Интерфейс системы КОМПАС-3D V6.
Часто, на различных конференциях (не будем уточнять каких), одним из недостатков системы КГ V5 считался интерфейс. Я, лично считаю наоборот, что интерфейс системы КГ V5 – лаконичный, удобный и является одним из плюсов системы. Работая в системе, нажимаю на кнопки практически вслепую. Никогда не нравились системы, в которых для выполнения какой-либо команды приходилось открывать последовательно массу различных окон.
Интерфейс системы претерпел существенные изменения. Знаком с изменениями только по технической литературе, живьём не видел. Кто работает в V6, поделитесь впечатлениями, долго ли приходилось привыкать и т. п?
У пользователя КОМПАС 5.11 проработавшего более года на данном продукте возникает естественный, природный антагонизм при работе с новым интерфейсом. Длится он не больше месяца, в ходе которого моторная память руки берет верх. Как правило, через месяц на месте бывших недовольств возникают восторги. Ну и соответственно слова благодарности по отношению к разработчикам. Данные оценка обусловлена моим личным общением с пользователями КОМПАС V6 на предприятиях г. Коломна.
Беляев Алексей
менеджер компании АСКОН
Цитироватьвозникает естественный, природный антагонизм при работе с новым интерфейсом
Данный «антагонизм» имеет совсем не природное происхождение, а вызван не естественными для конструктора движениями мышью и лишними щелчками левой кнопкой. Я не хочу хаять новый интерфейс V6, мне он очень понравился и направление развития системы в целом считаю верным. Я хочу лишь обратить внимание на недостатки интерфейса V6 с точки зрения КОНСТРУКТОРОВ (хотя с точки зрения программистов эти недостатки можно считать достоинствами).
Например:
1. В КОМПАС 5.11 кнопка «Создать» находится на перемещаемой инструментальной панели – это было очень удобно, в V6 приходится постоянно тянуться за ней в левый нижний угол на панели свойств. Панель свойств в V6 можно тоже сделать перемещаемой, но это не приемлемо т.к. тогда она либо займет много места, либо не будут видны все свойства.
2. V6Plus панель свойств можно закрепить в верхней часть экрана, но пользователи путают кнопку «Закрыть документ» с кнопкой «Закрыть панель свойств» т.к. они находятся в одной области экрана.
3. Компактную панель в V6 можно сделать плавающей, но её габариты можно случайно изменить или вообще закрыть т.к. нет возможности заблокировать для пользователей изменение её габаритов. А попробуйте случайно изменить или закрыть инструментальную панель в КОМПАС 5.11?
4. В V6 у панели свойств появились так называемые Вкладки – идея хорошая. Теперь давайте посчитаем количество щелчков мыши, чтобы изменить параметр размещения текста размера на «Ручное» - получается 3 щелчка. В КОМПАС 5.11 эта операция делается то же за 3 щелчка. Где же ускорение? Вы возразите, что все свойства размера на одной Вкладке разместить невозможно! Да, но на вкладке Размер много места занимают Поля координат точек привязки. Скажите, хоть один КОНСТРУКТОР пользуется этими полями, или все-таки проще эти координаты указать на экране?
Это не просто придирчивость к разработчикам – это наблюдение за работой тех, для кого эта программа предназначена - обычным Инженерам-конструкторам. И их субъективное мнение порой важнее мнения даже самых продвинутых специалистов IT. Что касается названых выше проблем – есть конкретные предложения по их устранению.
С уважением,
инженер-программист НК Альянс,
Поскрёбышев Дмитрий
в системе ALLPLAN при переходе с 15 на 16 версию тоже изменился интерфейс. Там разработчики предусмотрели в панели вид специальную кнопку : "классическая стандартная конфигурация".
Кто хочет работать в новом интерфейсе - работает, у кого проблемы работает в классической.
Вот это реальная забота о конечном пользователе! Конструктор не должен ждать месяц пока у него моторика заготовок сработает, у него план и злой начальник.
