Приступил к изучению библиотеки Металлоконструкции.
Вот небольшой алгоритм моих действий , которые приводят к ошибке.
1. Выхожу в режим сборки и создаю направляющую ломанную
2. С помощью библиотеки создаю два профиля.
3. Выполняю угловую стыковку.
4. Создаю локальную деталь из первого тела.
5. Создаю локальную деталь из второго тела.
И тут возниает ошибка, представленная на рисунке.
Что я делаю не правильно и как ее избежать ?
Я думаю избежать это должен разработчик, а не пользователь.
1) Я так понимаю, библиотека не предназначена для того, чтобы её тела портили в локальные или обычные детали.
2) Для создания спецификации есть специальная кнопочка, которая по выделенным телам создает ОС.
Вот мои некоторые изыскания. Из того, что металл остается телами мы получаем несколько недостатков:
а) обычным отверстием массив не сделаешь, приходится пользоваться специальным металлоконструкторским массивом отверстий
б) по специальному массиву отверстий не создать массив по образцу
в) если такую металлоконструкцию вставить в качестве подсборки, то на ней отверстия в сборке не сделать
г) та кнопочка при создании ОС пишет массу нерезаного/несверленного профиля, т.е. масса в колонке примечание отличается от массы в доп.колонке.
3) Ну и просто лично для мне не нравится: если я хочу убрать слово Профиль в наименовании, то я его могу убрать, но @/ остается.
Но ведь если я не создам из тела деталь, я не смогу выпустить чертеж самой детали. Не может быть чтобы библиотека не предусматривала изготовление чертежей деталей.
Может :) По крайней мере я так понял сегодняшнюю версию. Типа металлоконструкции делаются из деталей БЧ (они так и создаются в спецификации), если размещать в разделе Детали. Даже массу пишут нерезанного профиля.
А тогда какой смысл в операции после которой я не могу получить чертеж отдельной детали ?
Типа в металлоконструкциях нет чертежных деталей. Получить сборку - и всё. Вот и не стали заморачиваться. Зато как быстро и просто стало по сравнению со старыми металлоконструкциями.
Короче говоря, как обычно. Если мы не поучаствуем, то сделают не так как надо )
semenkontorovskij! Как Вы создаёте чертёж по локальной детали? Это не решение озвученной проблемы.
Предчувствие подсказывает мне, что нужно отредактировать проблемную деталь (ткнуть в какую нибудь иконку, например ориентация по объекту") и возможно получится.
Во первых, конечно же пробовал "превращать" и в отдельную деталь. Эффект тот же самый. И даже если бы ваша подсказка помогла, то получается, что каждую деталь нужно редактировать после того, как я ее превращаю в деталь ?
Ну наверное так и есть. Более того, изменив тело в деталь, Вы скорее всего не сможете редактировать их при помощи этой библиотеки.
Стало быть переводить нужно в последнюю очередь.
Именно так. Став отдельными деталями они теряют связь как группа с библиотекой.
Цитата: Resfeder от 18.04.16, 10:11:46
Ну наверное так и есть. Более того, изменив тело в деталь, Вы скорее всего не сможете редактировать их при помощи этой библиотеки.
Стало быть переводить нужно в последнюю очередь.
Кстати говоря поверил: появление ошибки после превращения в деталь никоим образом не мешает получению чертежей из моделей деталей. Так что можно и закрыть глащза на появление этой ошибки. Просто на нервы действует дерево построений с восклицательными знаками.
Если эти восклицательные знаки Вас напрягают, то уберите их. Я ведь объяснил где "собака порылась". Щёлкаете на проблемной преобразованной детали (локальной) тем самым заходите в режим редактирования. Отметим, иконка "создать объект" не активна. Нажимаем на иконку ориентация по объекту. Деталь возможно повернётся. Иконка "создать объект" активна. Путём изменения угла поворота возвращаем деталь в нужную ориентацию. Ctrl+Enter. Всё. Я так думаю :um:
Ну, неи настолько напрягает, чтобы мне хотелось для каждой детали менять положение после ее поворота, который наступает при вклбючении окошка ориентации по объекту.
Несколько способов работы с приложением Оборудование: Металлоконструкции, когда итоговой задачей является создание чертежей на отдельные профили конструкции.
