Подскажите кто знает!!!
Проблемка заключается в том, что нужно, что бы чертеж компаса(или 3Д-шка) которая попадет в руки постороннему человеку смогла открыться и этот файл можно было просмотреть, НО редактирование было полностью невозможным, или вовремя редактирования начинали твориться "Чудеса" с чертежом(типа все само по себе разъезжается и т.п.).
Важно, что бы нельзя было с этого файла скопировать часть чертежа и вставив в новосозданый документ уже там редактировать.
У меня на уме есть вариант с созданием геометрических взаимосвязей на чертеже, но это тоже под вопросом, потому как я незнаю можно ли их потом както удалить при желании.
Важно тоже что бы такая защита не была похожей на защиту(отсутствие запроса паролей), а вызывала полно недоумение и отбивала желание редактировать и что либо копировать с этого файла у того кто хочет использовать уже проделанный труд.
Какими-то прямыми способами, увы, не сделать (именно в такой формулировке - "чтобы такая защита не была похожей на защиту (отсутствие запроса паролей), а вызывала полно недоумение и отбивала желание редактировать и что либо копировать").
Но можно придумать какие-то искусственно-придурошные способы. Например: написать для графических документов библиотечку, которая будет:
— сливать все виды в системный, масштабируя все элементы физически (ну то есть делать, как чертят люди, не умеющие пользоваться видами — отрезок 100 мм, который должен быть в масштабе 1:5, превращать в отрезок 20 мм в масштабе 1:1)
— значения всех размеров превращать из автоматических в ручные (чтобы на том самом отрезке 20 мм стоял размер 100)
— размеры, допуски, таблицы и т.д. и т.п. заменять примитивами (стрелочка, состоящая из трёх отрезков, и тому подобное)
— и, наконец (гулять так гулять!), разбивать все графические примитивы на миниатюрные отрезки или даже на микроскопические зачернённые прямоугольнички. Использовать при этом стили линий, сохранённые в документе.
Т.е. при открытии всё будет нормально видно (и можно распечатать или перерисовать — т.е. полностью от кражи идеи это не зашищает). А вот при попытке выделить или переместить линию она будет разваливаться на точки или чёрточки. А если даже скопируешь всю эту кучу чёрточек — застрелишься при необходимости поменять несколько размеров.
Но это надо именно библиотеку делать. И держать у себя нормальный исходник файла, а потенциальным недобросовестным использователям отдавать версию файла, "испорченную" этой библиотекой.
P.S. Для 3D пока не придумала, но тоже что-то в этом роде. Или как минимум вставить деталь-заготовку без истории.
Цитата: Uhbif от 19.01.11, 15:46:46
Проблемка заключается в том, что нужно, что бы чертеж компаса(или 3Д-шка) которая попадет в руки постороннему человеку смогла открыться и этот файл можно было просмотреть, НО редактирование было полностью невозможным, или вовремя редактирования начинали твориться "Чудеса" с чертежом(типа все само по себе разъезжается и т.п.).
А сохранения чертежа в растровом формате недостаточно? Или нужно поиздеваться над студентами Харьковского политеха? :)
Цитата: Администратор от 19.01.11, 16:41:29
P.S. Для 3D пока не придумала, но тоже что-то в этом роде. Или как минимум вставить деталь-заготовку без истории.
для 3D можно рассыпать все детали на маленькие, да что маленькие микроскопические кубы или круче микроскопические шары. Потянеш за кусок он и оторвется.
Цитата: Алхимик от 19.01.11, 17:22:10
... микроскопические шары.
Так называемые молекулы. Аль бо атомы. Это будет определяться по назначенному для детали материалу. 88))
Цитата: Алхимик от 19.01.11, 17:22:10
для 3D можно рассыпать все детали на маленькие, да что маленькие микроскопические кубы или круче микроскопические шары.
IMHO, в 3D прямое повторение этого приёма малореально:
1) Прикиньте, сколько "микрошариков" нужно для составления даже самой примитивной модели (чтобы она при этом приемлемо выглядела). И с какой скоротью будет открываться модель, содержащая такое количество элементов.