Тем более интерфейс пятого компаса был далеко не слабой его стороной. В свое время именно именно он был одним из аргументов при переходе на него с автокада.
Интерфейс пятого компаса рулил, только интерфейс и рулил кстати... А вот интерфейс шестого оставляет желать лучшего - неудобно !!!
Честно говоря, привыкаешь. Нехватает конечно некоторых мелочей, но интерфейс, в целом не хуже, чем у пятерки. Понравилось то, что наконец-то были унифицированы все панельки свойств
Интерфейс "пятёрки" хорош тем, что он жёсткий.....обучил пенсионеров или тех людей которые с компьютером на Вы и всё, можешь быть спокоен ...они всегда найдут нужную панель или нужную команду на своём месте (как их учили).
В "шестёрке" же девушка , которая вчера села за компьютер первый раз, закроет случайно панель и всё , типа КОМПАС не работает...нужно сисадмина вызывать срочно.., что бы тот починил "глупую" систему и т.д.
С другой стороны продвинутые пользователи хотят настраивать всё под себя ..вот для них то как раз "пятёрка" была не очень хорошим решением (нет возможности создавать свои панели, горячие клавиши, ит.д.), в "шестёрке" же это всё есть.................
Вывод: "пятёрка" проста и надёжна как АК-47 и в этом её прелесть
"шестёрка" сложнее ,но зато её можно настроить под себя по максимому ....так что эти продукты для разных категорий пользователей. С уважением
ЦитироватьТам разработчики предусмотрели в панели вид специальную кнопку : "классическая стандартная конфигурация".
Кто хочет работать в новом интерфейсе - работает, у кого проблемы работает в классической.
На мой взгляд, умолчательные настройки Компас 6 по большому счету приближены к Компас 5. проблемы у тех, кто не хочет работать.
ЦитироватьТем более интерфейс пятого компаса был далеко не слабой его стороной. В свое время именно именно он был одним из аргументов при переходе на него с автокада.
Странно, до выхода шестерки также ругали интерфейс пятерки. Ностальгия что-ли? :)
ЦитироватьВ "шестёрке" же девушка , которая вчера села за компьютер первый раз, закроет случайно панель и всё , типа КОМПАС не работает...нужно сисадмина вызывать срочно.., что бы тот починил "глупую" систему и т.д.
Легко чинится восстановлением профиля.
ЦитироватьНа мой взгляд, умолчательные настройки Компас 6 по большому счету приближены к Компас 5. проблемы у тех, кто не хочет работать.
проще всего "обделавшись" свалить на не желание работать. Мне как инженеру сопровождения вообще глубоко наплевать обслуживать КОМПАС V6 или AutoCAD2004. Я здесь озвучиваю мнение коллектива конструкторов, которые не вчера сели за компьютер. И если они говорят что разработчик с интерфейсом перемудрил, а пути отступления не предусмотрел, то так оно и есть.
Конечно через месяц полтора люди привыкнут, но это будет потерянное время.
Мне так до конца не понятно , чего Аскон хотел добиться этим интерфейсом. Похожести на AutoCAD. Зачем ?
Не лучше ли было силы разработчиков кинуть на развитие внутреннего содержания системы, а не на ее обертку. Тем более обгрейд системы стоит 295 у.е.
У пользователей теперь будет диллема: или платить деньги и иметь головняк или остаться на тупиковой версии.
Уверен, что так думаю не я один.
Для меня всё равно с каким интерфейсом работать 5 или 6. В 6Plus я заметил только один глюк интерфейса - невозможность восстановление пропавшей панели "ориентация" - никакие профили не помогают.
Интерфейс не главное, когда в 3D ничего серьёзного построить нельзя. Даже команда "масштабирование" отсутствует.
Не выдержит Компас конкуренции ни в 2D, ни в 3D. Пока не поздно переходите на Парасолид, хотя наверное уже поздно.
С уважением. Бывший ярый поклонник Компаса.
Блин, да что же это такое. Выходит новая версия и начинаются крики, ай, так и так, не работает, все уходим налево, все уходим направо. Но исправно пользуются.
