Приглашаем на новые семинары ЦНТИ Прогресс для конструкторов:
Семинар "Промышленный дизайн: управление дизайн-проектом от замысла к готовому продукту" (http://cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/29673.aspx?ad=12b1db3e-7b75-4225-b90a-f51642fd2018) 16 - 20 мая, Санкт-Петербург
На семинаре: современные подходы в промышленном дизайне, практические аспекты применения дизайн-мышления в производственном процессе. Семинар нацелен помочь техническим и творческим специалистам найти общий профессиональный язык друг с другом.
Преподаватели семинара:
Грязнов Викентий - практикующий дизайнер в сфере люкс сегмента, ювелирных украшений, часов, мебели, автомобильных интерьеров, яхт.
Хельмянов Сергей - практикующий дизайнер, архитектор, зав. кафедрой "промышленный дизайн" СПбГХПА, доцент, руководитель программы дизайн среды транспорта, руководитель магистерских программ по промышленному дизайну.
Баранник Борис - ведущий инженер-конструктор, руководитель проектов студии промышленного дизайна.
Мареев Дмитрий - автор более 40 проектов в различных областях техники, выполненных по заказу отечественных и зарубежных компаний: машиностроение, транспорт, бытовая электроника, робототехника и научные приборы.
Выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 40 часов (лицензия № 0327 от 25.01.2013).
Семинар "Практика оформления промышленных образцов" (http://cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/29971.aspx?ad=12b1db3e-7b75-4225-b90a-f51642fd2018) 15 - 17 июня, Санкт-Петербург
Семинар представляет собой практикум по оформлению заявочных документов для подачи на промышленный образец. Минимум теории и большое количество практики, позволит оградить производство продукции (дизайна внешнего вида изделия, упаковки, логотипа и т.д.) от незаконного использования другими лицами.
Преподаватель семинара:
Корытовская Галина Юрьевна - практикующий патентовед, эксперт, специализируется на оформлении патентных документов, в т.ч. по оформлению заявочных документов на промышленные образцы, патенты на изобретения, полезные модели, в области радиооборудования, товаров народного потребления, медицины, косметических средств и др.
Выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № 0327 от 25.01.2013).
За-а-амеча-а-ательно! НО! Скажите, пожалуйста, "с лЁту": как последние изменения в патентном законодательстве РФ описывают "Промышленный образец"? Какие-то "нанотехнологические" веяния, связанные с развитием 3-d моделлинга, учитываются?
На мой взгляд: "Промышленный образец" в трактовке патентного права РФ - "ни о чЁм"! Впрочем, судя по безрезультатным патентным спорам западных компаний с вездесущими китайцами, в мировой патентной практике также имеются большие "дыры"...
Насколько я помню, в СССР был такой критерий плагиата: 70 и более %-тов одинаковых деталей...
Нет у нас промышленного дизайна и никогда не будет
В СССР был прекрасный промышленный дизайн: как совокупность эстетики и ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ! Был, относящийся к авиапрому, ВНИИТЭ. Который делал дизайн-эргономику металлообрабатывающих станков, который потом с удовольствием "драли" на Западе!
Что-то есть и сейчас...Лет 8 тому встречал чудесную девушку-дизайнершу Машу Саламову: еЁ творения надо было бы видеть! К сожалению еЁ мужа-военного куда-то перевели и еЁ "следы" я потерял... Конечно, если за "образчики" современного российского дизайна взять творения распиаренного Пирожкова, то... "Гадом буду" - не забуду дизайн "Волги" в "русском стиле"! Видел пару раз... (Всего их было выпущено 4 сотни...) Мы, грит, за вдохновением к берЁзкам в поле ходим... Окромя берЁзок, в поле, видать, ещЁ чЁ-то произрастало..
Цитата: Ё от 29.03.16, 16:46:19
В СССР был прекрасный промышленный дизайн: как совокупность эстетики и ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ! Был, относящийся к авиапрому, ВНИИТЭ. Который делал дизайн-эргономику металлообрабатывающих станков, который потом с удовольствием "драли" на Западе!
ВНИИТЭ был искусственно созданный институт, специально под родственника какого-то чиновника в правительстве. Его цель была адаптировать тенденции современного дизайна для нашего человека. Все результаты деятельности его сотрудников носили рекомендательный характер. Дизайнер не был включен в производственный цикл за исключением считанных предприятий, где это было сделано по большей части на энтузиазме. А насчет "драли" - обычно все драли с запада, а не наоборот... :)
Цитата: lua от 30.03.16, 10:28:43
ВНИИТЭ был искусственно созданный институт, специально под родственника какого-то чиновника в правительстве.
...