2) Чтобы разложить отрезки, окружности и даже сплайны на маленькие чёрточки или прямоугольники, достаточно знаний школьний геометрии (ну, макимум, первый курс института). Чтобы "набить" микроэлементами оболочку не самой сложной 3D-модели, боюсь, знания математики нужны уже на уровне геометрического ядра КОМПАС. Да и API, в отличие от случая с 2D, будет намного меньше помогать.
Так что я всё же склоняюсь к тому, что для 3D-модели надо любым способом лишать её истории построения. А чего-то такого, чтобы она "разваливалась" или странно себя вела при попытке копирования или редактирования, как-то не придумывается :)
А разве это не просто преобразование твердотелки в облако точек? :o
1. Каких точек — математических? Они же ведь без веса и объёма — что с ними дальше-то делать?
2. Насколько знаю, облако точек можно получить из поверхности, но не из твёрдого тела. И всё равно вопрос №1.
Возможный алгоритм преобразования:
-"насильно" прописываем массу и цт - сохраняем математическую точку цт с присвоением ей массы детали
-формируем облако точек поверхностей детали для "видимости" детали, но с невозможностью отредактировать. (отредактировать положение каждой отдельно взятой точки можно, но всех...)
Вы поймите: "облако точек" — это математические точки. Даже если их наставить густо-густо, они не смогут имитировать изображение поверхности (ни цветом, ни гладкостью, вообще никак).
Один длинный геометрический отрезок можно неотличимо имитировать набором коротких отрезков. Но нельзя набором _математических_ точек. Так же и с поверхностями и телами.
1. Сходу напрашивается перегнать все чертежи в в акробатовский формат PDF и пусть смотрят. Модели тоже можно перегнать в че-нибудь, например в тот же акробат-3D.
2. Если поразмыслить хорошо бы в компасе ввести такую же защиту документов как в акробате.
Раздельные разрешения на просмотр, редактирование, копирование, подписывание, заполнение форм и т.д. и т.п.
3. Если же Вам хочется:
Цитата: Uhbif от 19.01.11, 15:46:46
Важно тоже что бы такая защита не была похожей на защиту(отсутствие запроса паролей), а вызывала полно недоумение и отбивала желание редактировать и что либо копировать с этого файла у того кто хочет использовать уже проделанный труд.
и чертежей не сильно много в пределах десятка, приходит на ум: сохранить в jpg с хорошим разрешением (допустим разрешение точек на дюйм 450) в цвете. Создать новый чертеж, изменить его оформление на "без оформления", создать в системном виде новый слой вставить туда полученную картинку взяв ее в документ! (а не ссылкой!). Сменить активный слой на системный слой в системном виде, а новоиспеченный слой с картинкой сделать фоновым слоем. Получаем не редактируемый компасовский файл чертежа. Минусы этого всего такие: Слишком много телодвижений надо, размер файла увеличивается в десятки раз, и кто хорошо знаком с компасом и с работой с видами и слоями сразу поймет в чем дело.
4. Ну а с моделями все понятно. Модели лишить истории.
А почему тогда просто не давать картинками?
Для 3Д есть специальная прога, импортируешь в ее формат, там вроде редактировать нельзя, только просмотр...
Варианты сохранения в другие нередактируемые форматы рассматривались многократно в других темах. И там их и нужно обсуждать :)
Пожелание "ввести в КОМПАСе защиту как в Акробате" также обсуждалось подробно, смотрите в этой конференции.
Я так понимаю, что в настоящей теме автору хочется, чтобы "это" выглядело как документ КОМПАС, было документом КОМПАС, открывалось КОМПАСом, не было похоже на защищённый каким-либо образом документ, но тем не менее давало только просмотреть себя, а при любой попытке "потрогать" сходило бы с ума :)
Лично моё мнение: подобная защита файлов от редактирования - извращение, аналогичное хоккею на траве и балету на льду.
По-моему, это намного хуже, чем хоккей на траве и балет на льду :)
написать макрос, вживляемый в чертеж или в модель. Работа макроса такова, что вызов на любой команды, не связанной с просмотром (наздом-перемещением-поворотом) или с печатью, вызывает "вылет" Компаса.
А что, в КОМПАСе можно написать такой макрос, который будет запускаться без просьбы пользователя (т.е. фактически вирус)?
