Здравствуйте товарищи конструктора!
Не приходилось ли вам конструировать резцы для отрезания заготовок?
Имеется радиально сверлильный станок.Из него нужно сделать типа балерины то что бы вырезало нам круги точнее кольца.
Т. е. идея такая: в оправку забивается конус морзе со сверлом . Перпендикулярно ему ходит во втулке штанга на конце котрой сидит резец. Не могу понять, какая кромка резца будет чё делать. Начальник объясняет, но я не пойму, видимо, из-за того что плохо знаю точение. Передний угол надо взять 90 градусов. Он будет отрезать.а задний зачем острый? для чего он вобще?
Вид А правильный? Ваще размеры указывать на чертеже угловые или длиновые для профиля резца?
Кто что может посоветовать, чертёж резца прикладываю. КОмпас 9, у кого не откроется, я не виноват.
И ещё вопрос:как обозначается сврло и резец по госту?
ЗАБЫЛ: заготовка-лист нержавейка 12Х18н10Т. Газорезку нельзя как видите, потому и изголяемся как можем. плазмы нет.
То, что забыли, надо просто добавить к первому сообщению, отредактировав его (ссылка «Изменить» в правом верхнем углу сообщения).
Не создавайте лишних сообщений!!! Удалять их буду без предупреждения!!!
Посмотрите здесь:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10215.msg55066.html#msg55066
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10215.msg61271.html#msg61271
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,12090.msg55068.html#msg55068
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,12090.msg56218.html#msg56218
Обычный отрезной из справочника, только рзультат не очень. Сверловку жалко.
Цитата: Ragnarj от 14.08.08, 14:10:54
И ещё вопрос:как обозначается сверло и резец по госту?
скорее всего так (в шифре закодированы тип, размер и др. параметры также материал режущей части)
Пример: Резец 2151-0365 ГОСТ19050-80 T14K8 ГОСТ 3882-74
Сверло 1221-0168 ГОСТ 10903-80 Р6М5 ГОСТ 19265-73
Цитата: Jean от 14.08.08, 15:43:28
Обычный отрезной из справочника, только рзультат не очень. Сверловку жалко.
А для чего нужен нам нижняя проекция она же очень тонкая, может же сломаться.
Каково её назначение?
Неужели эти углы в 1 градус так важны?
Цитата: Ragnarj от 15.08.08, 11:06:52
Цитата: Jean от 14.08.08, 15:43:28
Обычный отрезной из справочника, только рзультат не очень. Сверловку жалко.
А для чего нужен нам нижняя проекция она же очень тонкая, может же сломаться.
Каково её назначение?
Неужели эти углы в 1 градус так важны?
Да батенька вам бы почитать книгу "теотия резания" а потом броться за такую работу. :shu:
Действительно, если проектируете инструмент изучите основы, книг достаточно или просто примите "на веру". Углы нужны чтобы избежать трения по боковым поверхностям резца. Более того в вашем случае придется срезать и толщину, по скольку при резке возможно касание траектории реза в 2 местах. При увеличении толщины увеличивается ширина реза , следовательно нагрузка на кромку. Это обычные отрезные токарные резцы, ими токаря пользуются постоянно, живут же. Извините в пределах форума не обьяснить все, это отдельная дисциплина.
Читать к моему глубокому сожалению нет времени.
Нужно сделать резец!
Уважаемые UZ и Jean, не могли бы вы меня консультировать по этому вопросу.
Т. е. длина вот этой режущей части должна быть не менее толщины листа(5 мм)?
Пластина из быстрореза. Чем напаивать будете? Купите лучше стоит копейки ГОСТ я указал, скачайте его и выберите подходящий. Ежели не возможно, то вылет в данном случае не менее 15мм, по скольку переточек будет много. Скорость реза - 15-25 м\мин, подача 0,1-0,15 на оборот,на сверловке это нереально шпиндель разнесет или на выходе сломает резец. Сл-но параметры стойкости как выйдет.
Цитата: Jean от 15.08.08, 13:31:02
Пластина из быстрореза.
Сл-но параметры стойкости как выйдет.
Сама пластина будет из Р8, а тело резца?Пластину обвёл верно?
Цитата: Jean от 15.08.08, 13:31:02
Купите лучше стоит копейки ГОСТ я указал, скачайте его и выберите подходящий.
Что купить, резец?
Тут не в нём дело. А в конструкции приспособления.Резец возмодно и купим.
Цитата: Jean от 15.08.08, 13:31:02
Ежели не возможно, то вылет в данном случае не менее 15мм, по скольку переточек будет много.
Не Выйдет! Даже я вижу что это не получится.Максимум 9-10 мм мне кажется...
Не верите посмотрите сами!
Хотя...что вы назвёте вылетом В1 иил В2?
Схема примерно такая.
P.S. На мязкой нержавейке 1.5мм по всей вероятности снесет моментально (загнет) . a min=3-4мм. По вашему эскизу трудно ориентироватся но ближе к B2. Да подойдите к любому токарю на разный конец, попросите открыть инструментальный ящик и поглядите в живе.
Цитата: Jean от 15.08.08, 14:20:09
Схема примерно такая.
P.S. На мязкой нержавейке 1.5мм по всей вероятности снесет моментально (загнет) . a min=3-4мм.
Что такое 1,5 толщина листа?