1-й вариант - для случая, когда не требуется постоянная ассоциативная связь между исходным телом конструкции и чертежом.
В этом случае необходимо использовать команду Создать деталь. Команда доступна в контекстном меню выделенного в дереве документа тела конструкции. Для того чтобы по возможности избежать лишние ошибки - необходимо воспользоваться вариантом сохранения без истории. А для того чтобы модель не ломалась - флаг "Удалять оригинал" должен быть снять. Как создать чертеж по модели здесь расписывать не будем.
2-й вариант - когда требуется постоянно отслеживать изменения тела профиля конструкции.
Для создания чертежа, без преобразования тела профиля в деталь, необходимо выполнить следующие действия:
1. Создать и сохранить новый файл детали (файл с расширением *. m3d). Файл сохранить на диск рядом с файлом сборки.
2. В модели выполнить команду Копировать объекты . В качестве источника использовать непосредственно файл сборки металлоконструкции из которого необходимо скопировать только отдельное тело, то тело — для которого необходимо создать чертеж.
3. Заполнить Наименование и Обозначение.
4. Выполнить команду Новый чертеж из модели. Файл сохранить на диск рядом с файлом сборки.
Не обязательные этапы (если знакомы со спецификацией поверхностно можно не делать)
Документы Чертеж и Модель подключаем к объекту спецификации на вкладке Документы. (Как вариант — подключать к ОС только документ модели, а свойства в чертеж будут передаваться вместе с ассоциативным видом с модели.)
Цитата: semenkontorovskij от 18.04.16, 07:23:55
А тогда какой смысл в операции после которой я не могу получить чертеж отдельной детали ?
Правильно ли понимаю Вашу мысль, что Металлоконструкции должны облегчать работу не только тех, кто проектирует металлоконструкции , но и ВСЕХ, кто работает в Компасе? И соответственно иметь надлежащий функционал.
Не совсем )) Моя мысль несколько проще. Имеется интсрумент. Вернее : предлагается инструмент. Обладает набороом некоторых качеств. Вполне нужных. Но, не доделывает до конца. И чтобы доделать обработку до конца нужно немного потанцевать с бубном... Так вот именно моя позиция такова: выдать такой инструмент, описать его действия. И описать что он еще не может. И как вариант: подсказать как это доделать. Почему столкннувшись с недоделками я должен создавать консилиум и выяснять что же теперь делать, как этим пользоваться и т.п
И этот не единичный случай, на мой взгляд.
Я уже както на форуме описывал работу некоторых библиотек. На мой взгляд также недоведенныйх до конца. Мне как то понадобилось установить шарнирную муфту в модели сборки в которой валы располагались под некоторым углом относительно друг другу. Таковая муфта в библиотеке есть. Но установить я ее не могу. Хотя муфта и допускает по ГОСТ перекос до 45 градусов, но сам библиотечный элемент такой установки не предусматривает. И опять танцы с бубном. Сохранение в промежуточный формат. Обратное прочтение в Компасе. Получение сборки. Ее сборка с возможностью установки угла и все ))
Вот именно об этом я. Я понимаюю , что совсем убрав такую муфту из библиотеки я лишу такой муфты тех, у кого валы не под углом. Но я в своей мысл просто против недоделанных, некдоведенных инструментов. И ничего другого.
Понял.
Ну, а если вернуться к
Цитата: СВ от 19.04.16, 09:57:59
...Металлоконструкции должны облегчать работу не только тех, кто проектирует металлоконструкции , но и ВСЕХ, кто работает в Компасе...
Предположим, мне нужен подрамник, изготовленный (весь или в большей части) из стандартных профилей и его
быстро и удобно проектировать как Металлоконструкцию. Но чертёж, естественно, должен "машиностроительный". Что получим на выходе? (Вопрос, естественно, ко всему форуму.)
Цитата: semenkontorovskij от 18.04.16, 07:23:55
А тогда какой смысл в операции после которой я не могу получить чертеж отдельной детали ?
В своих продуктах мы реализуем только наиболее массовые, наиболее востребованные российскими предприятиями задачи.
Насколько нам известно - на большинство профилей и деталей конструкции не выпускаются чертежи деталей. Поэтому в первой версии обновленного приложения Оборудование: Металлоконструкции эта задача не была в приоритете.