Какая-то истеричность прямо.
НЕ нравится функциональность - пишите в службу тех. поддержки, она для того и создана. А за глаза каждый хаять может.
ЦитироватьБлин, да что же это такое. Выходит новая версия и начинаются крики, ай, так и так, не работает, все уходим налево, все уходим направо. Но исправно пользуются.
Какая-то истеричность прямо.
НЕ нравится функциональность - пишите в службу тех. поддержки, она для того и создана. А за глаза каждый хаять может.
Да дело то всё в том, что не пользуюсь. Попробовал 6Plus, думал, а вдруг наконец-то хорошая версия, но увы.
И в службу техподдержки напишу, когда придёт срок. Толку то. Воз и ныне там. И на форум постоянно писал - ни какого толку. Когда у разработчиков кончаются аргументы, то они предлагают сходить на курсы обучения Компасу. Ну что же, со своей стороны могу предложить разработчикам сходить на курсы обучения какой-нибудь нормальной САПР, или могу сам провести эти курсы.
Насчёт хаять за глаза, то я и в глаза могу многое сказать "лестного" про функционал Компаса, особенно системным администраторам 1984 г.р.
ЦитироватьБлин, да что же это такое. Выходит новая версия и начинаются крики, ай, так и так, не работает, все уходим налево, все уходим направо. Но исправно пользуются.
Какая-то истеричность прямо.
НЕ нравится функциональность - пишите в службу тех. поддержки, она для того и создана. А за глаза каждый хаять может.
Мне не понятно, почему любая критика воспринимается в штыки! Форум служит чтобы обсуждать плюсы и минусы продукта , делиться опытом и прочее. Если разработчик хочет получать за продукт деньги, он должен прислушиваться к мнению пользователей, а не так, что "не нравится не бери". Тем более что выбор сделан давно и программное обеспечение не носки, которые можно просто выбросить если они надоели. То есть основная мысль такая: новый интерфейс не нравится и я имею право об этом сказать! Я не зря привел в пример Allplan. Там люди постарались чтобы смена версий произошла безболезненно.
Я не хочу сказать что в шестом компасе все плохо, многие вещи очень порадовали.
ЦитироватьДа дело то всё в том, что не пользуюсь. Попробовал 6Plus, думал, а вдруг наконец-то хорошая версия, но увы.
И в службу техподдержки напишу, когда придёт срок. Толку то. Воз и ныне там. И на форум постоянно писал - ни какого толку. Когда у разработчиков кончаются аргументы, то они предлагают сходить на курсы обучения Компасу. Ну что же, со своей стороны могу предложить разработчикам сходить на курсы обучения какой-нибудь нормальной САПР, или могу сам провести эти курсы.
Нет, дело не в этом. Проблема в другом. Все дискуссии, хоть сколько нибудь касающиеся Компаса, его новой/старой функциональности вырождаются опять таки в "МастДай". Собственно, и вам никто его не навязывает. А то каждое сообщение - ну просто лебединная песня. Компас, когда-то любимый, теперь разлюблен, и сердце техподдержки разбито. Так что останемся благожелательны друг к другу.
ЦитироватьНасчёт хаять за глаза, то я и в глаза могу многое сказать "лестного" про функционал Компаса, особенно системным администраторам 1984 г.р.
Друг мой, давайте не будем переходить на личности. К своим девятнадцати я уж как-то умдрился за два года взять четыре призовых места на международной олимпиаде по САПР именно в связке Delphi-KOMPAS и написать под Компас полноценный язык программирования.
ЦитироватьДруг мой, давайте не будем переходить на личности. К своим девятнадцати я уж как-то умдрился за два года взять четыре призовых места на международной олимпиаде по САПР именно в связке Delphi-KOMPAS и написать под Компас полноценный язык программирования.
Вот и я про то же. Очень похоже на разработчика ПРО/Е. Он тоже ненавидел пользователей. А можно Вам задать один вопрос - Вы просто пробовали проектировать что-то реальное в Компас-3D? Наверняка нет. И рассуждаете Вы как программист, а я как конструктор. И мы никогда, наверное не найдём общий язык.
