Коллеги, такой вот вопрос. На картинке траверса на которой я красными точками показал малые кронштейны. Как их зафиксировать на кругляке, чтобы они по нему не перемещались? Сварка сразу отметается. Можно конечно и трубы на кругляк одеть, но тогда увеличивается масса траверсы. Штифты или шплинты - ослабляется кругляк. Что посоветуйте?
если толщина позволяет - упорный винт.
Толщина 16.
Никак. Они всё равно не смогут воспринять сколь-нибудь значительной нагрузки по сравнению с основными кронштейнами.
Малые кронштейны как раз и будут воспринимать такую же вертикальную нагрузку что и основные кронштейны. По крайней та часть, что совпадает с основными. Но мой вопрос в другом!
С двух сторон шайбы на прихватки, выполнить оси с конусами на встречу друг другу, с min диаметром в центре створа.
Цитата: Андрей Владимирович от 17.03.11, 18:50:34
Толщина 16.
Тогда лучше болт на М8. min, от осевого точно удержит.
Вот только не понятно, а от проворота на оси что держит? по рисунку это вроде кругляк или есть лыска? - тогда болт упереть в лыску.
Цитата: Андрей Владимирович от 17.03.11, 19:53:17
... Но мой вопрос в другом!
Свой вопрос вы увязываете с безпокойством про
"тогда увеличивается масса траверсы" . Но, продекларировав оную озабоченность, вешаете на траверзу тяжеленные (из 16 мм листа) доп кронштейны на тоненьких кругляках. А ведь в конструкции не только осевой фиксации не хватет, но и удержания этих промежуточных кронштейноов от перекоса по азимуту. Лучше добавьте кронштейнов в виде основных. А для облегчения дырок прорежьте. Или кронтштейны сварные сделать - 2 тонких щеки со сплошной окантовкой (типа пустотелые кронштейны).
Цитата: Дим от 17.03.11, 20:12:14
Вот только не понятно, а от проворота на оси что держит? по рисунку это вроде кругляк или есть лыска? - тогда болт упереть в лыску.
Там каждый доп-кронштейн на ПАРУ кругляков нанизан (сам сперва не сразу заметил!).
Цитата: Dometer от 17.03.11, 20:15:44
Там каждый доп-кронштейн на ПАРУ кругляков нанизан (сам сперва не сразу заметил!).
вопрос снят :).
болта хватит.
Цитата: Dometer от 17.03.11, 19:35:38
Никак. Они всё равно не смогут воспринять сколь-нибудь значительной нагрузки по сравнению с основными кронштейнами.
Согласен. Усилия пойдут по жестким элементам, т.е. по основным кронштейнам. А вспомогательные из-за прогиба кругляков повернутся, и выключатся из работы. И кстати, сечения кругляков не позволят что либо сдавать на стенки основных кронштейнов, даже в случае успешной фиксации
Из представленной модели не очень понятно, какой кругляк, какие трубы?
Траверса – прятоугольная труба или что-то в этом роде.
Гирлянда вешается на траверсу – можно на S – образные крюки.
Заглушки на траверсе если не сварить, то стянуть либо через всю траверсу щпилькой и гай ками на торцах, либо тросиком....
Прошу прощения, но некоторые сделали неверные выводы из-за отсутствия более полной информации. Восполняю это. Траверса будет перемещать прокат нагретый до 1200 градусов. При этом сама нагреется не более чем до 600. По напряжениям будет работать в зоне упругости. И я сделаю так, что бы на основные кронштейны нагрузка была максимум на 10-15% больше, чем на малые. Расстония между кронштейнами и выбраны в зависимости от прогиба проката в 1200 градусов. Проблема не в этом, а в фиксации малых кронштейнов. Склоняюсь к s-образным шплинтам.
Цитата: Андрей Владимирович от 17.03.11, 21:27:47
И я сделаю так, что бы на основные кронштейны нагрузка была максимум на 10-15% больше, чем на малые.
Это как?
Цитата: Андрей Владимирович от 17.03.11, 21:27:47Проблема не в этом, а в фиксации малых кронштейнов.
Понятно, что для Вас стоит другая проблема. Но тут уже проф. интерес
Изменить опирание.
Про фиксацию, наверное, пока не скажу ничего, но вот почему бы один из кругляков не пустить по "носикам" кронштейнов - не понимаю 8-)
Вы верно подметили некое узкое место. Но дело в том, что по технологии это место таким и должно оставаться. Поясняю. Есть нагревательный колодец в котором, на похожем по конфигурации стенде, лежат три пакета проката в три этажа. Этот прокат нагревается до 1200 градусов и выдерживается n-ое время. По истечении этого времени кран показанную выше траверсу опускает в колодец, заводит между этажей стенда (при этом кронштейны траверсы находятся между кронштейнами стенда. Получается как будто зубья одной расчёстки проходят сквозь зубья другой.) Захватывает пакеты проката поднимает и увозит в другое место, где освобождается от него аналогичным способом только в обратном порядке. Вот поэтому на "носики" кронштейнов и не поставишь кругляк.
