Друзья! Подскажите пож., как подписывать чертежи, выполненные в Компасе без специального ПО. Перегонять в PDF или как то другим образом. Если можно то по подробнее. Нам необходимо согласование чертежей внутри завода. Как сделать, чтобы другой инженер ( или кто - то другой) не смог исправить мою подпись или скопировать ее. Ребята , поделитесь пож опытом, очень надо.
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,12837.msg68921.html#msg68921
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,12895.msg69148.html#msg69148
Спасибо,Дим! Но если честно то в данных ссылках я ничего не нашел то что мне нужно. Друзья, подскажите как возможно осуществить процесс согласования чертежей Компаса внутри завода. Поясните пож., по подробнее, как переводить формат .cdw в .pdf и как его потом подписать в Adobe Reader. Может кто -то в курсе, есть ли какой-то бесплатный софт по ЭЦП, по защите документации. Ребята помогите чайнику.
Ребят,извините, что повторяюсь.Сутьв следующем: есть комплект чертежей и его нужно прогнать ( подписать каким - то образом) в электронном виде по сети по всем необходимым службам. Сканированная подпись не подходит, ее может кто угодно скопировать, т.е. получается, что сам разработчик может за всех поставить подписи. Вот и как быть в таком случае. Подскажите, пожалуйста.
У нас используют Лотус, для подобного оборота.
Наверно можно и в Лоцмане.
Первый вариант использование стороннего провайдера ЭЦП (Криптон или Крипто-Про)
Второй - можно использовать Workflow, составить процесс согласования документа, если исполнитель согласен - принимает задание и документ следует дальше.
Третий вариант - ЭЦП на основе встроенного в Windows криптоАПИ, то есть создать самоподписанные сертификаты, и ими все подписывать. При таком варианте нужно повышать требования безопасности к паролям учетных записей доменных пользователей, это возможно реализовать через политику
Вопрос чрезвычайно интересный... Максим, спасибо за комментарий, посмотрим варианты... Мы долго общались на эту тему... Ничего не родили... Пока остановились на сканировании подписанных чертежей и поддержки отдельной базы данных сканированных копий (своеобразный фотоальбом)... Все-таки реальную подпись пока толком никто не заменил... Была шальная мысль: в Лоцмане четко фиксируется в свойствах объекта автор-создатель и дата создания, почему учетная запись автора-создателя не может быть подписью поля Разработал? Все следующие подписи меняют состояние объекта - храните историю состояний с фиксацией авторов изменения состояний и дат... Жаль, что такая функция в ЛОЦМАНе не прописана по умолчанию в свойствах объекта...
Цитата: Эжен от 15.07.09, 08:45:28
...как переводить формат .cdw в .pdf...
Попробуйте использовать виртуальный PDF-принтер. Просто отправьте чертёж на печать на него.
Мы используем CutePDF Writer (http://www.cutepdf.com/Products/CutePDF/writer.asp (http://www.cutepdf.com/Products/CutePDF/writer.asp)) при отправке чертежей подрядчикам.
2YorikER: Так ведь явно фиксируется только создатель. А все остальные изменения можно увидеть лишь в журнале администратора. Да и ситуации разные бывают, например у нас некоторые конструктора работают на локальном диске, а чертежи в лоцман кидают уже готовые, представим ситуацию, что инженер начертил СБ и ушёл на больничный, а чертёж в систему нужно срочно внести. Дают это другому сделать. Т.о. тот кто всего лишь внёс его в систему становится его автором. По мне так фиксация создателя как автора иногда не корректна.
на самом деле вопрос решается элементарно... Руководитель по долгу службы должен иметь более широкий уровень доступа к данным, и при болезни или отпуске своего подчиненного обязательно должен знать его логин и пароль входа в систему... Даешь задание другому сотруднику зайти в систему под логином заболевшего и регистрируй его работу сколько хочешь (естественно под контролем руководства)... Поэтому если бы в ЛОЦМАНЕ системно поддерживалась фиксация авторов и даты изменения состояния объекта, вопрос регистрации авторов виновников процессов был бы решен автоматически и не нужно было бы парить мозги с цифровой подписью,только администрирование логинов и паролей внутри подразделения... Кстати Максим, по-моему дельное предложение, может подумаете в следующих версиях как это сделать... Может я тогда решусь обновить ЛОЦМАН на предприятии... Кто знает?..
