Я создал сборку, потом чертёж из неё. После этого мне пришлось некоторые элементы в сборке скрыть, а чертёж при этом не перестраивается. Что делать? Заново рабочий чертёж, все размеры заново проставлять?
Что значит не перестраивается? опишите порядок действий
НЕ пропали те детали которые скрыли?
Цитата: Саша от 21.08.08, 12:02:45
Я создал сборку, потом чертёж из неё. После этого мне пришлось некоторые элементы в сборке скрыть, а чертёж при этом не перестраивается. Что делать? Заново рабочий чертёж, все размеры заново проставлять?
Попробуй не скрыть, а исключить эти элементы.
Тогда всё получится.
Цитата: HPJ от 21.08.08, 12:37:06
Что значит не перестраивается? опишите порядок действий
НЕ пропали те детали которые скрыли?
Да
Цитата: VIO от 21.08.08, 12:38:47
Цитата: Саша от 21.08.08, 12:02:45
Я создал сборку, потом чертёж из неё. После этого мне пришлось некоторые элементы в сборке скрыть, а чертёж при этом не перестраивается. Что делать? Заново рабочий чертёж, все размеры заново проставлять?
Попробуй не скрыть, а исключить эти элементы.
Тогда всё получится.
Помогло, спасибо
Цитата: Саша от 21.08.08, 12:02:45
Я создал сборку, потом чертёж из неё. После этого мне пришлось некоторые элементы в сборке скрыть, а чертёж при этом не перестраивается. Что делать? Заново рабочий чертёж, все размеры заново проставлять?
Если у вас чертёж имеет ассоциативную связь с моделью, то после внесения изменений в модель, для того, чтобы эти изменения отобразились в чертеже,- необходимо
перестроить модель и чертёж. Может быть вы забыли их перестроить?
Есть ещё способ скрыть элементы сборки
только в чертеже не скрывая их в модели сборки:
1 Щелкните правой кнопкой мышки на свободном поле чертежа - появится контекстное меню,
2 в этом меню выберите строку
дерево построения - появится слева дерево построения чертежа в котором будет информация о всех элементах чертежа,
3 выделяете в дереве вид - он подсвечивается на поле чертежа и если он содержит то, что нужно скрыть, тогда раскрываете
+ этого вида в дереве чертежа и отыскиваете в появившемся дереве модели элементы которые нужно скрыть. При выделении элемента в дереве - он подсвечивается на чертеже. Когда выделите таким образом нужный элемент в дереве, то нажмите на правую кнопку мышки и в появившемся контекстном меню выберите строчку
скрыть - элемент на чертеже
в этом виде будет скрыт после перестроения чертежа.
4 повторите действия п.3 во всех видах, разрезах, выносных элементах которые содержат скрываемые элементы.
Спасибо за ответы, помогло.
Еще хочу спросить. А можно убрать совсем связь между чертежом и моделью, чтоб чертёж можно было редактировать как обыкновенный?
Да можно.
1 метод: копировать изображения каждого вида и затем удалить проекции, выделив вид.
2 метод: ПКМ на выделеном виде, выбрать, пункт разрушить вид.
Создал сборку (тумбочку) из исходных, приблизительных деталей. А в сборке уже подгоняю кое-какие размеры, вырезаю, отсекаю... А исходные детали после перестроения сборки не изменяются! Я уже понял, что так оно и должно быть, но вопрос тем не менее остается открытым: как мне получить чертежи деталей, входящих в мою тумбочку (деталировку сборки в 2Д), чтобы все изменения, которые я производил В СБОРКЕ, были отражены на деталях, входящих в эту самую сборку? 2Д чертеж чертится только сборочный, но он мне совсем неинтересен...
Вполне возможно, что я вообще все неправильно делаю, но такой способ проектирования корпусной мебели мне показался наиболее логичным и наглядным... Подскажите, как быть? Только не предлагайте "Мебельщика", хочу "Компас". :)
Можно сделать чтобы ссылки из сборки передавались в деталь - просто сделав ссылку из сборки на переменную в детали.
