Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как построить профиль эвольвентного шлица для следующих параметров (оригинал на скане).
В библиотеке Стандартные изделия шлицы есть, но только там модули из стандартного ряда, ближайщий - 2,5 (а нужен m=2.6).
Это скорее для тренировки (для учебного чертежа), а не для производства.
Я еще не основательно разобрался с параметрами шлицевых соединений и с библиотекой, поэтому, если не трудно, то укажите, пожалуйста прямо, что нужно сделать для точного построения.
Модуль - 2,6
Число шлицев - 30
Профильный угол исходного контура - 30 градусов
Диаметр делительной окружности - 78
Высота головки шлица - 1,5
Полная высота шлица - 3,5
Толщина шлица по дуге д. Б (для справок) - 4,084
Что называется.... Смотрите КОМПАС-Shaft (или Валы и механические передачи) в новой версии и найдете
такую возможность там. (ссылка на статью из майского номера САПР и Графики (спецвыпуск Машиностроение) - http://files.mail.ru/180D6543376645FF88D765B06182FAE8)
А вот собственно результат
Ну и сам чертеж в формате КОМПАС V13
А делается это в новом Шафте вот так...
Ну и 3D-модель безусловно сгенерируется автоматически...
Цитата: Golovanev от 08.06.13, 15:42:47
А делается это в новом Шафте вот так...
Спасибо вам большое!
Прояснили задачку.
Все-таки надо лучше познакомиться с библиотеками.
Я открыл ваш файл
Нестандартные шлицы (V13).cdw, нашел окно где выбирать параметры Шлицов эвольвентных.
Только не могу настроить нестандартный размер внешней окружности. У меня нет опции
Нестандартные (т.е. нет чек-бокса как у вас на скриншоте, в окне Шлицы эвольвентные).
Подскажите, пожалуйста, как зайти в режим нестандартных размеров?
Upd: версия 14
Upd 2: Когда я добавляю на дереве элемент Шлицы эвольвентные, то библиотека выдает сообщение: «Ближайший наружный диаметр шлицев = 80. Изменяем диаметр модели». А выбора принять, или отказаться нет.
Поэтому цилиндр становится со стандартным диаметром
1) Дык все просто... Необходима новая "рабочая" версия библиотеки "Валы и механические передачи" (т.е. не дистрибутивная которая идет в составе КОМПАС V14)
2) Порядок ее получения описан в статье в журнале "САПР и Графика" -
"Приглашаем пользователей, заинтересованных в развитии возможностей КОМПАС-3D, принять участие в тестировании приложения «Валы и механические передачи». Запрос на предоставление версии для ознакомления и тестирования необходимо формировать через «Личный кабинет» (ServiceDESK) на сайте Службы технической поддержки АСКОН support.ascon.ru.
Спасибо!
Прочитал вашу статью.
Вот теперь понятно, а то думаю где я галочку не поставил.
Это Вам спасибо. Я на реальном примере проверил работу этого функционала. И все построено как надо....)))
Там же кстати (в нестандартных), для эвольвентных есть еще и база шлиц по стандарту DIN 5482-1973 и по нашему ГОСТ 6033-80. А суть их применения в качестве нестандартных в том, что можно выбрать шлицы по этим стандартам, и либо взять их как есть, либо что-то изменить - например немного уменьшить внешний диаметр (типа как нарезать стандартные шлицы на валу меньшего диаметра, согласитесь такое встречается в реальной жизни)
Добавлю, что это шлицевое эвольвентное соединение из чертежа 52 - 17 01 030 - А - Вала первичного для ГАЗ-66.
Взял из Атласа конструкций автомобилей ГАЗ-53А, ГАЗ-66, ГАЗ-52.
Единственное отличие - это диаметр ролика, на чертеже оригинал d=4.5 (на втором моем скриношоте видно)
с диаметром ролика - да.... автоматически подобран другой ролик из базы. но подобран в соответствии с рекомендациями ГОСТ (ближайший к значению равному "модуль умноженное на два"). Давать возможность выбора другого ролика - наверное также будет правильно, но пока это не делалось.
Ранее Вы говорили, что новая библиотека войдёт в состав СП1 для КОМПАС-14. В статье указано, что она войдёт в КОМПАС-15. Где же истина?
1) В настоящий момент эту библиотеку уже можно получить описанным выше способом. Совместимость с КОМПАСОМ V14 или V14 SP1.
2) В следующий выпуск КОМПАСА она войдет точно.
Если решите ввести ручной выбор другого диаметра ролика, то желательно указывать допускаемый диапазон, в котором можно варьировать значение, примерно так:
Именно так, только не диапазон, а список допустимых значений из базы роликов и проволочек (нередактируемый комбобокс).
Ничего сложного...
Выбор другого диаметра ролика из списка допустимых к применению я тоже сделал.
