Есть ли в компас 2D какой нибудь простой способ стрелки вставлять, не в ручную их рисовать и не разбирать размеры. Может по принципу библиотеки или как во многих графических редакторах можно выбирать что будет на конце линии и какого вида и размера будет стрелка.
Так как найти нечто подобное, тому что Вы описываете, в своё время мне не удалось, то использую команду Стрелка взгляда.
Во время вставки поле Текст очищаю.
Стрелку можно "добыть" командой Линия-выноска, если не писать в ней текст. Размер собственно стрелки настраивается в этой команде.
Можно использовать команду Позиция, там тоже есть вариант со стрелкой, но на конце линии присутствует "хвостик", который нужно укоротить.
Чего уж проще.... Линия-выноска. Указали начало стрелки, ее хвост, сменили тип стрелки и нажали "Создать объект"
Ну пока так и приходится работать. Стрелку выноски разбивать, стирать все лишнее и масштабировать, колхозить в общем приходится в программе позиционирующий для промышленных предприятий. То есть например нужно показать направление движения по кривой, радиусу ну много где нужны стрелки и как то вырезать их откуда то и вставлять произведя кучу операций не уровень это профессиональной программы.
В общем понял, функции такой нет, библиотек сторонних нет.
Цитата: Golovanev от 03.06.16, 08:30:26
сменили тип стрелки
В настройках можно даже приоритеты стрелкам поставить, какая будет по умолчанию выставлена. Единственный недостаток может быть это "Очищение фона".
Цитата: teriv от 03.06.16, 08:47:37
... Стрелку выноски разбивать, стирать все лишнее и масштабировать, колхозить в общем приходится в программе позиционирующий для промышленных предприятий. То есть например нужно показать направление движения по кривой, радиусу ну много где нужны стрелки и как то вырезать их откуда то и вставлять произведя кучу операций не уровень это профессиональной программы.
В общем понял, функции такой нет, библиотек сторонних нет.
Зачем
разбивать разрушать стрелку? Она и так прекрасно вставляется и "хвост" убирается. Телодвижений - минимум. Да - минус это очищение фона.
Можно создать фрагмент стрелки и вставлять в чертёж без "очищения фона". Т.е. создать библиотеку фрагментов.
Топикстартер не догоняет... "колхозить" видимо проще...
Банальнейшая ведь процедура...
Взять стрелку выноски, поставить и не переходя к вводу текста ее создать. И редактировать её положение и длину таская за две точки начала и конца.... Куда уж лучше для любых целей.
А использовать размер длины окружности?
Подойдёт?
Можно ещё и так.
Рисуем 2 вспомогательные линии.
Далее выбираем размер угловой с обрывом, а в параметрах отжимаем кнопку "отрисовка выносной линии" Текст убираем. Направление выбираем какую вспомогательную линию указываем первой.
Если стрелка понравилась, то копируй и растягивай как надо
линия-выноска без текста ничего не затеняет (несчитая вокруг самой стрелки), чем не стрелка? Это и есть инструмент, готовый, она и длдя склеивания/сшивания и прочего подходит.
Спасибо всем за науку. Так пока и приходится делать. Но что это если не "колхоз", когда приходится что то придумывать и доделывать. Куда было бы проще если бы был такой отдельный инструмент как стрелка там два параметра длина ширина, ну может еще заполнение (заливка) ткнул один раз определил положение стрелки, ткнул второй определил ее направление и все. Еще раз для тех кто не понял, все выше предложенные способы это "КОЛХОЗ", но да такие варианты возможны. Все же это российский продукт, а его по опыту общения с нашей техникой всегда приходится допиливать напильником :). Просто для глупо настойчивых, такая простая функция заложена в бесплатных графических редакторах, а тут вроде продукт для профессионалов.
В том то и дело, что Компас это не графический редактор. Стрелочку можно поставить и в Word_е.
Цитата: teriv от 06.06.16, 12:50:50
... Но что это если не "колхоз" ...
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД !!!!!
Чувствую себя каким-то колхозником в квадрате: из-за пользования колхозной программой и из-за колхозных советов, которые вот надоумил колхозный чёрт написать. Впредь обязуюсь (другим тоже предлагаю) спрашивать - устроит ли кого мой ответ/совет, если от него пахнет колхозом (а то и ещё чем похуже). Да, пора бы железному коню придти на смену колхозной лошадке.