А разве нельзя? :shu:
Ну, если Вы умеете это делать, то Вам виднее :)
не, я, конечно, не умею, но думалось, что "компутер может все, что хочет от него человек". Ну, кроме разве что "большой красной кнопки", да и то временно 88))
Компьютер то конечно может многое, в том числе и, при желании, «мешать» редактировать чертежи КОМПАС, но вот только один вопрос... Будут ли соизмеримы затраты, потраченные на реализацию такой возможности, с «доходом» полученным от нее? :)
Цитата: Sergey от 20.01.11, 19:22:13
Будут ли соизмеримы затраты, потраченные на реализацию такой возможности, с «доходом» полученным от нее? :)
Конечно доход будет и еще какой! :br: :bebebe: :br:
Передаем заказчику проект выполненный в Компасе в электронном виде! Показываем все отлично, можно печатать! Но сетуем на то что у нас пока нет в наличии принтера и бумаги!
Далее подписываем договор, получаем деньги!
Радостный заказчик приходит к себе загружает вариант на печать и может печатать.
Если же вдруг ему вздумается что-то исправить, а такую возможность ему мы с радостью предоставляем, внесением какой-нибудь кляксы в штампе. То все чертежи разваливаются и все!
Опять новый договор! :fr: :fr: :fr:
А у нас новая работа и прибыль!!!
Цитата: Sergey от 20.01.11, 19:22:13
Будут ли соизмеримы затраты, потраченные на реализацию такой возможности, с «доходом» полученным от нее? :)
А что мы собираемся соизмерять?
Ведь сравнивать приходится несколько вариантов. Причем, одна сторона сравнения условно-постоянна - это затраты на "блокирование" редакции переданных документов. Основные затраты, насколько я понимаю, разовые - на разработку блокиратора. Далее некоторые периодические затраты на мониторинг состояния противостояния блокиратору и его периодическое обновление.
С другой будут взвешиваться доходы предприятия-изготовителя передаваемых документов. А эти доходы реально складываются из непосредственной оплаты переданных документов и последующих перспективных по ведению сопровождения или апгрейта, а возможно и просто следующего заказа.
Сейчас вторые стоят в категории недополученных. Поскольку "клиент" может заказать "базовую" разработку и на основании ее наворотить опционной продукции - это один вариант. Другой - "клиент" перерабатывает вашу документацию (иногда только сменой "штампа") и реализует как свою разработку, с возможным дальнейшим "ведением" ее и недопущением вас до реального заказчика "с толстым кошельком". Третий - умнику из персонала "клиента" ваше решение показалось излишне навороченным, он его переделал и отдал в производство. Изделие получилось ограниченно работоспособным, а вам расхлебывать.
По третьему вы не только недополучаете возможных перспективных "вливаний", но и тратитесь на доказательства, что вы не верблюд.
Цитата: Игорьтек от 21.01.11, 01:42:57
Если же вдруг ему вздумается что-то исправить, а такую возможность ему мы с радостью предоставляем, внесением какой-нибудь кляксы в штампе. То все чертежи разваливаются и все!
За такие вещи в приличном обществе бьют канделябром промеж глаз!..
Цитата: Игорьтек от 21.01.11, 01:42:57
Передаем заказчику проект выполненный в Компасе в электронном виде! Показываем все отлично, можно печатать! Но сетуем на то что у нас пока нет в наличии принтера и бумаги!
Далее подписываем договор, получаем деньги!
Вы сами верите в такую ситуацию? Или Вы считаете всех "заказчиков" полными дебилами?
Лучшая защита - нападение. Современные технология ещё не достигли уровня, чтобы заставить чертежа напасть на зоказчега (ну типа загрызть). Так что до поры до времени чертежу надо скрывать свои агрессивные намерения, работать филигранно, на уровне допусков. Но чтобы в итоге при попытке изготовить по ЗАЩИЩЁННОМУ чертежу выходила неконтролируемая цепная реакция, и зоказчега испаряло вместе с предприятием.
Так можно успешно избавиться от всех зоказчегов, которые не догадаются украсть ваши идеи из бумажных распечаток.
