Добрый день! Не подскажите, во вложении 2 картинки, при постановке размеров, эскиз становиться определенным, ну если к примеру я сделал скругление то эскиз гуляет(неопределенный), как можно исправить?
Как именно гуляет? За что нужно потянуть, чтобы появилось перемещение?
Нарисовал похожее: прямоугольник ИЗ ЦЕНТРА, сделал СКРУГЛЕНИЯ (а у вас как скруглено?), итого - отрезки не сдвигаются, только дуги (потому что не имеют размеров и пр.)
ИМХО надо радиус скругления образмерить размером. Не?
Цитата: СВ от 19.04.20, 13:10:06Как именно гуляет? За что нужно потянуть, чтобы появилось перемещение?
Нарисовал похожее: прямоугольник ИЗ ЦЕНТРА, сделал СКРУГЛЕНИЯ (а у вас как скруглено?), итого - отрезки не сдвигаются, только дуги (потому что не имеют размеров и пр.)
Да только дуги свдигаются, Просто в солиде попробовал тоже самое, сделал скругление , и эскиз всё равно стал определенным(без размеров дуги, и привязок), в компасе такое возможно? просто много времени уходит если в компасе размеры проставлять дуги, и привязки.
Цитата: NEOO93 от 19.04.20, 12:46:54эскиз гуляет(неопределенный), как можно исправить?
1. Правильно образмеривать прямоугольник/квадрат, вы взяли длины сторон, а надо брать расстояния между противоположными,тогда после скругления ничего не слетит:
Снимок экрана (219).jpg
2. Ну и конечно без размеров скруглений определенным он стать не сможет по определению определенности:
Снимок экрана (221).jpg
Цитата: NEOO93 от 19.04.20, 14:29:11Да, только дуги сдвигаются...
На одну дугу поставьте размер (размер всегда неплохо знать), а на остальные - ограничение Равенство (чтобы все дуги были одинаковые).
У меня так выглядит заготовка для прямоугольных/квадратных труб. Удобно.
- - - - -
Размеры на стороны прямоугольника у вас поставлены правильно.
- - - - -
Кстати, зря вы ленитесь (с "подачи" Солида) ставить размеры и пр. Просто удивляюсь своим молодым коллегам, которые вообще без размеров работают (и даже прямоугольник привязывают углом к нолю координат). Как только нужно редактировать, так начинаются танцы, продолжительные. И в результате стараются они поменьше что-то менять, что не есть хорошо.
Цитата: СВ от 19.04.20, 15:33:43....
- - - - -
Кстати, зря вы ленитесь (с "подачи" Солида) ставить размеры и пр. Просто удивляюсь своим молодым коллегам, которые вообще без размеров работают (и даже прямоугольник привязывают углом к нолю координат). Как только нужно редактировать, так начинаются танцы, продолжительные. И в результате стараются они поменьше что-то менять, что не есть хорошо.
ЭЭэээээээ..... Тут есть одна тонкость. SW
САМ ставит размер на радиус кругления. Радиус скругления той величины, который приписан в окне команды Скругления.
Без этого радиуса эскиз будет неопределённым по любому. И вАпще.... SW более требовательно требует определённости эскизов. В SW можно мышою двигать геометрию эскиза находясь в пространстве модели. Это бывает очень нужно. Иногда. Но бывает весьма опасным для модели в целом. Это, неопределенность эскизов, надо делать осознанно. :um:
Помнится, предлагал в эскизах АВТОМАТИЧЕСКИ ставить размеры (не зная о "способностях" Солида и пр.), так сразу нашлись недовольные, им непонятно как и что это будет. Ну уж на диаметры и радиусы - проще некуда. Почему НЕТ?
Цитата: СВ от 19.04.20, 15:33:43Размеры на стороны прямоугольника у вас поставлены правильно.
Слишком громкое заявления для "конструктора" не знакомого даже с ЕСКД :)))))
Друзья, вот не знаю что делать: появилось ЧМО (типа "я гений, все остальные - ...") и - где гадит, где обзывается. Что делать?
Цитата: СВ от 19.04.20, 21:41:55где гадит, где обзывается.
А конкретизировать сможете?
вспомнил одно выражение: "Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав"
но и подстрекательство - плохая "забава" (не понимаю, как это может быть свойственно человеку с инженерными склонностями)
Был на форуме пару лет назад очень активен один пользователь... ворвался на форум быстро... отвечал чуть ли не в каждой теме.
Человек грамотный в плане инженерии. Но все или большая часть из его ответов были провокационными и вытягивали собеседников на "острые" диалоги.
Оказалось это был твинк одного из пользователей (старожила форума так сказать) ... отмечу, уважаемого мной.
