Форум пользователей ПО АСКОН

Профессиональные вопросы => Приборостроение и проектирование электротехники => КОМПАС-Электрик => Тема начата: Вячеслав Ш. от 01.04.18, 01:46:23

Название: Вопросы по формированию документации на ПЛК
Отправлено: Вячеслав Ш. от 01.04.18, 01:46:23
Вопросы по формированию документации на ПЛК в Компас-Электрик 17.1.0:
1. Как в редакторе моделей ПЛК ввести физические модули, которые входные и выходные одновременно, т.е., например, имеют 8 входных дискретных каналов и 8 выходных дискретных каналов?
2. Правильно ли я понимаю, что под системными модулями ПЛК подразумеваются блоки питания и головные модули ПЛК, так называемые CPU, которые не имеют входных-выходных портов?
3. В редакторе моделей ПЛК для системных физических модулей не задаются параметры УГО схемы подключения модулей ПЛК, и при формировании схемы они на нее не попадают. Системные физические модули ПЛК надо самому создавать и добавлять в базу данных комплектующих как обычные электроаппараты?
4. Как для модуля ПЛК, который генерируется автоматически при создании схемы подключения модулей ПЛК, задать поставщика, который в ведомости покупных изделий указывается как "Неизвестный поставщик"? Каждый раз править вручную?
4. Почему в ведомости покупных изделий, одинаковые модули ПЛК, не группируются с общим суммарным количеством?
5. Как в редакторе документации ПЛК, в эскизе программы работы, указать несколько выходов ПЛК, соединенных с несколькими входами управляемого аппарата?
6. Возможно ли сформировать схему подключения ПЛК с горизонтальным расположением модуля ПЛК?
Название: Re: Вопросы по формированию документации на ПЛК
Отправлено: Вячеслав Ш. от 01.04.18, 20:19:33
7. Возможно ли для разных узлов использовать разные ПЛК?
Название: Re: Вопросы по формированию документации на ПЛК
Отправлено: Стрижак Артем от 02.04.18, 17:29:35
Добрый день, Вячеслав!

Подскажите, необходимо ли Вам разрабатывать проектную документацию именно на "внутренности" контроллера, на его внутреннюю программу работы, описание распределения памяти и пр. или это все делается в программном обеспечении от производителя, в котором можно создать программу работы контроллера и там же прошить эту программу в ПЛК?
Название: Re: Вопросы по формированию документации на ПЛК
Отправлено: Вячеслав Ш. от 03.04.18, 22:37:46
Артем, конечно хотелось бы на начальном этапе проектирования, ту часть, которая затрагивает физику подключения ПЛК, описывать именно в проекте Компас-Электрика, как и все остальные комплектующие. Вот что на мой взгляд лишнее, так это составление эскиза программы работы контроллера, т.к. логика работы действительно должна разрабатываться в специализированном ПО, имеющим для этого более обширный функционал.
В этом плане, в редакторе документации ПЛК, достаточно просто в каждом узле заполнять таблицу САУ, формируя и планируя тем самым при распределении памяти список относительных адресов и символьных ссылок (тегов) для дальнейшего использования в специализированном ПО для программирования контроллера. А все остальное, что касается распределения памяти, уже реализовано как надо и добавить нечего.
ПО для программирования ПЛК вряд ли сформирует ведомость комплектующих ПЛК на листе со штампом, по крайней мере я такого не видел ни в CODESYS, ни в TIA PORTAL.
Т.е. в Компас-Электрике хотелось бы все-таки иметь возможность полностью описать комплектность ПЛК и на схеме отобразить все его модули, т.е. включая системные. При этом формировать «обвязку» модулей ПЛК, я считаю лишним, достаточно только УГО модуля ПЛК. В идеале формирование схемы подключения ПЛК должно заканчиваться диалогом со списком сформированных модулей, по типу диалога вставки серии УГО, в котором предлагалось бы разместить на схеме, сформированные УГО модулей ПЛК, путем выбора схемы, как при вставке УГО по кнопке «Вставить в». А при изменении САУ или распределения памяти обновлять уже вставленные УГО модулей путем вывода диалога с запросом сопоставления старых и новых подключений. И еще есть потребность указывать в какой ориентации формировать УГО моделей ПЛК – вертикально или горизонтально.
Вообще по формированию документации на ПЛК в среде Компас-Электрик есть масса идей и предложений по функционалу, как для системы проектирования систем автоматизации, например, формирование функциональной схемы автоматизации и т.п. Артем, есть ли смысл эти предложения тут озвучивать?
П.С.: На данный момент замечена серьезная ошибка в Компас-Электрик. База компонентов экспортирована в SQL базу данных и функционирует на SQL Server 2017 Express. При сохранении изменений в редакторе моделей ПЛК, записи в таблицах SPVVSTRINGS_PLK и KOMPL_PLK задваиваются.
Название: Re: Вопросы по формированию документации на ПЛК
Отправлено: Стрижак Артем от 04.04.18, 16:11:03
Здравствуйте!
В Вашем случае возможно и нет необходимости использования модуля ПЛК КОМПАС-Электрик. Попробуйте сохранять свои контроллеры в базу данных как "черный ящик" в виде обычной комплектующей, разбивая схему принципиальную контроллера на несколько УГО или делая его одним УГО. Внутренние модули ПЛК, для того чтобы они попадали в Перечень элементов, можете попробовать закреплять как сопутствующие элементы.