Дизайнер не был включен в производственный цикл за исключением считанных предприятий, где это было сделано по большей части на энтузиазме. А насчет "драли" - обычно все драли с запада, а не наоборот... :)
Видите ли, молодЁжь... Размышляя теперь о том строе, я говорю, что он на 99% был на энтузиазме отдельных Личностей! Иногда эти Личности "по совместительству" оказывались чьими-то родственниками. Но, заметьте, - это были, всЁ-же, - ЛИЧНОСТИ! Например, простой ростовский токарь Микоян... Конечно, с течением времени накапливались негативные тенденции, которые и привели к ДОСТАТОЧНО ПЛАВНОЙ трансформации "того" в "это"...
НасчЁт "обычно все драли с запада, а не наоборот" - Вы очень глубоко заблуждаетесь! До начала 80-х СССР был лидером, например, в электро-эрозионных технологиях (а это - основа штампового производства). Ивановские ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ЦЕНТРЫ (то, что теперь "Мазак"-и) поставлялись по всему миру, включая Японию. Да: политика , в конце-концов, угробила ИННОВАЦИОННУЮ составляющую советской экономики... Но, если Вы читаете переводные книги 60-70-х годов, то западные авторы приводят кучу ссылок на работы советских учёных-"прикладников" и инженеров! Сам факт того, что Вы сидите за "персоналкой", прогресс которой обусловлен идеей "кэш-памяти", - он Вам ничего не говорит? А мне: говорит! Об "эльбрусниках", нашедших "пристанище в "Интеле"!
"Мимоходом" попав в "нулевые" в жалкие остатки (теперь - уже окончательно угробленные!) от своей советской "альма-матер", я рассказывал молодЁжи о работах 60-70-х годов в близкой мне инженерной области. МолодЁжь слушала "с открытым ртом", а самые умные из них начинали говорить: "Так вот откуда у фирмы "такой-то" вон то решение!"
Цитата: lua от 30.03.16, 10:28:43
Дизайнер не был включен в производственный цикл за исключением считанных предприятий, где это было сделано по большей части на энтузиазме.
Зато: в программах ведущих инженерных ВУЗов была дисциплина "Техническая эстетика"! Кто может быть лучшим дизайнером, чем САМ КОНСТРУКТОР?! Он не "высасывает" дизайн "из пальца" или из чего там его "добывают" "настоящие" дизайнеры! Единство ФОРМЫ и - СОДЕРЖАНИЯ! Вот ВЫСШИЙ принцип настоящего дизайна! Вы встаЁте за токарный станок, а ЭРГОНОМИЧНО-красивые органы управления "сами просятся в ваши руки"! Вы снимаете с зерноуборочного комбайна все декоративно-защитные щитки (по нашему разгильдяйству, но всЁ-же!) - а он всЁ равно КРАСИВ и ЛОГИЧЕН! В отличие от своего бестолкового "потомка"...
Какие книги СОВЕТСКИХ авторов по дизайну Вы знаете?
Кстати, та же "Нива" - была первой в таком классе, собсно с ней класс и образовался (то, что теперь трансформировалось в паркетники), до этого массовых гражданских относительно комфортных джипов и не было, были только конверсии утилитарных (военных). и дизайн там свой :)
По-моему, и "буханка" была первой! А "Победа" - первый в мире СЕРИЙНЫЙ авто с НЕСУЩИМ кузовом! А на АЗЛК (или как он тогда назывался?) "юзали" авто с передним приводом ещЁ в самом начале 60-х.
А, между прочим, "Нива" - прекрасный образец ИНЖЕНЕРНОГО ДИЗАЙНА! Не правда ли? "Мотивы" и детали от "устоявшейся" "копейки"-Lada...
Цитата: Ё от 30.03.16, 11:36:13
По-моему, и "буханка" была первой! А "Победа" - первый в мире СЕРИЙНЫЙ авто с НЕСУЩИМ кузовом! А на АЗЛК (или как он тогда назывался?) "юзали" авто с передним приводом ещЁ в самом начале 60-х.
А, между прочим, "Нива" - прекрасный образец ИНЖЕНЕРНОГО ДИЗАЙНА! Не правда ли? "Мотивы" и детали от "устоявшейся" "копейки"-Lada...
http://www.bmpravo.ru/show_stat.php?stat=780
Да, конечно в авиации, вспомните о Личностях - Сикорского , Королёва....
В авто первая микролитражка, мотокаляска, ока...
Вот только не дают дорабатывать до совершенства дизайн изделия (влезают в тайну, чудо подробности)...
Влезают в проект(давай побыстрей) недоросли от продаж, им же хочется поиметь что-то, нечто...
Может быть в этом проммблема...
Кажется, тема уходит несколько в другую тему...
Прошу прощения если что не так....