ЦитироватьВот и я про то же. Очень похоже на разработчика ПРО/Е. Он тоже ненавидел пользователей. А можно Вам задать один вопрос - Вы просто пробовали проектировать что-то реальное в Компас-3D? Наверняка нет. И рассуждаете Вы как программист, а я как конструктор. И мы никогда, наверное не найдём общий язык.
Пробовал, и проектировал, и работал. Иначе, как по вашему, я внедряю его на заводе? Мало того, что я работал в нем, я представляю всю эту картину изнутри, как программист. Может быть правда, мы никогда общего языка не найдем. Но определенная надежда остается
Мастер музыкальных инструментов как правило плохой музыкант.
ЦитироватьМастер музыкальных инструментов как правило плохой музыкант.
Человек, который хочет знать свой предмет досконально - это вряд ли плохой специалист.
...написать под Компас полноценный язык программирования.
С этого места поподробней, пожалуйста. Уже где-то в конфе прозвучало, что кто-то создаёт язык программирования под Компас, но не может закончить...А тут такое заявление! Не знаю, как теоретики, а как практик очень жду что-то подобное.
Цитировать...написать под Компас полноценный язык программирования.
С этого места поподробней, пожалуйста. Уже где-то в конфе прозвучало, что кто-то создаёт язык программирования под Компас, но не может закончить...А тут такое заявление! Не знаю, как теоретики, а как практик очень жду что-то подобное.
Язык программирования под названием Манускрипт-Лисп. Позволяет переносить программы с АвтоЛиспа под Компас, также добавлена поддержка фукнций АПИ Компаса, отладка, русская справка, и многое другое. Если мы преодолеем проблемы с финансированием то в ближайшее время проект буден доведен до первой версии. Сейчас же бета-версия языка тестируется в Асконе
-----------------
Используй свой компьютер на все сто
http://www.distributed.org.ru
ЦитироватьЦитироватьБлин, да что же это такое. Выходит новая версия и начинаются крики, ай, так и так, не работает, все уходим налево, все уходим направо. Но исправно пользуются.
Какая-то истеричность прямо.
НЕ нравится функциональность - пишите в службу тех. поддержки, она для того и создана. А за глаза каждый хаять может.
Мне не понятно, почему любая критика воспринимается в штыки! Форум служит чтобы обсуждать плюсы и минусы продукта , делиться опытом и прочее. Если разработчик хочет получать за продукт деньги, он должен прислушиваться к мнению пользователей, а не так, что "не нравится не бери". Тем более что выбор сделан давно и программное обеспечение не носки, которые можно просто выбросить если они надоели. То есть основная мысль такая: новый интерфейс не нравится и я имею право об этом сказать! Я не зря привел в пример Allplan. Там люди постарались чтобы смена версий произошла безболезненно.
Я не хочу сказать что в шестом компасе все плохо, многие вещи очень порадовали.
Я свас просто "умираю".......
Забудте про V.6 (как про страшный сон)!!!!
Уже V.6 plus рулит!
КОМПАС-3D V6 Plus ≈ новый релиз системы трехмерного твердотельного.
В новом релизе осуществлено значительное
количество изменений.
В их числе:...настраиваемый стиль интерфейса.
ЦитироватьКОМПАС-3D V6 Plus ≈ новый релиз системы трехмерного твердотельного.
В новом релизе осуществлено значительное
количество изменений.
В их числе:...настраиваемый стиль интерфейса.
Вот, к чему все и пришло :)))))
Собственно, AlexNick, получилось так, что Вы сами ответили на свой вопрос :)))))
Приветствую всех.
Если кто помнит, раньше был старый форум. Там постоянно стоял вой по поводу несовершенства интерфейса программ линейки КОМПАС 5.Х. На что только не жаловались и, что он убогий и не гибкий и куча других претензий. С выходом шестой версии получили новый интерфейс, и что мы видим? Эти стоны продолжаются, а все почему? Да потому, что эти люди сами не знают, чего хотят!
