ЕГЭ совсем убило молодешшшшь. Ни миллиметры в метры перевести, ни два дробных числа умножить. Еще и "последовательно" и "параллельно" путает. Параллельные линии пересекаются, да? :) Дожились. Эх, Россея погружается в допетровские темные необразованные времена.
Походу, Топтотал, вы уже сами поняли, где вы ошиблись ранее, но постоянно пытаетесь выкрутиться, меняя условия. Вначале вы говорили за 1 МОм (1'000'000), сейчас говорите за 10 кОм (10'000). Походу, вы всё-таки допетрили, где прокололись, но не желаете признать свою ошибку и постоянно изворачиваетесь. А у меня нет желания спорить с вами, как с дилетантом. Вот и всё. Я всё показал, и фотки, и расчеты, и картинки. Если вы не согласны - ваше право. Мне, как и миллионам инженеров-электриков начхать на ваше несогласие. Так вот :)
Да, ладно, вот вам, г-н Топтотал, резистор в рИзетке :))) Одним концом в розетку, другим концом на вольтметр. И меряем.
Бац, парадокс на глаза: чо за дила, пачиму такие нипанятки? Вот пусть Тотпотал и соображайкает. Я то знаю, что и почему. А вот для поколения егэшников это необъяснимая загадка :)
DSC_5118.JPG
Цитата: Toptotal от 13.09.22, 15:18:49На трансформаторе будет 16в и вы подключите нагрузку на 6А то от 16в не отстранится не чего.. это зависит от мощности трансформатора конечно.
Но врятли там у вас 200Вт, так что при нагрузке 16в транса падение будет значительным 10-12 в в итоге будет. Но так как собственное напряжение аккума почти 12-13в тока не будет 6А просто просядит незначительно и будет по мере зарядки аккума падать . Но 16в это перезарядка, нужно контролировать напряжение . Вы не сказали тип аккума, я понял свинцово-кислотный.
ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ! Как же с вами сложно. Все измеряют напряжение и ток ЗАРЯДКИ, и только у вас это почему-то напряжение на трансформаторе. Такое впечатление, что выучили R=U/I и лепите во все места, не задумываясь о ситуации и нюансах (особенно в ЗАРЯДКЕ!).
- - - - -
16В, 6А - это (ориентировочно) напряжение/ток, которые МОГУТ быть получены в процессе зарядки (но не значит, что именно так будет вестись зарядка). И перезарядка здесь не причём. И падение напряжения ... Главное, что хотел показать перечислением этих напряжений и токов - прямой зависимости тока от напряжения при зарядке нет,
аккумулятор - это не резистор, внутреннее сопротивление постоянно меняется!
Короче, ваши рассуждения про ... "звон, не знаю откуда он", никаких знаний не привносят. АБСОЛЮТНО. Из других сообщений я хоть на "копейку", да обогатился знаниями, а от вас - ноль ...
- - - - -
Основной принцип общения с вами, как я понял - это каждое слово, каждый термин обговаривать по полчаса, чтобы имелось в виду одно и то же. Чтобы не было: мы про Фому, а вы - про Ерёму...
СВ, ты ещё здесь. Ну, ты и замутил дискуссию. На пустом месте, столько ответов. И такое впечатление, что половина из ответивших не усвоило даже школьную программу. Откуда у них в головах такое. И ведь они все пользуются "КОМПАСОМ", а, значит, это конструкторы или технологи. А это "мозг" предприятия. Интересно, как работается на предприятии у которого такие мозги. Поначалу хотел задать вопрос почему для зарядки на автомобилях используется напряжение 14,2в. Может быть напряжение измеряется не только в вольтах, вроде как длина в миллиметрах и дюймах, но почитал ответы и решил так не шутить.
Кстати, тебя не интересует этот вопрос? Или измерение потенциала пластин для оценки состояния аккумулятора?
Цитата: СВ от 13.09.22, 17:06:09аккумулятор - это не резистор, внутреннее сопротивление постоянно меняется!
Импеданс аккумов не меняется а только со времением, не зависит от зарядки. Идите читайте.
По внутреннему сопротивлению отбирают сборки чтоб были одинаковые токи и при параллельной работе не перезаряжались и не дозаряжались.
Существует даже сайт сервис где вы записываете импедансы а он сгруппирует из вашей куче батарей какие соединять в одну группу.
https://www.kirich.blog/stati/zametki-na-polyah/1058-kalkulyator-podbora-akkumulyatorov-dlya-batarey.html
https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=61799.0
Цитата: алексst от 13.09.22, 21:27:04И такое впечатление, что половина из ответивших не усвоило даже школьную программу. Откуда у них в головах такое
Я смотрю у Вас много столько что прям из ушей лезет!
Цитата: алексst от 13.09.22, 21:27:04Поначалу хотел задать вопрос почему для зарядки на автомобилях используется напряжение 14,2в.
Потомушто есть заряженые банки и у них выше номинала и нагрузки нет, у свинцово заряженного 13.2, а минимальное разряженное 11в
Свинцово-кислотные аккумуляторы следует хранить только в заряженном состоянии. При температуре ниже −20 °C подзаряд аккумуляторов должен проводиться постоянным напряжением 2,45 вольта на элемент 1 раз в год в течение 48 часов. При комнатной температуре — 1 раз в 8 месяцев постоянным напряжением 2,35 вольта на элемент в течение 6—12 часов. Хранение аккумуляторов при температуре выше 30 °C не рекомендуется.
Цитата: Кирямба от 13.09.22, 16:44:45Вначале вы говорили за 1 МОм (1'000'000), сейчас говорите за 10 кОм (10'000). Походу, вы всё-таки допетрили, где прокололись,
У Вас же на пальце 21МОм сопротивление??? Верно ? Та как же током бьет если напруга 10в получается???
Цитата: алексst от 13.09.22, 21:27:04...
Кстати, тебя не интересует этот вопрос? Или измерение потенциала пластин для оценки состояния аккумулятора?
Самый серьёзный вопрос, который интересует меня по аккумулятору (обслуживаемому) - как мерить плотность? Электролит, который над пластинами и который между пластинами - это получаются совершенно разные жидкости (из-за расслоения электролита, как все говорят): аккумулятор полностью заряжен, а "вверху" плотность не доходит до 1,2. Другого более-менее удобного способа проверки заряженности не знаю. Приходится проверять длиииительным способом разряда, но и он - серединка на половинку: полностью разряжать современные "кальциевые" акб вроде как опасно, только до половины (до 12В), а затем по таблице определять ёмкость, так вот даже эти таблицы - разные, ни на одной господь бог не поставил штемпсель "Можно верить", разбег результатов - десятки процентов.
- - - -
Если любопытно, наберите в поиске на Драйв2 Зарядка аккумуляторов (TAB), там много тем с этими разными таблицами, в том числе и мои записи (подробные).
К примеру:
https://www.drive2.ru/b/1134089/
https://www.drive2.ru/b/1520685/
https://www.drive2.ru/o/b/544844021642562029/ !
https://www.drive2.ru/l/579165551981494551/?m=614279280448260692&page=1#a614279280448260692 !!
Цитата: алексst от 13.09.22, 21:27:04СВ, ты ещё здесь. Ну, ты и замутил
Уважаемый
алексst делаю Вам
замечание. Согласно правил форума обращение к собеседнику только на
ВЫ.