Ну, буханка таки прорывом не была - рамные автобусы с задним приводом давно были, рамная машина с полным приводом тоже, поставить на рама с полным приводом кузов не джипа или грузовика, а автобуса - дело не хитрое. даже движок в салоне - вроде не ново было. хотя как конкретная комбинация разных типовых решений - возможно и первая.
Кста, полных аналогов до сих пор нет и не предвидится - все либо совсем военное (вольва и прочее), либо более цивильное (те же мицу, на шасси паджеры, на ней по кустам лазать уже неохоту, кузов мять об деревья, да и поменьше она внутри) и асфальтовое, либо редкой спец серией. А такого, что бы массовое, серийное и рабочее - только большие джипы, бусов не знаю.
Цитата: lua от 30.03.16, 10:28:43
ВНИИТЭ был искусственно созданный институт,....
А насчет "драли" - обычно все драли с запада, а не наоборот... :)
Спорное заявление :)
Был случай на выставке в Болгарии 1990г...
Представители "Трактороэкспорт" увидев издалека нашу машину, заявили - "смотрите какие вещи канадцы делают....".
Подойдя ближе и увидев логотип "три сапога - пара" смущено извинялись.
вся проблема в том, что пока не было толком ничего, мы все активно создавали, как и все, параллельно со всем миром (догнав его сразу после ВМВ, когда мир притормозил чуток), и разработки были на уровне (когда первые блины прошли, конечно), ну а потом мы просто наладили серийное производство и на этом соатновились, ибо никто не хотел переделывать конвеер.
"Промышленный образец рассматривается как обладающий индивидуальным характером, если общее (глобальное) впечатление, которое он производит на информированного пользователя, отличается от впечатления, производимого на подобного пользователя любым промышленным образцом, доведенным до всеобщего сведения до даты подачи заявки на регистрацию или до даты приоритета, если он испрашивается"
В общем: "некрасивых баб не бывает; бывает только мало водки!" Короче, "манагеры"! Не тратьте не вами заработанные рубли на патентование чешуи под мудрЁным названием "Промышленный образец"! Выдайте лучше премию работникам!
Цитата: Kirilius83 от 30.03.16, 13:01:08
....а потом мы просто наладили серийное производство и на этом соатновились, ибо никто не хотел переделывать конвеер.
Осматривая предсерийный экземпляр ВАЗ-2107, председатель Cовмина Алексей Косыгин предложил... отказаться от выпуска ВАЗ-2105!
Цитата: Kirilius83 от 30.03.16, 12:44:00
Ну, буханка таки прорывом не была...
Первый в мире серийный ЛЕГКОВОЙ автомобиль ВАГОННОЙ компоновки. Потом был "фолькс". И уже "потом" - остальные.
P.S.: среди старых экономистов встречались такие, которые считали, что это Запад отгородился "железным занавесом", испугавшись колоссальных темпов роста экономики СССР после ВОВ. Если принять их точку зрения, то бурный рост советской экономики в это время можно объяснить: а) война "расставила" кадры по "своим" местам; б) принесла свои плоды система образования (ступенчатая!). Ну, а потом пошло разложение однопартийной системы...
да, компоновка вагонная. но это лишь логичное развитие бескапотной компоновки грузовичков. из которых буханка и вышла (в свою очередь унифицированных с козлом). хотя я не помню точную хронологию моделей.
Цитата: Goran от 30.03.16, 13:14:56
Осматривая предсерийный экземпляр ВАЗ-2107, председатель Cовмина Алексей Косыгин предложил... отказаться от выпуска ВАЗ-2105!
И как на это отреагировали директора заводов и начальники цехов? :)
Насчёт советских книг по дизайну. Автор- Сомов. Эта книга до сих пор у меня есть. Вот все замыкаются на обсуждении форм самодвижущихся экипажей, а это- лишь малая частица промышленного дизайна, просто она у всех на виду.
А мне всегда нравились паровоз ИС и танк Т-34.
Кстати, дизайн еще в оформлении чертежей есть. Хорошо и красиво оформленный чертеж - это большое искусство 88))
А, во ещё интересный дизайн
Чертеж в стили минимализм.
Цитата: Николай от 30.03.16, 13:54:37
Насчёт советских книг по дизайну. Автор- Сомов. Эта книга до сих пор у меня есть. Вот все замыкаются на обсуждении форм самодвижущихся экипажей, а это- лишь малая частица промышленного дизайна, просто она у всех на виду.
Отнюдь! Сомов, 1989г.
ЕщЁ: П.Е.Шпара, И.П.Шпара, "Техническая эстетика и основы художественного конструирования".Киев, 1989г.
Цитата: Николай от 30.03.16, 13:54:37
Насчёт советских книг по дизайну. Автор- Сомов. Эта книга до сих пор у меня есть.