2YorikER: Ну может смысл в этом и есть. А как быть с подписями проверяющих, утверждающих?
Мы сделали пока так: (см.картинку). Есть и проверяющие и утверждающие.Наверное, есть и недостатки, но пока лучше, чем ничего. И работает.
Ну в принципе понятно, это вроде аналога штампа чертежа. То есть просто прописывается фамилия? Или этот процесс как-то зависит от учётной записи?
Может я не совсем понимаю о чём идёт речь и это ли вам нужно, но если нужно просто подписать чертежи для того чтобы знать меняли их или нет то можно воспользоваться встроенной стандартной утилитой XPS.
На первом рисунке показан подписанный документ.
На втором рисунке изменённый, просто в свойствах файла в коментарии изменена одна буква (даже не в чертеже).
Это виндовая утилита как я понял?
Отвечаю tarsv 83
Все фамилии, имена компьютеров и права (Статус пользователя -Разраб.,Пров.и тд.) прописаны заранее
в текстовом документе у админа. Если пользователь зашёл с "правильного" рабочего места, то достаточно кликнуть напротив подписываемого документа.Иначе форма неактивна.Фамилия пропишется автоматом.Колонка "Разраб." доступна только конструкторам , "Пров."- нач констр.бюро и т.д.
Ну теперь более или менее понимаю.
для tarssv83... Проверяющий изменяет состояние объекта на "проверено", его учетка и дата заносится в историю, утверждающий - изменяет состояние на "утвердил", его учетка также, все происходит автоматом, только это должно быть прописано в функционале ЛОЦМАна...
Ну я знаю что в журнале ЛОЦМАН-Администратора такая запись делается.
Вопрос был о том, как подписывать чертежи в Компасе. Про это не знаю, но думаю, что на чертеже любую подпись подделать легко. Что касается Лоцмана, то у нас при подписи документа создаются аттрибуты в которых прописаны фамилии подписавших (разработал, проверил и т.д.) и даты подписи. Это всё прописано в доп модуле. После нажатия кнопки "подпись" система берет фамилию с доменной учетки и переводит документ в другое состояние, чтобы хозяин не смог изменить аттрибуты.
2Cooler: мы разработали аналогичную систему, как и у вас.
Эжен, возможно вы прошли мимо этого сообщения, awerty
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,14026.msg77135.html#msg77135
У нас на предприятии подпись документов решается так:
-логин в PDM является ключем, если я закончил работу с чертежем или с со сборкой,
я поднимяю документ в статусе, до "готов" что в пинципе означает "подписал".
-чтобы передать информацию вышестоящим коллегам (контроль, утверждение) о том что
моя часть работы готова, я так же подписываю, сборку и чертежи в другой программе скажем "ХХХ".
Которая синтегрированна с PDM, и в случае если кто то попробует взять мой документы
на изменение, "ХХХ" снимает сразу все с подписи, и будет ожидать пока последний, под своим
логином опять не поставит все на подпись.
В PDM доступна всем инфотмация (для чтения) кто и когда последний работал с документом.
В действительности на предприятии существует ряд "бизнес-правил", которые например
запрещают снимать документ с подписи в "ХХХ" после определенной фазы (внутреннего контроля системой)
если это всетаки необхидимо, то снять можно, но тогда все затраты сделанные по контролю над документом
переходит на того кто снял документ, со всеми вытекающими последствиями.
-любой документ, который уже подписан, приобретает статус "утвержден", и не подлежит каким либо
изменениям.
-актуальность документа в PDM можно проверить по "выпускающему" индексу, или в отдельной базе
данных "готовых"- подписанных актуальных документов. (эта БД необходима рабочим, у которых нет
да и наверно ненужно иметь PDM)