Цитата: Toptotal от 13.09.22, 22:15:31У Вас же на пальце 21МОм сопротивление??? Верно ? Та как же током бьет если напруга 10в получается???
Умеющий читать - да узрит! Ранее было всё написано, г-н Топтотыл всё перепутал.
Знаете, Кирилл, когда ФанатТотала писал ТОЛЬКО про Тотал, я всё время думал - почему НИ В ОДНОЙ теме не увидишь от него ни полслова о конструировании, технологии, подсказок по Компасу, один только сплошной Тотал. И вот дождались: ФанатТотала оказался электриком. Но каким-то странным: он явно всё по электричеству знает, но очень странно применяет свои знания. Очень странно ... какие-то проблемы не в знаниях, а именно в диалогах, несёт только свою ... пургу. Наверное, можно назвать и по современному - троллингом, причём не осознаваемым. И искусным.
Вывод-то очень простой напрашивается - не стоит ...
-- -- --
Для всех, кто не в курсе, а также для тех, кто думает, что он в курсе, но заблуждается, небольшой хороший ликбез ПРО ЗАРЯДКУ:
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/573550/
Свинцово-кислотная электрохимическая ячейка ведёт себя при заряде ещё сложнее, чем лампочка и электродвигатель. Кроме термодинамической ЭДС, (электродвижущей силы), и падения напряжения на внутреннем сопротивлении, (причём и ЭДС, и внутреннее сопротивление зависят от уровня заряженности и температуры, то и другое изменяется в ходе заряда), в свинцовом аккумуляторе проявляется поляризация.
Особенно доходчиво: https://akbinfo.ru/ustrojstvo/vnutrennee-soprotivlenie-akkumuljatora.html
Существует же техническая возможность закрыть тему "ни о чем"
Цитата: Валерий Изранов от 14.09.22, 08:36:17Существует же техническая возможность закрыть тему "ни о чем"
А чем Вам эта тема не нравиться? Ну если не нравиться, Бог с Вами, но есть наипростейшее решение - не заходите в эту тему и не читайте её.
Это МОЯ тема. И "закрывать" её будем только мы с Алексеем Павловичем!
- - - -
Если кому ОХОТА, пишите в теме только:
- о ЗУ, в том числе по сути темы - как ПРОСТО снизить выходное напряжение в готовом ЗУ;
- об аккумуляторах.
Да, с этими пальцами в розетке совсем чето потерялась первоначальная цель. Какова оная была изначально то? Есть типа автомобильный аккум и некий зарядник (или трансформатор?) у которого слишком большое выходное напряжение, да?
Еще один вариант - просто СМОТАТЬ несколько витков вторичной обмотки трансформатора, снизив напряжение на вторичке.
Шурик, это не наш метод!
(Я сам могу перечислить 600 сравнительно честных способов отъёма ... Нужен ПРОСТОЙ, с минимумом вмешательства в ЗУ. Вот пример - диоды: конечно, я знаю про него, но - не задумывался, вот в чём дело.)
- - - - - -
Следующий?
Я в детстве для подобных целей применял ЛАТР. Не?
Хорошо бы, да нет его!
(А был бы у меня большой сарайчик, я бы обязательно такие ценные вещи сохранил.)
А просто сходить в магазин и купить подходящий зарядник для автоакумов? Такой вариант не рассматривается? В автомагазине их навалом, на любой вкус. И стоят не бешеные деньги. :cl:
Или дело принципа, типа очумелые ручки?
Да, это рассматривается.
- - - -
Почему копошусь именно с этим ЗУ: именно от того, что в магазине тьма зарядников (как и тьма всего, что требуется), возникает проблема с выбором, с доверием. К примеру, функция автоматической остановки по достижению какого-то напряжения: в примитивном виде (именно по достижению напряжения) это действует только во вред - потому как по достижению напряжения нужно ещё "постоять" под этим напряжением, снизить его и только потом отключиться. А это делают только ПРОДВИНУТЫЕ системы. Затем, точность замеров напряжения для автоматической работы важна, а обеспечивается ли она? И т.д. и т.п.
Специально купил ОБСЛУЖИВАЕМЫЙ АКБ - чтобы видеть от и до, что с ним происходит, а для зарядки использовать полностью контролируемый (пусть и вручную) аппарат (у которого есть ещё и "встроенная" "лечебная" фишка). И на тебе - нарвался на проблему с замером плотности. А тут ещё информация (причём непроверенная), что современные АКБ ("кальциевые") ещё и новые особенности зарядки имеют - для полной зарядки нужно аж под 16В, да и алгоритм зарядки малость другой, что не у всех ЗУ подойдёт. Можно, конечно, сориентироваться на "рекламу" пользователей, в том же ДРАЙВ2, описано так заманчиво ...
- - -
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/573550/
современные ЗУ реклама.png
Для начала нужно хорошо понимать физику процесса, но для инженера разговор без чертежей и схем - это как разговор глухого с немым. :)
На рисунках показан простейший процесс заряда от трансформатора с гасящим резистором. Сверху показан график напряжения. Действующее напряжение 22 В, соответственно пиковое около 30 В. Напряжение "пробоя" аккумулятора примем 15 В. Снизу, без соблюдения масштаба, показан график тока зарядки. Красным цветом при использовании обычного резистора, зелёным при использовании ГТ. Так же показано отношение времени заряда к времени простоя.
На нижнем графике действующее напряжение снижено до 15 В (до пробоя АКБ), соответственно пиковое будет 21 В. Здесь видно, что ток заряда снизится, Пока не известно на сколько (особенно при использовании ГТ), но теперь появляется другой фактор - увеличение скважности импульсов в сравнении с верхней схемой. Так что при зарядке пульсирующим током играют роль два фактора.
Зарядные устройства с импульсными регуляторами (тиристоры и т. п.) наиболее употребительные, но сложны для расчётов и их не рассматриваем (можно просто купить)
Принципиальная схема выпрямителя с гасящим резистором (или ГТ) показана на втором рисунке. Если выход однообмоточный то нужно использовать выпрямитель на четырёх диодах, но в этом случае напряжение потерь на диодах в два раза возрастёт.
На счет покупки ЗУ. Недавного постиг пользу от автоматического режима зарядки АКБ.
АКБ на машине разрядился. Ставлю на зарядку, заряжается, только почему-то АКБ во время эксплуатации быстро терял заряд. Ну и давай его заряжать. Но что получается, его заряжаешь, а он быстро разряжается.
Всё же удалось заметить, что индикаторы зарядки на ЗУ показывают, что зарядный ток во время зарядки быстро уменьшается, то есть АКБ не берёт заряд.
Вот она польза и есть. Наблюдение за процессом зарядки в автоматическом режиме позволяют сделать выводы о состоянии АКБ.