Цитата: Ё от 30.03.16, 18:50:58
ЕщЁ: П.Е.Шпара, И.П.Шпара, "Техническая эстетика и основы художественного конструирования".Киев, 1989г.
Книг было много, журналы были "Техническая эстетика", но востребованность промышленного дизайнера на производстве не ощущалась именно потому, что, как правильно заметил Kirilius83:
Цитата: Kirilius83 от 30.03.16, 13:01:08
вся проблема в том, что пока не было толком ничего, мы все активно создавали, как и все, параллельно со всем миром (догнав его сразу после ВМВ, когда мир притормозил чуток), и разработки были на уровне (когда первые блины прошли, конечно), ну а потом мы просто наладили серийное производство и на этом соатновились, ибо никто не хотел переделывать конвеер.
"никто не хотел переделывать конвеер", понимаете..."зачем? если пипл итак хавает,", в то время, как на Западе в условиях конкуренции постоянно шло усовершенствование изделий и дизайн при этом играл нередко ключевую роль. А сейчас что-нибудь изменилось? Нет. Только давайте не будем брать в расчет продукцию ВПК - это отдельная тема. :)
Юношеский потребительский максимализьм... "Вот у "нас"... А вот у "них"!" Как говорил недавно упоминавшийся классик советской эстрады: "Хочешь рыбку - ловишь рыбку!"
И "тогда" у "нас" дизайн был, и сейчас он есть. Пропорционально объЁмам производства... И - ЭКОНОМИКЕ конкретного производства у "нас"! И пропорционально художественному воспитанию и инженера, и потребителя. Между прочим!
Цитата: Ё от 31.03.16, 20:16:38
Юношеский потребительский максимализьм... И "тогда" у "нас" дизайн был, и сейчас он есть.
Вы не понимаете... Я согласен, что были и есть отечественные изделия с хорошим дизайном, возможно даже лучшим, чем на Западе. Но я не об этом. Я пытаюсь донести одну простую вещь. Промышленный дизайн у нас так и не стал обязательной нормой в производственной цепочке, ему придается второстепенное значение. Во многих производствах роль дизайнера выполняет конструктор, не всегда обладающий знаниями о законах композиции и принципах эргономики. Другая беда в том, что дизайнеру поручают только "причесать" конструкцию, когда она уже готова и в ней уже трудно что-то поменять, т.е. процесс проектирования поставлен с ног на голову. Все эти "болезни" от отсутствия конкуренции.
Цитата: lua от 01.04.16, 10:35:43
Все эти "болезни" от отсутствия конкуренции.
:%:
Наверное от чего то другого, конкуренции хватает.
Не от отсутствия конкуренции даже.
У нас в принципе большинство не привыкли стремится делать хорошо. Будет конкурент - с ним либо просто договорятся, либо будут бороться другими методами. Те же сотовые операторы. ГАЗ, ВАЗ и УАЗ. Да и не только у нас так - те же производители процессоров и видях, АМД и Интел, прекрасно поделили рынок.
А конкурировать за счет качества продукции - а так ли уж это оценят? Особенно если покупает не частник для личного удовольствия, а снабженец по заявке и не видя товара вообще, даже не зная толком что это за товар.
Цитата: Kirilius83 от 01.04.16, 10:47:24
А конкурировать за счет качества продукции - а так ли уж это оценят?
Ну, тут в мире - тенденции, мягко говоря, разнонаправленные... Я думаю, многие осведомлены, что многие ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ изделия (да и не только потребительские...) становятся теперь "ОДНОРАЗОВЫМИ"! Говорят, что "ауди", выпустив в своЁ время "селЁдку", через некоторое время "схватились за голову": авто - "вечное", запчасти - и тех мало надо!
Автопром - хороший "индикатор" для многих явлений! В частности: в экономике производства. Кто - на первых местах? Производители "ширпотреба"! Допустим, настоящих "джипов" почти уже нет - "эрзацы"...
Вообще, молодЁжи очень следует прочитать книгу А.Паршина "Почему Россия не Америка..." Если оставить вне поля зрения выводы автора, то смысл в том, что Паршин подводит неплохую фактологию под то, что понятно любому "трезвомыслящему" российскому работяге, а тем более - инженеру: можно вырастить бананы и в Якутске, но они будут явно дороже якутских бриллиантов... Дело в том, что "нанотехнологи" Маркса просто обязаны были выбросить из учебной программы, а без "Капитала" нормальному инженеру - как без Ньютона!
Цитата: Kirilius83 от 01.04.16, 10:47:24
Не от отсутствия конкуренции даже...
У нас в принципе большинство не привыкли стремится делать хорошо. ...
А конкурировать за счет качества продукции - а так ли уж это оценят? Особенно если покупает не частник для личного удовольствия, а снабженец по заявке и не видя товара вообще, даже не зная толком что это за товар.