Однако Ваша задача понятна. Постараемся решить данный вопрос в ближайших обновлениях приложения.
На выходе как всегда )) Быстро и удобно созданную модель сборки подрамника. Набор большинства БЧ деталей и немного танцев с бубном для остальных требующих своих чертежей деталей.
Либо чертеж металлоконструкции, а размеры необходимых к обработке деталей покажем прямо на чертеже с указанием необходимых требований в ТТ.
ЦитироватьЛибо чертеж металлоконструкции, а размеры необходимых к обработке деталей покажем прямо на чертеже с указанием необходимых требований в ТТ.
Мы-то можем. Но часто производство требует чертежей деталей - им так удобнее, выдать рабочему чертеж а не спецификацию. А если еще там отпилить уголок надо под углом - чертеж точно обязателен, ибо там надо понять как скос расположить, уголок же не совсем симметричный, это не труба. А по сборочному разбираться - ага, чертеж один, а профиля пилит несколько человек, да еще чернорабочих - они чтению сборок и спецификаций в принципе не обучены, хотя простой чертеж понять могут, там хоть в картинку пальцем ткнуть можно.
Так, собственно, об этом я и начал говорить в начале темы )) Коль смысл работы в программе - это получение в конечном итоге чертежа детали, то и будем стремиться соблюдать этот путь в каждом предлагаемом инструменте . Сама библиотека действительно очень удобна. Попробовал создать парочку металлоконструкций - очень быстро и удобно. Но как только дошло дело до чертежей, то начались проблемы.
Как резюме: желательно, чтобы при выпуске каждого обновления и каждого нового инструмента была таблица не только исправленных ошибок, а и сектор охвата этим инструментом новых функций с указанием еще не охваченных кусков с советами по их устранению до тех пор, пока разработчики смогут это выполнить ))) Чтобы появилась вера у пользователей, что это не забыто и о них помнят ))) :shu:
P.S. Кстати, ответы уважаемого Golitsyn как раз то, о чем я только что сказал.
1. Четкие объяснения позиции разработчика.
2. Четкий алгоритм что делать сейчас и как.
Ув. Golitsyn, прокомментируйте, пожалуйста, мои заметки а) - г) и 3) из Ответ #1. Буду весьма признателен.
Цитата: Вират Лакх от 18.04.16, 03:42:50
Я думаю избежать это должен разработчик, а не пользователь.
1) Я так понимаю, библиотека не предназначена для того, чтобы её тела портили в локальные или обычные детали.
2) Для создания спецификации есть специальная кнопочка, которая по выделенным телам создает ОС.
Вот мои некоторые изыскания. Из того, что металл остается телами мы получаем несколько недостатков:
а) обычным отверстием массив не сделаешь, приходится пользоваться специальным металлоконструкторским массивом отверстий
б) по специальному массиву отверстий не создать массив по образцу
в) если такую металлоконструкцию вставить в качестве подсборки, то на ней отверстия в сборке не сделать
г) та кнопочка при создании ОС пишет массу нерезаного/несверленного профиля, т.е. масса в колонке примечание отличается от массы в доп.колонке.
3) Ну и просто лично для мне не нравится: если я хочу убрать слово Профиль в наименовании, то я его могу убрать, но @/ остается.
- Для создания нескольких отверстий в конструкции необходимо использовать команду Группа отверстий, из состава приложения Оборудование: Металлоконструкции
- Для создания отверстий в подсборке необходимо использовать режим редактирования "на месте"
- Для того чтобы данные в спецификации совпадали необходимо активировать переключатель Синхронизировать со свойствами компонента. В недавно вышедшем обновлении КОМПАС (http://ascon.ru/press/news/items/?news=2311) работает корректно.
- Остается @/ - это ошибка, исправим
Цитата: Golitsyn от 19.04.16, 09:36:17
Несколько способов работы с приложением Оборудование: Металлоконструкции, когда итоговой задачей является создание чертежей на отдельные профили конструкции.
1-й вариант - для случая, когда не требуется постоянная ассоциативная связь между исходным телом конструкции и чертежом.
В этом случае необходимо использовать команду Создать деталь. Команда доступна в контекстном меню выделенного в дереве документа тела конструкции. Для того чтобы по возможности избежать лишние ошибки - необходимо воспользоваться вариантом сохранения без истории. А для того чтобы модель не ломалась - флаг "Удалять оригинал" должен быть снять. Как создать чертеж по модели здесь расписывать не будем.