Второй раз в этой теме повторюсь - дохленькому аккумулятору все эти зарядники как мёртвому припарки, просто поддерживают какое то время жизнь. Если АКБ новая, то да, зарядка - это полезное дело, но если отходила 2-3 зимы, да ещё и случайно наглухо разряжалась, то в топку её и купить новую. :angel:
Цитата: YNA от 14.09.22, 13:06:18Второй раз в этой теме повторюсь - дохленькому аккумулятору все эти зарядники как мёртвому припарки, просто поддерживают какое то время жизнь. Если АКБ новая, то да, зарядка - это полезное дело, но если отходила 2-3 зимы, да ещё и случайно наглухо разряжалась, то в топку её и купить новую. :angel:
Ожидаемо. :)
Увидев такое дело в падением тока зарядки почесал репу и подумал, что я потеряю, если промою АКБ и сменю электролит?
Оказалось копейки, по сравнению с покупкой нового АКБ.
И о ЧУДО! После промывки и смены электролита АКБ стал брать заряд и пока ведёт себя надлежащим образом.
Это я к чему... Наглядность индикации поведения тока зарядки а авторежиме может мотивировать действия с АКБ. Иногда она, АКБ, может подвести в самый нежелательный момент.
Плотность электролита можете замерять? Можно сравнивать плотность сейчас (полностью заряженный) и, скажем, с интервалом в полгода. Будет вырисовываться картина жизни аккумулятора... А главное - следить за одинаковостью плотности по всем банкам (крайние любят отличаться, тогда нужно сделать несколько циклов заряд-разряд для выравнивания).
Автомобильные спецы мне говорили что самая лучшая зарядка для акума это сам автомобиль. Сел, завел и поехал. А на правильную напругу там ещё накладывается тряска от кочек и вибрация от движка и прочих механизмов. Это влечет за собой то что электролит перебалтывается. А при зарядке это ему ОЧЕНЬ полезно.
Минус в том что проехать надо километров от 300 до 500. Это для полной зарядки. А так достаточно и 100.
Цитата: YNA от 14.09.22, 12:44:22На рисунках показан простейший процесс заряда от трансформатора с гасящим резистором.
А здесь продолжение - иллюстрация того, что нужно получить с учётом фазного регулирования. Среднее (действующее) напряжение получается одинаковым, но максимальное (амплитудное) в первом "красном" случае (который сейчас имеется) - большое. На всякий случай ограничим его до минимально возможного: уменьшаем амплитудное до "розового" до тех пор, пока при полностью повёрнутой ручке регулирования напряжения не получим примерно максимальный токЗУ на тиристорах.png
Цитата: Starik от 14.09.22, 14:38:08Автомобильные спецы мне говорили что самая лучшая зарядка для акума это сам автомобиль.
Против этого говорит следующее: если выставить на ЗУ такое же напряжение, что и у генератора (где-то 14,2 летом), то окажется, что при некотором увеличении напряжения (примерно до 15В) зарядка идёт и дальше (при большем - уже не зарядка, а кипение). А про современные "кальциевые" усиленно твердят, что для полной зарядки нужно чуть ли не 16В. Верить? Может - нарочно, чтобы аккумуляторы долго не жили?
ЗАРЯДКА график -1.png
Вообще-то, Алексей Павлович, большая часть "спецов" (в любой профессии) повторяют чужие "истины", и редко кто сам что-то выяснил или проверил. (Чего только стоит: "Хороший стук себя покажет" или "Работает - не трогай". ) Так что отличить истину от "истины" очень сложно. Особенно в таких делах, как аккумулятор, где простых чётких замеров нет, а есть что-то вроде "Заряд держит неплохо".
Цитата: СВ от 14.09.22, 15:45:40Против этого говорит следующее: ....
К этому можно добавить, что генерация на автомобиле часто ведёт себя не совсем корректно. Напряжение в бортовой сети меняется от нагрузки весьма заметно. В руководстве по эксплуатации моего автомобиля пишут, что "напряжение в сети под полной нагрузкой должно быть в предела ...", сейчас не помню точно, но оно нифига под полной нагрузкой не такое. Оно ниже. Специалисты исправить не смогли. Так и езжу. Приходится иногда подзаряжать АКБ посредством ЗУ.
Цитата: СВ от 14.09.22, 15:45:40... что-то вроде "Заряд держит неплохо".
А что не так? АКБ нуждался в подзарядке каждые три дня, иначе стартер не мог завести двигатель. После замены электролита заряжал АКБ толи в мае, толи в апреле. Точно не помню. Это что, не показатель как АКБ держит заряд?
Уважаемый СВ, должен Вас немного поправить.
1. напряжение зарядного устройства для "свинцовой" аккумуляторной батареи (напряжением 12 вольт) должно быть более 16,2 вольта (2,7 в - Э.Д.С. полностью заряженного аккумулятора. Это учебник, бумажный, а не интернет). Причём при минимальном напряжении в питающей электросети. С кальциевыми батареями не помогу.
2. С плотностью электролита тоже просто. Если батарея стоит на зарядке и уже "кипит", то можно плотность мерить сразу. При кипении идёт активное перемешивание электролита. Если батарея на машине, то дайте ей постоять без зарядки и разрядки не менее 40мин. этого достаточно, чтобы электролит приобрёл равномерную плотность. Это время дают при доливке воды или кислоты в аккумулятор при корректировке его плотности. Кстати,термометр тут обязателен, и плотность надо приводить к нормальной температуре. Все данные в литературе приведены именно для этой температуры.
Можете провести эксперимент с Вашим конкретным аккумулятором. Поставьте его на зарядку. Через некоторое время (когда закипит или не закипит , на ваше усмотрение) измерьте плотность и температуру электролита. Отключите аккумулятор. И измеряйте плотность и температуру электролита каждые пять минут. Результаты приводите к нормальной температуре. Таким образом Вы выясните время, за которое выравнивается плотность электролита в батарее (когда она перестанет изменяться, это время и есть).
Не верьте описаниям "новейших автоматических" устройств. Они действуют на основании "средней температуры по больнице", причём эту температуру определили их разработчики. А Ваш конкретный аккумулятор может от неё значительно отличаться. Поэтому лучшее зарядное устройство всех времён и народов это - простое зарядное устройство с регулировкой напряжения через один вольт + ареометр + термометр + вольтметр + Ваш мозг + Ваше потраченное время. Оно отрегулирует ток заряда, изменит ток в процессе заряда, измерит температуру электролита и не даст ему перегреться (уменьшив ток или сделав перерыв для охлаждения), измерит плотность электролита, напряжение и откорректирует продолжительность заряда для конкретного состояния аккумулятора, как написано в книжке
И не вздумайте промывать старый аккумулятор водой или сливать с него электролит. У него на дне полно отвалившихся кусков обмазки с пластин (там для них предусмотрено место). Когда перевернёте аккумулятор для слива воды, они все окажутся на пластинах и перемкнут их. Всё, конец. Этот фокус можно проводить только с новым аккумулятором.
Цитата: алексst от 14.09.22, 22:43:57....
И не вздумайте промывать старый аккумулятор водой или сливать с него электролит. У него на дне полно отвалившихся кусков обмазки с пластин (там для них предусмотрено место). Когда перевернёте аккумулятор для слива воды, они все окажутся на пластинах и перемкнут их. Всё, конец. Этот фокус можно проводить только с новым аккумулятором.
Правда?
Промываем и меняем. Почему-то АКБ работает... Чудеса.
Другое дело: сколько он проработает? Ибо срок их службы ограничен.
Цитата: алексst от 14.09.22, 22:43:57Уважаемый СВ, должен Вас немного поправить.
...