Это да, почти вся продукция наших предприятий делается не для людей, а для таких снабженцев. Конкуренция в этих условиях не возникает.
не, конкуренция есть, и дай боже, но - только по цене. иногда и по срокам.
Цитата: Kirilius83 от 01.04.16, 10:47:24
Не от отсутствия конкуренции даже.
У нас в принципе большинство не привыкли стремится делать хорошо. Будет конкурент - с ним либо просто договорятся, либо будут бороться другими методами. Те же сотовые операторы. ГАЗ, ВАЗ и УАЗ. Да и не только у нас так - те же производители процессоров и видях, АМД и Интел, прекрасно поделили рынок.
А конкурировать за счет качества продукции - а так ли уж это оценят? Особенно если покупает не частник для личного удовольствия, а снабженец по заявке и не видя товара вообще, даже не зная толком что это за товар.
Да просто дело в понимании самого значения слова....
Мне кажется, конкуренция это не поделить рынок как АМД и Интел...
А нечто большее...в этом вся и беда нашего рынка..., и дизайна в том числе...
Может быть ошибаюсь...
Про техническую эстетику и тенденции дизайна. (Во назвал! :) )
Смотрю в Ютубе- иностранная поделка- вся из оргстекла, шлифованное и покрытое лаком деревянное основание. Хочется нежно гладить и эстетически наслаждаться. Мини токарный станок .Снимает стамеской стружку не более 0,01мм- мощи не хватает. Куда бы его приспособить?
Российский вездеход- самоделка. Собран из мотоцикла, старой нивы и ещё чего-то. Кажется- самокат. Ездит по воде, по земле, по поваленным деревьям. Но ощущение от внешнего вида- будто ожила куча металлолома, собранная пионерами.
Чего нам не хватает? Денег?
Цитата: Николай от 01.04.16, 12:28:37
Российский вездеход- самоделка. Собран из мотоцикла, старой нивы и ещё чего-то. Кажется- самокат. Ездит по воде, по земле, по поваленным деревьям. Но ощущение от внешнего вида- будто ожила куча металлолома, собранная пионерами.
Чего нам не хватает? Денег?
На самом деле - это тоже дизайн. Стиль - конструктивизм.
Другой вопрос, что часто у таких умельцев даже на окраску денег нет, поэтому выглядит оно особенно плохо.
Цитата: Николай от 01.04.16, 12:28:37
Про техническую эстетику и тенденции дизайна. (Во назвал! :) )
Смотрю в Ютубе- иностранная поделка- вся из оргстекла, шлифованное и покрытое лаком деревянное основание. Хочется нежно гладить и эстетически наслаждаться. Мини токарный станок .Снимает стамеской стружку не более 0,01мм- мощи не хватает. Куда бы его приспособить?
Российский вездеход- самоделка. Собран из мотоцикла, старой нивы и ещё чего-то. Кажется- самокат. Ездит по воде, по земле, по поваленным деревьям. Но ощущение от внешнего вида- будто ожила куча металлолома, собранная пионерами.
Чего нам не хватает? Денег?
А всё очень просто, иностранную поделку по правде кто делал?
Конечно не мифический самодельщик юнец, скорее всего взрослый моделист и довольно грамотный (не землекоп), не пионер в нашем понимании ребёнок...
И сделанную не из воздуха, а скорее всего из дорого материала (не из помойки, задаром, а из покупного и дорого и на дорогом оборудовании)
Российские самоделки вездеходы,.... Это как бы вам сказать и есть опытные-промышленные образцы....
А почему дальше то не продвигаются интересные задумки.....Точно, нам чего-то не хватает.... Именно денег (и как раз тем кто это делает непосредственно).
Заплати за оформление патента, за оформление КД, за проект завода по выпуску нового изделия, ну и тд. и . т. п.....
И что вы думаете, с иностранной поделкой по другому....
Везде либо так, либо отдай так даром (будто бы фирме)...
Цитата: tramp_m от 01.04.16, 13:27:07
И что вы думаете, с иностранной поделкой по другому....
Везде либо так, либо отдай так даром (будто бы фирме)...
А судя по "результатам" - "по другому"! У амеров своя крайность - инновации ради инноваций! Сталкивался! Достаточно свежий пример: шведишен "хюську" купил... "Джон Дир"! И - начались "експерименты" с приличными изначально конструкциями!!! Такое "напороли", что, по-нормальному, иск на гос. уровне должен быть! Наши же потребители пострадали! Аналогичный пример со старейшим немецким производителем малой техники: видать - перешли под "штатовскую" юрисдикцию... Из добротнейшей "классики" сделали ПРОДУКТ компьютерного дизайна! Со стыками по трЁм плоскостям и т.п. хренью! Ах-ах: законы физики-то дизайнерам не подвластны! И после пары лет "перегавканий" ( "рюський петроль - шлэхт"! ) модель СОВСЕМ сняли с производства! При том, что еЁ немодернизированный вариант имел свою чЁткую рыночную нишу!!