Цитата: teriv от 06.06.16, 12:50:50
ткнул один раз определил положение стрелки, ткнул второй определил ее направление и все.
именно так линия выноска и работает ;)
На счёт стрелки: а почему бы и нет! Она нужна.
Попробуйте библиотеку Прочие/ План эвакуации. Там есть настраиваемые стрелки. Правда нет стрелок по дуге, но прямые стрелки сделаны хорошо.
"СВ" прошу прощения если обидел, не хотел. Колхоз это вроде как общепринятое выражение, ни в коем случае не попытка кого-то или что то унизить. Ну давай скажем что все выше перечисленные способы годятся для работы в гаражной мастерской или для энтузиастов своего дела. Профессиональный инструмент он потому так и дорог что надежен, позволяет что то делать быстрее. В домашних условиях перепилить прут можно и ножовкой по металлу, можно и болгаркой. На производстве часто под конкретную операцию для увеличения ее производительности используют специальную оснастку и оборудование. Может так понятнее будет, так вот еще раз для тетеревов на току, я и говорю что выше предложенные способы имеют право на существование но не есть инструмент для профессионала.
Про библиотеку со схемами для эвакуации спасибо но в мою лицензию данная библиотека не входит.
До чего же тему довели...
Мне очень часто приходится иметь дело со стрелками: сопромат и механика - указание направления сил, моментов и т.п.
Поэтому я вышел из этой проблемы следующим образом: один раз сделал параметрическую стрелку и все. Теперь при необходимости вставил фрагмент. Настроил размеры и заливку и все - можно копировать во все нужные точки и поворачивать нужным образом. Во всяком случае удобно и быстро. ;)
Да, нет у "колхозного" Компаса стрелок которые нужны ув. teriv. :`( Какая досада! Ещё чего то нет. Хотя можно вставить линию выноску или ещё какой то другой вариант. Ещё можно вставить объект (Word, Point и т.д.) и выбрать нужную фигуру, но это всё оказывается "допиливать напильником"! Уровень профессионализма CAD_а как выяснилось заключается в наличии "стрелки" на отрезке или другом сплайне! Браво!
Резюмирую - уровень профессионализма CAD складывается из 60% значимости профессионализма пользователя и 40% значимости профессионализма программного продукта. Допускаю и значительно большую роль профессионализма пользователя.
Цитата: semenkontorovskij от 06.06.16, 14:31:18
Мне очень часто приходится иметь дело со стрелками: сопромат и механика - указание направления сил, моментов и т.п.
Поэтому я вышел из этой проблемы следующим образом: один раз сделал параметрическую стрелку и все. Теперь при необходимости вставил фрагмент. Настроил размеры и заливку и все - можно копировать во все нужные точки и поворачивать нужным образом. Во всяком случае удобно и быстро. ;)
Остаётся использовать небольшой процент из возможностей CAD-системы и добавить этот фрагмент в пользовательскую
Библиотеку фрагментов.
Единственный малюсенький недостаток - заливка цветом не параметризуется. А жаль )))
Вот тут у библиотечного фрагмента есть плюс.
Просто в библиотеку помещаются несколько фрагментов со стрелками разных цветов.
И ещё:
1. В эскизе обязательно должен присутствовать объект точка. Относительно неё фрагмент будет вставляться в пространство листа или в эскиз модели.
2. Переменным следует присвоить внятные комментарии. А размеры, вспомогательные элементы построения и сам контур перенести на невидимый слой.
Останется симпатичная заливка.
3. Такой фрагмент очень похож на макроэлемент, но таковым не является. Поэтому может использоваться в формообразующих операциях моделей без разрушения.
Но при изменении размера заливка свои размеры не изменит. Это просто нужно поместить в библиотеку несколько типоразмеров уже "залитых" стрелок ?
Цитата: semenkontorovskij от 07.06.16, 08:13:26
Но при изменении размера заливка свои размеры не изменит...
Проверьте ещё разок! :)
Параметризация заливки
Спасибо. Попробую ))