Конечно же, все те, кому не нравиться интерфейс мне возразят, мол, мы знаем чего хотим. Я с вами могу и согласиться, может быть вы и знаете, но тогда свои пожелания оформите, отошлите в техподдержку, а еще лучше это было делать раньше, года два назад, когда можно было еще повлиять на решение, какой будет следующая версия программы.
Я думаю, если ваши предложения были бы дельные, они наверняка отразились в интерфейсе. А так это просто голословные высказывания.
Один пример. Моему товарищу по работе не нравятся телефоны фирмы SAMSUNG. Говорит интерфейс не удобный и кнопки не красивые и вообще не хорошие телефоны. А вот мне очень нравятся. Я это к тому - сколько людей, столько и мнений!!!
С уважением, Дмитрий Дермичев (dimano).
К вышесказанному хотелось бы добавить, как бывшему пользователю АКАДа, (уже 2,5 года под КОМПАСом "тащюсь", в смысле кайфую) настраиваемый интерфейс конечно порадовал, но об одной АКАДовской штуке до сих пор мечтаю. Там в настройках была такая приятная мелочь, как настройка правой кнопки мыши на команды "Ввод" и повторение предыдущей команды - оченно эконмит время и нервы. А про то, что 6+ очередная лажа не верьте - это все происки. Особенная благодарность за 3D наконец начала, не то что летать, но приемлемо двигаться.
С уважением к разработчикам.
V.6 plus
теперь я готов подтвердить, что для V.6 plus неимеет значение габарит сборки.....покрутил здание 36метров в 5.11 скрипит но вертит потом в V.6 plus )))) одним пальцем))))) Успех...
спасибо ребята!!!))))
ЦитироватьЦитироватьСкажите, хоть один КОНСТРУКТОР пользуется этими полями, или все-таки проще эти координаты указать на экране?
Пользуюсь постоянно, считаю очень удобным.... Я не один такой.
ЦитироватьПользуюсь постоянно, считаю очень удобным.... Я не один такой.
Поделитесь опытом. Опишите, пожалуйста, подробнее в каких случаях?
Кол-во щелчков можно уменьшить, создав панель часто применяемых операий. Похоже мало еще работаете на v6+.
Я тоже ни разу.
Если разработчикам это нравится, так сделайте хотя бы возможность убрать-оставить.
У Компаса 3 была на мой взгля одна полезная штука. При выполнении отрезка высвечивались координаты X,Y относительно начальной точки. Это было удобно.
Панель свойств на мой взгляд надо сделать более гибкой. Дайте ей свойства убираться-всплывать не толко в случаях вверху-внизу-справа-слева. Было бы удобно, если конструктор полачил бы возможность менять не телько панели свойств, но и расположение кнопок.
А вообще V6+ на голву выше 5.11.
Думаю некоторые глюки исчезнут в новых релизах.
с уважением к рпзработчикам.
ЦитироватьКол-во щелчков можно уменьшить, создав панель часто применяемых операий. Похоже мало еще работаете на v6+.
Подскажите, как в v6+ создать панель с "часто применяемой операцией" изменяющей автоматическое размещение текста на ручное, или проставляющей обозначение "Для монтажного шва" на линии выноски?
Согласен.
Для примера сколько действий надо сделать чтобы начертить один отрезок определённой длинны под определённым градусом в Компас и в AutoCAD? Ни кто не считал? В КОМПАС (по движениям мыши) - выбрать функцию чертить отрезок (1), поставить начальную точку(2),поместь мышьку на поле с длинной, выделить всё его содержимое (ещё не всё выделяется т.к. цыфр больше чем ширина поля, при этом мышь не шевеля а то новыми значениями покроется) (3), проделать тоже с углом (4), тыкнуть по чертежу (5), тыкнуть (почему-то именно мышью, а Enter на что?) по вводу (6). В AutoCAD - выбор инструмента (1), начальная точка (2), далее на клавиатуре по скорости укладывается в 1-2 действия, , значение угла (после 10 раз всё выщитывается в голове и это не единственые функции для работы с углом - короче кто работал тот знает), длинна и Enter (да да тот самый - как просто) (3-4) - всё. Выигрыш по простоте по времени, а следовательно по нервам и деньгам.