И "исчЁ": "Заплати за оформление патента, за оформление КД, за проект завода по выпуску нового изделия..."
Ребята!! "Ручками" всЁ, "ручками"! СВОИМИ! От ИДЕИ - до СЕРИИ! От "гаража" - до "Эппл"! Пример: "персоналки"! Только это гарантирует, что получится толк, а не "распил"!
Цитата: Ё от 01.04.16, 13:46:20
..
И "исчЁ": "Заплати за оформление патента, за оформление КД, за проект завода по выпуску нового изделия..."
Ребята!! "Ручками" всЁ, "ручками"! СВОИМИ! От ИДЕИ - до СЕРИИ! От "гаража" - до "Эппл"! Пример: "персоналки"! Только это гарантирует, что получится толк, а не "распил"!
Ручками всякую мелочёвку можно, а если что серьезное, то пупок развяжется в гараже ваять...
Ну, тогда и нечего браться за "серьЁзное"! Толково сформулированный патент - и достаточно. Если не планируется "заграница", то и "Полезной модели" на 10 лет хватит. (Правда, теперь, - после ряда судебных тяжб, - "Роспатент" в требованиях к "Полезным моделям" приблизился к уровню "Изобретение") Не факт, что "гениальность" окажется рынком востребована! Ибо рынок - хитрая штука!
Цитата: Ё от 01.04.16, 17:20:27
Ну, тогда и нечего браться за "серьЁзное"! Толково сформулированный патент - и достаточно. Если не планируется "заграница", то и "Полезной модели" на 10 лет хватит. (Правда, теперь, - после ряда судебных тяжб, - "Роспатент" в требованиях к "Полезным моделям" приблизился к уровню "Изобретение") Не факт, что "гениальность" окажется рынком востребована! Ибо рынок - хитрая штука!
Ну, знаете это даже не смешно...
Был случай один изобрёл некое и получил где-то 45 рублей за это ...
А изобретение было применено чуть-ли не на всех флотах ...
Без патента и не только изобретательство это, работа даром, и в наше время даже в убыток, т. к. за многие движения теперь надо платить... И уже не до серьёзного...
Конечно, когда много всего нужного достаточно, и больше ни чего не надо, можно и поизобретать...
Пока "гениальность" (технический прогресс и не только) не упрётся в тупик, а на то похоже, что мы близки к этому, рынку надо будет как-то реагировать...
Да и не рынок (деньги) двигатель прогресса, а нечто более высокое....
Рынок (деньги) пожалуй больше похож на тормоз...
Вот такие, вот дела, или безделицы...
Может быть ошибаюсь...
Из всего прочитанного напрашивается вывод - все ,, истинные,, дизайнеры , знающие о тенденциях, проблемах развития, целях и назначении дизайна , вынуждены заниматься другими делами.
По этой самой причине в СССР не было и сейчас нет - дизайна!
У меня вопрос к ,, философам,, данной темы, знающих о нужности/не нужности патента (свидетельства) на промышленный образец - у кого-нибудь есть налие данного докуметна?
Ну есть одно авторское свидетельство ещё советское...
Пару рацпредложений...
И причем не от фирмы, не то что, как теперь предлагают оформлять от фирмы....
Накувыркался и отпало желание заниматься подобными вещами...
Иными словами, отдать авторство и право владения судьбой патента, владельцу фирмы...
А у Дизайнера как вы понимаете должно быть право автора, и только у него...
Цитата: tramp_m от 02.04.16, 13:36:17
Ну есть одно авторское свидетельство ещё советское...
...
Речь идет о свидетельстве на пром образец!
Цитата: Goran от 02.04.16, 17:27:28
Речь идет о свидетельстве на пром образец!
Дааавно это было, уж и не помню, раньше давали авторские свидетельства на способ или на устройство...
Теперь вроде как добавили ещё и на товарный знак...
Может ещё чего добавили, то мимо меня прошло...
Пром образец может быть, это один из этапов перед получением авторского свидетельства на устройство (там нужно Акт испытания,заключение комиссии...), но это не всегда требовалось, если не ошибаюсь...
А, Вы ни как тоже наукой занимаетесь...
Да, это вещь заразная, раз возьмешься потом не бросить, ну как семечки пока не кончатся...
Цитата: tramp_m от 02.04.16, 18:10:43
Дааавно это было, уж и не помню, раньше давали авторские свидетельства на способ или на товарный знак....