2. С плотностью электролита тоже просто. ... этого достаточно, чтобы электролит приобрёл равномерную плотность. Это время дают при доливке воды или кислоты в аккумулятор при корректировке его плотности....
Можете провести эксперимент с Вашим конкретным аккумулятором. Поставьте его на зарядку. Через некоторое время ... измерьте плотность и температуру электролита. Отключите аккумулятор. И измеряйте плотность ... Таким образом Вы выясните время, за которое выравнивается плотность электролита в батарее ...
Не верьте описаниям "новейших автоматических" устройств....
И не вздумайте промывать старый аккумулятор водой или сливать с него электролит. У него на дне полно отвалившихся кусков обмазки с пластин ...
Спасибо, любезный Алексей, за подсказки. Но, извините, по большей части разочарую вас.
1. Конкретный современный "кальциевый" АКБ (а они практически все такие, так что "подробности" дальше будем опускать), что есть у меня (не старый, испытывался при 2-х ... 3-х годах службы), ведёт себя совершенно не так, как вы думаете. Зарядка рекомендуемыми режимами (и даже чуть больше, вплоть до 15,5,В) никак не приводит к достижению правильной плотности 1,27, максимум 1,23...1,24 (Если до 15В, так вообще 1,2...1,21), выдерживай и перемешивай электролит хоть неделю. И только напруга под 16В позволяет дойти до 1,26. Даже принудительное перемешивание электролита не срабатывает.
Проблема здесь, как МНОГИЕ говорят, в расслоении электролита: внутри пакета пластин и сверху - разные плотности, никак не желающие выравниваться.
2. На счёт не верить. Так я и не верю, это ясно из текстов.
3. Про промывку: вы забыли пару слов: - "У него на дне
полно могут быть отваливши
хеся куск
ови обмазки с пластин ...". Если принять меры: аккуратно повернуть на бок, затем аккуратно ещё раз повернуть, то при малом количестве шлама его можно и вынуть. Могут быть и другие способы.
Кстати, ваш хороший в принципе совет по промывке на самом деле чисто "книжный" , из разряда легенд, мифов: все им запуганы, никто не пытается проверить. А вот Игорь взял и проверил - как оно НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ. СЕЙЧАС!!!
Способов "лечения" АКБ много, в основном особыми режимами зарядки-разрядки, но и смена электролита тоже один из них.
Цитата: IgorT от 14.09.22, 22:16:47А что не так?
Игорь, а вы что, эти слова к себе отнести?, НУ, ей богу ...
Я говорю лишь об отсутствии возможностей чёткого определения состояния АКБ в процессе типичной эксплуатации типичным автолюбителем. Вообще, тема эксплуатации АКБ - очень расплывчатая (мягко говоря), даже наш небольшой форумный разговор это подтверждает.
- - -
Кстати, Игорь, а как именно проходила замена электролита, сам процесс? Делали по какой-то "методичке" или так, по сумме накопившихся в памяти знаний, так сказать? Главное, как был заряжен АКБ перед заменой, сколько было вольтов, т.е. на сколько процентов был заряжен? Сколько сразу после замены? Как шла зарядка? И т.д.
Надо же, нашлась черновая принципиальная схема моего ЗУ, тридцатилетней давности!
ЗУ.png
ЗУ Схема.png
Цитата: СВ от 15.09.22, 09:38:26- - -
Кстати, Игорь, а как именно проходила замена электролита, сам процесс? Делали по какой-то "методичке" или так, по сумме накопившихся в памяти знаний, так сказать? Главное, как был заряжен АКБ перед заменой, сколько было вольтов, т.е. на сколько процентов был заряжен? Сколько сразу после замены? Как шла зарядка? И т.д.
Ну да. По памяти.
Перед промывкой зарядил его до тех пор, пока не пропала индикация заряда на ЗУ. Напряжение не замерял. Плотность не замерял.
Слил электролит. Он был весьма мутный. Промыл АКБ два раза, хорошенько взбалтывая его в процессе.
Залил покупной электролит из магазина. На нем была указана плотность 1,28. Не проверял.
Зарядка проходила в автоматическом режиме что-то около суток. Индикация тока показывала минимальный ток.
Какое было напряжение после зарядки не помню, но стартёр заводил двигатель.
А шлам (огромные куски, о которых упоминал наш товарищ) был? Какой АКБ (с пробками, надо полагать), срок службы?
- - -
Кстати, все "АКБ-источники" рекомендуют проводить "тренировку" батареи, особенно в самом начале эксплуатации: полностью зарядить, полностью разрядить (для "кальциевых", как все говорят, ТОЛЬКО до половины, до 12В), снова зарядить. Очень полезно! Раз-два в год, при обычной эксплуатации, почаще - при больших простоях.
Цитата: СВ от 16.09.22, 10:09:10А шлам (огромные куски, о которых упоминал наш товарищ) был? Какой АКБ (с пробками, надо полагать), срок службы?
Кусков не наблюдал. Но сильно мутный. С пробками. Срок службы затрудняюсь вспомнить. Самому было интересно, искал дату выпуска на АКБ, не нашёл. По крайней мере более 3 лет точно.
Есть большой резон проверить плотность (про полностью заряженной АКБ).
Цитата: Кирямба от 14.09.22, 07:43:08меющий читать - да узрит! Ранее было всё написано, г-н Топтотыл всё перепутал.
U=I*R Да когда цепь замкнута, а когда разомкнута и вы прикасаетесь или втыкаете зарядку то нету там I !!!! Там потенциал сети, если есть паразитна емкасть и диод то на нем накачается напряжение сети!
Во вторых ВЫ поставили блин МИЛЛИОН ом !!! и снизили напругу на 10 вольт 210 воль кому нужно??? Ну кому нужно это ???
Даже если так то заряжать обычно тербуеться какая то мощность 10Вт например считаем 10Вт/210в=0.05А , мощность резистора I*I*10^6= 2500Вт
То есть выделяемая мощность на резисторе в 1 мегаом при токе в 0.05 ампер будет 2.5 КВ тепла. Отличное решение по регулировки напряжения!!!
При этом если делать параллельное соединение намного меньше и удобней. Да кстати Вы так и не сможете нормально в итоге подать искомые 16в из 220в путем последовательного соединения резистора по тому что ток будет тысячные или десятки тысяч миллиампер. Такая мощность не нужна.
Цитата: Кирямба от 14.09.22, 10:06:44. Какова оная была изначально то?
Получить 16в из 220в и стабильность в этом. 16в резисторами последовательно у ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ что то делать и заряжать.
НО вообще зачем свинцово кислотный да еще с кислотой и плотностью кислоты заворачиваться, да живучии они, мороки то сколько.
Ставят все LiFO4 призматические банки по 2-3т.р легкие и емкие. в три раза легче и больше по емкости во столько же.
Аккумулятор LiitoKala LiFePO4 12V 100AH BMS 37000 рублей...
Цитата: Toptotal от 16.09.22, 13:38:37U=I*R
...
Даже если так то заряжать обычно тербуеться какая то мощность 10Вт например считаем 10Вт/210в=0.05А , мощность резистора I*I*10^6= 2500Вт
То есть выделяемая мощность на резисторе в 1 мегаом при токе в 0.05 ампер будет 2.5 КВ тепла. Отличное решение по регулировки напряжения!!!