3-4 минимальный размер В2?
Всетаки почитайте книжку, хотя бы "Справочник металлиста" для интереса, займет полчаса. а - ширина режущей кромки. у вас на эскизе она 1,5 мм, а я бы порекомендовал ее не меньше 3 миллиметров. Толщина листа который вы собираетесь резать 5 мм? При длине режущей пластины B1=7мм резец выбрасывают. Это связано с тем, что при резке таким способом возникает сливная (завивающаяся постоянной спиралью) стружка при ее попадании под корпус резеца последствий много и все плохие.
Да толщина 5 мм.
Отдали в производство, но учту ваши замечания.Расскажу что вышло.
Да её бы почитал если маленькая. Поищу. спасибо.
Набрел видимо поздно, как я понял необходимо вырезать круглые детали из нерж. листа б=5 мм.
Я считаю конструктору надо спроектировать толдько приспособление т.е. "балеринку" с учетом сил резания,
а стандартный резец заточит любой токарь тем более из ,хотя у твердого сплава стойкость выше если избежать удары.
Порубите лист на квадраты и вырезайте на токарном. Это станок. заготовку можно закрепить нормально, прижим сделаете под вращающийся центр, подачу можно нормально регулировать, в конце концов резец будет жёстко закреплён. Можно даже пачкой резать.
В предлагаемом варианте достаточно прочно закрепить лист проблематично - какой-то пружинный прижим необходим. При этом подачу сложно почувствовть если пружина достаточно жёсткая.
Цитата: Технократ от 18.08.08, 12:16:38
Порубите лист на квадраты и вырезайте на токарном. Это станок. заготовку можно закрепить нормально, прижим сделаете под вращающийся центр, подачу можно нормально регулировать, в конце концов резец будет жёстко закреплён. Можно даже пачкой резать.
В предлагаемом варианте достаточно прочно закрепить лист проблематично - какой-то пружинный прижим необходим. При этом подачу сложно почувствовть если пружина достаточно жёсткая.
Идея была но есть слабое место.
В качестве слабого места можно назвать не совсем оптимальный раскрой, но это с лихвой перекроется безопасными условиями труда да и производительностью.
Резали когда-то что-то похожее и у нас, лист толщиной 4, тоже нержавейка.
Только приспособление было на 2 резца, с центральным пальцем - иначе уводить будет... Резец - быстрорез, смазывали салом.
Кольца из 65Г - резали на токарном: рубили квадратные карточки, сверлили Ф10, в патроне закрепляли "блин" с резьбовым стержнем и прижимали шайбой и гайкой. Из остатков делали кольца меньшего диаметра.
Будем делать в таком виде.
Вроде сделал, но до си пор чётко не пойму:
какая проекция будет круговое движение совершать(на рисунке верно или нет?)?
Высказывайте любые замечания.
Вообще-то прорезные резцы так не затачивают.
В Вашем случае будет резать и главная кромка, и боковая, а вторая боковая будет безбожно тереться о металл.
Откройте учебник Аршинова по резанию металлов (для техникумов)...
А лучше всего - пойдите в цех и посмотрите, как работает отрезной или прорезной резец!
Да.Токарная обработка для этой детали намного производительнее, точнее, безопаснее, чем вырезка "балеринкой". Придётся ещё на листе в центре будущего кольца сверлить отверстие и на инструменте предусматривать направляющую- иначе из-за "рысканья" резца он будет беспрерывно ломаться. Система СПИД при такой обработке очень хлипкая, к сожалению.
А сколько надо колец и какого диаметра? Если несколько, то вспомнилась схожая ситуация. Надо было вырезать круги а, как на грех - в ВУЗовской лаборатории ни плазмы, ни гидроабразивной резки, ни захудалого лазера :o: . Сталь была тоже жаростойкая, но название уж больно сложное толщиной побольше, чем 5мм. Взяли сварочник и вырезали. Доработали на токарном.
В случае с большой партией стоит попробовать с балеринкой, использовав два, разнесенные в противоположные стороны от оси вращения резца, настроенные на внутренний и внешний радиусы колец. Учитывая "высоковязкость" данной марки стали, поперечную штангу надо бы изготовить более жесткую, чем у Вас на эскизах (хотя может, это просто для примера).
Надо не забыть затыловать внешние боковые поверхности державок резцов под окружности соответствующих радиусов резания. Ну и СОЖ конечно.
Балеринку я бы применил на фрезерном станке, так как "радиалку" жалко.
Цитата: oleg_a100 от 21.08.08, 12:50:07
А сколько надо колец и какого диаметра?
Если еще актуальна проблема, то могу поделиться опытом, дать эскизы приспособлений т.к. сам занимался вырезанием колец из нерж. толщиной от 0,8 до 3 мм. Причем наружный и внутренний диаметр кольца точные. Все делается на токарном станке. А на радиалке у вас будет вибрация сильная (консоль приличная), и конус Морзе держит хорошо если нагрузка осевая, при радиальной нагрузке (вариант с балеринкой) он просто выпадет из шпинделя (учитывая, что на оправках забитости, да и сам конус в шпинделе изношен.), материал (вязкая нерж), отсутствие подбора подачи инструмента-радиалка гиблое дело. А метод и конструкции приспособлений зависит от диаметров колец и серии выпуска.