Свидетельсва выдавали на изобретение, полезную модель и пром. образец!
Цитата: tramp_m от 02.04.16, 18:10:43
....
А, Вы ни как тоже наукой занимаетесь...
...
Всю свою сознательную жизнь приторговываю своими знаниями и умением.
Лень "ковырять" свою библиотеку, а по-памяти в СССР было так: 1) Авторское свидетельство на изобретение; 2) Свидетельство на открытие; 3) Свидетельство на промышленный образец; 4) От имени СССР иногда оформлялись заграничные патенты. На предприятиях были ещё "рацухи" - "рационализаторские предложения" (это когда рабочий оказывался умнее инженера!).
"Полезная модель" была введена в "независимой" РФ.
Что касается "Промышленного образца", то о его "значении" я сказал выше: http://forum.ascon.ru/index.php/topic,29286.msg224389.html#msg224389 .
P.S.: "товарный знак", "торговая марка" - это понятие из несколько отличной от инженерии области. Но тоже - объект интеллектуального права.
Цитата: tramp_m от 02.04.16, 12:18:10
Ну, знаете это даже не смешно...
Был случай один изобрёл некое и получил где-то 45 рублей за это ...
Вот такие, вот дела, или безделицы...
Может быть ошибаюсь...
Э-э-э, Вы один такой, что ли? В 90-е годы мой институтский учитель, из "тверских", глядя на то, как "приватизированный" заводик продолжает шпарить прежние конструкции, "подбил" бывших коллег-пенсионеров судиться. Ну, им в суде сказали: "Вы выполняли свои СЛУЖЕБНЫЕ обязанности! И ничего, что были "авторские" - такая ваша была работа!"
Можно было при СССР тупо "гнать листы", а можно было работать на изобретательском уровне... Одним словом, кто из инженеров работал при Союзе "по-крупному" - того и "кинули" "по-крупному"...
Цитата: Ё от 03.04.16, 12:45:47
.... Ну, им в суде сказали: "Вы выполняли свои СЛУЖЕБНЫЕ обязанности! И ничего, что были "авторские" - такая ваша была работа!"
Можно было при СССР тупо "гнать листы", а можно было работать на изобретательском уровне... Одним словом, кто из инженеров работал при Союзе "по-крупному" - того и "кинули" "по-крупному"...
Суд - руководствуется существующим положением!
В СССР можно было получить авторское свидетельство, а можно было оформить патент!
Разница между ними заключалась в том, что Свидетельство признавало только авторство, а исключительное право использования оставалось у государства!
Ваш учитель, прежде чем идти в суд должен был сначала переоформить (вряд ли у него получилось бы) авторское свидетельство СССР на патент РФ.
Сравните право изобретателя на получение.....сделанное в связи с его работой... 1941 г (http://russia.bestpravo.ru/ussr/data04/tex16441.htm) и 1924 г (http://www.libertarium.ru/patent-1925)
Внутри СССР - было "Авторское свидетельство". "Патент" в СССР был ВНЕШНИМ документом. Его и оформляло государство, и распоряжалось им. Автор, конечно, получал отчисления. Например, официальным миллионером в СССР был изобретатель бутылочной пробки... (Дело-то в том, что гражданам СССР под страхом смертной казни - с "валютой": "ни-ни"! А за патент в др. государстве надо было платить валютой...)
P.S.: я говорю о времени "развитого сицилизьма".
Это Ваши домыслы! Просмотрите положения о патентах.
Хорошо! Приведите мне пример советского патента 70-80-х годов...
Я Вам что, бюро патентов? Срок действия для изобретения 20 лет.
Цитата: Goran от 03.04.16, 14:15:36
Я Вам что, бюро патентов? Срок действия для изобретения 20 лет.
Горан! Вы - наверняка, "Бюро патентов"! Что там хоть написано-то? Какая "Талекамера"? Какой СССР в 92-м?! Я не зря сделал оговорку: период "развитого сицилизьма"! А то, что Вы привели - это уже перед концом. Там служивые уже не знали, на какую страну они работают (и выдавали охранные документы на всякую чушь, кстати...)!
Про дизайн в СССР: А.И.Половинкин, "Основы инженерного творчества" стр.138-139... Прикольненько... Если смотреть из нашего времени...
Школа дизайна – Разрушение иллюзий. Андрей Лось (https://www.youtube.com/watch?v=I5qJ3-AGGJA&list=PLLkvpHo_HuBMU_fM4v-VS5VbUi9QuKyDR&index=24)
Цитата: Ё от 05.04.16, 22:07:17
....Что там хоть написано-то? Какая "Талекамера"? Какой СССР в 92-м?! Я не зря сделал оговорку: период "развитого сицилизьма"! А то, что Вы привели - это уже перед концом......