Восхищаюсь сей логикой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как говорила героиня одной симпатичной комедии: - Ну, ты, это самое, ВАЩЕ!
Резистор в 1 МОм - это практически НЕпроводник. Кто-то видел нагреватели из НЕпроводников, лихо греющие в 2,5 КВт от розетки?
- - -
Кстати, на сей логике основана теория большого взрыва.
Материю бесконечного большого сопротивления подключили к розетке, на ней выделилось бесконечно большая мощность, бумкнуло, и ... родилась вселенная.
Цитата: СВ от 16.09.22, 15:17:13Восхищаюсь сей логикой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...
До сих пор не слышал здесь такого толлинга, что выдает Toptotal... Даже интересно, откуда он МОЩНОСТЬ зарядки выискал в 10 ватт?
Это для какой емкости АКБ?
Да, Топотал отжигает канешн :))) Путает единицы измерения и множители "кило", "мега", "микро", "милли", на калькуляторе даже сосчитать не можнет. Ну ладно, бывает, дескать помутнение рассудка, ладно. :)
Просто чтобы на резисторе в 1 МОм (1 млн. Ом) получить 2,5 КВ (че? каких КВ? киловольт?) киловатта (2500 Вт) тепла, надо к этому резистору подвести ажно 50 тысяч вольт (50 киловольт) от электроподстанции.
Формула ж элементарная, получается всё с того же закона Ома, U = I∙R, мощность P = U∙I, или выразив ток через сопротивление, P = U²∙R. Отсюда искомое напряжение U = √(P∙R). Ничего сложного, это школьная же математика, даже и не физика.
Цитата: Toptotal от 16.09.22, 13:38:37Получить 16в из 220в и стабильность в этом. 16в резисторами последовательно у ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ
ПОЛУЧИТСЯ! Просто это крайне неэкономично и хреново, и нужно не забыть про выпрямитель на диодах, чтобы переменку в постоянку преобразовать.
А в остальном - всё получится, противоречий закону Ома нет.
220 В - 16 В = 204 В. Допустим, нужен ток 6 А. Из закона Ома R = U/I, то есть 204 В / 6 А = 34 Ома. Мощность на резисторе = 204*6 = 1,2 кВт. Да, это электрочайник, конечно.
Но именно поэтому на помощь приходит трансформатор переменного напряжения. Две обмотки. Отношение числа витков на первичной и на вторичной обмотках примерно равно отношению напряжений, подаваемого на первичную и снимаемого со вторичной обмоток. "Примерно" - потому что всегда есть потери в виде КПД.
Цитата: Валерий Изранов от 16.09.22, 13:51:30Аккумулятор LiitoKala LiFePO4 12V 100AH BMS 37000 рублей...
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/zapchasti_i_aksessuary/akkumulyator_lifepo4_na_50_ach_32_v_2144052925
50Ah 2.2 т.рублей итого 8т.р аккумы!
Цитата: СВ от 16.09.22, 15:17:13Восхищаюсь сей логикой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как говорила героиня одной симпатичной комедии: - Ну, ты, это самое, ВАЩЕ!
СВ вы совсем ку-ку ! Это я и говорил что последовательно не кто не включает резистор для изменения напряжения, что то Вас не смутило сначала ???
Цитата: IgorT от 16.09.22, 15:46:38До сих пор не слышал здесь такого толлинга, что выдает Toptotal... Даже интересно, откуда он МОЩНОСТЬ зарядки выискал в 10 ватт?
Это для какой емкости АКБ?
А ты зарядку на телефоне посмотри... ! Я пример привел что не кому не нужен такой регулятор напряжения последовательного включения резистором! Нет мне тут вторят что нет последовоательно меняем напряжением.. нуну. Вот полюбуйтесь выше . 1 МОм на 10 вольт даеьт падения. Кому это нужно только???
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 16:22:26Да, Топотал отжигает канешн :))) Путает единицы измерения и множители "кило", "мега", "микро", "милли", на калькуляторе даже сосчитать не можнет. Ну ладно, бывает, дескать помутнение рассудка, ладно. :)
Просто чтобы на резисторе в 1 МОм (1 млн. Ом) получить 2,5 КВ (че? каких КВ? киловольт?) киловатта (2500 Вт) тепла, надо к этому резистору подвести ажно 50 тысяч вольт (50 киловольт) от электроподстанции.
Формула ж элементарная, получается всё с того же закона Ома, U = I∙R, мощность P = U∙I, или выразив ток через сопротивление, P = U²∙R. Отсюда искомое напряжение U = √(P∙R). Ничего сложного, это школьная же математика, даже и не физика.
ПОЛУЧИТСЯ! Просто это крайне неэкономично и хреново, и нужно не забыть про выпрямитель на диодах, чтобы переменку в постоянку преобразовать.
А в остальном - всё получится, противоречий закону Ома нет.
220 В - 16 В = 204 В. Допустим, нужен ток 6 А. Из закона Ома R = U/I, то есть 204 В / 6 А = 34 Ома. Мощность на резисторе = 204*6 = 1,2 кВт. Да, это электрочайник, конечно.
Но именно поэтому на помощь приходит трансформатор переменного напряжения. Две обмотки. Отношение числа витков на первичной и на вторичной обмотках примерно равно отношению напряжений, подаваемого на первичную и снимаемого со вторичной обмоток. "Примерно" - потому что всегда есть потери в виде КПД.
Допустим, у нас есть резистор с номинальным сопротивлением 100 Ом. Через него течёт ток 0,1 Ампер. На какую мощность должен быть рассчитан этот резистор?
Тут нам потребуется формула. Выглядит она так:
Формула: Сопротивление - Мощность
Здесь, P(Вт) – мощность;
R(Ом) – сопротивление цепи (в данном случае резистора);
I(А) – ток, протекающий через резистор.
ВЫ лузер в электротехнике понять не можете мощьностьвыделяемая на РЕЗИСТОРЕ от СИЛЫ ТОКА ПРОХОДЯЩЕЙ в НЕМ !!! НЕ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ НЕ ТО СОВСЕМ!
ВСЕ я ВАМ РАСПИСАЛ 2500ВАТ ЧТО тебе не понятно ! ТЫ счтитать не умеешь даже !
Учись лузер
https://go-radio.ru/power%20resistor.html
Что ты споришь! ТЫ же споришь со мной что не кто НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕЗИСТОР ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ !!! Я ПРИВЕЛ ПРИМЕР ТЕБЕ ! ЧТО И С КПД Не РЕАЛЬНО это использовать не с точки зрения изменения напряжения!!! Что ты споришь Егешьник это ты ! Двойка тебе по электоротехники.!
Цитата: Toptotal от 09.09.22, 00:44:58Резистор последовательно включенный НЕ МЕНЯЕТ НАПРЯЖЕНИЕ!!!! Резистор последовательно меняет ток!!! ДВА БАЛА ПО ТОЭ!!!
Зарядкой от телефона можно автомобильный аккум на 55 А-ч зарядить? Вау, крута, пайду заряжати! Да, а вот в моей новой басурманской самобеглой повозке поставлен 48-вольтовый аккум в дополнение к 12-вольтовому, его тоже можно зарядкой от мобилы зарядить, да?