Проверка показала - При диаметре 4,5 размер по роликам будет 84,362.
Наврали товарищи с ГАЗА слегка...
Не-не, он у них дан уже с учетом занижения, в -0,2 мм. Т.е. не номинальный, а исполнительный, какой на детали и должен получится. А 0,021 мм - видимо погрешность в расчетах, за счет округления, это нормально...
Раньше с таким не сталкивался, и как-то так вроде не принято, но размер-то для справок...
А размер роликов - на практике далеко не всегда под рукой есть ГОСТовский набор роликов, да и не видел что бы кто-то им вообще заморачивался. Проще самим нужные сделать, а их делать по метрической системе, а не дюймовой.. На заводе им. Свердлова тоже использовал свои размеры роликов, если не ошибаюсь..
Согласен. Особенно для единичного производства, т.е при ремонте. Какие там уж ГОСТовские ролики... Пусть выпадает список допустимых значений из базы, а пользователь или выбирает один из них, или вписывает свой, из наличия. Надо дать такую возможность.
На всякий, вот полный скан рабочего чертежа из атласа
(https://forum.ascon.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs21.postimg.org%2Fa3n7bgy1v%2F068.jpg&hash=937f2d9c03b132590aadf0e29f1c2f2aae7ea083) (http://postimg.org/image/a3n7bgy1v/)
Цитата: Golovanev от 08.06.13, 16:57:25
...Запрос на предоставление версии для ознакомления и тестирования необходимо формировать через «Личный кабинет» (ServiceDESK) на сайте Службы технической поддержки АСКОН support.ascon.ru.
Как говорится: "А мужики-то не знают!". В смысле техподдержка не совсем в курсе (по крайней мере региональная)...
Подскажите пожалуйста:
1. Подскажите как искать(откуда взять) модуль m(для эвольвентного шлица), у меня есть диаметры внешний 22,8мм и внутренний 22,8мм и число зубьев 40. Формулы по ГОСТУ 6033-80 -для всего остального есть. Слышал что можно m найти по (D+d)/(2xz), так ли это?
* усредненное значение внешнего и внутреннего диаметра деленное на кол-во зубов.
2. В версии v15, удалось найти в библиотеке стандартных изделий эвольвентные соединения, хочу не на чертеже, а в детали его вставить, на вал(уже создан), как это сделать? У меня не выходит эта команда.
Делай новую пару- 100% гарантии со своим модулем. а так промахнёшься . Виноват будешь сам.
Ищите все ответы в приложении "Валы и механические передачи 2D".
Только вот мне интересно - как это у вас диаметр внешний (видимо диаметр вершин шлицевогл валика) 22.8 мм и диаметр внутренний (видимо диаметр впадин шлицевого валика) 22.8 мм? А зубья то тогда ГДЕ? Сточило что ли.... Ась?
Присоединюсь к вопросам ) Раньше никогда не приходилось строить шлицевые соединения. Посмотрел библиотеки : в 3D механических передачах нашел шлицевые соединения и построения, а в 2D не обнаружил... Это недостаток именно моей библиотеки или это так и задумано ??
Для того чтобы построить шлицевый валик или втулку необходимо сначала построить цилиндрическую ступень. И уже потом на ней как дополнительное построение строятся и шлицы и резьбы и шпоночные пазы и многое чего другое.
Принципы работы библиотеки изложены в справке.
Кроме того в папке Samples каталога Shaft достаточное количество чертежей с примерами моделей разнообразных валов.
Благодарю )) Разобрался, теперь изучаю )
Цитата: Golovanev от 01.01.15, 22:41:48
Ищите все ответы в приложении "Валы и механические передачи 2D".
Только вот мне интересно - как это у вас диаметр внешний (видимо диаметр вершин шлицевогл валика) 22.8 мм и диаметр внутренний (видимо диаметр впадин шлицевого валика) 22.8 мм? А зубья то тогда ГДЕ? Сточило что ли.... Ась?
Опечатался, 23.8мм внешний.
Все же не нашел способ использовать готовые шлицевые эвольвентные "заготовки" компаса, для использования на требуемом валу. Не рисует на нужной поверхности тела, максимум что делает так добавляет полный цилиндр с насечкой. Может кто манулом поделится?
Примерно то что требуется/хочется получить(см файл), фактически четыре зуба превращены в два, виден один такой объединенный(сдвоеннный) зуб, на противоположной стороне такой же.
Ни уж то придется чертить эскиз зубев, при наличии библиотек.
Как искать значение m?
Чего прям так срочно? Новый Год же... Каникулы. Расслабуха.
Погодьте чутка...
Ну примерно так...
А расчет примерно вот такой (по ГОСТ 6033-80) для варианта с центрированием по диаметру вершин и плоской впадиной
Z=40
\\примем коэф. смещения
X=0
\\подбираем модуль - а он явно нестандартный (при том ни по одному известному мне западному стандарту не подходит так же...)