НО один большой минус - если захочешь использовать эту сборку(скопировать в другую папку, изменить размеры) все ссылки потеряются(придется подключать заново)
А вообще надо пошарить по форуму где то об этом уже было.
Ну что - пошел в "Контекстную справку", нашел вроде бы актуальный пункт, называется "Внешние переменные моделей". Написано там, в частности, следующее:
"Внешняя переменная — переменная в модели, значение которой доступно и может быть изменено в сборке, содержащей эту модель в качестве компонента. Основное назначение внешних переменных — управление размерами и топологией модели во время и после вставки ее в сборку. Модели могут вставляться в сборку как с диска, так и из библиотек моделей. Обычно в библиотеках хранятся модели типовых, стандартизованных деталей и узлов. О библиотеках моделей и вставке модели из библиотеки в сборку рассказано в главе 133. Для быстрого присвоения внешним переменным вставляемой (вставленной) модели предопределенных значений можно использовать таблицу переменных. Подробно о таблице переменных и приемах работы с ней рассказано в главе 69."
Но глава 69, к сожалению, в моем экземпляре Справки оказалось пустой. Вопрос: это то, что мне надо? Не могли бы вы описать подоходчивее, как быстрее и проще всего связать сборку с деталями - именно в смысле редактирования деталей в составе сборки?
К runaway
Зачем вносить изменения в деталь средствами сборки? Может надо редактировать именно деталь в контексте сборки, но именно саму деталь? Насоздавайте заготовок-шаблонов, пересохраняйте их в деталь, "обрабатывайте" хоть саму по себе, хоть в контексте.
Помоему, Вы перемудрили. Да и задачи построения корпусной мебели не так уж сложны (на мой взгляд)
> Зачем вносить изменения в деталь средствами сборки?
С целью визуализации процесса конструирования, насколько я понимаю. Я должен видеть, что у меня получается, и при этом быть уверенным в том, что из деталей, вырезанных по моим чертежам, получится именно то, чем я вертел на экране. На сборке я вижу щели (какую-то толщину где-то не учел), проникновения одних деталей в другие (по той же причине), взаимное расположение выборок под петли и крепления, отверстий под штифты - да и внешний вид, пропорции, в конце концов.
Разве этого мало для необходимости редактирования деталей ИМЕННО и непосредственно в сборочном 3Д-чертеже, с синхронизацией изменений в 3Д-чертежах этих самых деталей? Имхо без этого получится обычное 2Д-конструирование...
Конкретно: возможно ли построение глухих отверстий под штифты в двух, состыкованных под прямым углом панелях ДСП - С СИНХРОННЫМ отображением построенных в сборке отверстий - в 3Д чертежах этих двух панелей? Эти отверстия я построил именно в состыкованных описанным способом панелях, совершенно не беспокоясь о том, что после "разборки" они по каким-то причинам откажутся совпадать. ВОТ ЭТО в моем понимании и есть 3Д-конструирование. Это просто маленький пример. В чем мораль - если этих дырочек не окажется на исходных деталях, зачем тогда вообще весь этот огород? :)
Еще раз вопрос: Вы вносите изменения в деталь инструментами сборки, или находясь в сборке, вызываете в редактирование деталь?
Конечно ваши глухие отверстия отобразятся в чертежах деталй и в самих моделях деталей, если вы будете редактировать деталь, а не вести некие построения в сборке. Деталь можно редактировать в контексте сборки, (там и кнопочка есть) и при этом проецировать на эских окружающую обстановку для точного построения.
> Вы вносите изменения в деталь инструментами сборки, или находясь в сборке, вызываете в редактирование деталь?
Я не знаю. :) Дырочки - это просто пример, но пример жизненный и показательный. И я действительно очень рад, что хотя бы они отразятся на 2Д-деталировке.
Делал я, например, такую операцию, находясь в сборке: "отпилил" кусок фронта собранной коробки, не затрагивая столешницы - утопил фронтальные торцы боковых панелей и днища вглубь на 50 мм, чтобы дверцы оказались чуть глубже под фронтальным срезом столешницы. Как делал: построил смещенную плоскость (за плоскость отсчета взял фронтальный срез столешницы - скругленную грань), и по этой построенной смещенной плоскости, в нужную сторону отсек все детали, кроме столешницы - ее я зачеркнул в "усеченческой" менюшке выбора деталей.
