• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Усовершенствовать команду «операция по сечениям».

Автор nema81, 13.12.11, 18:07:18

« назад - далее »

nema81

Нашел данную тему в поисковике, но создана она в 2008 году ,если я не ошибаюсь.. Предлагаю ее реанимировать и вот какое дополнение хочу внести в данную тему.
Предлагаю разработчикам сделать операцию по сечениям (не имеет значение поверхности или твердотельной модели) с выбором не просто оси операции, а с выбором кривых.
Например у меня есть  2 сечения и кривые. Так вот..... Основанием модели у меня служат сечения, а профиль модели строю с помощью кривых (по аналогии как у СОЛИДА). Очень удобно.

obesov

Мнится мне, что в 14 версии протестируем и эту фичу!  :shu:
+1

Pav

+1
Как-то мы рисовали кирпич и мне не хватило этой функции, пришлось рисовать в SW :)

wakish

Посмотрите в сторону команды "поверхность по сети кривых" (доступно с V12).

nema81

По сети кривых это возможно сделать, но не удобно... Например у меня есть верхнее сечение окружность,  а нижнее сечение эскиз с набором кривых. Профиль модели тоже набор кривых (с разным радиусом.) (см.вложение) Так вот, что бы сделать нижнее сечение (набор кривых) одним эскизом, нужно использовать кривую NURBS, которая не дает точности в построении.

Kirilius83

+5
многие детали сложной формы строятся по сечением, но между сечениями форма зачастую получается не такая, как нужно, оч хочется тректорию задавать....
Яркий пример - корпуса судов по теоретическому чертежу ( по шпангоутам и ватрелиниям, возможно еще и батоксам)
http://www.amariner.net/Assets/images/Design/yacht_bit_26/linesplan.gif

Zombi

wakish

Цитата: nema81 от 14.12.11, 09:58:47
По сети кривых это возможно сделать, но не удобно... Например у меня есть верхнее сечение окружность,  а нижнее сечение эскиз с набором кривых. Профиль модели тоже набор кривых (с разным радиусом.) (см.вложение) Так вот, что бы сделать нижнее сечение (набор кривых) одним эскизом, нужно использовать кривую NURBS, которая не дает точности в построении.

Чтобы там не было  NURBS нужно по уже созданным эскизам которые состоят из отрезков, дуг и т.д. создать "сплайн по объектам" и уже его указывать в качестве "образующих кривых". 

sulyco

Цитата: Kirilius83 от 14.12.11, 10:15:06
Яркий пример - корпуса судов по теоретическому чертежу ( по шпангоутам и ватрелиниям, возможно еще и батоксам)
Только не надо вводить уважаемую публику в заблуждение. "Строить" в каде корпус судна по теоретическому чертежу - а вы гвозди клавиатурой забиваете? Все "прогрессивное" ТЧ (теоретический чертеж) строит от кадовой оболочки корпуса, каковую строит НУРБС-поверхностью со всеми удобствами редактирования и расчета.
По сему - можно, конечно, еще улучшать отдельные трехмерные команды, но пора и двигаться к поверностям как таковым, а не "производным" от точек, линий, их сетей  и пересечений
По теме - да, усовершенствовать можно.

Kirilius83

Цитата: sulyco от 14.12.11, 16:43:21
НУРБС-поверхностью со всеми удобствами редактирования и расчета.
Имеется виду инструмент из 13 версии? Или нет? Проводит поверхность по точкам или как?
А так - легко представляю себе ситуацию, когда надо построить модель по готовому чертежу (а там кроме как сечениями профиль как задать?). Хоть лопатку турбины, хоть крыло самолета, обшивку автомобиля, или какую литую деталь.
ЗЫ корпус судна пришел в голову потому что давным-давно строил его, еще в 5.11 версии. И были определенные сложности - особенно с круглой кормой. А инструмент по сечениям с тех пор не менялся вроде...

sulyco

Безусловно команда "по сечениям" может стать лучше.
К сожалению, не могу сказать какую команду в К13 вы хотите обсудить, но работу с НУРБС-поверхностью для корабликов (и не только) вы легко можете попробовать сами в программе со свободной лицензией ФриШип

студент

студент

Цитата: Pav от 13.12.11, 19:54:11
+1
Как-то мы рисовали кирпич и мне не хватило этой функции, пришлось рисовать в SW :)
Что ж это за кирпич? :)

Эдуард

+1.
Операция эта очень не удобная в КОМПАСе - одни мучения и трата уймы времени. Поверхность модели КОМПАС постоянно пытается перекрутить или выпучить. И всё это из-за того, что нет возможности у пользователя управлять прохождением направляющих по точкам сечений. Уже несколько лет прошло с тех пор как тоже подавал предложение по усовершенствованию этой команды.
Может быть в V14 это предложение среди тех 30-ти улучшений, которые по предложениям пользователей? Хочется на это надеяться.

Илья Муромец

Друзья, чего там говорить. У меня есть ролик от КОМПАС где они сами предлагают более сложные детали строить в солиде и было это примерно 2002 году. Вижу, что ситуация мало изменилась. Разве что АСКОН больше не продает солид. Были спецы кот. все модели строили в солиде, а оформляли в КОМПАСе.

nema81

По данной команде есть сдвиги???? В последних версиях Компаса появилось данное предложение?

nema81

Доброго дня коллеги.
Хотелось бы поднять все таки данную тему. Может в 14 версии появится данное усовершенствование. Очень удобно выбирать эскизы, а потом просто напросто указать профили и модель бриобретает форму ту, которая нужна Вам. Почему это не реализовать. Снимется много нюансов в дополнительном построении. (см вложение)

Pav

Цитата: студент от 08.08.12, 19:59:36
Что ж это за кирпич? :)
Ооо.. Бывают такие кирпичи которые многим не по зубам..
Хаа, получилась алегория "кирпичи не по зубам" :)
Я попробую дабыть картинку такого кирпича, если не забуду..Дело в том, что в том месте где мы их рисовали, я больше не работаю, поэтому придется привлечь старые связи :)

Noxim

+1 к предложению. заметил одну важную черту при построении модели по сечениям. в каждом эскизе должно присутствовать такое число сегментов, что и в остальных., т.е. совпадать кол-во контрольных точек. примитивный пример для новичков: если в первом эскизе скажем квадрат (4 сегмента), а в другом окружность (а как вы знаете окружность цельный контур), то окружность надо разделдить на 4 участка (разбить контур, хотя бы операцие усечение кривой). и тогда есть шанс построить то, что надою :-)))