2-й вариант - когда требуется постоянно отслеживать изменения тела профиля конструкции.
Для создания чертежа, без преобразования тела профиля в деталь, необходимо выполнить следующие действия:
1. Создать и сохранить новый файл детали (файл с расширением *. m3d). Файл сохранить на диск рядом с файлом сборки.
2. В модели выполнить команду Копировать объекты . В качестве источника использовать непосредственно файл сборки металлоконструкции из которого необходимо скопировать только отдельное тело, то тело — для которого необходимо создать чертеж.
3. Заполнить Наименование и Обозначение.
4. Выполнить команду Новый чертеж из модели. Файл сохранить на диск рядом с файлом сборки.
Не обязательные этапы (если знакомы со спецификацией поверхностно можно не делать)
Документы Чертеж и Модель подключаем к объекту спецификации на вкладке Документы. (Как вариант — подключать к ОС только документ модели, а свойства в чертеж будут передаваться вместе с ассоциативным видом с модели.)
Большое спасибо )) Опробовал второй ваариант. Довольно удобно. И связь не нарушается. И модель детали присутствует. И чертеж получен. :j:
Цитата: semenkontorovskij от 18.04.16, 00:38:07
является создание чертежей на отдельные профили конструкции.
1-й вариант - для случая, когда не требуется постоянная ассоциативная связь между исходным телом конструкции и чертежом.
....
2-й вариант - когда требуется постоянно отслеживать изменения тела профиля конструкции.
Для создания чертежа, без преобразования тела профиля в деталь, необходимо выполнить следующие ...
Может быть, чего не понял, но соединение двух и более деталей это уже сборка – сборочная единица....
Что бы не было кривотолков, и разночтений, нужен один вариант....
Создания по отдельности каждой детали....
Создание сборки – сборочной единицы по сопряжению...
Да так вроде, как и по ГОСТ...
Может быть ошибаюсь, прошу прощения...
Цитата: semenkontorovskij от 19.04.16, 11:43:22
1. Четкие объяснения позиции разработчика.
2. Четкий алгоритм что делать сейчас и как.
Присоединяюсь!
Цитата: Golitsyn от 19.04.16, 12:07:07
- Остается @/ - это ошибка, исправим
Заодно обратите внимание в каталоге на это:
ГОСТ 30245 Профиль ...в свойствах наименование прописывается Труба ...
ГОСТ 12336 и ГОСТ 25577 оба Профиль, а в каталоге Труба ... (в свойствах прописываются Профиль)
Цитата: Golitsyn от 19.04.16, 12:07:07
- Для создания отверстий в подсборке необходимо использовать режим редактирования "на месте"
- Для того чтобы данные в спецификации совпадали необходимо активировать переключатель Синхронизировать со свойствами компонента. В недавно вышедшем обновлении КОМПАС (http://ascon.ru/press/news/items/?news=2311) работает корректно.
- Остается @/ - это ошибка, исправим
Golitsyn, спасибо за комментарии и грядущее исправление собаки-дроби.
- Я имею ввиду, не отверстия строить, а болты расставить Массивом по образцу по созданным отверстиям. Он не воспринимает команду Группа отверстий.
- Может быть ситуация, что на металлоконструкции отверстия не надо изображать, а в сборке, куда металлоконструкция вставлена, на ней надо вырезать массив отверстий "по месту". Тела этого не позволяют.
- Тут не в галочке Синхронизировать со свойствами компонента дело. Если уголок просверлить и/или обрезать, то при создании ОС библиотечной командой, она прописывает к колонку Примечание массу цельного уголка (это неправильно), а в доп.колонке и в остальных местах - масса с учетом отверстий. В 16СП1 - та же ситуация.
Еще несколько заметок, если позволите:
1) Если надо прямоугольную рамку из уголка 45 мм заменить на 40 мм, то, получается, надо каждый из четырех ткнуть и поменять? А если 150 одинаковых профилей нужно заменить на другой типоразмер? Скопом никак ведь нельзя? Или я не нашел как это сделать?