Какая это операция - средствами сборки, или нет? Изменений в деталях не последовало, что меня, конечно, здорово расстроило. Ведь именно ТАКОЕ поведение системы было бы для меня экстремально удобным в данном случае - это было бы оперативное отражение в 2Д-деталировке изменений внешнего вида изделия, которое я наблюдаю и пилю-строгаю "вживую", в 3Д-сборке, наглядно, так как Я этого хочу здесь и сейчас, а не по деталям. Неужели ничего подобного не предусмотрено и никому не нужно?
> Я не знаю.
Опишу процесс, а вы судите сами. Взял в сборку одну панель, взял другую. Сопряжениями "совпадение объектов" выставил их так, как мне надо - под прямым углом. Выделил боковую грань одной из плит - ту, к краю которой прижимается торцовая грань второй плиты. Правый клик - эскиз. Провел вспомогательную параллельную прямую на расстоянии 8 мм от среза плиты (половина толщины панели). На этой вспомогательной линии наштамповал 2Д-эскизов отверстий (окружностей). Отказ от команды, выход из режима черчения эскиза на выбранной грани. Вырезание полученных эскизов выдавливанием в обе стороны от плоскости их размещения, на равную глубину. Убрал в дереве модели сопряжения панелей, растащил и развернул их так, чтобы были видны оба ряда полученных глухих отверстий. Сохранил в картинку и вывесил здесь. :)
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,9609.msg51463.html#msg51463
runaway, если после выделения грани детали на сразу переходить к эскизу, а нажать кнопочку "Редактировать на месте" и только после этого жать "Эскиз", то вы будете редактировать непосредственно деталь, и все изменения в деталь передадутся. Т.е. алгоритм примерно таков: Плоскость детали-"редактировать на месте"-"Эскиз"-рисуете дырочки-закрываете эскиз-режете отверстия-повторно жмете "редактировать на месте"-Подтверждаете запрос про сохранение изменений в детали. Далее на ответной детали выбираете соответствующую плоскость, заходите в редакторование на месте и в эскизе проецируете отверстия с первой. Режете отверстия, выходите изредактирования, подтверждаете изменения. Поолучаете изменненные детали, и, если с детелей созданы ассоциативные чертежи, в них так же появятся изменения. Это что касается непосредственно построения. По переменным - Дим вам ссылочку дал, ознакомтесь.
> runaway, если после выделения грани детали на сразу переходить к эскизу, а нажать кнопочку "Редактировать на месте" и только после этого жать "Эскиз", то вы будете редактировать непосредственно деталь, и все изменения в деталь передадутся.
А можно выделить ВСЕ детали, и нажать кнопку "Редактировать на месте"? Нет, нельзя - кнопка становится неактивной. Стало быть, этот способ не подойдет для "истинно сборочного" редактирования деталей. Нельзя одновременно обрезать торцы ТРЕХ состыкованных в сборке панелей, как я описывал выше! :(
Почитал по переменным - попробую, конечно, сам разобраться, но что-то пока не получается, не нашел, куда нажимать. Если не найду, вечером запрошу пошаговых инструкций.
Есть еще вариант, Попробовать создать все детали в сборке "по месту". т.е. от базовой детали строить все остальные. И тогда при изменении базовой будут меняться и связанные с ней - и без всяких переменных.
Только надо очень четко отследить те размеры которые будут меняться в дальнейшем, чтобы все работало без ошибок.
По своему опыту скажу, что такой вариант вообщем работает, но зачастую выкидывает ошибки по не совсем понятным мне причинам(теряются связи,).
Да хотелось бы без ошибок, вообще-то... Свои деньги ведь за материал буду платить... :) А чем хуже переменные, если научиться С НИМИ работать? Нашел менюшку переменных, как у вас на пояснительной картинке к вопросу о назначении ссылок, но сам процесс назначения пока непонятен. Что-то потыкал вслепую - не назначаются ссылки, изменений в деталях не происходит. Боюсь, что будет нужна пошаговая инструкция...
