• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Усовершенствование команды "поверхность по сети кривых"

Автор студент, 22.08.12, 01:51:33

« назад - далее »

студент

ЦитироватьТребования к взаиморасположению кривых и точек сети:
...

Кривыми, образующими сеть, могут являться любые односегментные пространственные кривые, ребра и линии эскизов, а точками — любые точечные объекты.

Хотелось бы, чтоб эскизы для этой операции можно было создавать из нескольких сегментов, т.е. если эскиз состоит из нескольких сегментов, система при построении поверхности "видела" этот эскиз, как один сегмент.
Как на картинке в первом случае, а не вовтором.

obesov

ЦитироватьПозволяет построить сплайновую поверхность по двум взаимно пересекающимся семействам кривых. Все кривые первого семейства считаются кривыми направления U, а все кривые второго семейства — кривыми направления V. Для какого-либо одного направления вместо одной или обеих крайних кривых могут быть указаны точки.
В Вашем примере взаимного пересечения я не увидел.  :shu:

студент

Вот примеры с взаимным пересечением:
в первом примере поверхность вообще не построится, если я по направлению V попытаюсь добавить кривую из эскиза, который состоит из нескольких сегментов.
Во втором я построил то, что мне требуется, но за 3 операции "поверхность по сети кривых" и пришлось еще 2 отрезка добавить. А если б эскиз, который содержит несколько сегментов, распознавался, как состоящий из одного сегмента, требуемую поверхность можно было бы построить за одну операцию.

lua

Цитата: студент от 22.08.12, 01:51:33
Хотелось бы, чтоб эскизы для этой операции можно было создавать из нескольких сегментов, т.е. если эскиз состоит из нескольких сегментов, система при построении поверхности "видела" этот эскиз, как один сегмент.
Как на картинке в первом случае, а не вовтором.
То, что Вам нужно легко достигается командой Линейчатая поверхность

студент

Я это привел, как самый простой пример. С ним, конечно, линейчатая справляется. Но дело не в этом, а в том, что
Цитироватьесли эскиз состоит из нескольких сегментов, система при построении поверхности "видела" этот эскиз, как один сегмент.

lua

Цитата: студент от 22.08.12, 01:51:33
... если эскиз состоит из нескольких сегментов, система при построении поверхности "видела" этот эскиз, как один сегмент.
Я бы поддержал Ваше предложение, если бы сегменты в эскизе были состыкованы по касательной.

студент

Цитата: lua от 22.08.12, 12:08:24
Я бы поддержал Ваше предложение, если бы сегменты в эскизе были состыкованы по касательной.
Немного не понял. Это как условие - система видит одним сегментом, только если сегменты касательны? Или что имеется в виду?

JIK

Должна быть возможность выбора: как отдельных элементов эскиза, так и связанных!

lua

Цитата: студент от 22.08.12, 12:26:27
Немного не понял. Это как условие - система видит одним сегментом, только если сегменты касательны? Или что имеется в виду?
Я имел в виду, что на мой взгляд, Поверхность по сети кривых должна быть гладкой, а так, если сегменты исходной кривой не состыкованы по касательной, то они в итоге дадут негладкие участки в результирующей поверхности

студент

Цитата: lua от 22.08.12, 14:49:52
Я имел в виду, что на мой взгляд, Поверхность по сети кривых должна быть гладкой, а так, если сегменты исходной кривой не состыкованы по касательной, то они в итоге дадут негладкие участки в результирующей поверхности
Так, то уже как построишь. Главное чтоб эскиз одним сегментом выделялся. Сейчас этого нет.

Алхимик

Вот это не вариант?

студент

Нет, не вариант. Эта ж операция по двум семействам кривых строится. Так что не заменит, разве что в некоторых случаях.
Вот такое по сечениям не сделать же

Алхимик

Чем не похожа? )

YNA

Вот вроде получилось по сети кривых. Эскиз целиком выделить нельзя, но сплайн можно.
P.S. Сделано в Хомяке.

студент

Сплайн можно - он из одного сегмента. Суть предложения чтоб эскиз можно было многосегментный. По моему эскиз легче создать, чем сплайн.

YNA

Это понятно. Конечно намного удобнее сразу выделить эскиз, чем превращать этот эскиз в сплайн с одной лишь целью, что бы его можно было выделить. Это есть удобство работы пользователя с программой - самая привлекательная черта любого ПО!
Против ни кто вроде не голосует. Лично я за. :)

Sprinter500

Согласен что существующую поверхность "По сети кривых" надо дорабатывать.
Во-первых, иногда не придается толщина таким поверхностям, хотя все сделано правильно как в учебнике.
Во-вторых, иногда вообще отказывается строится поверхность, хотя все так же сделано правильно как в учебнике.

Думю надо переделать саму математику поверхности, чтобы построение шло по Т-сплайнам, как в западных аналогах Компаса. При использовании Т-сплайнов поверхность може иметь: кривую образующую, противоположную точку (и/или/необязательно) кривую соединяющую центр первой кривой и эту точку.