2) Нельзя ли для раздела Деталей и Материалов разделить единицы измерения длины по умолчанию? Чтобы для деталей оставить мм, а для материалов поставить метры (там прокат суммируется в большие цифры)
3) имеется вилка. Чтобы ОС в разделе материалы суммировались, то в стиле спецификации должно быть настроено, чтобы колонка Кол. суммировалась. Но для самодельных компонентов-материалов суммировать - не вариант. Они же создаются с "1" в колонке Кол. Потом суммируются. Значит или удалять единички, или отключить суммирование в колонке Кол. И вот как быть? Или компасу не создавать 1 для раздела Материалы, или библиотеке суммировать все одинаковые профили заранее и создавать один ОС в разделе Материалы для каждого типоразмера?
4) Нет настройки знаков после запятой для масс в колонке Примечание. Как вы смотрите на нечто плавающее, как в тотал коммандере размер файлов? Например: 0,321 кг, 12,56 кг, 234,6 кг, 1221 кг.
Цитата: Вират Лакх от 19.04.16, 14:52:50
Еще несколько заметок, если позволите:
1) Если надо прямоугольную рамку из уголка 45 мм заменить на 40 мм, то, получается, надо каждый из четырех ткнуть и поменять? А если 150 одинаковых профилей нужно заменить на другой типоразмер? Скопом никак ведь нельзя? Или я не нашел как это сделать?
2) Нельзя ли для раздела Деталей и Материалов разделить единицы измерения длины по умолчанию? Чтобы для деталей оставить мм, а для материалов поставить метры (там прокат суммируется в большие цифры)
3) имеется вилка. Чтобы ОС в разделе материалы суммировались, то в стиле спецификации должно быть настроено, чтобы колонка Кол. суммировалась. Но для самодельных компонентов-материалов суммировать - не вариант. Они же создаются с "1" в колонке Кол. Потом суммируются. Значит или удалять единички, или отключить суммирование в колонке Кол. И вот как быть? Или компасу не создавать 1 для раздела Материалы, или библиотеке суммировать все одинаковые профили заранее и создавать один ОС в разделе Материалы для каждого типоразмера?
4) Нет настройки знаков после запятой для масс в колонке Примечание. Как вы смотрите на нечто плавающее, как в тотал коммандере размер файлов? Например: 0,321 кг, 12,56 кг, 234,6 кг, 1221 кг.
Для группового изменения профилей используйте Окно Свойства (см. скриншот).
Чтобы выполнялось суммирование в колонке Количество в разделе Материалы:
Необходимо создать стиль СП, например, на основе стиля Простая спецификация ГОСТ 2.106-96. и отредактировать его следующим образом:
1. Взять на редактирование раздел Материалы
2. На вкладке Колонки выбрать Количество и изменить Тип значения на Вещественный
3. Выйти из редактирования стиля нажав два раза ОК и затем Выход.
После этого в разделе Материалы спецификации, созданной с применением такого стиля:
- в колонке количество м.б. вводить только вещественные числа;
- все объекты раздела Материалы с одинаковыми наименованиями будут "слипаться", а числа колонках Количество этих объектов будут суммироваться.
Настройка единиц измерения для приложения выполняется в команде Конфигурация.
Если функциональности спецификации КОМПАС для Вас недостаточно рекомендую ознакомится с возможностями Отчетов. В КОМПАС-3D возможно создание отчетов, представляющих собой таблицы с размещенными в них данными об объектах.
А кто может подсказать: почему при создании сборки из тел и создании чертежа этой сборки при разрезах нельзя тела "не резать" и скрыть их отображение на виде?
Так спрашивать нельзя.
Можно вот так:
-
У меняЦитата: Lexsound от 13.12.17, 08:02:28
при создании сборки из тел и создании чертежа этой сборки ...
происходит следующее:
. . . . . . . . .
Происходит следующее:
1. Создаю сборку по методу библиотеки металлоконструкции, создаются тела.
2. Создаю чертеж этой сборки (Операции/ Создать чертеж из модели);
3. Создаю новые проекционные виды сборки.
4. В дереве чертежа создаются новые виды.
5. При сборке, состоящей из деталей есть такая функция "Скрыть" или "Не резать", а когда сборка состоит из тел, то данные функции не выполняются.
Как можно это сделать?
Цитата: Lexsound от 13.12.17, 08:02:28
А кто может подсказать: почему при создании сборки из тел и создании чертежа этой сборки при разрезах нельзя тела "не резать" и скрыть их отображение на виде?