Я так и не понял - можно ли все СКОПОМ, раз и навсегда, СВЯЗАТЬ - сборку со ВСЕМИ деталями, операциями, эскизами, гранями, и т.д. - всеми строчками в тех таблицах, которые появляются в процессе назначения ссылок? Или на каждую строчку, на каждый параметр нужно давать свою, отдельную ссылку? Сделать так, чтобы ЛЮБЫЕ изменения деталей, производимые в составе сборки, неизбежно, железобетонно отражались бы в файлах деталей, в эту сборку входящих???
Цитата: runaway от 12.09.08, 10:15:34
Да хотелось бы без ошибок, вообще-то... Свои деньги ведь за материал буду платить... :) А чем хуже переменные, если научиться С НИМИ работать? Нашел менюшку переменных, как у вас на пояснительной картинке к вопросу о назначении ссылок, но сам процесс назначения пока непонятен. Что-то потыкал вслепую - не назначаются ссылки, изменений в деталях не происходит. Боюсь, что будет нужна пошаговая инструкция...
делаешь переменные в эскизах деталей внешними(они проявятся в детали), потом в сборке (в табл.перем.) забиваешь переменную в колонке имя --- в колонке выражение правой кнопкой -ссылка - выбираешь деталь - открывается окно с перем. дет. выбираешь нужную и связь есть.
Цитата: runaway от 12.09.08, 10:15:34
Я так и не понял - можно ли все СКОПОМ, раз и навсегда, СВЯЗАТЬ - сборку со ВСЕМИ деталями, операциями, эскизами, гранями, и т.д. - всеми строчками в тех таблицах, которые появляются в процессе назначения ссылок? Или на каждую строчку, на каждый параметр нужно давать свою, отдельную ссылку? Сделать так, чтобы ЛЮБЫЕ изменения деталей, производимые в составе сборки, неизбежно, железобетонно отражались бы в файлах деталей, в эту сборку входящих???
Можно, с помощью менеджера шаблонов, надежно но сложнее чем с переменными. Но зато если все сделал правильно вариантов исполнения неограничено.
Справка по МШ хорошая. и здесь её не перескажешь
Есть предложение перейти в тему "Снова о переменных", ссылку на которую Дим давал выше:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,9609.msg51463.html#msg51463
Цитата: runaway от 12.09.08, 10:15:34
Я так и не понял - можно ли все СКОПОМ, раз и навсегда, СВЯЗАТЬ - сборку со ВСЕМИ деталями, операциями, эскизами, гранями, и т.д. -
Конечно можно. Даже больше того, в переменных можно применять логические выражения, которые позволяют делать ветвления и многовариантность исполнений одной и той же сборки. Посмотрите в хелпах по ключевому слову "синтаксис".
Ну, например: Для детали шириной 200мм строить 2 крепежных отверстия диаметром 8мм с шагом ..., а для деталей шириной 200...400 ставить 4 крепежных отверстия диаметром 10мм и с шагом, который определяется автоматически в зависимости от ширины детали, а для детали шириной >400мм строить 6 отверстий и т.д.
Все это можно передать в сопрягаемые детали, которые будут автоматически перестраивается, и крепеж тоже будет перестраиваться как по размерам, так и по количеству.
Все это делается достаточно удобно и просто, если сначала не пожалеть времени и как следует со всем разобраться. Зато в дальнейшем, при работе с такими ассоциативными сборками выигрыш по времени получается колоссальный.
Супер. Хочу научиться. Продолжаем здесь:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,9609.msg67713.html#msg67713
Цитата: runaway от 12.09.08, 11:49:52
Супер. Хочу научиться. Продолжаем здесь:
Тоже хочу..... хотя бы решить одну проблему.
Дано:
Создана деталь, в процессе создания все хорошо. После создания модели при видах справа-слева она располагается "вверх ногами"... , а надо бы флипнуть ее на 180 градусов по вертикали.
Начал с редактирования начального эскиза- по горизонтали начертил линию симметрии, дальше все просто, получил симметричный эскиз, предыдущий удалил...... , нажал на кнопочку выхода
из эскиза.... и получил самую первичную "болванку" с сообщением "невозможно выполнить деталь, все опорные точки потеряны".....