Тогда почему три малых не объединить в один и не посадить всего на три кругляка? Если в экономии кроя дело, то наложите на спинки имеющихся малых кронштейнов шину и уварите
Так как конструкция ещё находится на стадии разработки, то данный вариант тоже на рассмотрении. Но и по нему тоже эти кронштейны нужно фиксировать от перемещения по круглякам.
Я не очень понимаю все таки зачем делать две разновидности кронштейнов.
Сделайте все одинаковыми.
И с весом выграете, так как нагрузка на основной кронштейн уменьшится в два раза и его можно облегчить, да и труб понадобится меньше и тогда они из расчета выпадают, а чисто фиксируют геометрию.
А так промежуточные кронштейны чистая фикция, ничего они держать не будут.
А фиксация, да просто прихватками сваркой.
Дистанцирующие втулки - куски водопроводной трубы со свободной посадкой
Можно нижний кругляк сделать с лысками на два мм. меньшими по размеру диаметра кругляка с шагом секций, а в секциях отверстие в низ переходящее в паз на два мм. меньше диаметра отверстия. Вставляете кругляк поворачиваете и он проваливается в паз и фиксирует секции.
Цитата: Zima от 18.03.11, 08:04:19
...
Сделайте все одинаковыми.
...
А фиксация, да просто прихватками сваркой.
К одинаковым и склоняюсь с уменьшением толщины. По массе выйгрыш будет или нет - покажет расчёт. Всё-таки нагрев до 600 градусов даст уменьшение предела текучести. Но при этом более тонкий металл может быть более подвержен деформации при увеличении температуры до 40% от температуры плавления. Благо формула есть определения предела текучести при увеличении температуры до 40-50% от температуры плавления, которая даёт вполне сносные по точности результаты. А сварка отпадает. Кругляк будет или из 45 или из 40Х.
Цитата: sulyco от 18.03.11, 08:05:19
Дистанцирующие втулки - куски водопроводной трубы со свободной посадкой
А вот это скорее всего и будет. И число кругляков уменьшу до 3-х
Если кронштены сделаете одинаковыми, то зачем кругляк из 45, в нем расчетных усилий не будет?
Цитата: Zima от 18.03.11, 08:25:33
Если кронштены сделаете одинаковыми, то зачем кругляк из 45, в нем расчетных усилий не будет?
А чтобы кронштейны не болтались как ноги пацанов сидящих на заборе! :)
Так, про лыски с проворотом сказали, у меня было идея просто проточки сделать, секция сама в проточки провалится и не будет смещатся.
Еще вариант: пустить резьбовую штангу (длинную шпильку), на ней гайками зафиксировать. если диаметр прутков 16-30 мм - можно в место прутков штангу и брать.
А точно 40Х брать? Закаливатся не будет? Ст3 пофиг нагревы/охлаждения, она не калится. Да и прихватки на стали 45 - нормально она варится, хотя и ограниченно.
Цитата: Kirilius83 от 18.03.11, 08:28:48
А точно 40Х брать? Закаливатся не будет? Ст3 пофиг нагревы/охлаждения, она не калится. Да и прихватки на стали 45 - нормально она варится, хотя и ограниченно.
:fr: :fr:
Если расчёт покажет, что можно сделать все кронштейны одинаковые из листа 10-12, то и фиксировать от смещения по кругляку уже не нужно!
Цитата: Kirilius83 от 18.03.11, 08:28:48
...
Да и прихватки на стали 45 - нормально она варится, хотя и ограниченно.
Прихватки на ПТО?!!! :o 8-) Нет уж, увольте!!!
Цитата: Kirilius83 от 18.03.11, 08:28:48
...на стали 45 - нормально она варится, хотя и ограниченно.
45-ая нормально варится?! Ничего не попутали?
Цитата: Андрей Владимирович от 18.03.11, 08:46:45
Прихватки на ПТО?!!! :o 8-) Нет уж, увольте!!!
45-ая нормально варится?! Ничего не попутали?
Варится, но и лопается потом.
Я не говорю про ответственные швы, их да, хитро варить надо (хотя по справочникам - сталь 45 варится, но с подогревом, ну и отпуск естественно).
Если просто зафиксировать - хватит пары капелек диаметром 1-2 мм, я так понимаю, что нагрузки они нести не будут, лишь бы пластинка не елозила? Если диаметр прутка относительно прихватки большой (30-50 мм) - то на прочность точка практически не будет влиять. Там даже не шов будет работать, а сам бугорок металла не давать смещаться пластине.