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить. Могли бы вы подробнее рассказать, как планируете использовать данную функцию? И какая версия КОМПАСа у вас?
Цитата: Lexsound от 13.12.17, 08:02:28
А кто может подсказать: почему при создании сборки из тел и создании чертежа этой сборки при разрезах нельзя тела "не резать" и скрыть их отображение на виде?
Вопрос достаточно понятен, для тех кто в теме. Это проблема не библиотеки Металлоконструкций, а самого Компаса. Это Компас отказывается осуществлять данную функцию над телами. Создайте самостоятельно тело в сборке и его тоже будет не возможно "скрыть" и "не разрезать".
Цитата: Lexsound от 13.12.17, 09:04:45
Происходит следующее:
1. Создаю сборку по методу библиотеки металлоконструкции, создаются тела.
2. Создаю чертеж этой сборки (Операции/ Создать чертеж из модели);
3. Создаю новые проекционные виды сборки.
4. В дереве чертежа создаются новые виды.
5. При сборке, состоящей из деталей есть такая функция "Скрыть" или "Не резать", а когда сборка состоит из тел, то данные функции не выполняются.
Как можно это сделать?
Доброго времени суток)) Может я вас неправильно понял (если так, то поправите меня), но как раз в 17-й версии можно по команде "вид с модели" создать её проекцию с возможностью скрыть тела, которые не должны отображаться на ассоциативном виде по каким-то требованиям... Именно тела, а вот сборочные ед. скрыть у меня не получилось, хотя в RelNotes_MCAD написано что компоненты можно тоже. Мне по работе при разработке КМД это был бы большой плюс при оформлении монтажной схемы какого-либо цеха например (допустим 3-4 ряда колонн, несколько разных высотных отметок площадок, кровля, фахверк лестницы, опоры...), где часто требуются виды расположения отдельно всех колон или какой-либо одной отметки площадки или расположения прогонов по фахверку или кровле...
Подниму тему=)
Вот в прошлой версии (это в которой создавались детали, а не тела) в свойствах деталей присутствовали свойства углов разделки (сейчас их нет) длины и сечения профиля. С помощью данных свойств удавалось создать отчет по сборке и после скормить этот отчет программе типа RealCut 1d https://www.optimalprograms.com/realcut1d.htm
Данная программа выдаёт тех. карту оптимального раскроя проката (с учетом углов разделки), что в свою очередь позволяло сократить время не проектирования, но изготовления МК. Сейчас же свойств уголов разделки нет (приходится сначала кроить под 90 градусов, а затем на основе чертежей дорабатывать), можно ли вернуть эти свойства?
А также подскажите как вы проектируете МК и выпускаете на них сборочные чертежи, я имею ввиду, что в предыдущих версиях я мог выдать чертеж отдельно для колонны, которая состоит из двух пластин и профиля (так как они были отдельными сборками), что позволяло выдать одной бригаде рабочих, например, изготавливать колонны, а другой балки. Сейчас же как я понимаю рекомендуется моделировать конструкцию целиком, так как если моделировать колонны и балки отдельными сборками, то в общей сборке команды библиотеки будут неактивными. Например, не получится вставить отверстия в основной сборке, чтобы они отразились в подстроке "Колонна" и в подсборке "Балка". Неудобно... То же самое с крепежом. Он работает только внутри подсборки, если же попытаться соединить крепежом две подсборки, смоделированных с помощью команд библиотеки, то крепеж будет сориентирован неправильно относительно отверстии, хотя кол-во крепежа будет посчитано верно, тоже не удобно.
Также не понятно как выдавать модели пластин. Пластины у нас режутся лазером, и соответственно в качестве задания отсылается модель пластины в формате X_T. В предыдущей версии я просто создавал отчет по сборке и сразу видел кол-во одинаковых пластин, ну и простым сохранением детали пластины в X_T отправлял в резку. Сейчас не представляю как правильно делается подобное.
Здравствуйте.
