Доброе время суток! Столкнулся с такой проблемой: Листовое тело надо штампонуть а потом еще согнуть. Но программа не принимает такое тело. Кто сталкивался прошу помочь. В файле я разработал для наглядности 2 детали в виде исполнения.
Доброго... вот как то так получилось... подружить БУРТИК с ГИБОМ не получилось... но в принципе можно залить области, для более приемлемого отображения и МЦХ...
PS... файл в Компас 16.1
Интересно посмотреть на такую деталь вживую. С трудом представляю себе, как такую деталь изготовить. Буртик по любому должен сломаться.
Вот фото пластины. Боковые реборды. без штамповки. У меня просто модель не совсем правильная. условно пытался показать суть.
Аналогично не представляю такую деталь в гибке - буртики деформируются или деталь сломается - но вот в штамповке за одну операцию преставляю
Сначало согнуть, потом штампануть
Припоминаю, что-то похожее изготавливали для снегоуборочной ж/д машины (внутренний транспортёр) - прокатывали на профилегибочном стане профиль с двумя радиусами. Но там, насколько понимаю, его просто резали на мерные длины. А здесь порезанный профиль нужно в штамп и загнуть-распрямить края. Или просто штамповать из прямоугольной заготовки.
Ну без боковых буртиков все ясно. А если чисто штамповка тогда это скорее поверхностное моделирование. Там можно почти все. :-)))
Думается, нужно идти от технологии.
1. Если чистая, так сказать, штамповка, то форма переходов с краёв больше определяется пуансоном сверху (по фото) - в смысле его разрабатывать в первую очередь.
2. Если сначала профилегибка радиусных участков, а затем штамповка плоских боковин, то сначала прикинуть "боковинный" штамп, а потом создавать деталь, указывая/учитывая, что форма перехода будет приблизительной.
3. Возможен и упрощённый вариант - для простых (почти примитивных) штампов: также в 2 перехода штампуем, сначала радиусы, затем отгибы. Или наоборот. Хотя ... единый, так сказать, штамп вообще-то не сложный получается.
В углах происходит не гибка а вытяжка. Поэтому такую "гибку" Компас не может.
Пробовал такой вариант. При таком варианте тело не видит операцию.
Вопрос с буртиками и подобными элементами давний, это конечно не гибка, но и такой элемент не должен препятствовать операциям согнуть-разогнуть. Давно и долго трамбовал АСКОН этим вопросом. Наконец сделали один шаг. Можно деталь разогнуть, сделать буртики, жалюзи, даже штамповку, если она не круглая, прямоугольная, потом согнуть. Всё прекрасно, НО, только если у детали постоянный радиус гибки. Смотрите деталь Щиток. Если поверхности детали согнуты, как например, на детали Стенка, то уже таким способом не сделать. Если в первом случае эскиз буртика - линия расположена на одной плоскости, то у этой уже три плоскости и один эскиз не может принадлежать трём поверхностям. Вот и загвоздка. Предлагал сделать вспомогательную плоскость, лежащую на любой поверхности, эскиз на ней, а операцию распространять на поверхности указанием. И никак в КОМПАСе эту грандиозную задачу не решат. В модели делались отдельные буртики для каждой плоскости, в местах перехода открытые, потом между собой соединялись по траектории. В цеху, сам наблюдал, уже зигзагообразно согнутую стенку прокатывали роликами. В местах сгиба, конечно не идеальная форма получалась, ну уж это не артиллерийский ствол. Да конечно, думать надо, но в листовом теле что-то туго с новинками.
Цитата: GenTAPo от 29.03.17, 18:43:31
...В модели делались отдельные буртики для каждой плоскости, в местах перехода открытые, потом между собой соединялись по траектории...
..пытался реализовать подобное на своем варианте, ничего путного не получилось, залить полость каким-то "материалом" получается но так чтобы и "глаз радовался" не выходит. Быть может проведете мастер класс на моей модели (см. вложение - Модель в 16.1.8). Заранее спасибо!
Цитата: GenTAPo от 29.03.17, 18:43:31
В цеху, сам наблюдал, уже зигзагообразно согнутую стенку прокатывали роликами. В местах сгиба, конечно не идеальная форма получалась, ну уж это не артиллерийский ствол. Да конечно, думать надо, но в листовом теле что-то туго с новинками.
...сам подобным занимался, и результат не то, что не идеальный, он "аховый" ... поэтому и возникает вопрос в рациональности таких реализаций средствами КОМПАСА... хотя ИНОГДА, соглашусь, такой функционал необходим, но он больше нужен для визуализации, чем для реализации