Чаще всего твердость деталей меряют по методу Бринеля - вдавливают шарик тарированной нагрузкой. Но площадка должна быть обязательно плоской и зачищенной, т.к. нежна предварительная подготовка поверхности. Однако как именно это делать по науке - нигде не описано.
Вопрос: а как именно это делается по науке, к чему пришли на наших (и не наших) предприятиях? Просто болгаркой зачистить или что-то покультурнее? Может готовые приспособления/станки есть? В первую очередь для средних деталей - 50...300 кг (иногда до тонны), валы ф50..ф300 мм.
Поставили задачу механизировать, теперь ломаю голову как. Параллельно нашли вариант бринеля, установленный на базу радиально-сверлильного, что бы положил деталь - и подвел бринеля, а не впихивать здоровую болванку в стандартный прибор, прорабатываем. Но не увидели нигде станка, который и чистит и меряет - везде только меряют.
Роквел в общем-то тоже интересует, но с ним гораздо проще - не надо круглое делать плоским.
Цитата: Kirilius83 от 13.07.18, 10:44:04
Просто болгаркой зачистить или что-то покультурнее?
Видимо, что-то культурнее:
ЦитироватьШероховатость поверхности образца (или площадки на изделии) Ra должна быть не более 2,5 мкм по ГОСТ 2789, если нет других указаний в нормативно-технической документации на металлопродукцию.
Согласно п. 1.2. ГОСТ 9012-59.
Так вот что это "что-то"?
Помню, пользовались ручным прибором Бринеля- трубка диаметром миллиметров 25, длина- примерно 250мм. Контролёр подходит к громоздкой детали, тарированная пружина, находящаяся в корпусе, бьёт по шарику.
Затем с помощью прибора, похожего на оптический прицел, по концентрическим окружностям, отградуированным в единицах твёрдости, считывают значения. Вся операция- секунд за десять.
А насчёт зачистки- чем ровнее будет поверхность- тем больше отпечаток будет похож на окружность. Так что это- вопрос точности измерений.
Болгаркой махнуть - достаточная точность?
Цитата: Kirilius83 от 13.07.18, 12:46:55
Болгаркой ...?
Если торцем круга - ДА! Если периферией - СУПЕР!!!