Если тема поднята, надо ответить. :) Но прежде, хочу поделиться методом оформления деталировочного чертежа используя возможность отображения отдельных тел в видах. На вопрос наткнулся выше. Давненько это было конечно, но может кому пригодится. Алексей Свинарёв правильно заметил когда появилась данная "способность". :)
Продемонстрирую в ролике на примере модели блока мостовой конструкции:
https://share.ascon.ru/index.php/s/AjPkwdn5w9d6BH4
Забыл добавить, если при оформлении нового вида будет скопирован главный вид, и в этой копии будет отображено другое тело, то в штампе обновятся данные по свойствам этого тела. В таком случае рекомендую не прибегать к копированию, а создать новый вид.
Цитата: Kilia от 24.12.18, 18:54:02
Подниму тему=)
Вот в прошлой версии (это в которой создавались детали, а не тела) в свойствах деталей присутствовали свойства углов разделки (сейчас их нет) длины и сечения профиля. С помощью данных свойств удавалось создать отчет по сборке и после скормить этот отчет программе типа RealCut 1d https://www.optimalprograms.com/realcut1d.htm
Данная программа выдаёт тех. карту оптимального раскроя проката (с учетом углов разделки), что в свою очередь позволяло сократить время не проектирования, но изготовления МК. Сейчас же свойств уголов разделки нет (приходится сначала кроить под 90 градусов, а затем на основе чертежей дорабатывать), можно ли вернуть эти свойства?
Про свойства разделки профилей сначала опишу имеющуюся методику и что бы не грузить Вас нудным чтением, а себя писаниной, воспользуюсь полюбившимся мне способом, запишу ролики и дам краткие комментарии. Приступим.
1. Создадим в библиотеки свойств Оборудование: Металлоконструкции "EasySteel.lpt" новое свойство "Разделка". Ставим галку "Заполнение из списка" и создадим правила для заполнения. Я добавил два правила "45х45" и "90х90".
Смотри ролик "
01_Добавление свойства Разделка.avi"
2. Добавим свойство в сборку и назначим его телам через Редактор свойств. В диалоге нужно созданное раннее свойство скопировать\добавить в локальные свойства документа.(в ролике я сначала не туда скопировал поэтому обращая на это внимание). С помощью редактора свойств удобно редактировать свойства (обозначение, наименование и т.д.) настраивая отображение столбцов. При этом вы визуально контролируете сборку, выделяя в редакторе необходимое тело оно селектируется в окне модели.
Смотри ролик "
02_Добавление свойства в сборку и назначение.avi"
3. Создание стиля отчёта "Разделка".
Смотри ролик "
03_Создание стиля отчёта Резка.avi"
Этот способ я привёл для примера, понятно что я выбрал вариант попроще, но направление верное ))). Экспериментируйте при создании свойств другими параметрами и настраивайте создаваемые отчёты под ваши нужды, с теми данными которые необходимы Вам.
Теперь о возврате свойств разделки. Возвращать будем, есть мысли по реализации. Для аккумулирования данных мыслей нужна Ваша помощь. Я дальше в двух словах опишу как это будет, а Вы, пожалуйста, опишите своё видение. Потому что на поверхности вроде как всё понятно, а как копнёшь возникают нюансы. Один из них это то, что подрезка одного профиля с разных сторон может производится в разных плоскостях. Сценарий следующий. После применения к построенному профилю команд редактирования "Стыковая разделка" и "Угловая разделка" на редактируемый профиль будет "назначаться" свойство "Разделка" с введёнными параметрами. Имею ввиду значение угла в градусах и обозначение профиля в случае стыковой разделки. А дальше по известной схеме создаём отчёт и выводим необходимые данные. На счёт стыковой разделки пока предположения, надо думать.
Вот как то так. На следующие вопросы завтра. Ах да, чуть не забыл ссылку на ролики оставить ))), вот она ниже.
https://share.ascon.ru/index.php/s/bTzWpQdfxn7DSQR
Спасибо!
Открыл для себя редактор свойств, ранее обозначения присваивал в дереве модели, приходилось вручную искать одинаковые тела =) Надо попробовать в работе.
UPD: жалко что в основной сборке не показывает и не объединяет одинаковые тела в подсборках=(
По чертежам мне кажется когда дроблю основную сборку на подсборки - удобнее.
Чем удобнее:
1) При необходимости можно внести изменения в подсборку и если она в основной сборке использована не раз, то не придется менять остальные тела в основной сборке.