Я не хаю - я призываю. Пчему нельзя задействовать клавиши клавиатуры (может как альтернативное упраление) - допустм тот же жмём при этом выделяется всё значение угла (которое не реагирует на мышь), а при нажатии на... да даже просто если набираешь число то почему бы ему не заноситься автоматически в поле длинны? Что это сложно реализовать?
Я хочу работать в Компас! И я не слезу отсюда пока он не станет таким же удобным, как AutoCAD в черчении и, как WORD в оформлении документов (по части формул особенно)! Да и вообще пока не станет первым, не толко по рамочному оформлению, а вообще в любом отношении!!! (для тех кто привык по старинке - одно другому не мешает)
ЦитироватьДля примера сколько действий надо сделать чтобы начертить один отрезок определённой длинны под определённым градусом в Компас и в AutoCAD? Ни кто не считал? В КОМПАС (по движениям мыши) - выбрать функцию чертить отрезок (1), поставить начальную точку(2),поместь мышьку на поле с длинной, выделить всё его содержимое (ещё не всё выделяется т.к. цыфр больше чем ширина поля, при этом мышь не шевеля а то новыми значениями покроется) (3), проделать тоже с углом (4), тыкнуть по чертежу (5), тыкнуть (почему-то именно мышью, а Enter на что?) по вводу (6).ЦитироватьВ КОМПАС (по движениям мыши и не только) - выбрать функцию чертить отрезок (1), поставить начальную точку(2), нажать Alt+д ввести значение длинны, нажать Enter (3), нажать Alt+у ввести значение угла, нажать Enter (4), ГОТОВО!!!
А литература - вещь хорошая, если её изучить. А может стоит пройти обучение?
ЦитироватьДля примера сколько действий надо сделать чтобы начертить один отрезок определённой длинны под определённым градусом в Компас и в AutoCAD? Ни кто не считал?
AutoCAD говно это знают все давно. Быстрее чем в Компасе ни где не начертите.
Чиирков Александр - Про литературу согласен! Про обучение - мы народ - студенты, с деньгами не очень - дешевле, поще и быстрее самому, а главное до чего сам дошёл то из головы не вылетит. Хотя при наличии центра обученя можно подумать, но его в Тюмени нет.
andersen - хоть тресни, для меня (пока) чертить в AutoCAD удобнее, другое дело оформление. А про то что там "все знают", то это личное переживание (ваше).
Цитироватьчертить в AutoCAD удобнее, другое дело оформление. А про то что там "все знают", то это личное переживание (ваше).
Как студент студенту...если кто то долго работает под одной системой то он привыкает к ней очень. И переучить его сложно но можно. У нас вот на предприятии платы до сих пор в Pcad 4.5 разводят только потому что лень изучать что то другое и все библиотеки элементов уже созданы именно под эту версию.
Цитировать...нажать Alt+д ввести значение длинны, нажать Enter (3), нажать Alt+у ввести значение угла...
Тут один неприятный нюанс - нужно следить, чтобы была включена русская раскладка клавиатуры, хотя в том же MS Word все работает независимо от текущей раскладки. Т.е. если переодически в проекте требуется использовать латинские буквы, то "Alt+д", "Alt+у" можно забыть.
Так же непонятно отсутствие горячей клавиши для команды "Создать объект" даже в КОМПАС V7.
ЦитироватьТут один неприятный нюанс - нужно следить, чтобы была включена русская раскладка клавиатуры.
ACAD - вообще программа нерусская, если ставишь ее аглицкую, и буквы аглицкие вводишь - то все работает отлично.
ЦитироватьТак же непонятно отсутствие горячей клавиши для команды "Создать объект" даже в КОМПАС V7.
А Вы, что, уже имели опыт работы с V7?