ЗЫ народ подшипники к валу приваривает, чтоб не смещались))) На воротах откатных - работают :%:
Цитата: Андрей Владимирович от 18.03.11, 07:28:42
...Поясняю. Есть нагревательный колодец в котором, на похожем по конфигурации стенде, лежат три пакета проката в три этажа. Этот прокат нагревается до 1200 градусов и выдерживается n-ое время. По истечении этого времени кран показанную выше траверсу опускает в колодец, заводит между этажей стенда (при этом кронштейны траверсы находятся между кронштейнами стенда. Получается как будто зубья одной расчёстки проходят сквозь зубья другой.) Захватывает пакеты проката поднимает и увозит в другое место, где освобождается от него аналогичным способом только в обратном порядке....
Мда. При таких грандиозных задумках не резон безпокоиться об массе. Что кран хиловат ? Лишнюю тонну не потягагать (или железа жалко)? Тут проблемы не конструкции, а концепции !
1. "1200° выдерживается n-ое время " - кронштейны в "яме" из "жаропрочки" (1000...3000 руб/кг !) (Или есть задумки полки из корундового огнеупора соорудить ?)
2. "кран траверсу опускает в колодец, заводит между этажей стенда , захватывает пакеты проката поднимает и увозит".
Подробнее:
а) опускает (полки траверзы чуть ниже пакетов проката),
б) надвигает траверзу
в) поднимает траверзу на несколько сантиметров
г) отодвигает траверзу
д) поднимет траверзу
е) увозит.
При чём крановщик нифига не видит, что делает. В пятницу (понедельник) 13-го он снесёт нафиг обе (ямную и подъёмную) траверзу, неумеренно промахнувшись в сантиметрах подъёма !
3. Необходимо, чтобы Ц.М. пустой и загруженной траверзы располагались на одной вертикали !
Кронштейны из жаропрочного литья.
Крановщик всё хорошо видит. Колодец так расположен.
Есть такое понятие - культура производства!!!
Цитата: Dometer от 20.03.11, 20:05:07
2. "кран траверсу опускает в колодец, заводит между этажей стенда , захватывает пакеты проката поднимает и увозит".
Подробнее:
а) опускает (полки траверзы чуть ниже пакетов проката),
б) надвигает траверзу
в) поднимает траверзу на несколько сантиметров
г) отодвигает траверзу
д) поднимет траверзу
е) увозит.
При чём крановщик нифига не видит, что делает. В пятницу (понедельник) 13-го он снесёт нафиг обе (ямную и подъёмную) траверзу, неумеренно промахнувшись в сантиметрах подъёма !
3. Необходимо, чтобы Ц.М. пустой и загруженной траверзы располагались на одной вертикали ! ВЕРНО!!! (А.В.)
Я уже писал, что траверса пока ещё в разработке. Ещё не уточнён технологический процесс. Вполне может быть что будет только один пакет проката. Но прорабатывается наихудший вариант (для крановщика - тут Вы правы) с тремя пакетами. Но и не снимается с проработки и ещё более неудобный в 6 пакетов - двухстороняя траверса. Тут для крановщика будет проще, но у нас проблемм больше в проработке конструкции.
Странно, что от 'г' отнекиваетесь. Разве траверзу не надо вернуть в то положение, в котором она опускалась ? Если завести траверзу и просто поднимать, то пакеты проката наедут на нижние поверхности полок (которые из жаропрочного литья).
Операцию, к стати надо быстро делать - а то транспортная траверза перегреется. А при 6-ти пакетах - это почти удвоение времени. Разумно было бы устроить по торцам ямы подвижные приводные опоры. чтобы крановщик опёр оную траверзу на опоры (ослабил стропы), включил привод - опоры отработают (по-быстрому - не надо бояться раскачки - всё жёстко и точно) траекторию съёма и вернут (уже загруженную) траверзу в исходную позицию. Крановщику останется только "выдернуть" траверзу из колодца.
И следует учесть, что пакеты проката будут остывать и , укорачиваясь, нагрузят (через трение) полки траверзы горизонтальной нагрузкой. Так что симметричная траверза имеет преимущества.
Будет пункт "г" или нет - всё зависит от технологии и необходимых объёмов - будет 1 пакет или 3 пакета.. Делать механизацию в колодце - ни один механизм не выдержит температуру в 1200 градусов. Пакеты не успеют сильно остыть. По технологии кран должен от них освободится через 15 сек после поднятия из колодца. В общем обычная ситуация - проработка технологии процесса одновременно с возможностью разработки необходимого оборудования.
Какая механизация в колодце ? Я такое не предлагал ! Предлагал "шагающие" опоры поставить выше ямы (на уровне чуть выше пола), а опираться на них верхней балкой траверзы.
"15 сек. по технологии" - как-то сомнительно. Какой период колебания траверзы (длина подвеса)? Да и 30 дней будет "по технологии", а на 31 день ток вырубиться по аварии.
Цитата: Dometer от 21.03.11, 10:58:37
...
Да и 30 дней будет "по технологии", а на 31 день ток вырубиться по аварии.
Авария на то и авария! Вот Вы например берёте колбасу, раз взяли, два, три ... 120 раз. А на 121 отравились
(НЕ ДАЙ БОГ!!!) . Теперь перестанете колбасу брать?!