Да ладно, вот вас куда завело: доходы, заказчики. :)
На моей памяти такие пожелания, как у автора топика (именно не серьёзная "взрослая" защита своих разработок и коммерческих интересов, а вредничанье "чтобы было неудобно использовать") выдвигали только студенты, которые (почему-то) боятся, что сданный ими курсовик или диплом кто-то коварно и корыстно использует. Пример: http://forum.ascon.ru/index.php/topic,14807.msg79856.html#msg79856
;)
Ну тогда, для защиты откопирования могу предложить вызов на дуэль или в суд.
Весело читать темы «о защите информации от недобросовестных людей». :))))) Какие только тут хитроумные защиты не предлагаются.
Когда мы говорим о защите студента-дипломника от хапуги преподавателя, то можно рассуждать о какой-либо «защите» в виде нередактируемого файла. Он, студент, защитился и был таков. «Нагадил» преподавателю и исчез.
Здесь же старт-топик всерьез обсуждает данную проблему в контексте взаимоотношений заказчик КД – исполнитель. Хочется его спросить: А как много договоров с заказчиками Вы заключили?
В данном случае говорить можно только о правовой защите. :um: Договор, закон, суд. Ничего другого Вашу КД не защитит. Заключая договор, Заказчик и Исполнитель должны четко оговаривать, что и в каком виде передается Заказчику. Если Вы оговариваете нередактируемый формат данных (что тоже само по себе условно), то и будете передавать что-то типа PDF или растра (jpg? Tiff, bmp). Если же он требует в формате КОМПАСа, то Вы либо согласитесь с этим (заключив договор) либо откажитесь от договора. Конечно и цена КД должна быть выше в данном случае. Ну а Заказчик, принимая от Вас КД (уж поверьте мне), проверит то ли Вы передали, что ему нужно или нет.
Цитата: b_leo от 21.01.11, 12:36:46
Здесь же старт-топик всерьез обсуждает данную проблему в контексте взаимоотношений заказчик КД – исполнитель.
А Вы точно прочитали первое сообщение топика? Где там такое сказано про "проблему в контексте взаимоотношений заказчик КД – исполнитель"?
Если следовать "стартовому посылу", то не надо разбрасывать файлы где попало, а так же не стоит терять кошельки и прочие личные вещи, поскольку защиты от дальнейшего использования на них опять же не стоит...
А я так понял, что автор топика хочет кому-то дать чертежи компаса, но чтоб этот кто-то не знал о том, что чертеж не удастся отредактировать.
Короче, надо впарить файлы, кого-то наколов :o: Иначе было бы достаточно сохранить чертеж в ПДФ или как рисунки.
Пожалуй, мысль разбить лини на множество мелких отрезков - самое простое. Напрямую перечертить будет сложно. Но ведь всегда можно начертить заново - это не так уж и долго)))
Более того, если исправлений несколько - так надежнее, иначе, меняя два размера, может случится так, что забудешь поменять третий на ответных деталях, и потом не соберется. Проще заново начертить.
Кстати, когда перегоняешь в автокад и обратно чертежи - вроде все элементы оформления разрушаются, теряются привязки, история создания детали....
а перехватить управлений мышью и прочими манипуляторами?
панель управления-фильтр управляющих последовательностей если продумать?
Цитата: Дед Мороз от 21.01.11, 13:23:50
а перехватить управлений мышью и прочими манипуляторами?
панель управления-фильтр управляющих последовательностей если продумать?
а печатать-смотреть (наезжать-крутить)?
Цитата: sulyco от 21.01.11, 13:35:02
а печатать-смотреть (наезжать-крутить)?
отследить клики мышью в панелях КОМПАС
горячие клавишы ваще отрубить
меню (панель) с разрешенными действиями - интерпретатор команд
или выскакивает мастер разрешенных действий по клику мыши
Похоже, конец переписки по данной теме опять немного предсказуем...
По теме: вчера наткнулся на вьювер Солида, eDrawing называется. Так вот, эта прога специально сделана с защитой от копирования, чтоб можно было закзачику показать готовую сборку, но заказчик не мог бы из нее вытащить детали и образмерить их. А так - пожалуйста, смотри в сборе сколько хошь. Можно по детально разобрать. Дополнительно можно отключить возможность замерить размеры на сборке. Работает со многими форматами, можно ею просматривать dxf к примеру. И в том числе есть поддержка импорта из Компаса! Точнее, экспорта из Компаса в формат вьювера.