Что делать? Все с самого начала, но уже на "правильном" перевернутом эскизе? Или есть какой-то способ не потерять "опорные точки" и перестроить ту же модель но относительно оси симметрии (как в эскизе сделал)?
Fool, без модельки сложно. Попробуйте ее выложить, может и решится чего.
Цитата: sulyco от 20.09.08, 07:50:57
Fool, без модельки сложно. Попробуйте ее выложить, может и решится чего.
Да вот по ссылке http://www.zshare.net/download/190823065e6846c2/ . Надо чтобы она в изометрии XYZ стояла не на спинке и смотрела носом влево 88))
Какая версия?
Цитата: Fool от 20.09.08, 03:45:31
Создана деталь, в процессе создания все хорошо. После создания модели при видах справа-слева она располагается "вверх ногами"... , а надо бы флипнуть ее на 180 градусов по вертикали.
Что делать? Все с самого начала, но уже на "правильном" перевернутом эскизе? Или есть какой-то способ не потерять "опорные точки" и перестроить ту же модель но относительно оси симметрии (как в эскизе сделал)?
Попробуй поиграть углами вида (180 град), или задать основным "Вид Сзади".
Изометрия будет строиться от того вида какой задашь главным.
Цитата: VIO от 20.09.08, 09:10:19
Цитата: Fool от 20.09.08, 03:45:31
Создана деталь, в процессе создания все хорошо. После создания модели при видах справа-слева она располагается "вверх ногами"... , а надо бы флипнуть ее на 180 градусов по вертикали.
Что делать? Все с самого начала, но уже на "правильном" перевернутом эскизе? Или есть какой-то способ не потерять "опорные точки" и перестроить ту же модель но относительно оси симметрии (как в эскизе сделал)?
Попробуй поиграть углами вида (180 град), или задать основным "Вид Сзади".
Изометрия будет строиться от того вида какой задашь главным.
Так от вида я и начинал строить, с этим все нормально, как раз вид со стороны фюзеляжа на крыло. Крутить я его итак умею)))), а вот избежать положений "наоборот" для будущей сборки, было бы чудесно.... Ну вот настроил вверх ногами... если не получится перевернуть, то лучше перестроить с нуля еще раз.
На картинке сверху как сейчас и внизу, как надо
Компас 3D v9 SP2
Установив деталь в правильное положение задайте именованную ориентацию, как на рисунке.
Ведь ориентация XYZ - это всего лишь название.
Цитата: Fool от 20.09.08, 12:04:40
Так от вида я и начинал строить, с этим все нормально, как раз вид со стороны фюзеляжа на крыло. Крутить я его итак умею)))), а вот избежать положений "наоборот" для будущей сборки, было бы чудесно.... Ну вот настроил вверх ногами... если не получится перевернуть, то лучше перестроить с нуля еще раз.
Компас 3D v9 SP2
Вы создавали деталь в сборке?
По ссылке что-то файл не качается?
Ув. VIO, вот эта деталь V9 без всяких файлообменников.
Цитата: Fool от 20.09.08, 12:04:40
Так от вида я и начинал строить, с этим все нормально, как раз вид со стороны фюзеляжа на крыло. Крутить я его итак умею)))), а вот избежать положений "наоборот" для будущей сборки, было бы чудесно.... Ну вот настроил вверх ногами... если не получится перевернуть, то лучше перестроить с нуля еще раз.
На картинке сверху как сейчас и внизу, как надо
Компас 3D v9 SP2
Вот так устроит.
Выбери главным видом "777"
Эту деталь можно сделать проще, меньшим количеством операций.
Цитата: VIO от 20.09.08, 13:49:40
Вот так устроит.
Выбери главным видом "777"
Эту деталь можно сделать проще, меньшим количеством операций.
Ага, спасибо... оказывается ларчик просто открывался. Еще момент, значит можно продолжать создавать детали как они получаются "вверх ногами", а затем только для конкретной сборки все их перегнать
в такой вот вид 777 (тож себе такой сделал), чтобы они удобно собирались?