"...Яичница.. . Как это вкусно!
Вся пища нам - как Божий Дар!"
Лео
Вы путаете разные вещи!
* * *
Возможность получения патента существовала с самого первого Положения. Причина получения Авторского свидетельства никак не связана с запретом на получение патента в СССР. Государство в Положении оговаривало момент - в каких случаях патент не будет выдан (или отобран) с "принудительным" вознаграждением.
Что касается сроков конца (92г) - авторы патентов рождались и в 60-х, 70-х, 80-х.
Наша заявка ушла при СССР, после его развала ответ пришел "правоприемником является Роспатент, при потребной необходимости заявку следует подать вновь".
Ну, замечательно! Благодаря Горану я узнал, что в законодательстве СССР патент (внутренний) был прописан! В курсе патентоведения нам про то не говорили... Впрочем, уточню при случае все обстоятельства у отличного патентоведа. Благо, он в том возрасте, когда "уже застал, но ещЁ помнит"...
Но, если принять во внимание все реалии "того" времени, как изобретатель мог доказать, что его изобретение сделано за счЁт СОБСТВЕННЫХ средств, по собственной инициативе И(!): на собственной "производственной базе"? Тут - элементарно, можно было "загреметь"!
Что касается случая с моим преподавателем, то там ситуация была, собственно, иной: действие а.с. - закончилось. Но - завод, "выросший" на выпуске его изобретения был ПРИВАТИЗИРОВАН! И продолжал выпускать ту же продукцию! А инженерам, "взрастившим" завод, достался "шиш с маслом"... ("Впрочем, это уже совсем другая история!")
Цитата: Ё от 06.04.16, 09:05:01
....
Но, если принять во внимание все реалии "того" времени, как изобретатель мог доказать, что его изобретение сделано за счЁт СОБСТВЕННЫХ средств, по собственной инициативе И(!): на собственной "производственной базе"? Тут - элементарно, можно было "загреметь"!
.....
Дело не в доказательствах!
Государство (при выдаче А.С.) гарантировало охрану и внедрение (с % вознаграждения). Если внедрения не было - гарантировано была разовая выплата (в мое время - 50 руб.)
При оформлении патента - все заботы ложились на плечи патентообладателя.
Там Галокамера, скорее всего, а не Талекамера.
92 год, салоны красоты ну, в общем, очень актуально. :)
Цитата: Николай от 06.04.16, 09:55:35
...
92 год, салоны красоты ну, в общем, очень актуально. :)
"В общем" (http://www.inventor.perm.ru/pages/today-invent-russia.htm) все "загнулось" гораздо раньше.
А что, журнал "Изобретательство", поминаемый в статье, существует? Был в стародавние времена журнал "Изобретатель и рационализатор" и что с ним? Всё тоже "загнулось"?
Редактирую: и чего спрашивать, если в Интернете можно посмотреть! :shu:
Цитата: Николай от 06.04.16, 11:32:50
....: и чего спрашивать, если в Интернете можно посмотреть! :shu:
Можно и не смотреть....
"Отслюнявьте топикстартеру" - он и покажет, и расскажет, и песенку споет....
Цитата: Goran от 06.04.16, 11:19:53
"В общем" (http://www.inventor.perm.ru/pages/today-invent-russia.htm) все "загнулось" гораздо раньше.
"Зацените" "инновацию"!
http://patents.su/patents_4/1757515-mekhanizm-privoda-nozha-rezhushhego-apparata-selskokhozyajjstvennykh-mashin-1.png
"Наводящий вопрос": сколько степеней свободы у приведЁнного "ми-ханизьма"?
Цитата: Goran от 02.04.16, 13:10:05
Из всего прочитанного напрашивается вывод - все ,, истинные,, дизайнеры , знающие о тенденциях, проблемах развития, целях и назначении дизайна , вынуждены заниматься другими делами.
По этой самой причине в СССР не было и сейчас нет - дизайна!
У меня вопрос к ,, философам,, данной темы, знающих о нужности/не нужности патента (свидетельства) на промышленный образец - у кого-нибудь есть налие данного докуметна?
Как говорит один "фылосов", "абясняю"! Года четыре назад говорил одному ...чудаку: "не пали "бабки" на всяку ерунду!" Однак, хитрый ( но - недалЁкий! ) патентовед "втравил" его в это дело. За полгода "раскрутил" патентовед "товарисча" на пол-"ляма" ещЁ тех, "додевальвационных" рублей. А через месяца три после получения "охранных доков" встал вопрос о защите прав собственности в суде! Патентовед - "свинтил по-хитрому". Это он так думал, что - отделался! Но классный адвокат "выдавил" из него "затраты" и до сих пор "тягает" по судам за "упущенную выгоду", обман и т.п.