Слуште, этот Топотал - это умора :))) Ну допустим ладно, можно не знать школьную физику в разделе электричества, это как бы не нужно какому-нить программисту или 3дэ моделеру. Но уж на калькуляторе по показанным формулам то можно уметь считать то?
Цитата: undefinedНЕ МЕНЯЕТ НАПРЯЖЕНИЕ!!!! Резистор последовательно меняет ток!!!
А ТОК связан с НАПРЯЖЕНИЕМ по формуле U = I * R. Железобетонно! Если кто не согласен - пусть предъявляет претензии самому господину Георгу Ому, вернее, его потомкам.
В общем, главная ошибка Топтотала в том, что он немного недоучил школьную программу (или частично позабыл её). Там, в той программе, как бы четко было сказано, что есть что, и что ток, напряжение и сопротивление связаны простой зависимостью U = I*R, именуемой законом Ома. А
напряжение на концах резистора образуется при протекании электрического тока через этот резистор. Это основополагающие постулаты, как бы вот. И какой смысл их оспаривать то? Загуглите школьную программу физики за 8 класс.
Цитата: undefinedФормула: Сопротивление - Мощность
Тоисть? Сопротивление минус мощность? Чето вы совсем уже заговариваетесь.
(https://otransformatore.ru/images/wp-content/uploads/2018/10/formula-moshhnosti-elektricheskogo-toka-14.jpg)
Цитата: Toptotal от 16.09.22, 17:43:27НЕ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ НЕ ТО СОВСЕМ!
Даааа??? Праааавдааа? Вау.
А знаете, что вот ЭТО вот такое на фотке? Это - ваттметр или мощностемер (переключатель в режиме W). Стоимостью 37 тыс. руб., внесенный в Росреестр средств измерений. Так что я уж знаю, что такое мощность :)
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 17:50:31А знаете, что вот ЭТО вот такое на фотке? Это - ваттметр или мощностемер (переключатель в режиме W). Стоимостью 37 тыс. руб., внесенный в Росреестр средств измерений. Так что я уж знаю, что такое мощность
Ты лузер ! Обезьяна купила прибор и что ? Что даст это если не понимат она что такое мощность она разная.
Мощность на валу двигателя, Мощность лошадинных силах, мощность источника тока или электростанции, мощность потребляемая, мощность выделяемая..
Вы какую мощность мерить решили клещами?? Она выделяемую мощность резистора не мерит :)
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 17:50:31арядкой от телефона можно автомобильный аккум на 55 А-ч зарядить? Вау, крута, пайду заряжати! Да, а вот в моей новой басурманской самобеглой повозке поставлен 48-вольтовый аккум в дополнение к 12-вольтовому, его тоже можно зарядкой от мобилы зарядить, да?
Умора да ! Я то привел пример! Зарядит то можно хоть 5 ватами долго это просто. НО Самое главно е ЭТО ВЫ ЖЕ ПРЕДЛОГАЛИ !!! МЕГООМАМИ регулировать напругу заряда и получать низкое напряжение а не Я ! Я с самого начала сказал чушь это.
Чой то не мерит? Внизу два разъема для щупов измерения напряжения. Их подключаем параллельно резистору, а резистор обхватываем клещевым измерителем. Ну и получаем конечно же произведение тока на напряжение, то есть мощность, выделяемую на резисторе от прохождения тока через него и образования падения напряжения на его контактах :))) Да, конечно вы таких инструментов никогда и не видывали то.
Топтотал, идите уже спать, на ночь вредно нервничать, а то чертики приснятся :)
И эта, Топтотал, не переводите стрелки, а. "Стрелочники" никогда в почете не были. Про мегаомы - это вы там говорили в контексте резистора в индикаторной отвертке с неонкой и в контексте сования пальца с резистором в розетку. Я и объяснил на этот счет, что сопротивление пальца (показал на фотке) 21 МОм (округленно), и напряжение на пальце и на резисторе 1 МОм поделится в пропорции 21:1. Вот и всё.
Всё остальное - плод вашей больной фантазии и постоянного изворачивания. Вы даже уже сами понимаете, что проспорили и неправы, но продолжаете выкручиваться и выдумывать несуществующее.
Завязывайте этот бесполезный спор, г-н Топтотал, и идите спать. Вы тут всё равно дилетант, как бы вот.
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 17:50:31А ТОК связан с НАПРЯЖЕНИЕМ по формуле U = I * R. Железобетонно! Если кто не согласен - пусть предъявляет претензии самому господину Георгу Ому, вернее, его потомкам.
Ну и какой ток в разомкнутой цепи??? нАПРУГА ЕСТЬ А ТОКА НЕТ :) ОНА РАЗОМКНУТА ЖЕ тока нет !!! По формуле и напряжения нет :)
Ну вы же подходите к разетки/источнику напряжения просто к контактам, там нет тока цепь разомкнута а напруга есть :)))) Или ее кто то включает как пальцем касаетесь ???
Ответе !!!
Вот мощность какую считать нужно на резисторе на фото если ссылку Вам не посмотреть.
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 19:09:22Вы тут всё равно дилетант, как бы вот.
Мощность выделяется на резисторе тепловая !!! Делетанты да тут полно полнов если отличить не могут мощность электрическую от тепловой.
И да она мериется точно не вольтометром :)
Электрическая мощность преобразуется в тепловую. Превращение видов энергии. Школьный курс физики. На этом работают электрочайники и электроутюги. Топтотал, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ спорить, завязывайте.
Не теряйте свое лицо. На это уже противно смотреть. Тьфу на вас еще раз :)
Всё уже было сказано. Вы, дорогой Топтотал - ДИЛЕТАНТ. И ТОЧКА. Всё. Будьте добры, покиньте сию тему.
Цитата: Toptotal от 16.09.22, 19:20:29не вольтометром
Вообще-то, на фотке - ВАТТМЕТР. Буква W на переключателе. А мощность - это U * I. Или I * I * R, если угодно. Или U * U / R, что тоже верно. Это ШКОЛЬНАЯ программа, школьная.
Топтотал, идите спать.
Цитата: IgorT от 16.09.22, 15:46:38Даже интересно, откуда он МОЩНОСТЬ зарядки выискал в 10 ватт?
Это для какой емкости АКБ?
Ну а какую Вы предложите ? Ну предложите как и мои апаненты регулировать напряжение последовательным резистором :) До 16в :)
Ну и попробуйте :) Кстати уж если что то не важна мощность зарядки уж так сильно, вопрос времени и чтоб разряд не был больше зарядки.
Удивляети меня Ваше не понимания. Кто то тут про время говорил заряда, если автор предложил переменным резистором включеным последовательно на первичную обмотку трансформатора у вторичной обмотке регулировать напряжения. Я сказал не кто не регулирует напряжения последовательным включением резистора, все налетели..
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 19:29:14Электрическая мощность преобразуется в тепловую. Превращение видов энергии. Школьный курс физики. На этом работают электрочайники и электроутюги. Топтотал, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ спорить, завязывайте. Не теряйте свое лицо. На это уже противно смотреть. Тьфу на вас еще раз :)
Всё уже было сказано. Вы, дорогой Топтотал - ДИЛЕТАНТ. И ТОЧКА. Всё. Будьте добры, покиньте сию тему.