M=0,586
\\номинальный диаметр соединения
D=M*Z+2*X*M+1,1*M = 24,0846
\\диаметр впадин вала
Df=D-2,2*M = 22,7954
\\диаметр вершин вала
Da=D = 24,0846
================
Ну и диаметр вершин скорее всего просто режем (стачиваем) чтобы вписаться в заданный.
Профессионалы, нужна помощь) Есть чертеж вала (на фото), на нем выполнены эвольвентные шлицы согласно ГОСТ 6033-51, их размер нестандартный. В таблице параметров и на поле чертежа есть данные для контроля зуба. Я не могу понять, как рассчитываются эти размеры по роликам, может кто-то подсказать? Пробовал считать как для прямозубых зубчатых колес, но тогда не сходится с чертежными данными. Может в чертеже ошибка? КОМПАС расчет нестандартных шлицев (если я правильно понял :)) проводит на основе формул из ГОСТ 6033-80, а он отличается от 6033-51 коэффициентом смещения, поэтому чертежные размеры не сходятся. Так вот, когда этот вал изготавливают, всегда приходится шлицы подгонять по сопрягаемой детали, что не есть хорошо. Может кто знает как решить эту проблему?) Или кто подскажет формулы для расчета размера по роликам именно для эвольвентных шлицев)
Там же от угла профиля размер зависит, у шестерен и у шлицов угол разный.
Попадались формулы расчета для среднего диаметра резьб, разного профиля (и трап, и метрика, и прочие), какой-то ГОСТ, поищите - может поможет или хотя бы даст некое понимание. Там точно был расчет влияния погрешности угла профиля на средний диаметр по иголкам/роликам.
Всё в принципе просто.... (литературу конечно надо читать, там все ответы есть).
reDr - диаметр ролика, мм
inZ - число зубьев
reM - модуль, мм
reX - смещение исходного контура, мм
30 - это 30 градусов (соответственно для другого угла - другой угол)
invd - функция вычисления инволюты угла
arcinvd - функция вычисления аркинволюты угла
Xsu := reDr / inZ / reM / cosd(30) + invd(30) - (PI / 2 - 2 * reX * Tgd(30)/ reM ) / inZ;
AlfD := ArcInvD(Xsu);
// reDd - диаметр окружности через центры роликов
reDd := inZ*reM * cosd(30) / cosd(AlfD);
if inZ - 2.0 * floor(inZ / 2.0) > 0 then // если число зубьев нечетное
reMr := reDd * cos(PI / 2 / inZ) + reDr
else // если четное
reMr := reDd + reDr;
//reMr - и есть размер по роликам
В КОМПАСе есть мой же калькулятор - FTSCalc.Exe - в нем есть и InvD и ArcInvD
собственно он... отдельно от КОМПАСА
reDr = 6.585
inZ = 60
reM = 3.5
reX = 0.75
Xsu = 6.585/60/3.5/cosd(30)+invd(30)-(Pi/2-2*0.75*tgd(30)/3.5)/60 = 0.067904
AlfD = ArcInvD(0.067904) = 32.224021
reDd = 60*3.5*cosd(30)/cosd(AlfD) = 214.978548
reMr = reDd+reDr = 221.563548, а не как у вас в чертеже 221,47
Сиречь - ошибка в чертеже, почти на десятку.
Цитата: Sanya Hroft от 05.09.15, 10:03:09
Есть чертеж вала (на фото)..
Маленькое отступление от темы...
Чертеж шикарен, особенно п.9 ТТ: "Наличие трещин в консольной шейке контролируется ультразвуком". Не ОТСУТСТВИЕ, а НАЛИЧИЕ!
Спасибо всем за помощь. :) Эти формулы я видел в учебниках, но решил еще и уточнить. Кстати в учебниках в этой части уравнения: "PI / 2 - 2 * reX * Tgd(30)/ reM" нет переменной reM, т.е. модуля m, почему он здесь появился?) По какому учебнику эта формула?) Приложил фото формулы из учебника.
1) Формулы не по учебнику. Формулы по жизни.
2) У шлиц эвольвентных смещение X (точнее xm) исходного контура задается в мм (согласно ГОСТ, и так у меня и написано), а не коэффициентом смешения исходного контура, как у зубчатых передач. Поэтому и такая формула. (xm - это как раз коэффициент смещения умноженный на модуль, но в шлицах задается именно смещение).
3) Формула из вашего учебника - правильная, но общего плана - для вообще эвольвентного венца, скорее для зубчатой эвольвентной шестерни.
Спасибо огромное, теперь до меня дошло!))
Цитата: Golovanev от 08.06.13, 15:52:05
Ну и 3D-модель безусловно сгенерируется автоматически...
