Кто сталкивался с созданием техпроцессов/плакатов/альбомов с 3Д моделей, разрыв-схем и прочего, в цвете? Эскизы в 2д раскрасить не проблема, но - там не так наглядно. Просто картинку с компаса в jpeg - слишком костыльно, т.к. и с текстом проблемы, и самое главное как потом редактировать? Изометрию в чертеж вставить - почти идеально, за исключением одного - она вставится как чертежное изображение, но не вид модель(((
Может какой софт для этого посоветуете?
Если сильно нужно в чертеж вставить модель, можно через Вставка - объект, но там тоже нюансы. Не очень костыль.
Можно и через OLE-объект, но тоже сплошные нюансы...
В ворде да, тоже пробуем.
А никто не сталкивался, как буржуи это делают? МОжет есть какой софт специальный? Или там все в КАД встроено, во всякие солиды, сатии и прочие?
Это ужо интерактивные руководства. Там просто модель вставлена и разбирается на части. Хоть до гаек. Как по технологии собираешь и модель собирается. Описывается текстовка. Накладывается озвучка. Ну спецэффекты можно. Получается красиво. Сам на такое облизываюсь, но руки не доходят...
Цитата: Kirilius83 от 26.02.18, 15:43:50
В ворде да, тоже пробуем.
А никто не сталкивался, как буржуи это делают? МОжет есть какой софт специальный? Или там все в КАД встроено, во всякие солиды, сатии и прочие?
Там в SW и CFTIA данная функция отображения модели в аксонометрии на чертеже встроена в софт. :shu:
Отдельного не встречал. На презентахе по Creo рассказывали что есть модуль к этому самому Creo по созданию каталогов, схем сборки и т.п. (вроде то, что вам нужно), но как оно там работает я не в курсе, не пользовался.
UPD Нашел PTC Creo Illustrate называется
Нам пока не совсем интерактивно, пока просто картинки, чтоб и распечатать можно было. Хотя комп слесарям уже планируется - даже обычные чертежи читать, вечно на бумаге самое интересное место - мелкое и не увеличить, а на компе можно.
Цитата: Kirilius83 от 26.02.18, 16:02:58
.... вечно на бумаге самое интересное место - мелкое и не увеличить, а на компе можно.
В одном из сборочных участков на заводе в Италии. :shu:
Вы это имели ввиду?
PTC Creo Illustrate - посмотрел - круто! Осталось понять, можно ли подружить с компасовскими форматами.
раз Компас такого не может, будем думать как купить у других :-)))
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=%2F%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%3D&page=1&lang=ru
Цитата: VIO от 26.02.18, 16:17:05
В одном из сборочных участков на заводе в Италии. :shu:
Вы это имели ввиду?
Да, именно так. В общем-то проблем у нас не видит никто, кроме разве что того что комп покупать надо. Так-то давно уже на сборке регулярно в чертежи залезают, только через комп мастера - но это бегать надо, неудобно.
Kirilius83, только берите нормальный промышленный комп. А то у Вас там суровые условия. У нас только холоднокатаный лист и то... в КПП стоит обычный комп... так ему достаётся... по полной
Не, там норм условия, чисто сборка и слесарка - там уже стоит обычный комп, подключенный к стенду, и на нем же сканер штрихкодов (операции закрывать), уже несколько лет пашет. И по цехам везде у ОТК компы стоят обычные, хотя насчет жалоб не в курсе.
Цитата: Kirilius83 от 26.02.18, 16:18:40
PTC Creo Illustrate - посмотрел - круто! Осталось понять, можно ли подружить с компасовскими форматами.
раз Компас такого не может, будем думать как купить у других :-)))
На сколько я понимаю это модуль и к нему нужен сам Крео, вернее наоборот, а там из компаса в крео через step, iges перегнать можно. Связи ассоциативной только не будет естественно...
Цитата: Kirilius83 от 26.02.18, 16:02:58
Хотя комп слесарям уже планируется
Ну а если комп планируется, тогда зачем картинки? Отдайте модель как есть, пусть Вьювером смотрят.
Тогда и приблизить можно и скрыть лишнее и разрезать для посмотреть внутри.
Так подходят к бесчертежному производству.
Как приходят, так и уходят... Ставили самому крутому молодому токарю монитор. Смотрел чертежи Вьювером. Всё прекрасно. :) Потом токарь уволился, начальству все нововведения- только геморрой. :( Короче- легче им держать девочек на распечатке бумаги, чем проверять- не спёрли ли ещё монитор в цеху. Вот такой регресс. :o:
Цитата: chelkar от 26.02.18, 16:44:46
Ну а если комп планируется, тогда зачем картинки? Отдайте модель как есть, пусть Вьювером смотрят.
Тогда и приблизить можно и скрыть лишнее и разрезать для посмотреть внутри.
А как вы по вьюверу увидите процесс сборки? :)
Да и куцый там функционал, посмотреть готовый чертеж - это да, нет проблем. Замерить забытый размер - впринципе можно (добавили по просьбам трудящихся), хотя и не идеал (инструменты еще найти надо). Покрутил модель, скрыть элементы можно - но полупрозрачными не сделать. Разрезать плоскость и посмотреть сечение - можно, но поставить эту плоскость точно в нужное место (в оси вала/отв например) - не нашел как. В общем мельком глянуть чертежи - норм, но всерьез работать - не катит. А ставить полноценный компас - даже если отбросить цену еще одной лицензии, всеравно для просмотра на участке не то - интерфейс не под то заточен и слишком сложен для неконструкторов, они в нем не разберутся. Тут совсем другой продукт нужен.
Есть еще режим разнесенного вида.
В целом да, процесс во вьювере не увидеть. Он покажет только статичную картинку. Для демонстрации процесса надо несколько моделей создавать, для разных состояний.
Я в последнее время в сборочном чертеже делаю этапы сборки, в дереве скрываю лишние детали и получается "демонстрация процесса"
Цитата: chelkar от 27.02.18, 09:06:36
Есть еще режим разнесенного вида. В целом да, процесс во вьювере не увидеть. Он покажет только статичную картинку. Для демонстрации процесса надо несколько моделей создавать, для разных состояний.
Я последнее время так и делаю. Создаю разнесенный вид, сохраняю сборку под одним именем, потом создаю следующий разнесенный вид, сохраняю сборку под другим именем, итого получается до 20 файлов с разными шагами сборки. Технологи смотрят во вьювере. Пока довольны.