Вообще-то, на фотке - ВАТТМЕТР. Буква W на переключателе. А мощность - это U * I. Или I * I * R, если угодно. Или U * U / R, что тоже верно. Это ШКОЛЬНАЯ программа, школьная.
Топтотал, идите спать.
Я уже сказал Вам 2500ВАТ если по ВАШЕЙ СХЕМЕ МЕНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ РЕЗИСТОРОМ И ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ ЗАРЯДКИ в 10 ВАТ.
Мощность выделяемая на резисторе мерииться I*I*R , дальше что ? Что ВАы тут пытаетесь доказать? Я сказл что мощность выделяемая на резисторе это тепловая а мощность электрическая это мощность источника тока. Да она преобразуется в тепло . Дальше что ЧТО ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ СКАЗАТЬ ??? Что мощность одна и та же? Нет Мощность источника это электрическая мощность котрую можно преоброзовть в другой вид энергии электромагнитную например, момент на валу, запасти в аккум. Мощность тепловая выделяемая в резисторе это тепловая и не связана вот так на прямую c P=I*U, преобразовать можно но дорого и сложно :)
НЕ КТО НЕ СТАВИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕЗИСТОР ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ !!! ВСЕ ? ВСЕ ЧТО ВЫ ПОКАЗЫВАЛИ ДОКАЗЫВАЕТ ТОЛЬКО ЭТО! ДАЛЬШЕ ЧТО ? ВЫ НА 10 вольт снизили напряжения МЕГАОМНЫМ РЕЗКОМ ?? ЧТО дает нам это печку в лучшем случае даже если подойдет напряжение ! НЕ КТО НЕ ДЕЛАЕТ ЭТОГО И НЕТУ БЛОКОВ ПИТАНИЯ НА РЕЗИСТОРАХ И ТАМ ГДЕ ХОТЬ КАКИЕ ТО МОЩНОСТИ, ХОТЯ БЫ ЗАРЯДКИ телефона на 10Ват. Более того НАПРЯЖЕНИЕ на ПАРАЗИТНЫХ ЕМКОСТЯХ БУДЕТ ТАКИМ ЖЕ КАК и ДО РЕЗИСТОРА ХОТЬ он 100мильон ом, только время больше понадобится. ЧТО ВЫ СПОРИТЕ ??? РЕГУЛИРУЙТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕЗИСТОРОМ ДАЛЬШЕ.
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 19:29:14сё уже было сказано. Вы, дорогой Топтотал - ДИЛЕТАНТ. И ТОЧКА. Всё. Будьте добры, покиньте сию тему.
Дилетант это ВЫ понять не можете электрическую мощность и тепловую. Физическая суть разная у них.
А утюг и электрочайник как работают тогда??? Объясните нам, на каком эффекте они работают и из чего они сделаны :))) Электрическая, тепловая мощность - это всё виды энергии, они преобразуются из одного вида в другой. У резистора и у электрочайника основное преобразование энергии идет как раз из электрической в тепловую, поскольку все остальные виды энергии (электромагнитная, световая, механическая) имеют крайне незначительную долю.
Да все ставят резистор, это называется резистивный делитель НАПРЯЖЕНИЙ :) это базовые принципы. Если вы с ними не согласны, то это ваше право. На миропорядок ваше несогласие не влияет.
(https://profgbo.ru/wp-content/uploads/c/1/5/c15b4887d7cd884286e38be384fe3121.jpeg)
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 19:09:22Их подключаем параллельно резистору, а резистор обхватываем клещевым измерителем. Ну и получаем конечно же произведение тока на напряжение, то есть мощность, выделяемую на резисторе от прохождения тока через него и образования падения напряжения на его контактах (https://forum.ascon.ru/Smileys/fugue/smiley.gif))) Да, конечно вы таких инструментов никогда и не видывали то.
ВЫ замеряете таким образом электрическую мощность источника или потребляемую а не тепловую!!!! Вы обезьяна с инструментом просто !
Выделяемая мощность на резисторе это I*I*R не какого напряжения на концах не измеряют!
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 19:54:20Да все ставят резистор, это называется резистивный делитель НАПРЯЖЕНИЙ (https://forum.ascon.ru/Smileys/fugue/smiley.gif) это базовые принципы. Если вы с ними не согласны, то это ваше право. На миропорядок ваше несогласие не влияет.
СОВЕРШЕННО ВЕРНО И ДЕЛИТЕЛЬ ВКЛЮЧАЕТСЯ НЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО А ОДНИМ ПАРАЛЕЛЬНО ! ЧТО И СКАЗАЛ В ПЕРВОМ СВОЕМ СООБЩЕНИИ! ДЕЛИТЕЛЬ ИМЕННО и РАБОТАЕТ ТАК КАК ЕСТЬ ШУНТИРУЮЩИЙ РЕЗИСТОР ВКЛЮЧЕННЫЙ ПАРАЛЛельно!!! ДА еще ДЕЛИМТЕЛИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ в СИЛОВЫХ СХЕМАХ ИМЕННО по прчине плохого КПД и выделения мощности большой. Делилтели используют в управлении сигналом в усилителе например. Регулировать им напряжение можно но всея таки ЭТО НЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВКЛЮЧЕННЫЙ РЕЗИСТОР.
Цитата: Toptotal от 16.09.22, 19:57:36Вы обезьяна
За это можно и в бан отправиться. Следите за языком, сударь, и скажите спасибо интернету, что ваша физиономия не пострадает :)
Starik, будьте добры, примените к гражданину
Toptotal "пятую статью" и на пару дней ему отпуска выделите :). А то он щас наговорит себе на год лишения права присутствия.
Цитата: Toptotal от 16.09.22, 19:57:36не какого напряжения на концах не измеряют!
Вы СИЛЬНО ошибаетесь, очень сильно. Я раньше показывал фотки с напряжениями и токами. Да и формулы из курса физики говорят то же самое - напряжение на резисторе имеется при протекании через него тока. Выше показана картинка с делителем напряжений на двух резисторах. Всё дано, всё показано.
Цитата: Toptotal от 16.09.22, 20:02:01СОВЕРШЕННО ВЕРНО И ДЕЛИТЕЛЬ ВКЛЮЧАЕТСЯ НЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО
Ага, то есть вы наконец-то поняли, что такое делитель напряжений на двух резисторах. Ура, это прогресс определенный, есть сдвиги в сознании господина Топтотала! Хорошо, теперь надо подвинуть его сознание на то, чтобы он научился различать "параллельно" и "последовательно". Это уже раздел геометрии школьной :)
Дааа, не думал, что на инженерном форуме могут быть люди с такими колоссальными заблуждениями.
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 19:54:20А утюг и электрочайник как работают тогда??? Объясните нам, на каком эффекте они работают и из чего они сделаны (https://forum.ascon.ru/Smileys/fugue/smiley.gif))) Электрическая, тепловая мощность - это всё виды энергии, они преобразуются из одного вида в другой. У резистора и у электрочайника основное преобразование энергии идет как раз из электрической в тепловую, поскольку все остальные виды энергии (электромагнитная, световая, механическая) имеют крайне незначительную долю.
Вы жуткий троль просто Я это объясняю с самого начала ВАМ а вы мне это пересылаете !!! ЧТо вы мне это пишите? Я писал двумя строками это выше..