Сделал чертеж а 3д-модель не генерируется автоматически, что нужно чтобы сгенерировалась?
Вопросы
1) версия Компаса
2) использовалась ли для создания чертежа библиотека
Валы и механические передачи
3) подробное описание последовательности действий
4) где выполненный чертеж...
Теперь построил в 3д просто надо было на кнопку нажать, чтобы в 3д построилось. Выполнял также как показано на картинке, использовал библиотеку валы и мехпередачи.
И? Довольны результатом?
Здравствуйте! Люди, помогите мне забывшему всё и вся да и еще половины незнающему инженеру))) не могу построить внутренние шлицы. см. пример снизу. Указываю торцевую стенку шестерни, потом цилиндр, а потом вот такое сообщение. Указываю внутренние шлицы прямобочные по ГОСТ 1139 внутренние. Перед выбором параметров выскакивает вот такое сообщение. Шестеренками занимался только в академии. Сейчас занимаюсь другим совсем. Это я сжалился на студентом, думал раз два и шестеренка готова, а тут как в американском боевике... что-то пошло не так). Наверно я что-то не так делаю. Всем отозвавшимся огромная благодарность.
Получаются только по второму госту.
Сделайте чертеж в плоском Шафте(Валы и механические передачи) и потом там же сгенерируете нужную модель.
Заодно и заготовку чертежа сразу получите с таблицей параметров.
Валерий Александрович, похоже, автор генерирует эвольвентное зацепление- а ему нужно прямобочное. А где в Шафте переключиться- не знает.
Каждый сам делает свои ошибки.... Думаю товарищ справился сам. Раз уж знает что есть прямобочные шлицы по ГОСТ 1139-80
Доброго времени суток, Товарищи!
Прошу ткните мне носом, где мне увеличить D окружности шлица таким образом, как на детали на фото. Т.е не по всему цилиндру.
:?:
А и ткну. Я так понимаю - сделано все в Валах и мех.передачах 2D в чертеже, и потом сгенерировано 3D.
Построить моим приложением шлицевую ступень из двух с разными диаметрами, На первой цилиндр с меньшим диаметром, а шлицы нарезать на второй ступени с большим диаметром. Выход шлицев сам нарежется на первой ступени.
Спасибо, Уважаемый!
Помогли!)
А если так: сделать только один диаметр - больший, и на нём получить зубчатое колесо (т.к. по виду на фото это не шлицы), а затем вырезать слева занижение. Так удобнее редактировать - в 3Д.
Уважаемый СВ, Вернейшее замечание! Я спроектировал зубчатое колесо через библиотеку 2D, но не могу найти параметра в расчёте и настройках выхода фрезы на диаметр . Не укажите как мне найти его ! Буду благодарен!
Если версия MCAD не менее 16.2, то все это есть. Диаметр фрезы задается непосредственно в расчете цилиндрической передачи внешнего зацепления.
А в остальном, все как с шлицами. Рядом ступень с диаметром меньшим диаметра вершин, но большим диаметра впадин. И ступень будет прорезана.
А для эвольвентных шлицов также было бы неплохо дать возможность изменять диаметр фрезы...
И для прямобочных...
Цитата: Geometria от 03.07.17, 12:00:47
... Я спроектировал зубчатое колесо через библиотеку 2D, но не могу найти параметра в расчёте и настройках выхода фрезы на диаметр ...
Если имеете в виду положение радиусного участка, то его пределяет конструктор "вручную": радиусный участок не должен попадать на сопрягаемое зубчатое колесо (с запасом).
Цитата: СВ от 03.07.17, 14:24:09
Определяет конструктор "вручную": радиусный участок не должен попадать на сопрягаемое зубчатое колесо (с запасом).
Согласен, но можно сделать фрезой диаметром 50 мм и можно сделать фрезой диаметром 63 мм. В обоих случаях радиусный участок (т.н. "зарез") не попадет на соседнюю поверхность, но результат-то чуть-чуть будет разный...
А не дай господь по соседству манжета будет располагаться?
Согласен, но мы вроде говорим о разных концах радиусного участка. Я имею в виду (и, думаю, автор вопроса) переход от прямой части (собственно зубчатого венца) к радиусной, а где получится выход - да где ему захочется.
В общем, человек предупреждён ... вооружён.
Цитата: СВ от 03.07.17, 14:33:15
а где получится выход - да где ему захочется.
к тому же эти размеры указывают с допуском +3 ... +7 :)
Здравствуйте. Прошу помощи в вычерчивании профиля эвольвентных шлицов в 14 версии. Шлицы
Involute splined shaft
ANS B92.1 - 1970 standard
Flat root side fi t
Pitch 12/24
Teeth 14
Major dia. 1.25 in
Pressure angle 30°
Заранее благодарен