2) Экономия бумаги. Т.е. для изготовления колонны из двух пластин и профиля достаточно раскидать модель на чертеже формата А4. При этом не придется вручную выбирать необходимые тела. Также если сделал чертеж, а после чего-то добавил в модель, то повторно придется выбирать нужные тела и т.д. В принципе можно и выбрать вручную, но не факт что уследишь за всем.
3) Быстрее получится "разнести" компоненты при необходимости создания инструкции по сборке (удобно для ППР и прочего")
На счет свойства "Разделка" лучше все-таки на каждую сторону отдельное свойство, так как силами компаса затем расчленить составное свойство не получится, т.е. в отчете так и будет 45х45 либо 45х90 ну т.д. Или я не прав?
Как думаю я: нужны еще два свойства типа "по высоте профиля" и "по ширине профиля" и тогда 4 свойства для разделок (для "по высоте профиля" - свойство для одной стороны и свойство для другой, и также для "по ширине профиля"). Тогда если профиль по высоте имеет разделку с одной стороны под 45, а с другой 90, а по ширине профиля разделок не имеет то свойства примут значения 45, 90, 90, 90. В таком случае по отчету (т.е. без чертежа) будет явно понятно что по высоте профиль имеет одну разделку под 45 градусов. Если же разделки отличные от 90 градусов выполнены и по ширине и по высоте (а такие детали редки), то деталь явно сложная, и на такую можно и нужно выдать чертеж.
Пример задания параметров ниже
Было бы круто силами библиотеки получать тех. карту раскроя, тогда пользователю с углами разделки заморачиваться не придется=) Кстати в RealCut 1d можно получить карту в dxf формате=)
Цитата: Kilia от 16.01.19, 19:55:08
Было бы круто силами библиотеки получать тех. карту раскроя, тогда пользователю с углами разделки заморачиваться не придется=) Кстати в RealCut 1d можно получить карту в dxf формате=)
Поделитесь опытом.
Как дальше используется этот файл? Чертеж по нему делаете или сразу в станок грузите?
Сейчас силами RealCut 1d печатаю отчет, он имеет вид как на скриншоте выше. Далее с чертежами МК передаю данный отчет на производство. Там обученный слесарь на ленточной пиле производит нарезку и маркировку заготовок. В RealCut также есть возможность маркировки деталей. В качестве маркировки используются три последние цифры обозначения деталей. Ну и соответственно слесарь отрезал и промаркировал и разложил заготовки по стопкам согласно маркировки. Далее уже из стопок согласно таблицы в сборочном чертеже заготовки разбираются для сварки.
Также плюс программы - это точное кол-во закупаемого материала в хлыстах. Т.е. явно можно узнать какое кол-во хлыстов нужно купить того или иного профиля и сколько останется в остатке.
А силами компаса хотелось бы получать чертеж, чтобы не нужно было иметь лишнюю программу, а также меньше тратить время на подготовку отчета. Ну и кол-во заказываемого материала тоже хотелось бы
Спасибо, понятно.
Судя по скриншотам RealCut и про склад и про заказы чего-то знает.
Чтобы получить правильный раскрой на хлыстах надо дать и длину хлыстов, и способ резки, и, хорошо бы, дать остатки на складе.
КОМПАС про это не знает ничего.
Да компасу и не надо о складе знать. Достаточно того чтобы выдавал сколько чего нужно купить и в каком порядке нарезать. А для предпочитаемого размера хлыста и толщину реза можно и в настройки вывести, но это уже больше из области хотелось бы. Думаю более важным и желанным была бы возможность работать командами библиотеки сквозь сборки/подсборки.
Доброго времени суток!
Можно свои "пять копеек" добавлю по поводу раскроя хлыстов.
Я новичок в Компас-е, но не в конструировании - чтобы полностью автоматизировать раскрой и подсчет хлыстов достаточно 8 параметров:
- марка стали
- номер профиля
- ГОСТ или другой норм-й документ
- длина детали
- длина хлыста, или хлыстов
- размер окрайки (торцовки) 1
- размер окрайки (торцовки) 2
- ширина реза или min расстояние между соседними резами
Далее банальный перебор в несколько итераций и в результате - раскрой и требуемое количество хлыстов!
Р/S: По бухгалтерии - Компас, насколько я успел понять, легко интегрируется с 1С, или напрямую, или через файл обмена.