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 20:02:13Starik, будьте добры, примените к гражданину Toptotal "пятую статью" и на пару дней ему отпуска выделите (https://forum.ascon.ru/Smileys/fugue/smiley.gif)
Вы сами стали оскорблять. а потом тролить. Пересылая мои же комментарии как свои но другими словами.
А мне объяснять не нужно, вы себе объясните. Мне то че объяснять, у меня более чем 20-летний багаж знаний и опыта :)))
Цитата: Toptotal от 16.09.22, 20:06:22Я писала
Так вы - ДЕВУШКА? О, пардон муа, сеньора. :))) Да я вас не узнал за вуалью.
Еще немного, и Топтотала хватит удар. Пора его пощадить, а то скончается ведь.
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 20:02:13Вы СИЛЬНО ошибаетесь, очень сильно. Я раньше показывал фотки с напряжениями и токами. Да и формулы из курса физики говорят то же самое - напряжение на резисторе имеется при протекании через него тока.
Где ВЫ в формуле выделения тепла видите напряжение ?? I*I*R=мощность тепловая выделяемая резистором , утюгом и др приборами использующие тепловой эфект прохождения тока..
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 20:08:27Да я вас не узнал за вуалью.
Еще немного, и Топтотала хватит удар. Пора его пощадить, а то скончается ведь.
ТРоль когда сказать не чего начинают на описки обращать внимания :)
Цитата: Toptotal от 16.09.22, 20:10:21Где ВЫ в формуле выделения тепла видите напряжение ??
Вот тут: на этом принципе работают все электрочайники и утюги! Нет смысла опровергать этот принцип!
А ток берется как раз из-за напряжения на контактах резистора. Без напряжения не будет и тока. Без тока не будет и напряжения на концах резистора. Это базовые постулаты. Нет смысла их опровергать, это доказано два века назад!
Электрический ток - это как вода в реке или в трубе. А напряжение - это разница высот начала и конца реки или трубы. Вода потечет только если будет разница высот. Все же просто. Базовые принципы природы. Нет смысла с ними спорить. Не мы создали законы природы, и мы не можем их изменить. И не надо спорить на этот счет! Таковы законы природы.
(https://profgbo.ru/wp-content/uploads/c/b/d/cbd0050c398db312a145c918765406d0.jpeg)
Эту формулу знает каждый школьник! По крайней мере, из тех, кто учился в СССР или пост-СССР (до эпохи ЕГЭ). Коль вы уж взялись спорить за электричество, то хотябы загуглили бы основы, чтоль.
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 20:12:55Вот тут: на этом принципе работают все электрочайники и утюги! Нет смысла опровергать этот принцип!
А ток берется как раз из-за напряжения на контактах резистора. Без напряжения не будет и тока. Без тока не будет и напряжения на концах резистора. Это базовые постулаты. Нет смысла их опровергать, это доказано два века назад!
ТОЕСТЬ ВЫ ПРИЗНАЕТЕ ЧТО ВСЕ ЭТО ВРЕЯ ВЫ НЕСЛИ ЧУШЬ !!!! НА КОНЕЦ ТО ХОТЬ.. Я С САМОГО НАЧАЛА ВАМ ГОВОРИЛ I*I*R Вот мощность которую резистор выделяет а не U*I это мощность источника. ЧТо касаемого этого равенства то разность напряжения выявить очень сложно веть даже на миллионном резюке вы получили разность 3% паддения, а еще погрешность какая у прибора, да она еще в квадрате !!! ПО этому не измеряют мощность на резисторе таким оброзом так как 10 Om дадут разность в напряжения такую малую что наводки от сотовых вышек будут больше на проводах прибора, а ее в квадрат возводят.
ЧТо Вы мне хотите доказать ? Я уже сказал Вам мощность выделяемая на резисторе тепловая и она не электрическая мощность источника или сети. Последовательно резистором не меняют напряжения из за мсверх малого падения и низком КПД. ПО измерению квадратичной разницы я написал не измеряют так.
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 19:09:22...
Завязывайте этот бесполезный спор, г-н Топтотал, и идите спать. Вы тут всё равно дилетант, как бы вБот.
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 20:12:55И не надо спорить на этот счет! Таковы законы природы.
Да я ДОБАВЛЮ Во первых где я спорю с законом природы :) Я с Вами спорю!
Во вторых ЭТО ВЫ картинки рисуете такие красивые?
ПРОСТО "МОЩНОСТЬ ТОКА" НЕКОРЕКТНО от СЛОВА СОВСЕМ. ЕСТЬ тепловая мощность , есть электрическая мощность, есть механическая мощность.
Ток является составляющей величиной этой самой мощности. МОЩНОСТИ ТОКА НЕТ! Мощность она в Ватах измеряется в системе СИ, а ток измеряется в Амперах.
Выражаться нужно правильно двоешник :)
Цитата: Кирямба от 16.09.22, 20:12:55. Без напряжения не будет и тока. Без тока не будет и напряжения на концах резистора. Это базовые постулаты.
Какую постоянно ахинею несете!! Смешно прям читать :) Без тока не будет напряжения :) Ну зарядите конденсатор и там без тока будет напряжение :) Еще есть статические напряжения. И я уже говорил что разомкнутая цепь имеет напряжения а тока нет :) Будете дальше че то доказывать :)
А можно мне внести свои 3-три копейки в ваши высоконаучные дебаты?
Сейчас я далёк от работы с электричеством, но какие-то обрывки знаний о нем ещё болтаются в голове.
Вот например сварочный пост. Сварочный аппарат выдаёт на электрод некое напряжение холостого хода и оно выше, чем напряжение горения дуги. Это помогает зажечь дугу. И если оно ниже принятого напряжения, то дугу зажечь сложнее. Сварочный ток надо регулировать, для различных работ он разный . Это достигается наличием сварочного сопротивления, которое регулирует ток сварки. Это я по старинке, когда сварочные аппараты были большими, у них были железные ручки для регулировки напряжения и сопротивления. Теперь инвенторные аппараты совсем другие. Как они устроены для меня загадка Но факт, что ток регулируется маленькой красивенькой ручкой. И никаких внешних, греющихся сопротивлений.
Ну, для этого достаточно набрать в поиске: как устроены сварочные инверторные аппараты.
- - -
https://met-all.org/oborudovanie/svarochnye/printsip-raboty-ustrojstvo-svarochnogo-invertora.html
"Работой всех элементов такого сварочного аппарата, отличающегося компактными габаритами, небольшим весом и высокой мощностью, управляет специальный ШИМ-контроллер. Электрические сигналы поступают на контроллер от операционного усилителя, питающегося выходным током самого инвертора. На основе характеристик этих сигналов котроллер формирует корректирующие выходные сигналы, которые могут подаваться на диоды выпрямителя и транзисторы инверторного блока – генератора высокочастотных электрических импульсов."
В общем, это совсем другой мир. И не в нашей теме. Гораздо интереснее ДАЛЬШЕ послушать что-нибудь новое про резисторы...
Если кто-то опять заговорит про напряжение, то не забудьте упомянуть, что напряжение в "работающей" цепи, а не в разомкнутой. А то не все это понимают...
Я рассердился. Тема закрыта