Он сделал это в качестве эксперимента, чтобы посмотреть на реакцию людей. Это была курсовая работа по психологии то ли его дочки, то ли внучки... ВО как :)
"Костя", надеюсь ты не такой же эксперимент проводишь? :))))))
Цитата: СВ от 19.04.20, 17:40:30Помнится, предлагал в эскизах АВТОМАТИЧЕСКИ ставить размеры (не зная о "способностях" Солида и пр.), так сразу нашлись недовольные, им непонятно как и что это будет. Ну уж на диаметры и радиусы - проще некуда. Почему НЕТ?
Долгое время работал в ProEngineer, там эскиз образмеривается автоматически. Скажу я вам положительного эффекта от этого не сильно много, по крайней мере не столько, чтобы мне этого не хватало :-)))
Цитата: СВ от 19.04.20, 21:41:55Друзья, вот не знаю что делать: появилось ЧМО (типа "я гений, все остальные - ...") и - где гадит, где обзывается. Что делать?
Послать в путешествие по ленинским местам и не обращать внимания :)))))
Краткость - сестра таланта. :angel:
Вот модель, вот её эскиз. Всё параметризовано и недвижимо. Радиусы скругления в эскизе меняются в "один клик" (все четыре).
А может есть вариант ещё попроще? ;)
Цитата: YNA от 20.04.20, 13:01:48А может есть вариант ещё попроще?
Вряд ли. Беда начнется, когда радиусу надо будет переменную присвоить и управлять ней. А в остальном просто и со вкусом. Сам никогда этой командой не пользовался :)
На эскизе "свет клином сошёлся"?
"Выдавливаем" параллелепипед и скругляем многогранник.
P.S. Не исключительно для "уменьшителей кликов".
ах уже, не совсем и так) не увлекайтесь на "уменьшителей кликов". Тута нада бы смотреть как оная деталь будет дальше использоваться и какая грань (ребро, точка...) в дальнейшем будет использоваться
Цитата: beginner от 20.04.20, 09:02:17Он сделал это в качестве эксперимента, чтобы посмотреть на реакцию людей. Это была курсовая работа по психологии то ли его дочки, то ли внучки... ВО как :)
Да, современная техника даёт большие возможности. А что было бы с экспериментатором в ТЕ времена - когда "форумы" были только с непосредственным контактом.
- - - - - - -
Вспомнилась ( по другим причинам, но как раз кстати) ещё советская передача "Это вы можете", там представлялись самоделки (часто - автомобили) и затем шло обсуждение. И был там упитанный боровичок среднего возраста, который выступал только с критикой типа "это работать не будет". Вполне возможно, что это была маска только для этой передачи, но судя по искренности и эмоциональности того товарища, был он, скорее всего, именно таким - вечно недовольным. А справедливо или нет его недовольство - ему было на...., главное - сказать.
- - - - - - - - - - - - -
Цитата: Elaeagnus от 20.04.20, 14:18:46"Выдавливаем" параллелепипед и скругляем многогранник.
Цитата: Умка от 20.04.20, 17:14:03Тута нада бы смотреть как оная деталь будет дальше использоваться и какая грань (ребро, точка...) в дальнейшем будет использоваться
Верно. Например
Цитата: СВ от 19.04.20, 15:33:43У меня так выглядит заготовка для прямоугольных/квадратных труб. Удобно.
Потому что не нужно скруглять 8 граней и ещё высчитывать разницу радиусов в зависимости от толщины стенки.
А для сплошного бруса проще скруглить после выдавливания
Ну что ж, продолжим политику упрощения. :angel:
Вот деталь, вот её эскиз. Скругления (по просьбе трудящихся :angel: ) теперь заданы в самой модели и можно там привязывать всякие переменные и т. п.
Сделать можно ВСЁ. Вопрос только в цене, точнее - в соотношении "цена-качество". В переводе на САД - соотношение "скорость-удобство". Скорость - это клики, превращающиеся во время. Удобство - это последующие лишние или НЕ лишние клики.
- - - - - - -
Прямоугольник из угла (из старых времён) и новый прямоугольник из центра (с диагоналями), мгновенно привязывающийся - вот пример прогресса.
Для сравнения вариантов нужны объективные показатели. Приступим?
Ежели сварганить детальку с кудрявыми отростками, то после вставки оной, когда ешо нада кое-где и плоскости эскиза поменять и всякие непонятки с привязками, тагды расплываются все фишки на удобства. Нада бы эскиз детали сделать параметричеким, но и в случае ремонта эскиз не расплывался. Непривязанные размеры сохраняли бы прежний вид, без полётов под купол. Здесь количество кликов многократно заметно. Упрощения они т.с. на любителя. Также количество кликов поправимо и уменьшается с юзерной панелью.